Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральное углубление - желтое пятно

 
Центральное углубление желтого пятна в физиологии зрения называется фовеальнын центром.
В центральном углублении желтого пятна палочки отсутствуют. Светочувствительное вещество - родопсин, обнаруженное в палочках, обладает высокой чувствительностью к излучениям в видимой области спектра. Поэтому палочки, работающие при низких уровнях яркости, называются аппаратом ночного зрения. Колбочки, содержащие светочувствительное вещество, называемое иодопсином, обладающее меньшей чувствительностью к излучениям, работают при относительно высоких уровнях яркости и называются аппаратом дневного зрения. В отличие от палочек, реагирующих только на свет, колбочки реагируют на свет и цветность. Способность глаза оценивать излучение по цвету основана на наличии в глазе трех разновидностей колбочек с неодинаковой избирательной чувствительностью к однородным излучениям.
Основные характеристики схематического глаза. Линия, соединяющая главную точку хрусталика с центральным углублением желтого пятна, называется зрительной осью глаза или линией наилучшего видения.
Линия, соединяющая главную точку хрусталика с центральным углублением желтого пятна, называется зрительной осью глаж, или линией наилучшего видения.
Это ограничение связано с опасением вовлечь в процесс сравнения значительное количество палочек, число которых возрастает за пределами центрального углубления желтого пятна сетчатки.
Сетчатая оболочка ( ретина. а - строение. б - палочка. в - колбочка сетчатки. Наибольшая плотность колбочек ( около 200 тысяч на 1 мм2) при почти полном отсутствии палочек наблюдается в центральном углублении желтого пятна, расположенном вблизи оптической оси глаза.
В основу этого способа положено стремление к тому, чтобы: а) сделать остроту зрения, связанную с центральным углублением желтого пятна, большей, чем острота зрения окружающей части сетчатки, б) восстановить субъективное ощущение основного зрительного направления прямо вперед, переводя его с ложнофиксирующего участка на центральное углубление желтого пятна, и в) восстановить свойственные этому направлению сенсо-моторные навыки.
Схема гороптера с зоной Панума. Проекция предметов на сетчатой оболочке обоих глаз: Лг и Пг - левый и правый глаз; Фл и Фп - центральное углубление желтого пятна правого и левого глаза; Тф1 - - фиксируемая точка; Тф2 - точка, находящаяся в стороне от фиксируемой; Пл и Пп - точки сетчатой оболочки, на которые падает проекция точки Тф2, ГГ - линия горизонтального гороптера; ЗП - зона Панума.
Когда человек, обладающий нормальным бинокулярным зрением, смотрит на какой-либо объект, его оба глаза совершают установочное движение, которое переводит изображение на центральные углубления желтых пятен обоих глаз. При этом оба изображения воспринимаются как одно. Кроме того, имеется дополнительная область ( зона или круг Панума, 1856), благодаря которой расширяется наша способность к бинокулярному одиночному зрению. Зона Панума имеет форму эллипса; очень узка в области центральных углублений, расширяясь к периферии сетчаток. Корреспонденция между обоими центральными углублениями определяет понятие нормальная корреспонденция сетчаток. Точки внешнего мира, изображения которых проецируются на слегка не соответствующие участки ( диспарантные), ощущаются как расположенные ближе или дальше фиксируемой точки.
В основу этого способа положено стремление к тому, чтобы: а) сделать остроту зрения, связанную с центральным углублением желтого пятна, большей, чем острота зрения окружающей части сетчатки, б) восстановить субъективное ощущение основного зрительного направления прямо вперед, переводя его с ложнофиксирующего участка на центральное углубление желтого пятна, и в) восстановить свойственные этому направлению сенсо-моторные навыки.
Все другие пары точек обеих сетчаток, не являющиеся соответствующими, называются диспаратными. На рис. 293 справа глаза фиксированы на точку А, изображения которой at и а2 лежат в центральных углублениях желтого пятна.

Не останавливаясь на способах измерения спектральной чувствительности дневного зрения, можно отметить, что ее определению было посвящено много работ, в результате которых выяснилось, что, хотя спектральные свойства глаз различных наблюдателей заметно расходятся между собой, все же можно установить некоторую среднюю кривую, характеризующую нормальный глаз человека. Эта средняя кривая спектральной чувствительности свет-лоадаптированного глаза была определена при поле зрения, равном 2, что соответствует угловому размеру центрального углубления желтого пятна сетчатки.
В случаях косоглазия зрительная линия одного из глаз отклонена от общей точки фиксации. Поэтому часто ( 60 - 80 %) возникает АКС, характеризующаяся тем, что слияние изображений, принадлежащих правому и левому глазам, происходит, когда в одном из них оно проецируется на центральное углубление желтого пятна, а в другом на парацентральный участок сетчатой оболочки; нередко этот участок называют ложной, или пространственной, макулой.
Ослепление эксцентрично фиксирующего места сетчатки производится с помощью яркого источника ( лампа в 300 вт), который фиксируют через небольшое отверстие. С этой целью предлагают больному прикрыть хороший глаз и через маленькое отверстие в картонном овале смотреть на яркий источник света, который, как и обычно при неправильной фиксации, фиксируется парамакулярным участком сетчатки. Вызывая торможение лож-нофиксирующего участка, одновременно улучшают условия для восприятия изображений, проецирующихся на центральное углубление желтого пятна. Вслед за ослеплением через большое отверстие больной смотрит на оптотипы, которые ему предъявляются. В условиях, когда ложнофиксирующий участок ослеплен, а периферические закрыты диафрагмой, эти оптотипы различаются лишь центром сетчатой оболочки. Повторение упражнений приводит к постепенному устранению ложной фиксации.
Диаметр зрачка может меняться при помощи мышечных волокон радужной оболочки. Внутренняя оболочка, являющаяся приемником световой энергии, называется сетчаткой ( ретиной) и состоит из разветвлений волокон зрительного нерва. Свет воспринимается непосредственно окончаниями волокон зрительного нерва. Эти окончания делятся на два вида - колбочки и палочки, светочувствительные свойства которых различны. Колбочки же хорошо различают цветовые оттенки наблюдаемого объекта. В сетчатке глаза содержится около 7 млн. колбочек и 130 млн. палочек. Чувствительность сетчатой оболочки неравномерна. Это объясняется неравномерным распределением. Наибольшей светочувствительностью обладает центральное углубление желтого пятна, где имеются одни только колбочки ( около 4000 шт. При удалении от желтого пятна к периферии количество колбочек уменьшается, а количество палочек увеличивается. Поэтому при ярком свете работает центральная часть сетчатки, а при пониженном освещении - периферийная. Этим объясняется то, что в сумерки человек плохо различает цвета.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11