Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - твердость - сталь

 
Увеличение твердости стали при закалке происходит благодаря наличию в стали углерода; поэтому долота режущих типов изготовляются из углеродистой стали. Применение углеродистой - стали вызывалось еще и тем обстоятельством, что температура закалки этой стали колеблется в широких пределах, что было крайне необходимо ввиду несовершенства процесса закалки, применявшегося в промысловых мастерских. Кроме того, углеродистая - сталь - наиболее дешевый вид качественных инструментальных сталей.
Для увеличения твердости стали производится закалка. Процесс закалки состоит в нагреве стали до определенной температуры, небольшой выдержке при этой температуре и быстром охлаждении в так называемой закалочной среде. Сталь начинает воспринимать закалку уже при содержании в ней 0 25 % углерода.
С увеличением твердости стали возрастает предел текучести от. Однако пластические свойства стали характеризуются не только ат, но и относительным удлинением 6 - способностью стали претерпевать пластическую деформацию без разрушения. Поэтому сопротивление стали изнашиванию должно оцениваться его вязкостью - способностью материала поглощать механическую энергию, превращая ее в другие виды энергии, которая определяется суммарной работой внешних сил, вызывающих упругие и пластические деформации. С увеличением твердости стали уменьшается его вязкость.
Производится для увеличения твердости стали. Процесс закалки состоит в нагреве стали до определенной температуры, небольшой выдержке при этой температуре и быстром охлаждении в так называемой закалочной среде. Сталь начинает воспринимать закалку уже при содержании в ней 0 25 % углерода.
Поверхность изнашивания углеродистой стали У10. Качественная картина рельефа поверхности изнашивания сталей определенным образом согласуется с изменением микрошероховатости: с увеличением твердости стали микрошероховатость поверхности изнашивания меняется.
Учитывая наличие определенной зависимости между sb и HB ( GO - 0 35 Нв), устанавливаем, что с увеличением твердости стали скорость резания, допускаемая резцом, понижается. Объясняется это т § м, что усилие резания, а следовательно и количество образованного тепла для твердой стали больше, чем для мягкой.
Изменение весовых потерь в зависимости от времени. Испытания показали, что твердость является важным фактором, влияющим на эрозионный износ. Увеличение твердости стали 3X13 с в180 до Яв429 резко уменьшает эрозию. Эти данные в основном согласуются с исследованиями других авторов и могут быть использованы при выборе материала для подобных устройств.
При увеличении твердости стали уменьшается взаимное внедрение деталей, что снижает интенсивность изнашивания; кроме того, продукты износа меньше по размерам, и их абразивное действие слабее. Закалка и азотирование полезны; хромирование не предотвращает и, вероятно, не уменьшает повреждения из-за высокой твердости окисла хрома.
Закалку проводят для увеличения твердости стали.
Основные свойства этих сталей определяются повышенным содержанием углерода. Повышение содержания углерода влечет за собой увеличение твердости стали и уменьшение ее вязкости и сопротивления ударной нагрузке. Торговые сорта прокатной стали ( круглая, квадратная, полосовая и др.) в соответствии с общесоюзным стандартом ( ГОСТ 380 - 41, 535 - 41, 500 - 41) выпускаются восьми марок ( от Ст. Чем больше номер марки, тем 1выше предел прочности при растяжении и ниже относительное удлинение, которое характеризует вязкость стали.
Так, в работе ( 11 ] при исследовании влияния угла атаки на износостойкость стали У8 разной твердости также установлено, что износостойкость стали при скользящих углах атаки увеличивается пропорционально повышению твердости. Для углов атаки 45 - 90 существует обратный характер зависимости - увеличение твердости стали способствует уменьшению износостойкости. Для углов атаки 30 - 45 износостойкость стали У8 практически е зависит от твердости и имеет постоянное значение.
При этом уменьшается и твердость стали. Очевидно, в пределах одной структуры твердость может характеризовать эрозионную стойкость стали, так как с увеличением твердости стали возрастает ее сопротивление микроударному разрушению. Измельчение ферритной структуры хромистых сталей приводит к упрочнению границ зерен. В этом случае возрастает дисперсность карбидных выделений и их роль в упрочнении границ зерен увеличивается. Поэтому при наличии в стали мелкозернистой структуры феррит разрушается не только по границам, но и внутри зерен. Ферритные стали разрушаются при испытании сравнительно равномерно, без образования больших раковин, что свидетельствует о наличии однофазной структуры. Процесс гидроэрозии протекает быстро вследствие недостаточной упрочняемое хромистого феррита в процессе микроударного воздействия.
