Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - высота - ребро

 
Увеличение высоты ребер, достигавшееся в данном случае увеличением их наружного диаметра d, до определенного предела положительно сказывается на теплоотдаче; при дальнейшем возрастании высоты ребер ( d5Q мм) сопротивление быстро увеличивается, и применение высоких ребер становится неэффективным.
Радиусы переходов и закруглений горячештампованных заготовок. С увеличением высоты ребер h и расстояния а между ними толщина ребра и радиус сопряжения ребра с полотном увеличиваются.
С увеличением высоты ребра возрастает поверхность теплообмена, уменьшается гидравлическое сопротивление, но возрастает объем 1 лог.
Зависимость приведенного коэффициента теплоотдачи от скорости слоя ( D0c 33 5 мм, а - кольцевые ребра. б - прямые 30 мм. С увеличением высоты ребер апр для всех типов оребрения уменьшается в связи с увеличением их термического сопротивления. Так, увеличение / IP кольцевых ребер с 10 до 30 мм приводит к уменьшению хпр в 1 7 раза.
Зависимость приведенного коэффициента теплоотдачи от скорости слоя ( Do с 33 5 мм. С увеличением высоты ребер апр для всех типов оребрения уменьшается в связи с увеличением их термического сопротивления. Так, увеличение / гр кольцевых ребер с 10 до 30 мм приводит к уменьшению апр в 1 7 раза.
На муфтах допускается увеличение высоты ребра, если оно служит в качестве технологического прилива, на половину его номинальной высоты или местные сколы на длине, не превышающей / з номинальной длины, при отсутствии острых кромок.
К определению влияния ребер на жесткость и прочность профиля. Однако у литых деталей увеличение высоты ребер лимитирует технология литья.
С увеличением эффективности подкрепления i ( увеличение высоты ребер), ростом несущей способности оболочки возрастает величина критических напряжений окр.
С увеличением эффективности подкрепления г э ( увеличение высоты ребер), с ростом несущей способности оболочки возрастает величина критических напряжений акр.
По результатам испытаний установлено, что с увеличением высоты ребра отмечается падение коэффициентов ан. Одновременно ухудшаются и экономические показатели по стоимости и массе удельной поверхности теплообменников. Применение низких ребер обеспечивает увеличение ан, но приводит к ухудшению показателей по развитию наружной поверхности и живого сечения для прохода воздуха.

Теплоотдача с торца ребра при этом учитывается путем увеличения высоты ребра h на половину толщины торца.
Прямое ребро постоянного сечения.| Прямое ребро трапециевидного сечения. Теплоотдача с торца при этом довольно точно учитывается путем условного увеличения высоты ребер на половину их толщины; поверхность торца как бы развертывается на боковые грани ребра.
При пользовании этими формулами теплоотдача с торца учитывается увеличением высоты ребра на половину толщины его торца.
Вспомогательный график для расчета ребра трапециевидного и треугольного сечения.| Полуограниченная пластина. Теплоотдача с торца ( зебра при этом учитывается путем увеличения высоты ребра h наполовину толщины торца.
Для точных расчетов необходимо учитывать теплоотдачу с торца ребер путем условного увеличения высоты ребра на половину толщины ребра.
Прямое ребро по - длины, справедливы и для прямого стоянного сечения. ребра ПОСТОЯННОЙ ТОЛЩИНЫ. Теплоотдача с торца при этом, довольно точно учитывается путем условного увеличения высоты ребер на половину их толщины; поверхность торца как бы развертывается на боковые грани ребра.
Легко видеть, что при прочих равных условиях с увеличением высоты ребра величина ф убывает. Увеличение высоты ребра сверх определенных пределов становится уже нерациональным; более того, ниже будет показано, что при определенных условиях это увеличение может оказаться вредным, подобно тому, как увеличение высоты h ведет к увеличению коэффициента теплопередачи а; уменьшение толщины s ребра равноценно уменьшению коэффициента теплопроводности X материала ребра.
