Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
Р- РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Рассматриваемые углеводород

 
Рассматриваемые углеводороды иногда называют парафинами или алканами. Все физические свойства предельных углеводородов закономерно изменяются по мере увеличения их молекулярного веса.
Рассматриваемые углеводороды содержатся в сивинской нефти в очень высоких концентрациях. На рис. 34 приведена хроматограмма концентрата этих углеводородов ( фракция 200 - 300 С), содержащего 56 % би-цикланов.
Коэффициент фазового равновесия метанола ( 1, декана ( 2, ундекана ( 3, до-декана ( 4 н тридекана ( 5 при разной концентрации метанола в жидкости.| Распределение декана ( а и метанола ( б по высоте колонны при разделении смеси метанол - вода - декан ( 0 1 % масс.. Летучесть рассматриваемых углеводородов в смеси с метанолом и водой сильно возрастает при увеличении содержания воды в смеси ( рис. 5.14: содержание углеводорода 0 01 % мол. Коэффициент относительной летучести больше единицы для ундекана, додекана и тридекана достигается при концентрации воды соответственно 11 3, 19 0, 25 6 % ( мол.
Для всех рассматриваемых углеводородов характерны низкие величины энергии активации, лежащие в пределах 20 000 - 26 000 жал.
Особенность изомеризации рассматриваемых углеводородов заключается в том, что первичный продукт ( вернее, первичный продукт, соответствующий стабильному катиону), который образуется путем 1 2-смещения, присутствует в относительно более высоких концентрациях. Зато остальные углеводороды, образующиеся в результате последующих 1 2-смещений, возникают сразу по параллельной схеме в концентрациях, близких к равновесным.
Вообще характерным свойством рассматриваемых углеводородов является способность их под влиянием различных катализаторов, а также при действии света, особенно ультрафиолетовых лучей, а иногда и самопроизвольно, полимеризоваться с образованием высокомолекулярных углеводородов, получающихся нередко в коллоидном состоянии. Таким образом было достигнуто искусственное получение такого чрезвычайно ценного в техническом отношении вещества, как каучук.
Объясняется это специфичностью строения рассматриваемых углеводородов.
Некоторые представ ггели ряда этилена. Согласно заместительной номенклатуре названия рассматриваемых углеводородов производятся от соответствующего алкана с заменой окончания - ан на - ен.
Некоторые представители ряда этилена. Согласно заместительной номенклатуре названия рассматриваемых углеводородов производят от соответствующего алкана с заменой окончания - ан на - ен.
В количественном отношении содержание рассматриваемых углеводородов первой и второй групп примерно одинаково.
Необходимым и основным условием отделения рассматриваемых углеводородов от масла является низкая температура среды; с понижением температуры уменьшается способность высокомолекулярных углеводородов к растворению в масле и происходит их кристаллизация. Различные углеводороды дают разные кристаллы при охлаждении масла, в котором они растворены. Чем выше молекулярный вес и температура плавления углеводорода, тем более мелкие кристаллики он образует при охлаждении.
Молекула флуорантена.
FT очень близки в случае всех четырех рассматриваемых углеводородов.
Следует иметь в виду, что физические свойства рассматриваемых углеводородов исследованы недостаточно подробно и многие представленные цифры не являются полностью воспроизводимыми результатами измерений. Зависимость скрытой теплоты испа - углеводородов исследована рения некоторь ацетиленовых углеводородов тносительно хорошО) ко.
В наших расчетах предполагалось, что ядра атомов рассматриваемых углеводородов лежат в одной плоскости и заряды Ql и Qz лежат на прямой, перпендикулярной плоскости ядер, причем положительный заряд Qi расположен ближе к плоскости. Так как экспериментальных данных о величине г нет, то расчеты проводились для двух, вероятно крайних, оценок этого расстояния.
В наших расчетах предполагалось, что ядра атомов рассматриваемых углеводородов лежат в одной плоскости и заряды Ql и Q2 лежат на прямой, перпендикулярной плоскости ядер, причем положительный заряд Q1 расположен ближе к плоскости. Так как экспериментальных данных о величине г нет, то расчеты проводились для двух, вероятно крайних, оценок этого расстояния.
Спектры поглощения мри 20 К. Спектры поглощения аморфных мо-ноалкилбензолов, в том числе и рассматриваемых углеводородов, однотипны. Все они состоят из нескольких широких полос, быстро затухающих по интенсивности с уменьшением длины волны. Следующие полосы отстоят от 0 - 0 полос на расстояниях 515, 955, 1230 см-1. Вероятно, по аналогии со спектрами других моноалкилбензолов широкие электронно-колебательные полосы связаны с наложением двух или нескольких колебательных частот молекулы.
Для сравнения в таблице приведены литературные данные [11, 12] по удерживанию рассматриваемых углеводородов.
Так или иначе, удельный вес реакции сужения кольца у рассматриваемых углеводородов на никелевом катализаторе достаточно велик.
