Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - температура - закалка

 
Увеличение температуры закалки холоднодеформиро-ванного сплава до - - 800 С снижает его прочность до прочности литого сплава.
Влияние продолжительности старения на твердость связки композиционного материала при различной темпера -, . туре ( в С. Увеличение температуры закалки холоднодеформир д-ванного сплава до - j - 800 C снижает его прочность до прочности литого сплава.
С увеличением температуры закалки уменьшается высота интерференционных линий и увеличивается их ширина; отпуск приводит к увеличению высоты и уменьшению ширины линии при соответствующих температурах закалки; с увеличением температуры отпуска при постоянной температуре закалки увеличивается высота и уменьшается полуширина основания интерференционных линий.
С увеличением температуры закалки прочность при комнатной температуре уменьшается, а пластичность возрастает. При высоких температурах испытания прочность повышается, а пластичность падает и тем больше, чем выше температура закалки и температура испытания.
Количество карбидов уменьшается с увеличением температуры закалки.
Влияние температуры нагрева. Из рис. 126 также следует, что с увеличением температуры закалки сталей 17 - 7 - РН и АМ-350, начиная с 816 С, точка начала мартенситного превращения резко снижается. При чрезмерно высокой температуре возможно образование ферритной фазы. При этом количество никеля в аустените возрастает, в результате увеличивается стабильность аустенита и, следовательно, усложняется его распад и старение.
Из этих данных ( см. также рис. 202) следует, что увеличение температуры закалки стали марки К14 выше 1000 С только в незначительной степени улучшает прочностные характеристики, при этом вязкие свойства ухудшаются. Стали, полученные методом электрошлакового переплава и, кроме того, хорошо обработанные путем пластической деформации, по сравнению с обычными инструментальными сталями, имеют более высокие значения вязкости при одних и тех же значениях прочности. Поэтому стали, полученные способом переплава, можно закаливать на ббльшую прочность ( твердость) и благодаря этому увеличить износостойкость и долговечность инструмента. С уменьшением скорости охлаждения ( охлаждение в масле или в соляной ванне вместо охлаждения на воздухе) или же с увеличением количества заэвтектоидных карбидов и содержания бейнита ( см. рис. 199, б) в значительной степени ухудшаются прочностные и главным образом вязкие свойства сталей. Наиболее предпочтительные свойства получаются при ступенчатой закалке в соляной ванне. На прогрев детали с толщиной поперечного сечения 100 мм требуется около 15 мин. При закалке в масле нет необходимости держать детали в масле до полного охлаждения, а достаточно только до тех пор, пока температура сердцевины не достигнет 500 С. При толщине поперечного сечения 100 мм на охлаждение требуется таким образом около 8 мин, а при толщине 250 мм 25 мин. Повышение температуры отпуска выше 600 С приводит к ухудшению вязких свойств стали марки КН, а также сталей, полученных способом электрошлакового переплава. Мо и 5 % Сг снижаются прочностные характеристики, растет значение ударной вязкости, значение вязкости при разрушении вначале также увеличивается.
Склонность к межкристаллитнои коррозии ( определенная на согнутых образцах стали 18 - 10 Mb после нагрева при 500 ( а и 600 С ( б и кипячении в сернокислом растворе медного купороса. Выдержка при температуре закалки 1 ч. Цифры на кривых - продол. Нагрев при температуре 500 и 600 С приводит к склонности стали к межкристаллитнои коррозии, которая при увеличении температуры закалки проявляется раньше и в более сильной степени. Межкристаллитная коррозия наблюдается у образцов, закаленных с 1100 и 1200 С после нагрева при 500 С в течение 2000 ч; при увеличении продолжительности нагрева до 10 000 ч Межкристаллитная коррозия обнаруживается также у образцов, закаленных с 900 и 1000 С.
