Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - воздухообмен

 
Увеличение воздухообмена в летнее время осуществляется путем открывания окон.
Для увеличения воздухообмена в помещении устраивают специальные вытяжные каналы, располагаемые в строительных конструкциях зданий, обычно во внутренних стенах.
Для увеличения воздухообмена производственные здания располагаются в отношении господствующих ветров так, чтобы они представляли наибольшее сопротивление.
При увеличении воздухообмена до 220 - 230 м3 / ч температура в воздушной прослойке будет лишь на 0 05 С меньше, чем при воздухообмене 100 ма / ч, что представляет собой пренебрежительно малую величину.
При увеличении воздухообмена возрастает интенсивность горения и уменьшается продолжительность пожара.
При возрастании тепловыделений увеличение воздухообмена механической вентиляции производится при неизменной площади приточных отверстий.
Таким образом, увеличение воздухообмена аварийной вентиляции с 8 до 10 ч 1 дает возможность в 1 5 раза сократить время, в течение которого аварийная вентиляция снизит концентрацию СО до ПДК.
Таким образом, увеличение воздухообмена аварийной вентиляции с 8 до 10 ч - 1 дает возможность в 1 5 раза сократить время, в течение которого аварийная вентиляция снизит концентрацию СО до ПДК.
Схема устройства аварийной вентиляции с сосредоточенным механическим притоком. При рг Ф рв увеличение воздухообмена в п раз приведет ( как это следует из графика рис. Vl - З) к снижению опасной ( максимальной) концентрации более чем в п раз. Поэтому в данном случае целесообразно увеличение кратности воздухообмена.
При отсутствии возможности или неэкономичности увеличения воздухообмена средствами аэрации может быть рекомендовано дополнительное устройство установок общеобменной механической вентиляции.
Концентрация вредных веществ в укрытии уменьшается с увеличением воздухообмена L.
По результатам многочисленных обследований можно сделать вывод, что увеличение воздухообмена, создаваемого общей вытяжной вентиляцией, понижает в воздухе кухни содержание влаги и окиси углерода, которое уменьшается еще более при наличии эффективно действующего кухонного зонта, способствующего улучшению санитарного режима кухни. По данным табл. 10 увеличение объема общей вытяжки до 180 м3 / ч может понизить концентрацию окиси углерода в воздухе кухни в четыре раза, а в комнате - в пять раз, причем более значительный эффект, особенно в отношении чистоты воздуха в комнате, получается при работе зонтов.
В ходе проведения наладочных работ может быть выявлена невозможность или неэкономичность увеличения воздухообмена средствами аэрации, тогда может оказаться рациональным устройство дополнительных установок общеобменной механической вентиляции.
На основании данных ряда обследований можно с большим приближением считать, что увеличение воздухообмена в 2 раза снижает концентрации примерно в I / j раза. В такого рода производствах одновременно с требованием устройства достаточно мощной общеобменной вентиляции следует предъявлять требование периодической очистки и дегазации стен, полов и аппаратуры. Полы и стены в этих производствах должны допускать возможность такой очистки и не сорбировать эти вещества.

Больше того, концентрация пыли в отдельных зонах может и возрасти с увеличением воздухообмена. Пыль, осевшая в помещении, может быть взмучена воздушным потоком.
Слишком низкие температуры приточного воздуха вызывают холодные токи, сквозняки и, кроме того, повышают эксплуатационные расходы из-за необходимости увеличения воздухообмена при малом температурном перепаде. Рекомендуемые дифференциалы Для зимнего кондиционирования воздуха находятся в пределах от 8 5 до 20 С. Здесь нельзя установить точные заколы, и аждый конкретный случай должен рассматриваться в соответствии с индивидуальными потребностями данной частной установки.
Во многих случаях неудовлетворительное состояние воздушной среды в производственных помещениях пытаются объяснить недостаточным количеством поступающего или удаляемого воздуха и по этим соображениям для увеличения воздухообмена идут по пути увеличения числа оборотов рабочего колеса вентилятора, но это состояние воздушной среды может быть вызвано не недостатком воздухообмена, а его неудовлетворительной организацией ( неправильным выбором мест удаления и подачи воздуха и др.) или неправильным ведением технологического процесса. Увеличение числа оборотов рабочего колеса вентилятора ведет к увеличению не только объема перемещаемого воздуха, но и развиваемого им напора, а также потребляемой мощности пропорционально квадратам и кубам числа оборотов.
