Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - срок - служба - двигатель

 
Увеличение срока службы двигателей за счет устра -, нения загрязнений топлива и масел продуктами коррозии. Как уже отмечалось, основным видом механических примесей в топливах и маслах являются продукты коррозии - ржавчина, которая представляет собой абразивный материал. Попадая с топливом и маслами в двигатель, ржавчина разрушает его и тем самым значительно сокращает срок его службы. Одновременно с этим ржавчина засоряет аппаратуру и топливную систему, что приводит к авариям и даже катастрофам эксплуатируемой техники, особенно в авиации. Очистить же топливо, особенно масло, от ржавчины крайне трудно, так как существующие в настоящее время фильтры способны задерживать частицы механических примесей размером только более 20 - 30 мкм, в то время как в топливах и маслах для современных двигателей допускается4 - 27 77 7S наличие механических примесей размером не более 2 - 5 мкм.
Для увеличения срока службы двигателя необходимо своевременно и правильно выполнять все операции технического ухода. Нарушение правил ухода и технического обслуживания приводит к преждевременному износу деталей и даже к авариям, а следовательно, к простоям, срывающим выполнение плана строительных работ.
Все мероприятий по увеличению срока службы двигателей без разборки, уменьшению расхода масла и улучшению работы узлов трансмиссии и ходовой части автомобилей и тракторов могут дать положительный результат лишь в том случае, если при эксплуатации соблюдены все правила технического обслуживания и если ремонт проведен в соответствии с установленной технологией.
Агрегат для промывки. Для сохранения установленных рабочих параметров и увеличения срока службы двигателя необходимо через каждые 500 ч работы промывать газовоздушный тракт двигателя.
Полученная экономия от внедренных мероприятий по увеличению сроков службы двигателей и автомобилей во много раз превышает затраты на их осуществление. Большинство этих мероприятий выполнено за счет использования внутренних резервов производства.
Однако не всякая смазка в равной степени способствует увеличению срока службы двигателя. Применение не соответствующих для данного двигателя смазок, а также некачественных и загрязненных, несвоевременная смена и несвоевременное пополнение смазки уменьшают срок службы деталей и могут привести к задирам, заеданиям, выплавлениям подшипников и авариям двигателя. Поэтому смазку двигателя следует производить своевременно, в строгом соответствии с указаниями карты смазки, приводимой в инструкции по эксплуатации двигателя, соблюдая чистоту и правила смазки. В карте смазки указываются места, сроки и сорта смазки.
Полусинтетическое всесезонное масло ф Содержит современный комплекс присадок Способствует замедлению изнашивания, увеличению срока службы двигателя и его мощности ф Обеспечивает чистоту двигателя Ф Сохраняет эластичность сальников и прокладок.
Нормальная работа системы охлаждения способствует получению наибольшей мощности, снижению расхода топлива и увеличению срока службы двигателя без ремонта.
Совершенная защита от токов перегрузки и КЗ, а также при потере фазы, что обеспечивает увеличение срока службы двигателей.
Проведенные и последние годы широкие испытания двигателей в производственных условиях позволили наметить мероприятия, направленные па увеличение срока службы двигателей без разборки и снижение расхода масла. Так, например, установлено, что применяемые в настоящее время товарные масла нуждаются в улучшении противо-иагарных и противоизносных свойств. Последнее может быть обеспечено в первую очередь применением более эффективных присадок по сравнению с наиболее широко используемой товарной присадкой циатим-339. Испытаниями масел с присадкой Внии нп-360 выявлено, что они имеют хорошие эксплуатационные качества и при применении их можно значительно уменьшить расход масла и при этом увеличить межремонтный пробег автомобилей и тракторов.
Проведенные в последние годы широкие испытания двигателей в производственных условиях позволили наметить мероприятия, направленные на увеличение срока службы двигателей без разборки и снижение расхода масла. Так, Например, установлено, что применяемые в настоящее время товарные масла нуждаются в улучшении противо-нагарных и противоизносных свойств. Последнее может быть обеспечено в первую очередь применением более эффективных присадок по сравнению с наиболее широко используемой товарной присадкой циатим-339. Испытаниями масел с присадкой внии нп-360 выявлено, что они имеют хорошие эксплуатационные качества и при применении их можно значительно уменьшить расход масла и при этом увеличить, межремонтный пробег автомобилей и тракторов.