Институтом разработаны и опробованы схемы упрочнения изры-м ряда деталей: проушин звеньев гусеничного хода ( траков)) актора ДТ-75, контактов для аппаратов управления электриче-сих машин и других с целью повышения их износостойкости. Про-шины являются наиболее слабым местом траков, отлитых из али марки Г13Л, их износ ограничивает срок службы детали в злом. Увеличение твердости стали этой марки значительно повы-ает ее сопротивление износу.

Хромоникелевые аустенитные стали значительно труднее поддаются деформации в горячем состоянии, нежели обычные углеродистые, стали. Наличие большого количества легирующих компонентов в них значительно снижает их пластичность, а высокая температура рекристаллизации способствует сохранению прочности стали при сравнительно высоких температурах. Увеличение твердости стали при недостаточном нагреве, определяется двумя факторами: наклепом и выпадением карбидов.
Горячая механическая обработка - прокатка и ковка - размельчает зерно аустенита. Однако если эта обработка заканчивается при высоких температурах, зерно может снова вырасти до крупных размеров. Однако это связано с увеличением твердости стали, понижением производительности, износом оборудования и его поломками. Сталь с аустенитным зерном мелкого размера дает возможность заканчивать прокатку при температуре почти на 200 выше Аг % и этим резко повышать производительность труда в прокатных и кузнечных цехах.
Зависимость стойкости Т твердосплавных резцов ( Т 15 Кб. v 10. а а, 10. ф 605. ф1 15. / 0 ] мм от твердости упрочненных сталей 10 ( /, / /, / / /, IV, 45 ( V, VI, VII и.| Завися - сплавов - Предваритель. VIII, IX, X) У8А ( VIII, IX, X) упрочнение стали приводит к понижению температуры резания в процессе последующей обработки. Однако повышение стойкости при увеличении твердости стали было получено авторами лишь для высоких скоростей резания. Очевидно, в зоне низких скоростей резания, где имеет место падение стойкости инструмента при увеличении степени упрочнения обрабатываемого материала, основное воздействие на стойкость резцов оказывает фактор, мало зависящий от температуры резания.
Иногда основными факторами обрабатываемости являются получаемая после обработки шероховатость поверхности и характер стружкообразования, поэтому приходится варьировать глубиной, подачей и скоростью резания, часто в ущерб производительности обработки. Очень трудно, например, достичь высокой степени шероховатости при обработке малоуглеродистых сталей в состоянии поставки. Чтобы улучшить шероховатость, а также стружкообразование, необходимо перед механической обработкой подвергать заготовки нормализации или отжигу, так как с увеличением твердости стали шероховатость уменьшается.
Сталь XIЗН7С2 ( ЭИ72) относится к группе аустенито-мартен-ситного класса. Закалка с 1100 С в воде сообщает стали типично аустенитную структуру с твердостью 210 НВ. Отжиг при 850 С вызывает выделение карбидов и обеднение твердого раствора хромом, что при охлаждении при 140 С приводит к частичному распаду - у - Л1 и увеличению твердости стали до 350 НВ.
С увеличением твердости стали возрастает предел текучести от. Однако пластические свойства стали характеризуются не только ат, но и относительным удлинением 6 - способностью стали претерпевать пластическую деформацию без разрушения. Поэтому сопротивление стали изнашиванию должно оцениваться его вязкостью - способностью материала поглощать механическую энергию, превращая ее в другие виды энергии, которая определяется суммарной работой внешних сил, вызывающих упругие и пластические деформации. С увеличением твердости стали уменьшается его вязкость.
По-видимому, он также может понижать свойства сталей высокой твердости, отпущенных при различных температурах. В то же время следует отметить, что не все стали со структурой мартенсита, даже отпущенные при 400 - 550 С, должны так сильно реагировать на окисленный поверхностный слой. Чувствительность и хрупкость возрастают по мере увеличения твердости стали.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11