Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - трещиноватость

 
Увеличение трещиноватости от термического воздействия часто встречается на изоляции тех объектов, работающих при высокой температуре, которые при производстве изоляционных работ не были пущены в нормальную эксплоатацию и на которые изоляция наносилась при холодном состоянии объектов или при слабом их подогреве.
Классификация горных пород по термобуримости. С увеличением трещиноватости массива эффективность огневого бурения резко уменьшается, даже при хорошо термобуримых породах. Это объясняется возможностью свободного теплового расширения отдельных структурных блоков в забое скважшш, уменьшением теплопроводности и упруго-прочностных характеристик таких пород.
С увеличением трещиноватости пород следует использовать коронки с более качественными алмазами, так как работоспособность коронок, армированных полированными алмазами, при бурении сильнотрещиноватых горных пород значительно выше, чем коронок с дроблеными и овализованными алмазами. В этих же условиях рекомендуется применять коронки с невыступающими алмазами.
Кривые и 1. Так как с увеличением трещиноватости пород увеличивается вероятность заклинивания отделенных от матрицы алмазов, что может привести к интенсивному износу импрег -: нированного бурового инструмента, при бурении однослойным буровым инструментом поры, трещины, а также твердые включения могут вызвать ударные нагрузки, ведущие к разрушению алмазов.
Следует иметь в виду, что увеличение трещиноватости и расслоения при подработке в некоторых случаях нельзя обнаружить заранее и оно проявится внезапно. Поэтому восходящий порядок отработки слоев и пластов следует применять осторожно и только в том случае, если есть уверенность в достаточной устойчивости подрабатываемых пород. То же относится и к пластам, склонным к внезапным выбросам горных пород и газов, если они должны подвергаться защитной отработке.
Величина коэффициента изменения проницаемости возрастает с увеличением трещиноватости и глинистости пород.
Повышенное давление нагнетания следует считать самым эффективным методом увеличения трещиноватости пласта в призабойной зоне, увеличения поверхности фильтрации, а следовательно, и повышения поглотительной способности сдважин. Эффективность повышенных давлений зависит от, образования новых и расширения старых - трещин в призабойный зоне, а также и от продавливания загрязняющей корки внутрь пласта и дальнейшего ее рассеивания нагнетаемой водой.
Проницаемость пород призабойной зоны скважин улучшают путем увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления парафина, смол и грязи, скапливающихся на стенках поровых каналов.
Проницаемость пород призабойной зоны скважин улучшают путем искусственного увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления парафина, смол и грязи, осевших на стенках поровых каналов.
Наблюдается падение напряжений в пределах краевых зон целиков, что можно объяснить раздавливанием их опорным давлением или увеличением трещиноватости в этих зонах вследствие взрывных работ при проходке камер.
Исходя из анализа процессов фильтрации воды, можно сделать вывод, что задача по освоению нагнетательных скважин должна решаться путем увеличения поверхности фильтрации, увеличения трещиноватости и создания дренажных каналов в призабойной зоне.
Проницаемость призабойных зон, а следовательно, и условия притока нефти и газа к скважинам улучшают за счет искусственного увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления смол, парафина и грязи, осевших на стенках поровых каналов.
Порядок отработки пластов в свите во времени и в пространстве определяет главным образом взаимовлияние горных работ в одном пласте на устойчивость пород в другом, которое проявляется в основном в увеличении трещиноватости и расслоения. При сближенных пластах и управлении кровлей обрушением это взаимовляние значительно, поэтому с целью предупреждения обрушения в этих условиях следует применять нисходящий порядок отработки.

Осевая нагрузка увеличивается с ростом частоты вращения коронки, твердости разбуриваемых пород и крупности объемных алмазных зерен. С увеличением трещиноватости пород осевая нагрузка снижается.
На локальных структурах тектонические процессы часто проявляются в интенсивной трещиноватости сводовых частей складок. На сводах локальных поднятий увеличение трещиноватости порой проявляется чрезвычайно резко, при этом трещинная проницаемость на коротких расстояниях может меняться на 2 - 3 порядка как для карбонатных, так и терригенных пород.