Расчет энергии активации на стадии Q-1 по диаграмме времени достижения 0 6 степени возврата в зависимости от обратной величины температуры старения ( по. Единственная закономерность, которую можно установить, заключается в том, что для низких температур закалки энергия активации уменьшается с увеличением температуры закалки, достигает минимума после закалки со средних температур и затем увеличивается снова для высоких температур закалки. Наибольшая величина энергии активации, наблюдавшаяся в низкотемпературном интервале закалок, была получена де Сорбо и Турнбаллом [30], она равна 0 65 0 05 эв. Минимальная величина энергии активации около 0 3 эв, а большинство значений находится в интервале от 0 4 до 0 5 эв.
Влияние церия на про-каливаемость стали 40Л.
Из рис. 53 видно, что влияние меди ( при содержании ее от 0 23 % и выше) возрастает с увеличением температуры закалки.
Твердость закаленной зазвчектоидной стали по мере повышения температуры закалки несколько падает, во-первых, потому, что в структуре не остается более твердых карбидов, во-вторых, потому, что по мере увеличения температуры закалки увеличивается количество остаточного аустенита.
С увеличением содержания вольфрама и ванадия возрастают твердость, теплостойкость, но ухудшается шлифуемость. Увеличение температуры закалки и числа отпусков ведет к увеличению прочности и вязкости.
С-образные кривые, иллюстрирующие склонность к МКК коррозионно-стойких сталей различного состава. На склонность аустенитных коррозионно-стойких сталей к МКК оказывает влияние не только температура отпуска и его продолжительность, но и температура предварительной закалки. С увеличением температуры закалки склонность к МКК нестабилизированных сталей растет. Повышение температуры закалки приводит к росту зерен, а с увеличением их размеров повышается и склонность к МКК. Объясняется это уменьшением суммарной поверхности зерен, их границ, а также облегчением возможности образования сплошной сетки новой фазы и, следовательно, появлением склонности к МКК даже в тех случаях, когда у сталей с мелким зерном она не наблюдалась.
С увеличением температуры закалки уменьшаются прочностные свойства сплава при комнатных температурах, но повышается его пластичность. При 800 и 1000 С прочностные свойства несколько увеличиваются, а пластичность уменьшается, термическая стойкость сплава от температуры закалки сравнительно мало изменяется.
На рис. 5 показана зависимость твердости образцов из стали XI7, предварительно отожженных при 730 С в течение 1 ч, а затем охлажденных на воздухе, от содержания в ней С и режимов термообработки. При увеличении температуры закалки твердость стали снижается. Последнее, как следует из диаграммы состояния сплавов системы Fe-Cr-C ( см. рис. 1), связано со значительным возрастанием количества феррита в структуре.
В обычных условиях увеличение температуры закалки конструкционных сталей выше точки Асз может привести к получению крупнозернистого аустенита после охлаждения. При ЭМО опасность перегрева не имеет такого значения, так как время выдержки ничтожно мало. Кроме того, можно предположить, что при ЭМО, несмотря на высокую скорость нагрева и мгновенную выдержку, однородность аустенита обеспечивается также и за счет механического измельчения структуры поверхностного слоя. При обработке крупнозернистой доэвтектоидной стали на некоторой глубине от поверхности, где температура ниже точки Ас3, в зоне пониженных давлений и деформаций в процессе превращения могут оказаться нерастворенные зерна феррита.
Плотность скоплений будет зависеть от избыточной концентрации вакансий, а именно от температуры и скорости закалки. Другими словами, при увеличении температуры закалки число центров конденсации увеличивается, при этом исчезновение дефектов на стадии Q-I должно происходить при более низких температурах, как это.
После закалки в стали 1X17Н2 присутствует остаточный аустенит. Его количество возрастает при увеличении температуры закалки. Чтобы обеспечить в этом случае еще больший прирост прочности и твердости, проводят дополнительную обработку стали холодом при температуре минус 70 С. Такая обработка способствует превращению остаточного аустенита в мартенсит.
Кривые изохронального старения ( в течение 2 мин при увеличивающейся температуре для сплава А1 - Zn. - Sn после закалки с различных температур. Для сравнения приведены результаты. Это хорошо видно на рис. 23, где приведены кривые изотермического старения при 40 С после закалки с различных температур. Интересно отметить, что при увеличении температуры закалки до 300 С наблюдается увеличение скорости процесса, а при более высоких температурах закалки - уменьшение.
