Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Непосредственное удовлетворение

 
Непосредственное удовлетворение последнему условию при решении задачи ( 1) - ( 4) не представляется возможным. При решении задач, аналогичных ( 1) - ( 4), на ЭВМ или электрических моделях не удается моделировать скважину сеточной областью, а следовательно, и удовлетворять граничным условиям на забоях реальных скважин.
В то же время процесс непосредственного удовлетворения потребностей остается без должного внимания, не имеет разработанной теоретической базы, во многих случаях плохо организован.
При натуральном производстве границы его задаются полезностью продуктов для непосредственного удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, где они создаются. Ограниченные возможности хранения продуктовых запасов и неизбежная в связи с этим их порча вызывают потребность усиленного расходования и потребления натуральных продуктов в периоды культовых, религиозных и общественных праздников. Рыночный товарно-денежный обмен этих запасов и накопление денег снимает узкие границы натурального производства, делая его в принципе столь безграничным, каким является накопление и сбережение денег, получаемых от производства товаров.
Действительно, если бы это было так, если бы наделы служили прежде всего для непосредственного удовлетворения нужд производителя, если бы они представляли единственный источник удовлетворения этих нужд, - тогда и только тогда можно было бы выводить из подобных данных общий закон размножения.
Это запаздывание, - говорит Пиаже, - объясняется двумя причинами: во-первых, мысль идет на службу непосредственному удовлетворению потребностей гораздо раньше, чем принуждает себя искать истину. Наиболее произвольно возникающее мышление - это игра или, по крайней мере, некое миражное воображение, которое позволяет принимать едва родившееся желание за осуществимое.
Основные функции фирменных досье заключаются в накоплении фактографической и синтезированной информации и в представлении систематизированной достоверной информации, пригодной для непосредственного удовлетворения любых информационных запросов, касающихся фирм, или в созданий предпосылок для быстрого ( проведения необходимой для этого работы.
В то же время маркетинг обычно связан с товарами, удовлетворяющими конкретную потребность, поэтому объекты купли-продажи, не предназначенные для непосредственного удовлетворения потребностей, так же, как и предметы, нереализуемые на целевых рынках, не принято рассматривать в качестве маркетинговых товаров.
Приближаясь к подведению итогов настоящих размышлений, необходимо подчеркнуть, что назрела необходимость уделить больше внимания и предпринять дополнительные усилия для более четкой и осмысленной организации процессов непосредственного удовлетворения потребностей. Спектр проблем здесь широк. Наиболее вероятными в числе организационно-технических задач здесь являются: классификация процессов производства потребительных стоимостей, если хотите, технологии удовлетворения потребности, разработка на этой основе систем показателей этих процессов, расширение практики стандартизации применительно к предпоследней стадии жизненного цикла продукции - ее использованию.
Роль алфавитного каталога очень велика. Помимо непосредственного удовлетворения запросов читателей он оказывает большую помощь работникам библиотеки при выдаче книг, в справочно-библиографической работе, а также при организации библиотечного фонда.
Усилилась роль тех отраслей, которые обеспечивают непосредственное удовлетворение потребностей людей, а также отраслей, возникших на основе принципиально новых технологий.
Поэтому данные о полученных компанией жалобах не пригодны для измерения степени удовлетворения потребителя. Обычно дорожащие репутацией компании получают данные о непосредственном удовлетворении потребителей из периодических опросов.
Как количество потребляемого железа принимается некоторыми экономистами мерилом культурного развития страны вообще, так, в частности, для определения степени развития химической промышленности служит размер производства серной кислоты пли соды. Эти два вещества, по будучи годны для непосредственного удовлетворения нужд человека, представляют материал, о котором можно сказать, что пет такого фабричного илп заводского продукта, в создании которого они не принимали бы прямого пли косвенного участия, п давно уже Либпх сказал, что страна, не производящая серной кислоты н соды, не имеет заводской промышленности.