При увеличении скорости коксования возрастает температурный градиент и повышается, следовательно, градиент скорости усадки. Это приводит к росту внутренних напряжений и увеличению трещиноватости кокса.
Независимо от рассматриваемого способа стабилизации повышение температуры в отопительных простенках приводит к уменьшению показателя М40 и гранулометрии, характеризуемой остатком на сите 40 мм. Другими словами, увеличение температуры отопительных простенков приводит к увеличению трещиноватости кокса. Этот результат является классическим и хорошо известен практикам коксохимического производства.
Мелкое дробление жирного пламенного угля уменьшает трещино-ватость. Неожиданным представляется то, что мелкое дробление коксового жирного угля способствует увеличению трещиноватости. Как бы там ни было, если средний помол превышает 80 % 2 мм, то все значения М40 равны 78, по крайней мере, с точностью до 1 пункта.
Производительность скважин может быть увеличена при повышении проницаемости пород призабойной зоны. Этого можно достичь путем искусственного увеличения числа и размеров дренажных каналов, увеличения трещиноватости пород, а также путем удаления грязи, смол, парафинов со стенок норовых каналов.
Существование подобной же закономерности в природных условиях убедительно иллюстрируется особенностями геоморфологии морских берегов в высоких широтах: известно, что интрузии основных пород разрушаются значительно быстрее, чем вмещающие кислые породы, и на их месте образуются узкие заливы - фьорды. Абдрахимовым были исследованы образцы основных и кислых пород до и после 30 циклов замораживания - оттаивания; увеличение трещиноватости составило 70 % для амфиболита и 5 - 10 % для гранита.
Причем трещиноватость отложений в этих зонах может меняться во времени и носить цикличный характер в зависимости от геологической истории развития региона. Как правило, новейшие тектонические движения приводят к активизации крупных тектонических нарушений и, как следствие, к увеличению трещиноватости. Варандейский региональный разлом классифицирован Н.А.Малышевым [126] как разлом непрерывного действия, что может говорить о его активности на современном этапе развития региона.
Если, напротив, коксовая мелочь слишком мелкая, то это также плохо, но будет связано с другим механизмом воздействия. Лабораторные исследования показали, что сильно измельченная коксовая мелочь снижает на несколько градусов температуру превращения шихты в полукокс, что ведет вначале к увеличению коэффициента усадки ( это следует из рассмотрения кривой С2 на рис. 93), а затем и к увеличению трещиноватости. Тонкое измельчение оказывает аналогичное влияние и на механические свойства образующегося кокса.
Зависимости коэффициентов гидродинамического совершенства скважин от трещиноватости пласта. На рис. 17 показана взаимосвязь коэффициента гидродинамического совершенства скважины и коэффициента трещиноватости пласта. Из прямых этого рисунка видно, что влияние трещиноватости породы на гидродинамическое совершенство скважин с пластом, закрытым обсадной колонной, значительно ( от 50 до 200 %) меньше, чем в скважинах с открытым забоем. Причем с увеличением трещиноватости это различие существенно повышается.
Электрическое сопротивление породы более резко реагирует на изменение трещинной емкости, чем на изменение межгранулярной пористости. При этом участкам с пониженными значениями сопротивления соответствует увеличение трещиноватости и наоборот. В общем случае эффективность применения методов промысловой геофизики для определения трещинной емкости пород зависит от геологических особенностей изучаемого района. В настоящее время геофизические методы выделения трещинных коллекторов в разрезе разработаны не для всех нефтеносных районов.