Синтетическое всесезонное масло 4 Обладает высокими эксплуатационными характеристиками и энергосберегающими свойствами ф Превосходно защищает двигатель от изнашивания Способствует увеличению срока службы двигателя при любых условиях вождения Значительно снижает уровень выброса отработавших газов и не загрязняет окружающую среду ф Имеет удлиненные интервалы замены.
Динамические нагрузки, связанные с рабочим процессом, не имеют строго периодических колебаний, поэтому они лучше гасятся и не передаются на двигатель, что также способствует увеличению срока службы двигателя.
Минеральные масла ф Характеризуются прекрасными вязкостно-температурными свойствами Обладают высокой сопротивляемостью к окислению, отличными противоизносными, моюще-диспергирующими и антипенными свойствами ф Обеспечивают надежную защиту от коррозии ф Предохраняют двигатель от опасных отложений и сохраняют его в чистоте ф Эффективно смазывают трущиеся детали ф Способствуют увеличению срока службы двигателя при длительной эксплуатации в условиях высоких температур, при наличии воздуха, влажности и других вредных агентов.

Минеральные масла 4 Изготовлены на основе высококачественных базовых масел и усовершенствованных пакетов присадок Обеспечивают высокие моющие и противоизносные свойства в очень тяжелых условиях эксплуатации Характеризуются стабильностью при высоких температурах и стойкостью к окислению, что минимизирует образование нагара и отложений Предотвращают образование низкотемпературных отложений ф Способствуют увеличению срока службы двигателей и их экономичности. Могут быть использованы в турбонаддувных или безнаддувных дизельных и бензиновых двигателях смешанного парка автомобилей. Отвечают требованиям к трансмиссионным маслам для некоторых видов строительных и дорожных машин.
От качества горючего и смазочных материалов и от их правильного применения зависит срок службы, надежная и экономичная работа огромного количества двигателей и машин. Увеличение срока службы двигателей и машин и рациональное использование горючего и смазочных материалов сберегают огромные денежные средства, которые могут быть направлены на развитие народного хозяйства.
Влияние содержания серы в дизельном топливе на срабатываемость присадки ЦИАТИМ-339. Материалы испытаний и опыт применения сернистых топлив в эксплуатации показывают, что существующие методы борьбы с вредным действием серы на работу двигателей малоэффективны. Для коренного решения проблемы увеличения срока службы двигателей, находящихся в народном хозяйстве и работающих на топливах из сернистых нефтей, необходимо организовать очистку топлив от серы на всех нефтеперерабатывающих заводах.
Значительный убыток промышленным предприятиям наносит сокращение срока службы асинхронных двигателей, работающих с большой загрузкой и пониженным напряжением. Расчеты показывают, что наивыгоднейшим с точки зрения увеличения срока службы двигателей является номинальное напряжение или напряжение выше номинального.
Другой вариант двигателя CF6 - 80, созданный на основе ДТРД CF6 - 50, предназначенный для новых самолетов В. Усовершенствования, внесенные в двигатели CF6 - 80, позволят снизить удельный расход топлива на 4 - 6 % по сравнению с эксплуатируемыми в настоящее время и рассчитаны на увеличение срока службы двигателей при повышении надежности.
Улучшение использования материальных ресурсов ведет также к повышению качества выпускаемой продукции, что имеет исключительно важное значение в экономии материальных ресурсов. Так, например, улучшение качества долот приводит к уменьшению их расхода на бурение скважин, повышение ок-тановой характеристики бензинов - к снижению расхода топлива на 100 км пробега, снижение содержания серы в дизельном топливе - к увеличению срока службы двигателей и сокращению расхода запасных частей цилиндро-поршневой группы.
Улучшение использования материальных ресурсов ведет также к повышению качества выпускаемой продукции, что имеет исключительно важное значение в экономии материальных ресурсов. Так, например, улучшение качества долот приводит к уменьшению их расхода на бурение скважин, повышение октановой характеристики бензинов - к снижению расхода топлива на 100 км пробега, снижение содержания серы в дизельном топливе - к увеличению срока службы двигателей и сокращению расхода запасных частей цилиндро-поршневой группы.
В новых, только что изготовленных двигателях прилегание поршневых колец к стенкам цилиндра неоптимально с точки зрения предотвращения прорыва газов сгорания: при высоких нагрузках газы сгорания могут прорываться через неплотности и разрушать масляную пленку, призванную обеспечивать уплотнение и защиту от износа. В результате прорыва газов происходит пригорание поршневых колец и их износ. Поэтому процесс приработки имеет первостепенное значение для увеличения срока службы двигателя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11