Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - температура - пиролиз

 
Увеличение температуры пиролиза до 850 С и времени контакта до 1 65 с привело к снижению в составе газов содержания непредельных углеводородов - пропилена, бутиленов и дивинила - соответственно от 11 5 до 3 2; от 5 5 до 0 3 и от 3 3 до 0 5 % по объему; в составе газов появилось до 0 2 % по объему ацетилена и аллена.
С увеличением температуры пиролиза выше 540 С выход моноксида и диоксида углерода значительно снижается ( рис. 12.9, 6), а количество водорода резко возрастает. На выход последнего влияет присутствие воды.
Выход основных продуктов пиролиза древесины ( а и состав газов ( б в зависимости от температуры. / - газы. 2 - вода. 3 - смола. 4 - уголь. С увеличением температуры пиролиза выше 540 С выход моноксида и диоксида углерода значительно снижается ( рис. 12.9, б), а количество водорода резко возрастает. На выход последнего влияет присутствие воды.
Сажа, образующаяся на поверхности пироуглерода. Выход сажи возрастает с увеличением температуры пиролиза и парциального давления углеводорода.
Влияние температуры пиролиза на характер пирограммы дезоксп-рнбонуклсазы. Из полученных данных видно, что увеличение температуры пиролиза вызывает более полную деструкцию образца, мало влияя на механизм разложения.
Как видно из табл. 4, с увеличением температуры пиролиза состав газа меняется в сторону увеличения количества водорода и метана и уменьшения количества остальных компонентов.
Количество образующегося метана и водорода также увеличивается с увеличением температуры пиролиза, в то время как процентное содержание ненасыщенных углеводородов в пределах 700 - 800, достигнув своего максимума в 36 % от суммарного исходного продукта, мало меняется.
Как и в случае ячейки термического нагрева, с увеличением температуры пиролиза высоты всех пиков на пиро-грамме заметно увеличиваются, причем сильно удерживаемые пики, имеющие небольшую высоту, становятся более заметными. Однако при увеличении температуры от 770 до 914 высоты некоторых сильно удерживаемых пиков несколько уменьшаются.
Результаты многочисленных исследований показали, что снижение времени контакта и увеличение температуры пиролиза при одной и той же жесткости процесса позволяет снизить выход метана, увеличить выход этилена при достаточно высоком выходе пропилена, уменьшить коксооб-разование.
Из приведенных в табл. 25 данных видно, что с увеличением температуры пиролиза от 820 до 870 С массовое содержание этилена, метана, водорода, Дивинила и ацетилена в пирогазе непрерывно возрастает, а пропилена, суммы бутиленов, пропана и бутанов уменьшается. Массовое содержание этана в пирогазе при разных температурах пиролиза изменяется незначительно.
Углеводородный состав жидких продуктов пиролиза различного сырья однотипен. С увеличением температуры пиролиза в продуктах повышается концентрация ароматических углеводородов, в том числе бензола и высококонденсированных ароматических соединений.
Так, при увеличении температуры пиролиза на 50 С степень конверсии ДХЭ повышается на 9 %, а производительность по ВХ на - 700 кг / ч ( варианты 10, 12, 22, 24, 34, 36) при различных составах свежего ДХЭ, а энергетические затраты уменьшаются на 2 5; 2 0; 7 8 руб. / т ВХ.

Большее влияние водорода на выход этилена наблюдается при меньших температурах ( выход этилена при пиролизе в токе водорода при 790 возрастает на 16 6 отн. Снижение влияния добавленного водорода с увеличением температуры пиролиза объясняется, очевидно, тем, что с увеличением температуры возрастает выход образующегося при пиролизе водорода.
При определении состава сополимеров обычно в качестве характеристических пиков используют пики мономеров. При пиролизе сополимеров акрилатов относительный выход мономера с увеличением температуры пиролиза проходит через максимум. За небольшими исключениями для обеих ячеек с ростом температуры количество легких продуктов пиролиза ( до Cs-уг-леводородов) увеличивается, а количество тяжелых продуктов уменьшается, хотя характер изменения количества отдельных продуктов различен в зависимости от типа ячейки.
При определении состава сополимеров обычно в качестве характеристических пиков используют пики мономеров. По данным Мак-Кормика [64], Котрелла и Мао [65], при пиролизе сополимеров акрилатов относительный выход мономеров с увеличением температуры пиролиза проходит через максимум. За небольшими исключениями, для обеих ячеек с ростом температуры количество легких продуктов пиролиза увеличивается ( до С5 - углеводородов), а количество тяжелых продуктов уменьшается, хотя характер изменения количества отдельных продуктов различен в зависимости от типа ячейки.
Результаты измерений вязкости частично разложившейся жидкости показывают, что при температурах 348 - 447 С происходит уменьшение вязкости в зависимости от времени нагревания, при этом вязкость уменьшается тем больше, чем выше температура пиролиза. С увеличением температуры пиролиза образование НК продуктов комбинируется с процессом термической полимеризации. Известно, что в процессах полимеризации объединение отдельных молекул в более крупные группы сопровождается увеличением вязкости вещества.
Рентгенографический анализ покрытия анодов во всем диапазоне концентраций меаду тю2и Ни02 показал что пленки состоят из твердых растворов с общей формулой RuxTii-x 2 со структурой рутила между 10 и 100 мол. Окисный слой анодов, обработанных при 450 С ( оптимальный режим), в значительной степени аморфизован ( степень кристалличности не превышает 25 % и, согласно микрорентгеноспектральному анализу, содержит 1 - 1 5 % хлора. При увеличении температуры пиролиза увеличивается степень кристалличности твердых растворов и уменьшается количество хлора. В равновесных условиях существуют лишь узкие области твердых растворов вблизи крайних компонент. Таким образом, пленки ОРТА являются неравновесными и образование твердых растворов в широкой области концентраций тю2 и Ru02 определяется не изоморфизмом этих компонент а существенной дефектностью и структурной неупорядоченностью пленок.
В качестве газообразных продуктов выделялись метан и этан. Малые количества окиси азота также увеличивают скорость образования метана и этана, однако если количество метана продолжает увеличиваться, то образование этана замедляется с увеличением количества окиси азота. Увеличение поверхности приводит к уменьшению скорости выделения газообразных продуктов, причем для этана в большей степени, чем для метана. Аналогичная картина наблюдается и при увеличении температуры пиролиза.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11