На пятой стадии затраченные усилия вознаграждаются за осуществленные действия. В результате появляется то, что может служить для непосредственного удовлетворения потребности или являться предметом обмена с целью получения желаемого. Эта стадия выявляет результативность затраченных усилий, ослабляя, сохраняя или усиливая мотивированность к действию.
В процессе производства на предприятиях создаются разнообразные товары. Товары можно разделить на потребительские ( личного пользования), которые предназначены для непосредственного удовлетворения потребностей населения, и производственного назначения, которые закупают различные предприятия и организации. Их иногда называют инвестиционными товарами.
На следующем этапе, однако, развивается так называемый циклический рефлекс, что служит решающим тагом к развитию интеллекта. Это и можно назвать началом истинного восприятия, ибо простейший способ вступить в контакт с чем-либо, не служащим непосредственному удовлетворению телесных потребностей, - это включить его в таком процесс, когда определенный импульс к действию сопровождается некоторым ощущением.

Вместе с тем следует четко различать открытия и изобретения. Если изобретение является техническим решением практической задачи, то открытие представляет собой решение научной задачи; изобретение дает практическое средство для непосредственного удовлетворения какой-либо общественной потребности, тогда тсак открытие обогащает науку знанием новой закономерности, свойства или явления; новизна изобретения относится к области техники, новизна открытия - к области научных знаний.
Общий вывод МВебера относительно хозяйственной культуры индуизма состоит в том, что этический релятивизм и отсутствие в индуистском религиозном сознании абстрактных и универсальных нормативных положений, соединение индивида с конкретными обстоятельствами его бытия и невыделен-ность личности из первичной базовой ячейки создают социально-психологические и идеологические препятствия на пути возникновения в традиционной Индии экономических и социальных отношений современного буржуазного общества. По характеру системы ценностных ориентации и поведенческих стереотипов индуистское религиозное сознание соответствует традиционной экономике искусных ремесел, не выходящих за пределы инструментального производства, направленного на непосредственное удовлетворение потребностей и имеющего естественный предел в своем развитии.
Теперь Советская страна, продолжая и дальше развитие тяжелой индустрии, может направить огромные средства на развитие химии, сельского хозяйства, легкой промышленности, чтобы больше производить продовольствия и предметов широкого потребления для непосредственного удовлетворения растущих потребностей народа. Решение задачи дальнейшего повышения благосостояния советских людей становится на прочную основу.
Рассмотрим экономический аспект мотивации семейного производства. Максимизация чистого дохода или прибыли не является определяющим экономическим мотивом семейного хозяйства, его главной экономической целью. Здесь, главным образом, необходимо исходить из ориентированности семейного производства на непосредственное удовлетворение потребностей членов семьи.
Чем же объясняется это противоречие. При современной беспорядочной системе производства и распределения жизненных средств, целью которой является не непосредственное удовлетворение потребностей, а извлечение денежной прибыли, когда каждый работает и обогащается на свой собственный страх и риск, в любой момент может получиться застой. Англия, например, снабжает многие страны самыми разнообразными товарами.
Чем же объясняется это противоречие. При современной беспорядочной системе производства и распределения жизненных средств, целью которой является не непосредственное удовлетворение потребностей, а извлечение денежной прибыли, когда каждый работает и обогащается на свой собственный страх и риск, в любой момент может получиться застой. Англия, например, снабжает многие страны самыми разнообразными товарами. Даже если фабрикант знает, сколько потребляется ежегодно в каждой отдельной стране того или другого товара, то он все же не знает, как велики там запасы этого товара в каждый данный момент и еще менее знает, сколько посылают туда его конкуренты. Только по постоянно колеблющимся ценам он может сделать ненадежные выводы о наличных запасах и потребностях, и ему приходится отправлять свои товары наудачу; все делается вслепую, на авось, более или менее в расчете на случай. На основании первого благоприятного сообщения о каком-нибудь рынке каждый отправляет туда все, что может; в скором времени этот рынок переполняется товарами, сбыт приостанавливается, обратный приток денег задерживается, цены падают, и английской промышленности нечем занять своих рабочих. В начале промышленного развития эти застои ограничивались отдельными отраслями промышленности или отдельными рынками; но централизующее воздействие конкуренции сказывается в том, что рабочие, лишившись работы в одной отрасли промышленности, устремляются в другую, работа в которой наиболее легко осваивается, а товары, не проданные на одном рынке, перебрасываются на другие; в результате отдельные мелкие кризисы все более сливаются и из их постепенного слияния получается единый ряд периодически повторяющихся кризисов.