Зависимость коэффициента m по формулеДУ. 1 от воздухообмена.| Зависимость коэффициента т от воздухообмена при различных схемах механической общеобменной вентиляции. Из рис. V-4 видно, что при притоке воздуха в рабочую зону и вытяжке из верхней зоны через отверстие в потолке ( кривые 3 и 4 коэффициент т имеет наименьшее значение и возрастает с увеличением воздухообмена. При устройстве вытяжки через равномерно распределенные отверстия в полу ( кривая 1), когда весь удаляемый воздух проходит через рабочую зону, коэффициент т постоянен и близок к единице.
Зависимость коэффициента т от воздухообмена при различных схемах механической общеобменной вентиляции. Из рис. V-4 видно, что при Притоке воздуха в рабочую зону и вытяжке из верхней зоны через отверстия в потолке ( кривые 3 и 4) коэффициент m имеет наименьшее значение и возрастает с увеличением воздухообмена. При устройстве вытяжки через равномерно распределенные отверстия в полу ( кривая /), когда весь удаляемый воздух проходит через рабочую зону, коэффициент т постоянен и близок к единице.
В случаях, когда площади остекления в помещениях приняты большими, чем это необходимо для требуемой нормами освещенности, следует производить проверку возможности поддержания расчетной температуры воздуха в помещениях и предусматривать мероприятия по снижению ее путем увеличения воздухообмена и применения солнцезащитных и других устройств.
В случаях, когда площади остекления в помещениях приняты большими, чем вто необходимо для требуемой нормами освещенности, следует производить проверку возможности поддержания расчетной температуры воздуха в гпомещениях и предусматривать мероприятия по снижению ее путем увеличения воздухообмена и применения солнцезащитные и других устройств.
Увеличение воздухообмена в этом случае также не оказывает существенного влияния на уменьшение загрязнения воздуха, так как ему сопутствует увеличение общей подвижности воздуха в помещении, препятствующее оседанию пыли.
В летнее время в складском здании необходим большой воздухообмен, разность же внутренней и внешней температур сильно уменьшается. Поэтому для увеличения воздухообмена летом необходимо увеличивать расстояния по высоте между приточными и вытяжными отверстиями. Для вытяжных отверстий используются наивысшие точки в складском здании и фонари на крыше.
Во многих случаях неудовлетворительное состояние воздушной среды в производственных помещениях пытаются объяснить недостаточным количеством поступающего или удаляемого воздуха. По этим соображениям для увеличения воздухообмена идут по пути увеличения числа оборотов рабочего колеса вентилятора, такое состояние воздушной среды может быть вызвано не недостатком воздухообмена, а его неудовлетворительной организацией ( неправильным выбором мест удаления и подачи воздуха и др.) или неправильным ведением технологического процесса. Увеличение числа оборотов рабочего колеса вентилятора ведет к увеличению не только объема перемещаемого воздуха, но и развиваемого им напора, а также потребляемой мощности пропорционально квадратам и кубам числа оборотов.
Из табл. 12.24 видно, что от грунтовки зависит качественный и количественный состав загрязнений. Как следует из табл. 12.25, наличие грунтовки требует увеличения воздухообмена в сварочно-сборочных цехах в четыре и более раз.
Многие токсические вещества, как ароматические нитро - и амино-соединения, стойкие агрессивные вещества, ртуть и другие, при проливах сорбируются материалом стен и пола и затем медленно испаряются, создавая в производственных помещениях стойкие концентрации. С увеличением общего воздухообмена концентрации их уменьшаются, но не пропорционально увеличению воздухообмена, так как увеличение воздухообмена увеличивает и скорость отдачи этих веществ загрязненными ими поверхностями. На основании данных ряда обследований можно с большим приближением считать, что увеличение воздухообмена в 2 раза снижает концентрации примерно в 1 / 2 раза. В такого рода производствах одновременно с требованием устройства достаточно мощной общеобменной вентиляции следует предъявлять требование периодической очистки и дегазации стен, полоз и аппаратуры. Полы и стены в этих производствах должны допускать возможность такой очистки и не сорбировать эти вещества.
