Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шарнирный узел

 
Шарнирный узел включен в нижнюю часть колонны, около блока противовыбросового оборудования, с целью компенсации изгиба во время горизонтальных перемещений плавучего основания. Натяжное устройство предназначено для поддержания растягивающего усилия, прикладываемого к водоотделительной колонне, и содержит гидравлический цилиндр длиной от 1 5 до 3 7 м с поршнем, под который принудительно подается масло, и он поднимает шток, приводя в действие полиспастную систему. Эта система из четырех ветвей удлиняет ход каната в 4 раза. Свободный конец каната закрепляется на первой наружной трубе и при ходе поршня натягивает полностью водо-отделительную колонну.
Шарнирный узел, состоящий из проушин, соединенных осями или болтами, является ответственным и высоконагруженным силовым элементом, широко применяющимся в конструкциях машин.
Согласно проекциям траектории на координатные плоскости шарнирный узел должен иметь свободу аксиальных перемещений на величину, равную ходу поршня, свободу тангенциальных возвратных перемещений на величину, равную 2умакс, свободу радиальных перемещений на величину 2макс и свободу вращательных перемещений относительно всех трех направлений.
Схема узла шарнирного соединения шатуна с кривошипом. Специфическим узлом, характерным для станков-качалок, является шарнирный узел ( рис. 10.7) соединения кривошипа с шатуном, от надежности работы которого в значительной степени зависит надежность работы преобразующего механизма станка-качалки.
Передаточное отношение определяет, в какой пропорции зазор данного шарнирного узла переходит в отклонение управляемого органа.
Втулка имеет квадратное отверстие, в которое входит квадратный хвостовик шарнирного узла. Это подвижное соединение обеспечивает компенсацию теплового удлинения трубопроводов.
Для связи ротора ВЗД с валом его шпинделя используется гибкий вал или шарнирный узел. Такая конструкция позволяет устанавливать между шпиндельной и рабочей секциями ВЗД искривленный переводник, что дает возможность использовать широкую гамму обычных ВЗД для конструирования отклонителей всех типов.
Передаточные отношения для узлов в кинематической цепи рекомендуется определять, начиная с шарнирного узла, ближайшего к точке приведения. В этом случае передаточное отношение каждого следующего узла находится как произведение передаточного отношения предыдущего узла на передаточное отношение кинематической цепи между этими соседними узлами.
При работе отклонителя по второй схеме ( рис. 42, б) применяют нижний шарнирный узел, который характеризуется малой длиной жесткой базы и возможностью регулирования величины начального углового смещения, а следовательно, и кривизны ствола на участке отклонения.
Принципиальная схема отклонитеяя непрерывного действия конструкции ТПИ.| Устройство отклонителя непрерывного действия СБС. При этом осевая нагрузка передается на породораз-рушающий инструмент через корпус статора, а не через шарнирный узел вала ротора, что повышает его работоспособность.
При автоматизации действующей кислородной станции с блоками разделения воздуха типа АКГС-780 была применена представленная на рис. 7 система сочленения с помощью шарнирного узла.
Высокая частота вращения, особенно при бурении одной секцией, вызывает интенсивную сработку долот, приводит к быстрому выходу из строя шарнирного узла, соединяющего вал секции с валом шпинделя. Межремонтный период отклонителей ОТС и ТО относительно невелик. Лучшие результаты получены в отклоните-лях ШО, устроенных так, что двойной шарнир расположен между двумя шпинделями. Верхний шпиндель воспринимает гидравлическую нагрузку турбины, а нижний - нагрузку на забой. В этом случае возможно бурение двух - или трехсекциониым турбобуром. Однако и в этой конструкции частота вращения турбобура высока.
Переливной клапан двига - Дайпа.
Внутренние полости шарнирных узлов наполнены консистентной смазкой и герметизированы резиновыми колпаками. Нижний шарнирный узел соединительного вала связан с выходным валом двигателя.
Вычерчивание дуг и окружностей или геометрических фигур, состоящих из дуг и окружностей, производится с помощью подвижной линейки. Центром вращения является шарнирный узел 8, при нажатии на кнопку которого выдвигается игля, фиксирующая центр вращения на чертеже.
Принципиальная схема устройства с аккумулятором энергии упругой деформации для испытаний плоских образцов. Процесс испытания плоского образца на данном устройстве происходит в следующей последовательности. В дальнейшем нагрузка передается на шарнирный узел 14 до необходимой величины. Затем отводится шток пневмоцилиндра 15, удерживающий шарнирный узел 14 в фиксированном положении, и с помощью другого пневмоцилиндра 16 узел 14 выводится из равновесия.
Схема расположения датчика деформаций на поверхности колонны ( а и примерная схема распределения волновых нагрузок на эту же колонну ( б. RI - RH, - нагрузки. Динамометрическая колонна представляет собой шарнирно-опор-ную балку. Последняя на дне моря опирается через нижний шарнирный узел на опорную сваю 4, забитую в грунт. Верхняя часть колонны через верхний шарнирный узел входит в металлическую рамку 2, наглухо приваренную к ферме сооружения.
Динамометрическая колонна представляет собой шарнирно-опор-ную балку. Последняя на дне моря опирается через нижний шарнирный узел на опорную сваю 4, забитую в грунт. Верхняя часть колонны через верхний шарнирный узел входит в металлическую рамку 2, наглухо приваренную к ферме сооружения.