Классики марксизма-ленинизма подчеркивали, что в основе всех этих процессов, равно как и достижения коммунистического распределения по потребностям, лежит развитие производительных сил социалистического общества. Научно-техническая революция составляет сегодня самую сердцевину этого развития. В развитом социалистическом обществе, которое построено в нашей стране, результаты научно-технической революции все в большей степени обращаются на непосредственное удовлетворение потребностей трудящихся. Это объясняется, как отметил XXIV съезд КПСС, резко возросшими экономическими возможностями общества и новым уровнем самих потребностей. Цель социалистического производства еще больше раскрывает свою роль непосредственного стимула развития производительных сил.
Наконец, автор сам ставит условием доказательности своего положения - натуральное хозяйство, а после реформы, по его собственному признанию, широкой волной проникло в прежнюю жизнь товарное производство. Очевидно, что для установления общего накопи раилиюжсп-ия данные автора абсолютно недостаточны. Мало того - абстрактная простота этого закона, предполагающего, что средства производства в рассматриваемом обществе служат прежде всего для непосредственного удовлетворения нужд самого производителя, дает совершенно неправильное, ничем не доказанное освещение в высшей степени сложным фактам. Например: после освобождения - говорит г. Струве - помещикам выгодно было сдавать крестьянам земли в аренду. Это прямолинейное отнесение всей аренды на счет пищеиой площади совершенно голословно и неверно. Автор сам указывает, что помещики брали себе львиную долю продукта, производимого на их земле ( 200), так что еще вопрос, не ухудшала ли такая аренда ( за отработки, например) положения арендаторов, не возлагала ли она па них обязательств, приводивших в конце концов к уменьшению пищевой площади. Далее, автор сам указывает, что аренда под силу лишь зажиточным ( 216) крестьянам, в руках которых она должна являться скорее средством расширения товарного хозяйства, чем укрепления самопотребительского.
В связи с этим в ноябре 1953 г. Народным собранием республики был принят закон о водном хозяйстве. Согласно этому закону, вюе поверхностные и подземные воды являются государственной, общенародной собственностью и используются в интересах народного хозяйства для развития производительных сил и непосредственного удовлетворения нужд трудящихся. Воды каждого водного бассейна, согласно закону, должны использоваться по определенному плану водного хозяйства. Законом предусмотрена обязательность очистки отводимых промышленными предприятиями сточных вод перед спуском их в реки и каналы.
Маркс, сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения. При этой форме продажа товара совершается ради купли другого товара. Здесь происходит обмен различными потребительными стоимостями ради непосредственного удовлетворения потребностей. Форма же обращения денег как капитала имеет иной вид: Д - Т - Д, то есть купля совершается ради продажи, для обогащения. Поэтому полная форма движения денег как капитала выражается следующим образом: Д - Т - Д, где Д Д АД, то есть равно первоначально авансированной сумме денег плюс некоторое приращение. Это приращение, или избыток над первоначально авансированной стоимостью, К - Маркс назвал прибавочной стоимостью. Движение Д - Т - Д превращает авансированную стоимость в капитал. Первоначально авансированная стоимость в обращении не только сохраняется, но и возрастает за счет присоединения к ней прибавочной стоимости.