Радикальное решение вопроса могло быть получено путем определения структуры перекисей, первоначально образующихся при окислении рассматриваемых углеводородов молекулярным кислородом в различных условиях. Однако перекисные производные алканов нормального строения, первоначально возникающие в процессе их автоокисления, до последнего времени не были выделены в чистом виде.
В табл. 123 сопоставлены величины энергии активации и значения константы lgio - 4 реакции термического превращения рассматриваемых углеводородов.
Аддитивное значение молекулярной рефракции диенов СбНв 2 равно 20 89 2 1 733 24 356, что значительно меньше экспериментальных величин RD рассматриваемых углеводородов. Таким образом, оба углеводорода являются сопряженными диенами.
Аддитивное значение молекулярной рефракции диенов С5Н8 - z равно 20 89 2 - 1 733 24 356, что значительно меньше экспериментальных величин RD рассматриваемых углеводородов. Таким образом, оба углеводорода являются сопряженными диенами.
Аддитивное значение молекулярной рефракции диенов С5Н8) - 2 равнр 20 89 2 - 1 733 24 356, что значительно меньше экспериментальных величин RD рассматриваемых углеводородов. Таким образом, оба углеводорода являются сопряженными диенами.
Основной конкурент ацетилена - этилен, производство и применение которого намного опередило производство и потребление ацетилена, хотя и началось несколько позднее. Конкуренция двух рассматриваемых углеводородов, как подчеркивалось на конференции, посвященной различным аспектам этой проблемы ( Франкфурт-на - Майне, март 1968 г.) [7], отражается на перспективах развития многих промышленных процессов. В ряде крупных производств ( в частности, при получении ацетальдегида и винил-хлорида) ацетилен со временем будет практически полностью вытеснен этиленом. В других производствах, где в настоящее время доля ацетилена в сырьевом балансе еще очень велика ( например, в производстве винилацетата, где на основе ацетилена получается 90 - 95 % целевого продукта), прогнозируется значительное увеличение потребления этилена.
Если разделить эти числа на вес литра кислорода ( 1 4289 г) или на вес литра воздуха ( 1 293 г), то можно получить удельные веса углеводородов, отнесенные к весу кислорода ( соответственно воздуха), принимаемому за единицу. В табл. 81 приведены также теплоты сгорания рассматриваемых углеводородов.

Если разделить эти числа на вес литра кислорода ( 1 4289 г) или на вес литра воздуха ( 1 293 г), то можно получить удельные веса углеводородов, отнесенные к весу кислорода ( соответственно воздуха), принимаемому за единицу. В табл. 81 приведены такще теплоты сгорания рассматриваемых углеводородов.
Глубина превращения антрацена примерно в 4 раза выше, чем фенантрена, что свидетельствует о более высокой реакционной способности антрацена. Это находится в соответствии с энергетической характеристикой рассматриваемых углеводородов.
Простейшие соединения углерода. Если разделить эти числа на вес литра кислорода ( 1 4289 г) или на вес литра воздуха ( 1 293 г), то мощно получить удельные веса углеводородов, отнесенные к весу кислорода ( соответственно воздуха), принимаемому за единицу. В табл. 81 приведены также теплоты сгорания рассматриваемых углеводородов.
Это дает нам основание приписать всем углеводородам первого ряда трамс-конфигурацию. Отметим, кстати, что, как и рассматриваемые углеводороды первого ряда, транс - 1 2-диметилциклогексан кипит ниже своего стереоизомера и имеет более низкие константы.
Для подсчетов приняты приведенные в работах цитированных авторов величины критических данных для рассматриваемых углеводородов.
Не следует, впрочем, полагать, что описанные углеводороды характерны вообще для всех докембрийских отложений. Так, в нефтях докембрия Волго-Урала ( Пермская область) и в некоторых других нефтях докембрия высокие концентрации рассматриваемых углеводородов не найдены, хотя там в ряде случаев и определены интересные и своеобразные структуры, принадлежащие к углеводородам другого типа строения.
Этот углеводород может явиться также источником образования серии 3 7-диметилалканов и 3 7 11-триметилалканов, ранее обнаруженных в нефтях. Кроме дифитила найден также 13 16-диметил-октакозан, вероятнее всего транс ( мезо) - изомер, являющийся продуктом димеризации 2-метилпентадекана. Рассматриваемые углеводороды являются частью липидов мембран древних бактерий, составляющих значительную часть керогена - отложений, являющихся вероятными источниками образования нефтей.
Хроматограмма насыщенных нС ] 5. Углеводороды серии I и II элюируются на хроматограммах на обычном месте выхода монометилалканов с метильным заместителем, расположенным в середине молекулы. Состав и строение этих углеводородов были доказаны методом хромато-масс-спектрометрии. Количество рассматриваемых углеводородов в нефтях колеблется в пределах 10 - 90 % от содержания нормальных алканов, элюирую-щихся в тех же интервалах.
