Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бесхлорное калийное удобрение

 
Бесхлорные калийные удобрения предназначаются для внесения под такие культуры, как цитрусовые, табак, картофель, виноградники, отрицательно реагирующие на присутствие хлора в удобрениях. Такие удобрения пользуются большим спросом на мировом рынке. Значительна потребность в них и стран-членов СЭВ.
Хорошим бесхлорным калийным удобрением является пыль электрофильтров цементных заводов.
Концентрированным бесхлорным калийным удобрением является сернокислый калий ( сульфат калия), который также можно применять на всех почвах и под все культуры. Вследствие высокой стоимости и относительно малого выпуска сульфат калия лучше использовать под культуры, особенно чувствительные к хлору.
В состав бесхлорных калийных удобрений входит обычно сульфат калия K. Чистый сульфат калия содержит 54 06 % К О.
СССР в бесхлорных калийных удобрениях возрастают, поэтому и в Советском Союзе и за рубежом разрабатываются и внедряются в промышленность конверсионные методы получения сульфата калия. Наиболее освоенными методами являются конверсия хлорида калия с сульфатом натрия и серной кислотой.
Применяется в качестве бесхлорного калийного удобрения.
Сырьем для получения бесхлорных калийных удобрений в ГДР служит смешанная руда, состоящая из карналлита и хартзальца.
Сульфат калия используется в качестве бесхлорного калийного удобрения.
Сульфат калия - наиболее концентрированный вид бесхлорных калийных удобрений - вырабатывается в незначительных количествах в виде побочного продукта на Кировабадском алюминиевом заводе при переработке содово-поташных растворов глиноземного производства. Его выпуск составляет примерно Т / а от общего количества производимых сульфатно-калийных удобрений. Остальная часть этих удобрений может быть отнесена к бесхлорной форме весьма условно.
К 1990 г предусматривается увеличить производство бесхлорных калийных удобрений до 4130 тыс. т - преимущественно в виде высококачественного сульфата калия.
При кислотных методах переработки хлорида калия в бесхлорные калийные удобрения и при гидротермической переработке сульфатпо-хлоридных калийных руд в качестве побочных продуктов образуются газы, содержащие HCI. Хлористый водород из таких газов поглощается водой для получения соляной кислоты.
Для удовлетворения растущей потребности сельского хозяйства в бесхлорных калийных удобрениях в СССР организуется производство сульфата калия конверсией хлорида калия.
Сульфатно-хлоридные полиминеральные калийные руды могут быть переработаны в бесхлорные калийные удобрения гидротермическим методом, основанным на конверсии хлоридов щелочных металлов в сульфаты при прокаливании.
Сульфат калия технический и калий сернокислый удобрительный - высококонцентрированные бесхлорные калийные удобрения. Получают их путем комплексной переработки полиминеральных калийных руд, а также при взаимодействии хлористого калия с серной кислотой. Эти удобрения имеют вид мелкокристаллического порошка белого цвета с желтоватым оттенком. Сульфат калия и калий сернокислый удобрительный содержит 50 - 56 % калия. Сельскому хозяйству эти удобрения поставляются навалом. Применять такие калийные удобрения можно под все культуры, но из-за высокой стоимости их лучше использовать под те культуры, которые чувствительны к хлору ( желтый табак, цитрусовые и др.) и хорошо окупают применяемые туки. Удобрения негигроскопичны и не слеживаются при хранении.
Основным недостатком ассортимента выпускаемых калийных удобрений является отсутствие высококачественных бесхлорных калийных удобрений, по которым дефицит наиболее высок.

Сульфат калия технический, или сернокислый калий, - высококонцентрированное бесхлорное калийное удобрение. Его получают путем комплексной переработки полиминеральных калийных руд, а также при взаимодействии хлористого калия с серной кислотой.
В дальнейшем на Стебниковском калийном заводе намечается организовать производство бесхлорных калийных удобрений. Исходные данные для технико-экономического обоснования перевода Стебниковского завода на производство сульфата калия и калимагнезии разработаны во ВНИИГе. Львовский институт ВНИИПИСера завершает проект реконструкции завода.
Проблема создания крупной сырьевой базы для ускоренного развития производства бесхлорных калийных удобрений остается актуальной.
Химической промышленности в ближайшие годы необходимо обеспечить сельское хозяйство бесхлорным калийным удобрением в виде сульфата калия и сульфата калия-магния, а также в виде сложных бесхлорных удобрений.
