Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Нафтеновые парафиновые углеводород

 
Нафтеновые и парафиновые углеводороды в обычных условиях очистки масел не реагируют с серной кислотой.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды неполярны и вследствие этого имеют плохие смазочные свойства.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды являются нежелательными компонентами сырья, предназначенного для получения нефтяного углерода; их стараются удалить различными технологическими способами, особенно при получении сырья для сажн.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды являются нежелательными компонентами сырья, предназначенного для получения нефтяного углерода; их стараются удалить различными технологическими способами, особенно при получении сырья для сажи.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды являются нежелательными компонентами сырья, предназначенного для получения нефтяного углерода; их стараются удалить различными технологическими способами, особенно при получении сырья для сажн.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды обладают практически одной и той же уд.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды адсорбентами разделяются с трудом, и, как правило, неколичественно. Установлено, что наибольшей адсорбционной способностью обладают нормальные парафиновые углеводороды, затем нафтеновые с длинной боковой цепью, изопара-финовые и полиалкилзамещенные нафтеновые. При малом содержании одного из разделяемых компонентов повторной хроматографией можно получить второй практически в чистом виде.
Нафтеновые и парафиновые углеводороды масел при значительной продолжительности испытания менее стабильны, чем ароматические, и образуют в основном кислоты и оксикислоты и мало продуктов уплотнения.
Относительные скорости и тепловые эффекты реакций каталитического риформинга. Превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические - обратимые реакции, протекающие с увеличением объема и поглощением тепла. Следовательно, по правилу Ле-Шателье, равновесная глубина ароматизации увеличивается с ростом температуры и понижением парциального давления водорода.
Изомеризация нафтеновых и парафиновых углеводородов на катализаторах риформинга проходит через промежуточную стадию образования ионов карбония. Эти реакции ускоряются с ростом кислотности катализатора и температуры. Однако типовые рабочие температуры платформинга являются неблагоприятными для термодинамического равновесия, необходимого для получения наиболее желательных сильно разветвленных изопарафиновых и шестичленных нафтеновых углеводородов. Давление на реакции изомеризации влияет незначительно, а протекание реакций гидрогенолиза и гидрокрекинга зависит от давления.
Превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические - обратимые реакции, протекающие с увеличением объема и поглощением тепла. Следовательно, по правилу Ле - Шателье ( см. § 7.2.1), равновесная глубина ароматизации увеличивается с ростом температуры и понижением парциального давления водорода. Однако промышленные процессы риформинга вынужденно осуществляют либо при повышенных давлениях с целью подавления реакций коксообразования, при этом снижение равно - весной глубины ароматизации компенсируют повышением температуры, или с непрерывной регенерацией катализатора при понижен ных давлениях.
Превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические - обратимые реакции, протекающие с увеличением объема и поглощением тепла.
Превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические - обратимые реакции, причем равновесная глубина превращений увеличивается с ростом температуры и молекулярной массы исходного углеводорода. Повышение парциального давления водорода препятствует образованию ароматических углеводородов и должно быть компенсировано повышением температуры.
Превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические - обратимые реакции, протекающие с увеличением объема и поглощением тепла. Однако промышленные процессы риформинга вынужденно осуществляют либо при повышенных давлениях с целью подавления реакций коксооб-разования, при этом снижение равновесной глубины ароматизации компенсируют повышением температуры, или с непрерывной регенерацией катализатора при пониженных давлениях.

Средняя молекула нафтеновых и парафиновых углеводородов, как было определено, содержит 0 74 нафтенового кольца. Хотя в последнее время [10] и был предложен метод для структурно-группового анализа концентратов ароматических углеводородов, для анализа выделенных нами фракций ароматических углеводородов применить его не представлялось возможным, так как они содержали 1 20 и 5 40 % серы или около 10 и 40 % сернистых соединений.
Принципиальная схема платформинга. /, 13-насосы. 2 - сырьевой резерв / ар. 3 5, 7-печи. 4, 6, 8, 9-реакторы. 10 - теплообменник. 11 - регулирующий вентиль. 12 - сепаратор. 14 - установка для осушки газов. / 5 - компрессор. 16 - тройник смешения. Механизм превращения нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические весьма сложен.
Для разделения нафтеновых и парафиновых углеводородов применяют сложные эфиры.
Для количественного определения ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов в светлых нефтепродуктах применяется метод анилиновых точек.
Из керосина были выделены ароматические, нафтеновые и парафиновые углеводороды, которые затем были сожжены в шахтерской лампе в чистом виде и в смесях друг с другом. Оказалось, что склонность к дымлению является величиной аддитивной по отношению к составу смесей. Зависимость СД индивидуальных углеводородов от их строения приведена на ряс. Как видно из рисунка, при одинаковом числе атомов углерода в молекуле углеводорода склонность к дымлению возрастает в ряду парафины-юлефины-нмоноциклические нафтены - - диены и бициклические нафтены - - алкилбензол - - алкилнафталины.