Распределение температуры в продоль.| Система координат для анализа продольного ребра прямоугольного профиля в приближении Харпера - Брауна. Харпер и Браун предложили прием решения, состоящий в увеличении высоты ребра на такую величину, чтобы тепло, отдаваемое в реальном ребре через торец, рассеивалось теперь на дополнительной высоте ребра.
При пользовании этими формулами теплоотдача с торца может быть учтена условным увеличением высоты ребра ( г2) на половину толщины торца.
Для того чтобы сохранить постоянной мощность, расходуемую на охлаждение при увеличении высоты ребра, следует уменьшить скорость потока воздуха, что влечет за собой уменьшение коэффициента теплопередачи. Вследствие этого коэффициент охлаждения г для больших значений рл опять падает. Он имеет максимум, положение которого вполне определенно.
Перенос теплоты через круглое ребро постоянной толщины.| Вспомогательный график для расчета круглых ребер постоянной толщины.
При пользовании этими формулами теплоотдача с торца может быть учтена при условном увеличении высоты ребра ( г2) на половину толщины торца.
В практических расчетах теплоотдача с торца может быть довольно точно учтена - путем условного увеличения высоты ребра на половину его толщины.
Очевидно, что применение оребрения целесообразно, когда тепловой поток возрастает с увеличением высоты ребра, в том числе при предельно малой ее высоте.
Увеличение площади поверхности при выполнении охлаждающего устройства по схеме рис. 6 - 33, б приводит к увеличению высоты ребер йр, разграничивающих каналы, или числа каналов. Чрезмерное увеличение высоты ребер нежелательно, так как некоторая часть поверхности ребра будет работать неэффективно вследствие рассеивания тепла по высоте ребра и снижения его температуры.
При значении У Вг 2 0, когда th У Bt 1 0, теплоотдача Q не зависит от I и не возрастает при увеличении высоты ребра.
Зависимость толщины полотна S от площади проекции детали на плоскость разъема F для стали 1 и алюминиевых сплавов 2.| Упрощение способа штамповки путем последующей сварки отдельных частей поковки. Высота ребер и расстояние между ними связаны между собой и толщиной полотна поковки: чем меньше последняя, тем меньше должна быть высота ребер, а с увеличением высоты ребер расстояние между ними должно увеличиваться. В противном случае значительно возрастает сила, необходимая для заполнения штампа, уменьшается его стойкость.
Для приближенного определения потери напора можно воспользоваться уравнением ( 2 - 63): надо полагать, что оно окажется применимым и для трубок с параметрами, указанными в табл. 2 - 20, так как увеличение омываемой поверхности, связанное с увеличением высоты ребер, приводит к возрастанию свободного сечения.
Сопоставив теплоотдачу ребер на единицу длины при заданном коэффициенте теплоотдачи для различных толщин и высот ребра, можно прийти к выводу, что увеличение толщины ребра выше 4 - 6 мм представляет собой наименее эффективный путь увеличения теплоотдачи. Увеличение высоты ребра эффективнее, но при этом требуется увеличение габаритов трансформатора и сростом высоты ребра h теплоотдача на единицу поверхности уменьшается.
Легко видеть, что при прочих равных условиях с увеличением высоты ребра величина ф убывает. Увеличение высоты ребра сверх определенных пределов становится уже нерациональным; более того, ниже будет показано, что при определенных условиях это увеличение может оказаться вредным, подобно тому, как увеличение высоты h ведет к увеличению коэффициента теплопередачи а; уменьшение толщины s ребра равноценно уменьшению коэффициента теплопроводности X материала ребра.
Однако увеличение высоты ребер hp больше, чем до значений, в 3 - 4 раза превышающих толщину стенок, представляется нерациональным - при этом вес увеличивается в значительно большей степени, чем жесткость.