Результаты определений Кп. Исходя из физических предпосылок метода, упругие волны, особенно поперечные, весьма чувствительны к нарушению сплошности среды. На трещинах терпят разрыв тангенциальные смещения частиц среды, возникающие при распространении s - волн, и существенно ослабевает интенсивность jo - волн. Скорости р - и 5-волн также уменьшаются при увеличении трещиноватости. Изменение динамических и кинетических параметров этих волн тесно связно со степенью раскрытое трещин, их протяженностью и количеством на единицу длины. Кроме того, существенное влияние оказывает угол встречи волны и трещины, а также соотношение длины волны и величины раскрытия трещины.
Благоприятное воздействие плотности загрузки на показатель М10 хорошо известно и легко объяснимо. Неблагоприятное воздействие фактора плотности на показатель М40 также хорошо установлено, хотя оно значительно менее важное и объяснение его не вполне ясное. Оно может быть обусловлено увеличением температурного градиента, вызывающего увеличение трещиноватости. Что касается вторичного воздействия влажности, то можно полагать, что оно связано с распределением и изменением температуры в шихте.

Ферромагнитными свойствами обладают самородные элементы, оксиды и гидроксиды, сульфиды. Они широко распространены в природе, присутствуют во всех генетических типах месторождений полезных ископаемых, слагают промышленные месторождения железных, титановых и марганцевых руд. Ферриты-оксиды являются основными носителями магнитных свойств горных пород и руд. Для ферромагнитных руд одного состава коэрцитивная сила увеличивается с уменьшением размера минеральных зерен, увеличением трещиноватости, пористости, неоднородности строения.
Количество и степень раскрытости трещин не постоянны в геологическом масштабе времени. Их активизация ( раскрытость, закрытость) может быть связана с цикличностью тектонических напряжений или с другими факторами. Хотя периоды интенсивных изменений напряжений могут быть весьма короткими, для миграции они имеют важное значение. Активизация старых трещин и возникновение новых могут увеличить проницаемость в периоды тектонической активности на несколько порядков. Как правило, новейшие тектонические движения приводят к подвижкам в зонах крупных тектонических нарушений и, как следствие, к увеличению трещиноватости. Варандейский региональный разлом классифицирован Н.А.Малышевым [126] как разлом непрерывного действия, что свидетельствует о его активности на современном этапе развития региона.
Увеличение модуля подземного стока с высотой местности наблюдается для всех горных областей. Как правило, в относительно однородных гидрогеологических условиях основным фактором изменения подземного стока является увеличение атмосферных осадков с высотой местности. Эта закономерность находит отражение в увеличении подземного стока с высотой местности. На больших высотах увеличение осадков прекращается или происходит с небольшим градиентом. Соответственно и подземный сток в этих условиях не увеличивается, а в отдельных случаях может даже уменьшаться. Значительное влияние на распределение величин подземного стока в горных районах оказывает улучшение условий инфильтрационного питания подземных вод, связанное с увеличением трещиноватости и выветрелости пород с высотой, а также и вид атмосферных осадков. Твердые осадки, удельный вес которых увеличивается с высотой, в большей степени расходуются на питание подземных вод, чем кратковременные дождевые осадки.
На рис. 40 показана зависимость коэффициента приемистости т ] от заиливания ПЗП. Кривые на графике а показывают степень снижения коэффициента приемистости от количества занесенного в призабойную зону пласта ила. Снижение приемистости происходит наиболее интенсивно в первое время закачки, в течение которого в ПЗП заносится до 0 5 - 0 6 т ила. Кроме того, степень снижения приемистости ф скважин зависит от ее величины. В последнем случае заносимый в призабойную зону ил размывается по более удаленным зонам пласта и трещинам. Из графика б видно, что с увеличением коэффициента приемистости загрязнение ПЗП илом снижается. Это объясняется тем, что с увеличением трещиноватости коллектора ил размывается по трещинам в глубь пласта. Зависимость значений первичного ( график в) коэффициента приемистости скважин от конечного и сравнение графика с осевой линией О свидетельствуют о загрязнении призабойной зоны пласта, о гидродинамическом несовершенстве скважин и подтверждает вывод о том, что с увеличением естественной приемистости пласта увеличивается загрязнение призабойной зоны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11