Тепловые эффекты реакций риформинга 46 ]. Реакции дегидрирования и дегидроциклизации нафтеновых и парафиновых углеводородов идут с поглощением теплоты, реакции гидрокрекинга и гидрогенолиза - с выделением теплоты, реакции изомеризации парафиновых и нафтеновых углеводородов имеют слабо-выраженный тепловой эффект.
Увеличение скорости реакций ароматизации нафтеновых и парафиновых углеводородов приводит к увеличению концентрации ароматических углеводородов в жидком продукте - риформате ( катализате) и, как следствие этого - к росту октанового числа жидкого продукта. Очень часто в промышленной практике октановое число риформата.
Проблема разработки методов определения ароматических, олефиновых, нафтеновых и парафиновых углеводородов погонов нефти усложняется тем, что химическая реакционная способность углеводородов любого класса обычно меняется сравнительно быстро с повышением молекулярного веса и температуры кипения. Реакция, протекающая быстро с низшими членами ряда, часто идет у высших гомологов только с трудом. Так, основой общеизвестного метода определения олефинов является реакция этих углеводородов с галоидами - бромом или иодом - и, хотя присоединение галоидов к низшим олефинам, например к амиленам и гексиленам, идет легко, оно протекает значительно медленнее, например, с диамиленами и триамиленами. В условиях, при которых происходит количественное превращение этих углеводородов в галоидные производные, имеется возможность действия галоидов на углеводороды других классов. Так, наблюдается большое сходство между высококипящими а-олефинами и парафинами. Вследствие этого методы анализа лриложимы только к нефтяным погонам, кипящим до 300, если нет других указаний. У погонов, кипящих выше 300, химические свойства углеводородов различных классов совпадают настолько близко, что между ними становится трудно провести резкие различия.
Содержащиеся в исходном нефтяном сырье нафтеновые и парафиновые углеводороды подвергаются при этом сложным химическим превращениям, приводящим к образованию ароматических углеводородов.
При риформинге на платиновых катализаторах нафтеновые и парафиновые углеводороды полнее превращаются в ароматические; поэтому при нем достигается значительно более выгодное соотношение между выходом и октановым числом, чем при применении катализаторов на основе недрагоценных металлов. Однако процессы с применением катализаторов второго типа также находят промышленное применение, так как допускают облагораживание - сырья с высоким содержанием дезактивирующих катализатор примесей. При облагораживании сырья с высоким содержанием таких каталитических ядов, как мышьяк, сернистые и азотистые соединения широко применяется предварительная гидроочистка на кобальт-молибденовых катализаторах с последующим риформингом на платине. Таким путем даже при самом низкокачественном сырье удается достигнуть наиболее выгодного, возможного при платиновых катализаторах соотношения между выходом и октановым числом.
Содержащиеся в исходном нефтяном сырье нафтеновые и парафиновые углеводороды подвергаются при этом сложным химическим превращениям, приводящим к образованию ароматических углеводородов.
Наиболее эффективно экстрагируются ароматические, затем нафтеновые и парафиновые углеводороды. Низкокипящие углеводороды экстрагируются более эффективно, чем высококипящие. Последующее фракционирование смеси ароматических углеводородов достаточно просто благодаря большой разности в температурах кипения бензола и толуола, толуола и ксилолов. Исключается необходимость дополнительного фракционирования для получения высококачественных индивидуальных ароматических углеводородов. Фракционирование экстракта проводится в последовательно установленных колоннах. Бензол и толуол отводятся с верха колонн, причем для получения чистых ароматических углеводородов как верхние погоны, так и остатки не должны иметь примесей.

В знаменателях стоят молекулярные массы ароматических нафтеновых и парафиновых углеводородов, определение которых рассмотрено выше. Рассчитанная таким образом величина qnp приведена в соответствующем столбце таблицы.
Теплоты процессов каталитического риформинга, найденные обработкой экспериментальных данных по уравнению. В знаменателях стоят молекулярные массы ароматических нафтеновых и парафиновых углеводородов, определение которых рассмотрено выше. Рассчитанная таким образом величина приведена в соответствующем столбце таблицы.
РНО, зависит от соотношения ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов. Асфальтены, наиболее полезная часть битума, растворяются только в ароматических углеводородах. Изменяя их содержание, можно регулировать дисперсность асфальтенов.
В табл. 24 дано содержание ароматических, олефиповых, нафтеновых и парафиновых углеводородов в различных крекинг-бензинах [ 13, стр.
В табл. 24 дано содержание ароматических, олефиновых, нафтеновых и парафиновых углеводородов в различных крекинг-бензинах [ 13, стр.
