Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Лавинообразное увеличение - ток

 
Лавинообразное увеличение тока в точке с называют зажиганием газового разряда, а соответствующее напряжение - потенциалом зажигания. После момента зажигания газового разряда ток стремится беспредельно увеличиться без увеличения напряжения газового разряда и ограничивается внешним сопротивлением.
На лавинообразном увеличении тока при нагревании полупроводниковых резисторов ( термисторов) основан, например, автоматический контроль температуры подшипников. Измерение и контроль температуры, основанные на использовании зависимости сопротивления проводников и полупроводников от температуры, иллюстрируются упражнениями 25 и 26 соответственно.
Обычно полупроводниковые диоды не допускают кратковременной перегрузки по обратному напряжению, так как лавинообразное увеличение тока происходит на очень небольшом участке p - n - перехода. На этом участке выделяется большое количество тепла, происходит местный разогрев и тепловой пробой перехода в этом месте.
В результате возникает ток / к, который увеличивает напряжение на вторичной обмотке трансформатора и, что приводит к лавинообразному увеличению тока / б триода. Этот ток заряжает конденсатор С.
В результате возникает ток / к, который увеличивает напряжение на вторичной обмотке трансформатора wj, что приводит к лавинообразному увеличению тока / б триода. Этот ток заряжает конденсатор С.
Возникновение тлеющего разряда имеет место тогда, когда сопротивление R, включенное последовательно с трубкой, достаточно мало и ток может нарастать до значений 10 - 3 - 10 1 а. Лавинообразное увеличение тока приводит к резкому увеличению падения напряжения на сопротивлении R и уменьшению напряжения, приложенного к прибору.
Вольт-амперная характеристика тиристора.| Тиристоры на токи 63 и 50 А. Это сопровождается лавинообразным увеличением тока, который ограничивается только внешним сопротивлением цепи, так как падение напряжения на тиристоре становится очень малым. Режиму проводимости на рис. 22 - 17 соответствует точка С. При снижении тока / через тиристор последний остается в сотоянии проводимости вплоть до точки В, характеризуемой током удержания тиристора / уд. Если ток / становится меньше / уд, то электрическая прочность тиристора восстанавливается и он опять запирается.
Включение транзистора по схеме с общей базой.| Включение транзистора по схеме с общим коллектором.| Включение транзистора по схеме с общим эмиттером.| Схема включения точечного транзистора ( схема с общей базой. При обрыве базового вывода частичная нейтрализация объемного положительного заряда базы электронами, попадающими в базу через базовый провод, прекращается, благодаря чему увеличивается напряженность электрического поля в коллекторном переходе и резко возрастает ток коллектора, что эквивалентно уменьшению его омического сопротивления. Все это приводит к лавинообразному увеличению тока и к выходу транзистора из строя.
Под действием теплового возмущения валентные электроны переходят в зону проводимости и еще больше увеличивают ток перехода. Такая взаимосвязь может привести к лавинообразному увеличению тока и пробою перехода. Пробивное напряжение при тепловом механизме пробоя уменьшается с ростом температуры окружающей среды.
Однако в начале этапа установления напряжения и в конце этапа лавинообразного увеличения тока такое объяснение оказывается неудовлетворительным. Вместе с тем, именно эти участки виновны в трудностях, возникающих при расчетах схем на р-п-р-п структурах.
Тепловой пробой возникает тогда, когда мощность, выделяемая в p - n - переходе при прохождении через него обратного тока, превышает мощность, которую способен рассеять р-л-переход. Происходит значительный перегрев перехода, и обратный ток, который является тепловым, резко возрастает, а перегрев увеличивается. Это приводит к лавинообразному увеличению тока, в результате чего и возникает тепловой пробой р-л-перехода.
Тепловой пробой возникает тогда, когда мощность, выделяемая в p - n - переходе при прохождении через него обратного тока, превышает мощность, которую способен рассеять p - n - переход. Происходит значительный перегрев перехода, и обратный ток, который является тепловым, резко возрастает, а перегрев увеличивается. Это приводит к лавинообразному увеличению тока, в результате чего и возникает тепловой пробой р-п-перехода.
Лавинный пробой обусловлен тем, что в широких р - п-перехо-дах носители заряда приобретают за время движения достаточную энергию и при столкновении с решеткой кристалла выбивают из связей парные электроны. В результате рождается новая пара электрон-дырка и процесс повторяется под действием новых носителей. Это явление, называемое ударной ионизацией, приводит к лавинообразному увеличению тока через переход и возникновению лавинного пробоя.

При изменении полярности ( / КБ ток / к резко уменьшается до нуля при значениях ( / КБ порядка десятых долей вольта. Это объясняется тем, что отрицательное напряжение ( / КБ противодействует диффузии носителей заряда от эмиттера к коллектору. Дальнейшее увеличение ( / КБ в отрицательном направлении опасно, так как может привести к пробою перехода. При достижении напряжения пробоя происходит лавинообразное увеличение тока коллектора.
При увеличении напряжения, приложенного к диоду до пробивного, напряженность поля в зоне р-л-перехода достигает значения, когда начинается ударная ионизация. Чтобы электрический прибой не перешел в необратимый тепловой, ток диода должен быть ограничен. Параллельно ЛПД включен резонатор, показанный на рис. 4.3 в виде резонансного контура LC, настроенный на частоту генерации. Если в резонаторе существуют хотя бы небольшие колебания ( из-за тепловых флуктуации, переходных процессов, наводок или др.), на р-л-переход диода Mi воздействуют постоянное и переменное СВЧ-напряжения. В положительный полупериод напряжение на диоде возрастает, что приводит к лавинообразному увеличению тока диода. Вместе с тем развитие лавины требует определенного времени, обусловленного конечным временем пролета электронов и дырок. Поэтому появление максимального значения тока запаздывает относительно максимума напряжения. Толщину запорного слоя в лавинно-пролетном диоде, длину п области ( пролетный промежуток) диода выбирают так, чтобы этот сдвиг во времени был приблизительно равен половине периода СВЧ-колебаний в резонаторе, поэтому электроны, двигаясь в пролетном пространстве, будут отдавать энергию во внешнюю цепь. Таким образом, ЛПД в динамическом режиме обладает отрицательным сопротивлением, будет компенсировать потери энергии и поддерживать СВЧ-колебания в резонатор. Соединение резонатора с i осуществляется через разделительный конденсатор СР, преграждающий путь постоянному току.
Тринистор, как и динистор, может находиться в одном из двух состояний устойчивого равновесия. Если переключение динисто-ра в проводящее состояние происходит при достижении основным напряжением И & определенного значения С / Вкл, то переключение тринистора в проводящее состояние почти не зависит от приложенного к нему основного напряжения. Тринистор может быть переведен в проводящее состояние путем подачи напряжения положительной полярности [ Уупр на управляющий электрод. Это увеличивает число актов ионизации атомов в переходе П2 и соответственно ток, протекающий через прибор. В связи с этим напряжение включения С / Вкл, при котором начинается лавинообразное увеличение тока, уменьшается. Вольт-амперная характеристика тринистора, снятая при нулевом токе управляющего электрода / упр 0, подобна характеристике динистора. Рост тока управляющего электрода приводит к смещению вольт-амперной характеристики в сторону меньших значений напряжения включения. При значительном токе управляющего электрода / упр, который называется током спрямления / спр, вольт-амперная характеристика тринистора переходит в характеристику обычного диода, и участок с отрицательным сопротивлением исчезает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11