Кривые изотермического старения при 40 С для сплава А1 - 10 2 % Zn лосле вакалки с различных температур. Пунктирные линии ( показывают увеличение удельного электросопротивления по сравнению с удельным электросопротивлением после закалки с низкой температуры. Первый из них - увеличение концентрации вакансий с увеличением температуры закалки, второй - уменьшение среднего числа скачков до исчезновения вакансии с увеличением температуры.
В действительности это невозможно. Следовательно, применение данной модели должно быть ограничено интервалом скоростей закалки, при которых с увеличением температуры закалки происходит увеличение удельного сопротивления, вызванного закалкой. При медленной закалке логарифм прироста удельного сопротивления при закалке в зависимости от обратной температуры закалки имеет насыщение после некоторой температуры, которая, конечно, зависит от скорости закалки. Очевидно, такое насыщение приведет к совпадению двух линий для двух различных температур закалки на графике зависимости логарифма прироста удельного сопротивления, возникающего в результате закалки, от обратной величины скорости закалки. Если кривая, соответствующая более высоким температурам закалки, приближается к кривой, соответствующей более низким температурам, она должна загнуться вверх и постепенно слиться с низкотемпературной кривой. Следовательно, экстраполяция прямыми линиями к низким скоростям закалки не оправдывается, а пересечение зкстраполяци-онных кривых вообще не имеет физического смысла. С другой стороны, экстраполяция к высоким скоростям закалки, которая используется для предсказания результатов, ожидаемых при бесконечных скоростях закалки, вполне оправдана.

Сравнение результатов испытания на ударную вязкость, проведенного после закалки при различных температурах, указывает на то, что существует связь микроструктуры с видом микроповерхности изломов. Из данных, приведенных на рис. 13, вытекает, что ударная вязкость стали в поперечном направлении повышается по мере увеличения температуры закалки до 1173 К и затем снова снижается. Уменьшение ударной вязкости после закалки с более низкой температуры указывает на то, что эта температура слишком низка для полного превращения феррита в аустенит, который несмотря на малое его количество ( следы) может снижать ударнук) вязкость после закалки вследствие неоднородности структуры. Повышение температуры закалки до определенной величины приводит к выравниванию структуры и увеличению пластичности. Однако - чрезмерное повышение температуры закалки приводит к снижению ударной вязкости в результате увеличения зерна аустенита, а также закалочных напряжений.
Повышенная вязкость быстрорежущей стали марки R6 оправдывает себя в первую очередь при обработке со средними скоростями резания и большими подачами. Если при непрерывной обработке точением твердость и износостойкость являются важнейшими требованиями к стали и, следовательно, твердость, так же как и изно-с о стойкость режущей кромки инструмента, можно повышать увеличением температуры закалки, то при прерывистом процессе резания решающим будет сопротивление разрушению тонкой режущей кромки инструмента или же-вязкость. С точки зрения производительности процесса резания та величина твердости является более предпочтительной, которую, можно достичь при температуре немного выше ( и никак не ниже) температуры бтпуска, обспечивающей наибольшую твердость, или же при такой температуре, при которой вязкость является наиболее благоприятной.
Влияние величины зерна на прочность при изгибе некоторых инструментальных сталей. Примерно аналогично влияние величины зерна на теплостойкость. Однако надо учитывать, что при температурах нагрева, вызывающих относительно небольшой рост зерна, достигается значительное растворение карбидов и насыщение аустенита легирующими элементами, а следовательно, и лучшая теплостойкость. Увеличение температуры закалки, хотя и повышает теплостойкость, но из-за роста зерна приводит к существенному снижению прочности и сопротивления разрушению.
При закалке с охлаждением в воде цилиндра диаметром 20 мм на его поверхности образуется закаленный слой толщиной только 1 - 2 5 мм. При динамических нагрузках и под воздействием давления средней величины тонкий слой легко сминается. Увеличение температуры закалки незначительно увеличивает прокаливаемость и.