Теплообмен при поперечном омывании пучка ребристых труб зависит не только от компоновки труб в пучке ( коридорная или шахматная), но и от формы и высоты ребер h, а также шага / между ними. С увеличением высоты ребер вследствие снижения эффективности их работы коэффициент теплоотдачи, отнесенный к гладкой неоребренной поверхности, понижается.
Достигнутое при этом увеличение теплообмена ( гл. Согласно рис. 9 - 6 при увеличении высоты ребер зона отрыва не изменяется, а лобовая застойная зона увеличивается. Несколько иная картина возникает при использовании кольцевых и особенно штырьковых ребер ( рис. гл.
На рис. 3.47 представлены результаты расчета прочности модели при различной жесткости ребер. В частности, из рисунка видно, что при увеличении высоты ребер до 6 см ( жесткость ребер увеличивается в три раза) более вероятным является разрушение модели от исчерпания прочности растянутой арматуры. Такое увеличение сечения ребер увеличивает несущую способность конструкции в 1 5 - 1 7 раза.
Здесь по оси абсцисс нанесено отношение температурных напоров fra / fri, по оси ординат - значение е q lq Q / F: Q / F, а отношение 62 / 61 выбрано в качестве параметра. Отношение fb / fl i определяется по формуле ( 11 - 39); теплоотдача с торца при этом учитывается путем увеличения высоты ребра h на половину толщины торца.

Таким образом, Ьс равна начальной, нескорректированной высоте ребра половина толщины ребра. Действительно, получается так, как будто торец ребра повернут, разделен на две части и каждая часть приставлена к своей грани, что и приводит к увеличению высоты ребра.
Применение труб с развитой поверхностью - значительно расширяет возможности проектировщика. Тщательный выбор рациональной формы, высоты и расположения ребер или шпилек позволяет запроектировать конвекционную секцию, в которой сравнительно слабо проявляются изменения весовой скорости дымового газа; например, увеличение шага между центрами труб можно компенсировать увеличением высоты ребер или шпилек.
Применение труб с развитой поверхностью значительно расширяет возможности проектировщика. Тщательный выбор рациональной формы, высоты и расположения ребер или шпилек позволяет запроектировать конвекционную секцию, в которой сравнительно слабо проявляются изменения весовой скорости дымового газа; например, увеличение шага между центрами труб можно компенсировать увеличением высоты ребер или шпилек.
Условия, при которых сребренные трубы выгоднее гладких, и их геометрические параметры могут быть определены для каждого конкретного теплообменника в зависимости от относительной важности соображений о габаритах, массе, стоимости, а иногда и надежности работы аппарата. Прежде всего, важно знать при каких условиях возрастание высоты ребер увеличивает тепловой поток через стенку. Увеличение высоты ребер является выгодным, когда тепловой поток увеличивается с ростом высоты ребра, например, если ос2 av то увеличивать поверхность путем оребрения со стороны а2 следует до тех пор, пока значение а2 не достигнет значения а. Дальнейшее увеличение поверхности малоэффективно.
Условия, при которых ореоренные труоы выгоднее гладких, и их геометрические параметры могут быть определены для каждого конкретного теплообменника в зависимости от относительной важности соображений о габаритах, массе, стоимости, а иногда и надежности работы аппарата. Прежде всего, важно знать при каких условиях возрастание высоты ребер увеличивает тепловой поток через стенку. Увеличение высоты ребер является выгодным, когда тепловой поток увеличивается с ростом высоты ребра, например, если а2 а, то увеличивать поверхность путем оребрения со стороны сс2 следует до тех пор, пока значение а2 не достигнет значения аг Дальнейшее увеличение поверхности малоэффективно.