Для получения экстракта, не содержащего нафтеновых и парафиновых углеводородов, которые трудно отделимы от ароматических углеводородов, в нижнюю часть экстракционной колонны подается рисайкл - смесь низкокипящих предельных углеводородов Выходящий с верха экстракционной колонны рафинат охлаждается последовательно в теплообменнике Т-7 до 110 - 120 С и в холодильнике X-S до 40 С. Из холодильника рафинат поступает в отстойник, ( на схеме не показан), где отстаивается от унесенного им раствора ДЭГ. Из отстойника ДЭГ сбрасывается в циркулирующий ДЭГ на прием насосов. Рафинат направляется в промывную колонну К-7 для отмывки от ДЭГ, после чего поступает в отстойник ( на схеме не показан) для отстоя от унесенной воды, а затем выводится с установки в парк.
Для получения экстракта, не содержащего нафтеновых и парафиновых углеводородов, которые трудно отделимы от ароматических углеводородов, в нижнюю часть экстракционной колонны подается рисайкл - смесь низкокипящих предельных углеводородов. Выходящий с верха экстракционной колонны рафинат охлаждается последовательно в теплообменнике Т-7 до 110 - 120 С и в холодильнике X-S до 40 С. Из холодильника рафинат поступает в отстойник, ( на схеме не показан), где отстаивается от унесенного им раствора ДЭГ. Из отстойника ДЭГ сбрасывается в циркулирующий ДЭГ на прием насосов. Рафинат направляется в промывную колонну К. ДЭГ, после чего поступает в отстойник ( на схеме не показан) для отстоя от унесенной воды, а затем выводится с установки в парк.
Для получения экстракта, не содержащего нафтеновых и парафиновых углеводородов, которые трудно отделимы от ароматических углеводородов, в нижнюю часть экстракционной колонны подается рисайкл - смесь низкокипящих предельных углеводородов.
Наличие в бензиновых дистиллятах большого количества нафтеновых и парафиновых углеводородов изостроения, а также низкое содержание серы ( 0 - 0 085 %) характеризует бензиновые фракции северо-эмбенских нефтей как благоприятное сырье для процессов каталитического риформинга.
Изменение химического состава в сторону повышения нафтеновых и парафиновых углеводородов полученных бензинов объясняется пре вращением не только олефиновых углеводородов с открытой цепью, не и некоторого количествах циклических олефинов.
Получение из нефти, состоящей преимущественно из нафтеновых и парафиновых углеводородов, соединений ряда бензола называют у нас не совсем удачно ароматизацией нефти.
При каталитическом риформинге имеют место реакции изомеризации нафтеновых и парафиновых углеводородов.
Влияние температуры на ассоциацию молекул в нефти и нефтепродуктах ( СА - доля ассоциированных молекул. а - молекулы углеводородов. б - молекулы неуглеводородных компонентов. 1 - твердые парафины. 2 - высокомолекулярные углеводороды. 3 - низкомолекулярные углеводороды. 4 - углеродистые частицы ( карбены, карбоиды и т. п.. 5 - вода. 6 - поверхностно-активные вещества. Производятся масла, состоящие почти целиком из нафтеновых и парафиновых углеводородов или из ароматических углеводородов. Но большинство технических масел содержит в разных соотношениях все три группы углеводородов.

Адсорбция применяется для разделения ароматических углеводородов от нафтеновых и парафиновых углеводородов, содержащихся в бензинах, даже тогда, когда их количество очень мало. Адсорбция применяется также для полного отделения нафтеновых от парафиновых углеводородов из деароматизированных бензинов.
Для получения экстракта, не содержащего трудноотделимых примесей нафтеновых и парафиновых углеводородов, в нижнюю часть экстракционной колонны подается рпсайкл - циркулирующий продукт экстракции.
Нефти, в которых масляные фракции состоят из жидких нафтеновых и парафиновых углеводородов, а также нафтено-парафиновых соединений, обычно относятся к категории масляных и из них изготовляют смазочные масла.
Тепловые аффекты процессов деструктивной переработки. Ма, Мя, Мп - молекулярные веса ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов.
Продукты каталитического риформинга бензиновых фракций представляют собой смесь ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов с примесью непредельных. Это могут быть либо узкие фракции, содержащие соответственно бензол, толуол или ксилолы, либо широкие фракции, содержащие смесь ароматических углеводородов. Выделение индивидуальных ароматических углеводородов высокой степени чистоты ( 99 - 99 9 %) из этих смесей является сложной задачей, связанной с применением целого ряда процессов.
В результате каталитического крекинга получается бензин, содержащий ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов изостроения больше, чем бензин термического крекинга.
Боровая [71] хроматографически разделили на угле парафино-нафтеновые фракции на нафтеновые и парафиновые углеводороды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11