Исследования показывают, что хотя потребители остаются разочарованными в 25 % случаев совершения ими покупок, менее 5 % неудов-ле творенных покупателей обращаются с жалобами. Большинство потребителей либо без лишних слов ограничивают объем покупок, либо обращаются к другому производителю. Поэтому данные о полученных компанией жалобах не пригодны для измерения степени удовлетворенности потребителя. Обычно дорожащие репутацией компании получают данные о непосредственном удовлетворении потребителей из периодических опросов ( рассылка анкет с вопросами, проведение репрезентативных телефонных опросов покупателей), выясняя, удовлетворены ли они полностью, просто удовлетворены, безразличны, частично не удовлетворены или полностью не удовлетворены различными аспектами деятельности поставщика.
Исследования показывают, что хотя потребители остаются разочарованными в 25 % случаев совершения ими покупок, менее 5 % неудовлетворенных покупателей обращаются с жалобами. Большинство потребителей либо без лишних слов ограничивают объем покупок, либо обращаются к другому производителю. Поэтому данные о полученных компанией жалобах не пригодны для измерения степени удовлетворенности потребителя. Обычно дорожащие репутацией компании получают данные о непосредственном удовлетворении потребителей из периодических опросов ( рассылка анкет с вопросами, проведение репрезентативных телефонных опросов покупателей), выясняя, удовлетворены ли они полностью, просто удовлетворены, безразличны, частично не удовлетворены или полностью не удовлетворены различными аспектами деятельности поставщика.
Но когда мы повторили это упражнение, я драматизировала свою проблему и в первый момент почувствовала, что мне необходимо сострадание психотерапевта - его непосредственная жалость, физический контакт, покровительство. Возможно, из этого нужно сделать вывод о том - во всяком случае, у меня такое чувство - что психотерапевту следовало более поверхностно входить в мою проблему, поскольку непосредственное удовлетворение моей потребности в покровительстве повлекло за собой последующую агрессию с моей стороны ( почему это не продолжается.
Известно, что удовлетворение традиционных личных потребностей осуществляется в форме потребления за счет предметов потребления и услуг. Удовлетворение же духовных потребностей достигается и в других формах. Одной из таких форм является использование в трудовой деятельности необходимых знаний, воплощение их в новых методах работы, продуктах труда. Именно на этой основе возникает и развивается потребность в творчестве, как высшая форма духовных потребностей. То есть сам труд со стороны использования, функционирования творческих способностей становится сферой непосредственного удовлетворения духовных потребностей, потребностей в творчестве. В этих условиях свободное время становится, с одной стороны, пространством для развертывания всех творческих дарований человека, разнообразных форм его творческой деятельности: занятия науками, искусством, спортом, общественными делами, а с другой стороны, необходимым и обязательным условием формирования его творческой личности.
В таком случае очеловеченная природа выступает как результат преднамеренной деятельности человека сообразно его потребностям. Здесь продукт труда, являясь объективным по форме своего бытия, как прочие предметы материального мира, может отделиться от непосредственного производителя и стать предметом потребности другого индивида. Так, продукт выступает в качестве предметного посредника общения людей и связывает их в единое целое, в общество. Следовательно, в процессе трудовой деятельности людей создаются предметы потребления, орудия труда, общественные отношения. Прежде всего, благодаря труду люди выделяются из животного мира, поскольку они начинают отличать себя от животных благодаря становлению потребности производить необходимые им средства к жизни. В этом процессе особую роль выполняет производство орудий труда как исходный пункт возникновения сознания и выделения предка человека из животного мира. Дело в том, что само по себе производство орудий труда не служит непосредственному удовлетворению биологических потребностей, хотя с их помощью человек производит все необходимое для своего сохранения как биологического существа. Другой момент в этом процессе связан с тем, что на более высоких стадиях общественной жизни возникают новые формы деятельности, подчиненные задачам удовлетворения уже небиологических общественных потребностей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11