Условия, при которых сребренные трубы выгоднее гладких, и их геометрические параметры могут быть определены для каждого конкретного теплообменника в зависимости от относительной важности соображений о габаритах, массе, стоимости, а иногда и надежности работы аппарата. Прежде всего, важно знать при каких условиях возрастание высоты ребер увеличивает тепловой поток через стенку. Увеличение высоты ребер является выгодным, когда тепловой поток увеличивается с ростом высоты ребра, например, если а2 а, то увеличивать поверхность путем оребрения со стороны сс2 следует до тех пор, пока значение а2 не достигнет значения ссг Дальнейшее увеличение поверхности малоэффективно.
Условия, при которых сребренные трубы выгоднее гладких, и их геометрические параметры могут быть определены для каждого конкретного теплообменника в зависимости от относительной важности соображений о габаритах, массе, стоимости, а иногда и надежности работы аппарата. Прежде всего, важно знать при каких условиях возрастание высоты ребер увеличивает тепловой поток через стенку. Увеличение высоты ребер является выгодным, когда тепловой поток увеличивается с ростом высоты ребра, например, если ос2ось то увеличивать поверхность путем оребрения со стороны ос2 следует до тех пор, пока значение ос2 не достигнет значения ос. Дальнейшее увеличение поверхности малоэффективно.
Здесь по оси абсцисс нанесено отношение температурных напоров Ф 2 / Ф i. & - q / q Q / F: Q / F, а отношение 82 / 8г выбрано в качестве параметра. Отношение fl / fti определяется по формуле ( 10 - 39); теплоотдача с торца при этом учитывается путем увеличения высоты ребра h на половину толщины торца.
Задачи о течении в трубах с внутренними ребрами интересны во многих отношениях. Хотя ребра увеличивают площадь поверхности, они также замедляют течение жидкости в окрестности стенки трубы. Если используется большое число ребер, то они в предельном случае просто уменьшат эффективный диаметр трубы. Увеличение высоты ребра дает большую площадь поверхности, но перепад температуры вдоль ребра может привести к тому, что такое добавление поверхности окажется неэффективным. Это приложение CONDUCT дает возможность исследовать названную и другие подобные проблемы.
Результаты этих исследований изображены на фиг. Были получены законы изменения коэффициента С для скоростей воздуха 10 - 60 м / сек. При анализе кривых становится понятным сказанное выше. Причина роста коэффициента сопротивления с увеличением высоты ребра заключается в том, что при высоких ребрах большее количество струй потока искривляется, а это влияет на интенсивность обдува. Ребра с треугольным поперечным сечением промежутка между ними имеют другие закономерности, которые найдены путем экспериментов. При известных условиях можно получить при одинаковых расстояниях между ребрами большее сопротивление при низких ребрах и меньшее - при высоких.
Выбор типа поверхности для любого данного случая применения зависит от направления движения газов по отношению к трубе, топлива, на котором работает печь, и температуры как газообразных продуктов сгорания, так и поверхности трубы. Если движение газов параллельно направлению труб, то наиболее целесообразно применять трубы с продольными ребрами. Эти ребра состоят из полосы корытного профиля, штампованной из металла толщиной 0 9 мм, и привариваются непрерывным швом к поверхности трубы. Глубина корытного профиля может достигать 50 мм, хотя при обычных для трубчатых печей условиях она лежит в пределах 25 - 38 мм. Эффективность оребрения резко снижается с увеличением высоты ребер; обычно их применение ограничивается низкотемпературными зонами печей.
Выбор типа поверхности для любого данного случая применения зависит от направления движения газов по отношению к трубе, топлива, на котором работает печь, и температуры как газообразных продуктов сгорания, так и поверхности трубы. Если движение газов параллельно направлению труб, то наиболее целесообразно применять трубы с продольными ребрами. Эти ребра состоят из полосы корытного профиля, штампованной из металла толщиной 0 9 мм, и привариваются непрерывным швом к поверхности, трубы. Глубина корытного профиля может достигать 50 мм, хотя при обычных для трубчатых печей условиях она лежит в пределах 25 - 38 мм. Эффективность оребрения резко снижается с увеличением высоты ребер; обычно их применение ограничивается низкотемпературными зонами печей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11