Сульфат калия из нефелинового сырья используют в сельском хозяйстве в качестве бесхлорного калийного удобрения. Упаковывают в пятислойные бумажные, четырехслойные бумажные битуминированные, полиэтиленовые или четырехслойные ламинированные мешки массой нетто 40 1 кг. Транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, закрытых палубных судах и любым другим транспортом. Хранят в закрытых складских помещениях.
Предкарпатское месторождение калийных руд хлоридно-сульфатного типа является в настоящее время основной сырьевой базой СССР для получения бесхлорных калийных удобрений.
В соответствии с решением майского ( 1958 г.) Пленума ЦК КПСС в Предкарпатье было организовано производство бесхлорных калийных удобрений на базе Калуш-Голынского месторождения полиминеральных калийных руд.
Пока построена единственная химическая фабрика на Калушском химико-металлургическом комбинате, где предусмотрена переработка каинито-лангбейнитовых руд с получением бесхлорных калийных удобрений, хлормагние-вой продукции, поваренной соли и сульфата натрия.
Этой проблемой многие годы занимался ВНИИГ, в котором разработано более десятка различных технологических схем комплексного использования основных компонентов природного сырья, предусматривающих получение высококачественных бесхлорных калийных удобрений - сульфата калия ( - 50 вес.
Таким образом, в течение прогнозируемого периода намечается реконструировать и расширить почтя все действующие калийные предприятия, построить 8 новых крупных калийных комбинатов, организовать крупномасштабные производства бесхлорных калийных удобрений.
Увеличивается также выпуск концентрированных сульфатных калийных удобрений, в том числе собственно сульфата калия. Бесхлорные калийные удобрения необходимы для внесения под виноград, табак, картофель, плодово-ягодные и цитрусовые культуры, на которые ионы хлора оказывают отрицательное влияние, понижая качество урожая. Внесение хлористого калия под такие культуры нежелательно.
В течение восьмой пятилетки значительно улучшились качество выпускаемых калийных удобрений и их ассортимент ( стр. Бесхлорные калийные удобрения получаются из руд Стебниковского и Калуш-Голынского месторождений.
При получении бесхлорных калийных удобрений основные профилак тические мероприятия должны быть направлены на борьбу с пылью. К радикальным мероприятиям относятся использование герметичных аппаратов, конвейеров и узлов пересыпки, создание единой аспирационной системы в сушильных отделениях, механизация операций транспортировки, упаковки и расфасовки сырьевых материалов и готовой продукции.
Хлористый калий теперь на 80 % получают флотационным методом, в том числе реализован новый процесс крупнозернистой флотации. Начинается производство бесхлорных калийных удобрений конверсионными способами.
Поташ ( карбонат калия) используют при изготовлении высокосортного оптического стекла, получении жидкой и твердой двуокиси углерода, очистке газов, в качестве морозостойкой добавки в строительные растворы. Весьма перспективно применение поташа для получения бесхлорных калийных удобрений.

В соответствии с диаграммой растворимости системы сульфаты могут быть выделены из раствора также в виде глазерита и сульфата калия. Из них только сульфат калия имеет практически неограниченный спрос как бесхлорное калийное удобрение. Немаловажное значение имеет свойство сульфата калия образовывать крупнокристаллические осадки, что облегчает их выделение из суспензии, поэтому выделять сульфаты из раствора целесообразно лишь в виде сульфата калия.
Предложен способ получения СЖК на основе едкого калия ( а. При такой технологии жидкие отходы представлены раствором сульфата калия, а побочным продуктом производства является ценйое бесхлорное калийное удобрение. Проведенные в промышленном масштабе испытания показали возможность обезвоживания в КС растворов сульфата калия, однако характер образования гранул при этом существенно отличается от такового в случае растворов сульфата натрия. Как и следовало ожидать в соответствии с качественной классификацией способности растворов к образованию гранул, низкая растворимость сульфата калия отрицательно влияет на образование гранулированного материала.
Примером комплексного использования большинства составляющих компонентов минерального сырья является начатая в химической промышленности переработка нефелиновых руд Кольского полуострова. Она предусматривает получение апатитового, нефелинового, титаномагниевого и сфенового концентратов и их последующую переработку в фосфорные и бесхлорные калийные удобрения, глинозем, кальцинированную соду, поташ, коагулянты, фтористые соли, портланд-цемент, извлечение диоксида титана и соединений редких металлов.