Однако необходимо иметь в виду, что при этом может значительно снизиться подвижность воздуха, что часто является недопустимым, вызывая дискомфортное ощущение. С этой точки зрения также может оказаться целесообразным некоторое уменьшение дифференциала и, следовательно, увеличение воздухообмена.

Многие токсические вещества, как ароматические нитро - и амино-соединения, стойкие агрессивные вещества, ртуть и другие, при проливах сорбируются материалом стен и пола и затем медленно испаряются, создавая в производственных помещениях стойкие концентрации. С увеличением общего воздухообмена концентрации их уменьшаются, но не пропорционально увеличению воздухообмена, так как увеличение воздухообмена увеличивает и скорость отдачи этих веществ загрязненными ими поверхностями. На основании данных ряда обследований можно с большим приближением считать, что увеличение воздухообмена в 2 раза снижает концентрации примерно в 1 / 2 раза. В такого рода производствах одновременно с требованием устройства достаточно мощной общеобменной вентиляции следует предъявлять требование периодической очистки и дегазации стен, полоз и аппаратуры. Полы и стены в этих производствах должны допускать возможность такой очистки и не сорбировать эти вещества.
При подаче воздуха через ряд приточных отверстий струя подаваемого воздуха, частично эжектируя воздух помещения, возле каждого из отверстий создает поля скоростей, которые в целом не способствуют, а мешают оседанию пыли. Увеличение воздухообмена в этом случае также не оказывает существенного влияния на уменьшение загрязнения воздуха, так как ему сопутствует увеличение общей под-вижности воздуха в помещении, препятствующее оседанию пыли.
Для обеспыливания воздуха помещений применение общеобменной вентиляции недостаточно эффективно. Возникающие при общеобменной вентиляции токи воздуха мешают оседанию пыли, в особенности при подаче воздуха снизу вверх. Увеличение воздухообмена повышает подвижность воздуха в помещении и не оказывает влияния на уменьшение запыленности воздуха. Эффективным средством борьбы с запыленностью воздуха помещений является местная вентиляция.
Кривая изменения воздухообмена вследствие превышения площади приточных отверстий над площадью вытяжных ( или наоборот. Наибольший удельный расход воздуха на единицу площади отверстий достигается при одинаковых площадях приточных и вытяжных отверстий. Для этого случая и приведены выше уравнения. Увеличение площади одних только вытяжных или приточных отверстий вызывает некоторое увеличение воздухообмена, которое не будет пропорционально увеличению площади отверстий.
Многие токсические вещества, как ароматические нитро - и амино-соединения, стойкие агрессивные вещества, ртуть и другие, при проливах сорбируются материалом стен и пола и затем медленно испаряются, создавая в производственных помещениях стойкие концентрации. С увеличением общего воздухообмена концентрации их уменьшаются, но не пропорционально увеличению воздухообмена, так как увеличение воздухообмена увеличивает и скорость отдачи этих веществ загрязненными ими поверхностями. На основании данных ряда обследований можно с большим приближением считать, что увеличение воздухообмена в 2 раза снижает концентрации примерно в 1 / 2 раза. В такого рода производствах одновременно с требованием устройства достаточно мощной общеобменной вентиляции следует предъявлять требование периодической очистки и дегазации стен, полоз и аппаратуры. Полы и стены в этих производствах должны допускать возможность такой очистки и не сорбировать эти вещества.
Продолжительность защитного действия коробки противогаза зависит от концентрации газов и физической нагрузки пользующегося противогазом. Чем выше концентрация вредных веществ, тем скорее кон - чится дейстйие поглощающего - вещества коробки противогаза. При большой физической нагрузке дыхание становится более учащенным, что также способствует увеличению воздухообмена и прекращению защитного действия поглотителя. Например, для коробки марки КД при концентрации паров сероводорода в воздухе 4600 мг / м3 защитное действие продолжается 240 мин, а при тяжелой физической нагрузке работающего в противогазе может сократиться до 40 мин.