Процесс испытания плоского образца на данном устройстве происходит в следующей последовательности. В дальнейшем нагрузка передается на шарнирный узел 14 до необходимой величины. Затем отводится шток пневмоцилиндра 15, удерживающий шарнирный узел 14 в фиксированном положении, и с помощью другого пневмоцилиндра 16 узел 14 выводится из равновесия.
Принципиальная схема устройства с аккумулятором энергии для испытаний плоского образца представлена на рис. 4.22. Испытания осуществляются в следующей последовательности. Образец 4 нагружается нагрузкой F с помощью силовой машины через аккумулятор 1 и пуансон 2 до заданного прогиба, обеспечивающего в статических условиях подрастание трещины до критического размера. При выборе зазора а усилие F передается на шарнирный узел 6 до требуемой величины. При достижении нагрузки заданной величины шарнирный узел с силовым элементом 7 выводится мгновенно из равновесия и вся накопленная энергия в аккумуляторе передается на разрушение образца, обеспечивая необходимую скорость роста трещины.
Отклонитель ( рис. 45) имеет двухъярусную систему раскрепления - в верхней и нижней частях снаряда. Такая система раскрепления статора-отклонителя повышает надежность сохранения заданного направления и позволяет более уверенно регулировать интенсивность искривления. При этом осевая нагрузка передается на породоразру-шающий инструмент через корпус статора, а не через шарнирный узел вала ротора, что повышает его работоспособность.
Принципиальная схема устройства с аккумулятором энергии для испытаний плоского образца представлена на рис. 4.22. Испытания осуществляются в следующей последовательности. Образец 4 нагружается нагрузкой F с помощью силовой машины через аккумулятор 1 и пуансон 2 до заданного прогиба, обеспечивающего в статических условиях подрастание трещины до критического размера. При выборе зазора а усилие F передается на шарнирный узел 6 до требуемой величины. При достижении нагрузки заданной величины шарнирный узел с силовым элементом 7 выводится мгновенно из равновесия и вся накопленная энергия в аккумуляторе передается на разрушение образца, обеспечивая необходимую скорость роста трещины.
Первичных причин появления зазора в любом узле может быть много; поэтому величина зазора Л должна определяться с учетом отклонений всех размеров, влияющих на величину зазора в узле. Передаточные отношения NI определяют, в какой степени зазор данного ( / - го) узла влияет на свободный ход управляемого органа - выходного звена рычажного механизма. Таким образом, для определения суммарного зазора требуется знать величину зазора и передаточное отношение для каждого шарнирного узла рычажного механизма.
На рис. 17 дано схематическое изображение упруго-податливого пространственного узла. Между стержнями 1 - 2, 1 - 3 и 2 - 3 имеются упругие связи, которые можно имитировать пружинами. Данный тип узла является как бы обобщением двух первых типов. Если в расчете положить жесткость пружин равной нулю, то получим шарнирный узел.
Вторая из указанных проблем связана с размыканЬем и с замыканием двух соседних тел и решается несколько сложнее. Процесс размыкания тел особого описания не требует. Более трудным с точки зрения выбора модели является процесс замыкания двух соседних тел. Технически реализовать абсолютно жесткое соединение тел в рассматриваемых МС невозможно. Наиболее близкой моделью такого соединения будет шарнирный узел, содержащий упругий и демпфирующий элементы с соответствующими характеристиками. Однако данная модель обладает некоторыми недостатками. Не во всех случаях можно корректно определить параметры вводимых в модель элементов. Кроме того, введение этих элементов потребует учета колебательных процессов и во всей модели МС, что может потребовать значительного увеличения времени вычислений на ЭВМ.
В процессе бурения скважин с плавучего основания подводное устье состоит из ( снизу вверх): превенторного блока, водоотделительной колонны, шарового шарнира, компенсатора колебаний и узла закрепления с основанием. В стволовой обвязке водоотделительная колонна является главным звеном устьевого оборудования, соединяя плавучее буровое основание с подводным устьем. В процессе всех технологических и вспомогательных работ она находится под воздействием волн и подводных течений, усилия которых непрерывно меняются по величине и направлению. Она ощущает качку плавучего основания и воздействие морских течений, вследствие этого водоотделительная колонна растягивается ( сжимается) или изгибается. Помимо этих нагрузок, водоотделительная колонна воспринимает горизонтальное воздействие при смещении плавучего основания от центра скважины. С целью предотвращения ее деформации в даную колонну включены скользящее телескопическое соединение, шарнирный узел и натяжное устройство.

В месте разрыва на концы труб устанавливаются опоры. На опоры укладывают катушку ( вставку), которая должна быть больше длины разрыва. При укладке катушка должна перекрывать трубу с обоих концов. Через отверстия в штангах поперечины отсоединяются от штанг. При сборке штанг и поперечин получается плоскость - рама, пересекающая одновременно трубу и катушку. Плоскость-рама собирается на обоих концах. Шарнирный узел позволяет занять плоскости-раме необходимое положение относительно трубы и катушки во избежание косого стыка. После установки и выверки с помощью шаблона 3 мелом наносится линия реза по катушке и трубе по обе стороны. Для реза катушки и трубы под кромку по мелу необходимо ( при проведении линии реза на трубе) увеличить толщину шаблона с учетом величины зазора между катушкой и трубой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11