Наряду с количественным ростом выпуска минеральных удобрений, в современных условиях в СССР решаются проблемы повышения эффективности использования удобрений, сокращения их потерь при транспортировании, хранении и внесении в почву, совершенствования агрохимической службы и улучшения качества минеральных удобрений. Среди проблем, относящихся к улучшению качества минеральных удобрений, перечислим наиболее существенные: повышение концентрации действующих веществ в удобрениях, выпуск комплексных удобрений различных марок в соответствии с возросшими потребностями сельского хозяйства, ускоренные темпы развития фосфорных, фосфорсодержащих и бесхлорных калийных удобрений, улучшение физико-химических и физико-механических свойств удобрений, обеспечивающих бестарную их перевозку и хранение, неслеживаемость и хорошую рассеваемость туковыми сеялками и разбрасывателями с равномерным рассевом удобрений на полях; выпуск гранулированных удобрений с выравненными размерами гранул, что позволяет эффективно осуществлять сухое тукосмешение и уменьшает вероятность сегрегации частиц при транспортировании смешанных гранулированных удобрений.
Предприятия Союзкалия выпускают также 40 % - ную калийную смешанную соль, применяемую в качестве удобрения для сахарной и кормовой свеклы и других культур, малочувствительных к хлору и положительно отзывающихся на натрий, присутствующий в этом удобрении. Более 85 % калийно-магниевого концентрата выпускается в гранулированном виде. В последнее время осуществляется производство сульфата калия - высококачественного бесхлорного калийного удобрения, необходимого для сельскохозяйственных культур, отрицательно реагирующих на присутствие хлор-иона в почве. Кроме удобрений, на калийных предприятиях производятся также обогащенный карналлит, 98 % - ный технический хлористый калий, техническая и поваренная соль, хлормагниевые щелоки и другие продукты, используемые в народном хозяйстве.
Химизация сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса направлена на обеспечение роста производства, сохранение качества продукции земледелия и животноводства, повышение эффективности сельскохозяйственного производства. На основе широкого использования достижений науки и техники будут улучшены структура и качество минеральных удобрений, которые намечается выпускать. Ассортимент туков будет значительно расширен за счет выпуска азотных удобрений с ингибиторами нитрификации, бесхлорных калийных удобрений, организации производства новых форм односторонних удобрений, водорастворимых гранулированных фосфорно-калий-ных удобрений, удобрений с микродобавками бора, цинка, меди, марганца и других элементов.
Важное значение приобретает создание на Востоке страна собственной крупной калийной промышленности. Намечаемый ввод в эксплуатацию к I960 г. Карлюксвого калийного комбината в Туркменской ССР позволит обеспечить калийными удобрениями обширные района Средней Азии и Южного Казахстана. Освоение Хилянского месторождения полигалитов ( в районе Актюбинска) даст возможность ликвидировать существующий в стране дефицит бесхлорных калийных удобрений.
Патриджа насыщенный раствор, полученный при растворении прокаленного полигалита, контактирует в течение 1 5 ч при активном перемешивании с гипсом. При этом происходит кристаллизация сингенита ( CaSO4 - K2SO4 - H2O), который после сушки содержит до 25 % KsO и может служить бесхлорным калийным удобрением.
Только после революции производству калийных солей было уделено должное внимание. Калийные месторождения обнаружены и разрабатываются в районе Соликамска, в Белоруссии, на Украине, между Волгой, Уралом и Эмбой. Основное калийное удобрение - это хлорид калия, который получается из обогащенного сильвинита. Выделяют его методом галургии - избирательным растворением и флотацией. Для культур, отрицательно реагирующих на хлор, необходимы бесхлорные калийные удобрения. Их получают из хлорида калия, перерабатывая его в сульфат, фосфат или нитрат калия. Для отделения КС1 от NaCl в качестве растворителя применяют воду. При повышении температуры растворимость КС1 резко увеличивается, а растворимость NaCl почти не меняется, поэтому насыщают раствор при нагревании до 100 С, а затем его охлаждают, причем выкристаллизовывается КС1 и отделяется фильтрованием, а раствор используют для растворения следующей порции сильвинита. Другой, более экономически выгодный способ получения КС1 флотационный.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11