Зависимость коэффициента m по формулеДУ. 1 от воздухообмена.| Зависимость коэффициента т от воздухообмена при различных схемах механической общеобменной вентиляции. При подаче воздуха через плафоны ( кривые 2 и 6) наблюдались также постоянные значения коэффициента т ( 0 91 и 0 77), не зависящие от воздухообмена. Воздух подавался сверху над проходами между оборудованием, поэтому можно утверждать, что рабочие места находятся непосредственно в зоне приточной струи, а это аналогично активной подаче, широко применяемой, по предложению Н. С. Сорокина, на текстильных фабриках. При такой подаче температура воздуха на рабочем месте определяется параметрами приточной струи, и общая турбулизация воздушной среды, возрастающая с увеличением воздухообмена, влияет мало.
Распределение избыточных температур ( в С и схема циркуляции потоков воздуха в двухэтажном цехе электролитического производства хлора.| Зависимость коэффициента т по формуле ( V l от воздухообмена. Таким образом, не следует данные о коэффициенте т, полученные при одном воздухообмене, распространять на случаи, когда воздухообмен необходим больший. Это особенно важно учитывать при обработке данных производственных испытаний. Если во время испытания воздухообмен был недостаточен для создания нормальных условий в рабочей зоне помещения, то неправильно считать, как это делалось раньше, что увеличение воздухообмена в п раз приведет к снижению разности температур в такое же число раз и обеспечит требуемые нормами условия воздуха в рабочей зоне. Фактически для этого потребуется больший воздухообмен.
Таким образом, не следует значение коэффициента т, полученное при одном воздухообмене, распространять на случаи, когда необходим больший воздухообмен. Это особенно важно учитывать при обработке данных производственных испытаний. Если во время испытания воздухообмен был недостаточен для создания нормальных условий в рабочей зоне помещения, то неправильно считать, как это делалось раньше, что увеличение воздухообмена в п раз приведет к снижению разности температур в такое же число раз и обеспечит требуемое нормами состояние воздуха в рабочей зоне. Фактически для этого потребуется больший воздухообмен. Пользуясь графиком ( рис. V-3), можно ориентировочно определить, во сколько возрастет коэффициент т, и с учетом этого найти требуемый воздухообмен.
Наиболее простым примером организации воздухообмена является вентиляция помещений в жилых зданиях, общежитиях и гостиницах. По существующим нормам в этих зданиях устраивают вытяжную вентиляцию из верхней зоны помещений кухонь, санитарных узлов, ванных и душевых комнат, а в некоторых случаях и жилых комнат. Приточный воздух поступает неорганизованно через форточки и неплотности в ограждениях. Регулирование вентиляции и увеличение воздухообмена осуществляют открыванием окон.
При расчете вентиляции высоких производственных помещений избытки тепла определяют не для всего объема в целом, а, разбивая помещение по высоте на две части, для двух зон: нижней ( обслуживаемой) и верхней. В соответствии с этим составляют раздельные уравнения балансов тепла и других вредных выделений. Аналогичный прием применяют для крупногабаритных в плане производственных помещений при неравномерном размещении оборудования. В связи с этим интересно представить механизм передачи и распространения тепла в помещении. Потоки лучистого тепла от поверхностей нагретого оборудования и других источников, попадая на ограждения, трансформируются на них в кондуктивное ( наружные ограждения) и конвективное ( внутренние и некоторые наружные ограждения, поверхности ненагретого оборудования, мебель и пр. Потоки конвективного тепла от нагретого оборудования и вторичные потоки тепла от облучаемых поверхностей представляют собой потоки ( струи) нагретого воздуха. Эти потоки устремляются к потолку помещения, создавая под ним слой нагретого воздуха. Охлажденные потоки воздуха стекают по внутренним поверхностям холодных наружных ограждений и настилаются на пол помещения, образуя слой холодного воздуха у поверхности пола. Взаимный лучистый теплообмен между потолком, полом и другими ограждениями сглаживает картину расслоения воздуха по высоте помещения. Однако главная роль в определении характера распределения температур по высоте и в плане помещения принадлежит вентиляции. Например, при сосредоточенной подаче потоки приточного воздуха могут так перемешивать воздух в помещении, что температура по всему его объему выравнивается. Последнее обстоятельство, как правило, приводит к необходимости увеличения воздухообмена в помещении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11