Мп, уменьшается предел текучести. Магнитная проницаемость у сталей с 14 и 16 % Мп не изменяется. Если Мп меньше, то по мере увеличения температуры закалки возрастает и магнитная проницаемость, то есть в стали образуется некоторое количество а - фазы.
Ход изменения коэрцитивной силы с температурой закалки имеет максимум при нормальной температуре закалки. Изменение максимальной магнитной проницаемости [ imax и намагниченности насыщения / s с увеличением температуры закалки позволяют обнаружить как перегрев, так и недогрев.
Параметр решетки соединения Sr3Sc2UO9 в образцах разного состава, закаленных от одной и той же температуры, одинаков и равен параметру решетки чистого 5гз5с2иО9 ( образец с 50 % Sc2O3), закаленного от той же самой температуры. Это обстоятельство указывает на то, что и в этом соединении исходные компоненты заметно не растворяются. Однако наблюдается небольшое увеличение параметра решетки в образцах разного состава ( в том числе и в образце, отвечающем чистому соединению) с увеличением температуры закалки. Наряду с увеличением параметра решетки происходит перераспределение интенсивности ее отражений на рентгенограмме.
Зависимость твердости на поверхности стали У10 от температуры нагрева под закалку при разных скоростях нагрева ( И. Н. Кидин. С увеличением степени перегрева скорость зарождения центров аустенита растет быстрее линейной скорости их роста. Поэтому в условиях высокочастотного нагрева, отличающихся сильным перегревом выше точек Аг и Л3 и отсутствием выдержки при максимальной температуре, образуется очень мелкое аустенитное зерно. Оптимальная температура закалки обеспечивает характерную для высокочастотного нагрева структуру безыгольчатого ( бесструктурного) мартенсита в высокоуглеродистых сталях и мелкоигольчатого мартенсита в доэ втектоидных сталях. С увеличением температуры закалки выше оптимальной структура огрубляется и появляется крупноигольчатый мартенсит.
Термообработка инструмента должна обеспечить наилучшее сочетание свойств: теплостойкости, твердости, прочности и вязкости. Следовательно, на практике температура закалки должна быть выбрана исходя из конкретного назначения инструмента. Если говорить о мелкоразмерном концевом инструменте ( метчики, развертки, сверла), то обычно более предпочтительно иметь инструмент повышенной прочности. Прочностные характеристики быстрорежущих сталей снижаются с увеличением температуры закалки, поэтому обычно мелкоразмерный инструмент закаливают от нижнего предела температур, рекомендуемых в справочной литературе.
Термоциклическая обработка штамповых сталей помогает решить актуальную задачу повышения технологичности этих сталей и увеличения стойкости готовых изделий штамповой оснастки. Присутствие в структуре этой стали большого количества карбидов ( 15 % по массе) обеспечивает высокую износостойкость - качество, особенно необходимое для штамповой стали холодного деформирования. Однако наличие большого количества карбидов в стали приводит к заниженной ударной вязкости. Большая легированность стали создает устойчивые к растворению карбиды. Это требует увеличения температуры закалки для большего растворения карбидов и получения нужной твердости мартенсита. Большая температура закалки приводит к увеличению размеров зерен в стали. Поэтому для того чтобы проявился эффект наследственности, стремятся перед закалкой иметь в стали мелкие зерна. Однако обычный отжиг в этом случае малоэффективен.
Условие термической обработки в сильной степени влияет на изменение механических свойств хромоникелевых аустенитных сталей. Химушина) механических свойств сталей типа 18 - 8 с различным содержанием углерода в зависимости от условии термической обработки. Как видно из этих диаграмм, при всех случаях нагрева и последующей закалки наблюдается снижение предела прочности, предела текучести и твердости. При этом скорость снижения значений предела прочности и твердости примерно одинакова н не обнаруживает характерной зависимости от содержания углерода в стали. Более замедленное снижение предела текучести обнаруживается с увеличением температуры закалки. Одновременно с сильным падением твердости наблюдается увеличение относительного удлинения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11