Из изложенного видно, что основными продуктами микробиологического метаболизма нефтяных углеводородов, поступающими в подземные воды, являются СО2, уксусная, пропионовая, пировиноградная кислоты, ацетальдегид. Они отличаются большей растворимостью в воде, чем исходные углеводороды. Химическая деструкция рассматриваемых углеводородов протекает значительно медленнее. Качественно-количественный состав метаболитов определяется химическим классом нефти, видом нефтепродукта и наличием в почвах, породах и сточных водах элементов ( О2, N, Р), необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.
Хрсматограмма смеси изсиревоид. ЕЫх алка. ев и дюнсциклаков каро-тиноидного типа нефти месторождения Каражанбас. Хорошо заметна относительно высокая концентрация этих углеводородов в нефти. Строение моноцикланов было доказано встречным синтезом ряда эталонов, а также хромато-масс-спект-рометрией. Общее количество рассматриваемых углеводородов в исследованной фракции составляет - 3 %, или - 1 % в пересчете на нефть.
Физико-химическая характеристика нафтеново-метановых углеводородов обоих видов каустобнолитов очень схожа. О близости химического состава свидетельствует однотипность эмпирических формул, гомологических рядов. Вместе с тем обнаружены различия в структуре рассматриваемых углеводородов.
Физико-химическая характеристика пафтепово-метановых углеводородов обоих видов каустобполитов очень схожа. О близости химического состава свидетельствует однотипность эмпирических формул, гомологических рядов. Вместе с тем обнаружены различия в структуре рассматриваемых углеводородов.

Присутствие геминальной группы в циклопентановом кольце мало сказывается на относительной термодинамической устойчивости пространственных изомеров. Так же мало меняются и их различия в температурах кипения. Так, в равновесной смеси цис-и торанс-1 1 3 4-тетраметилциклопентанов при 600 К присутствует 16 5 % цис - и 83 5 % транс-изомера, что хорошо согласуется с равновесными концентрациями цис - и / тгран. Близкое значение имеет также разница в температурах кипения рассматриваемых углеводородов. Напротив, температуры кипения цис - и / npawc - изомеров 1 1 2 4-тетраметилциклопентана оказались столь одинаковыми, что разделить эти стереоизомеры не удалось даже при помощи самых эффективных капиллярных колонок.
Вычисления свободной энергии, сделанные Francis oM и Kleinschmidt - ом, приводят к заключениям, почти аналогичным тем, которые были сделаны Сахановым и Тиличеевым7 на основании вычислений констант равновесия большого числа реакций углеводородов при 447 с помощью приближенной формулы Нернста. Такого рода термодинамические соображения приводят к очень важному заключению, которое вполне подтверждается экспериментальными результатами и которое состоит в том, что большинство реакций, имеющих место при техническом крекинге, обладает необратимым характером; в особенности это относится к реакциям, при которых происходит разрыв связи С-С. Возможными исключениями из этого правила являются полимеризация и деполимеризация моноолефинов, которые до известной степени являются обратимыми. С другой стороны, реакции дегидрогенизации и гидрогенизации углеводородов являются реакциями обратимыми в тех узких пределах, в которых рассматриваемые углеводороды оказываются стойкими.
Значительно сложнее обычно оценить энтропию реакции изомеризации. Полностью рассчитать эту величину весьма трудно. В дальнейшем мы будем использовать лишь то видимое изменение энтропии, которое легко оценить на основании структурных изменений, происшедших во время реакции. Эта часть энтропии изомеризации суммируется: 1) за счет изменения числа симметрии ( а) молекул ( число симметрии а равно числу эквивалентных пространственных ориентации, которые может занимать молекула в результате простого вращения); изменение энтропии численно выражается как - Шпз; кроме внешней симметрии ( сгвнешн) необходимо учитывать и внутреннюю симметрию ( о Внутр)) возникающую благодаря заторможенному вращению отдельных групп в молекулах ( например, каждая метильная группа имеет ось симметрии 3-го порядка); общее число симметрии рассматриваемых углеводородов а0бщ сгВ11уТр - аВНеШ; 2) за счет энтропии смешения диастереомеров.
Зависимость количества газа дегазации от расхода абсорбента при различных давлениях и температуре разгазирования 20 С. Исследования показывают ( рис. 46, 47), что с уменьшением давления абсорбции от 100 до 40 кгс / см2 потери углеводородов С3 - f - высш. Например, если давление абсорбции равно 100 кгс / см2, расход абсорбента 2000 г / м3 и давление разгазирования 1 кгс / см2, потери углеводородов С3 высш. При температуре разгазирования 20 С потери этих же углеводородов составляют 86 9 и 48 4 % соответственно. Если же процесс абсорбции проводить при давлении 40 кгс / см2, а разгазирование насыщенной жидкости при давлении 1 кгс / см2, то можно уменьшить потери углеводородов С3 высш. С); при температуре разгазирования 20 С потери С3 высш. Таким образом, потери рассматриваемых углеводородов уменьшаются в 1 5 - 2 раза только за счет снижения давления абсорбции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11