Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - содержание - щелочь

 
Увеличение содержания щелочей понижает прочность стекловолокна ( рис. 81) и уменьшает химическую стойкость к воде.
Увеличение содержания щелочи способствует ускорению реакции восстановления серебра, росту массы ( рис. 27) и, соответственно, толщины покрытия. При отсутствии щелочи или незначительной ее концентрации осаждение покрытия происходит медленно, а при большом содержании ( 0 2 моль / л) ухудшается его качество.
С увеличением содержания щелочи в растворе реакции ( вторые) сдвигаются влево, в сторону уменьшения концентрации ионов олова в растворе, а потому катодная поляризация возрастает.
С увеличением содержания щелочи катодная плотность должна быть снижена, а анодная - повышена. Выход по току при повышении содержания щелочи снижается, а рассеивающая способность увеличивается. Большой избыток щелочи в электролите приводит к образованию темных губчатых осадков.
С увеличением содержания щелочей твердость стекол снижается. Наиболее мягкими являются многосвинцовые стекла. Твердость силикатных стекол зависит от радиусов входящих в них катионов. В бо-росшгакатных стеклах наблюдается некоторое отступление от этой закономерности. На твердость стекла также влияет степень отжига: хорошо отожженное стекло имеет более высокую микротвердость, чем плохо отожженное.
При увеличении содержания щелочи в электролите уменьшается количество олова в сплаве, а повышение концентрации свободного цианида в растворе приводит к уменьшению содержания меди в осадке. Изменение температуры более-резко влияет на состав сплава, чем изменение плотности тока.
Дифференциально-термические кривые амфиболов ряда актинолит-тремолит. По мере увеличения содержания щелочей в амфиболах температура их дегидратации повышается, а температура спекания и плавления понижается. Происходит сближение температур дегидратации с температурами спекания и плавления. Из числа исследованных амфиболов наибольшее содержание щелочей ( 8 - 8.5 %) наблюдается в арфведсоните. Увеличение содержания железа в амфиболах влияет на понижение температур дегидратации и плавления.
Например, если одновременно с увеличением содержания щелочи в катализаторе увеличивается содержание окиси магния так, что их отношение остается постоянным, не происходит существенных изменений в составе продукта.
Процесс образования второго максимума при увеличении содержания щелочей в стекле аналогичен описанному для первого.
В ( ход мстклформиата повышается с увеличением содержания щелочи о талимторе ( рис. 115, см. стр.
Было установлено, что скорость гидролиза увеличивается при повышении температуры и увеличении содержания щелочи в водной фазе. Кроме того, она зависит и от других факторов.
Вяжущие свойства алюмосиликатных связок. При добавлении щелочного раствора алюмината натрия к жидкому стеклу происходит резкое снижение вязкости, поскольку увеличение содержания щелочей в связке приводит к разрушению кремнекислородных связей в жидком стекле. По мере возрастания содержания А12О3 в смешанной связке вязкость повышается несмотря на одновременное увеличение содержания щелочи, что связано, скорее всего с ростом числа более стойких в щелочной среде алюмосиликатных связей.

Из данных по изучению прокотированных щелочами окисных хромо-марганцевых катализаторов [28] можно сделать вывод, что с увеличением содержания щелочи в катализаторе до известного предела выход высших спиртов возрастает. Это, в частности, справедливо для катализаторов, промотированных рубидием или цезием.
Экспериментальное изучение изменения формы спектра ЭПР исследуемых стекол в зависимости от состава [1 ] показало, что при увеличении содержания щелочи уменьшается интенсивность пиков производной от линии поглощения в области высоких и низких магнитных полей, а положение нуля производной смещается в сторону последних.
Реакция имеет второй порядок по формальдегиду, а по щелочи - дробный, от 1 до 2, причем с увеличением содержания щелочи порядок возрастает.
Изучая синтез алифатических спиртов каталитическим восстановлением -, окиси углерода на окиси цинка, Натта и Ригамонти [287] пришли к выводу, что увеличение содержания щелочи в катализаторе вызывает изменение отношения метанола к высшим спиртам, увеличивая выход последних, получение-метанола сопровождается образованием больших количеств изобутилового VF н-пропилсвсго спирта. Цинковый катализатор для синтеза метанола готовится.
Зависимость выхода по. На рис. 70 приводятся данные, показывающие, чтос повышением содержания свободной щелочи увеличивается плотность тока, при которой происходит пассивирование анодов. С увеличением содержания щелочи катодная плотность должна быть снижена, а анодная - повышена. Выход по току при повышении содержания щелочи снижается, а рассеивающая способность увеличивается. Большой избыток щелочи в электролите приводит к образованию темных губчатых осадков.
Почему в водном растворе карбоната натрия присутствует щелочь. Какие условия способствуют увеличению содержания щелочи в растворе.
Это можно объяснить увеличением содержания щелочей в стекловидной фазе при кристаллизации стекла, в результате чего устойчивость к воде понижается в значительно большей степени, чем к кислоте.
Нами было получено стекло для колпаков, изготовленное из двух слоев-белого и синего ( кобальтового), которое давало трещины, несмотря на полную идентичность химического состава и равенство коэффициентов термического расширения обоих слоев стекла. Только при некотором увеличении содержания щелочей в белом стекле ( примерно на 1 %) удалось получить прочное накладное стекло, хотя коэффициенты расширения обоих слоев стекла при этом не совпадали. Это явление объясняется тем, что щелочи, увеличивая коэффициент термического расширения белого стекла, ослабляют напряжения разрыва в синем слое наклада.
Скорость коррозии возрастает как с увеличением содержания щелочи при постоянных концентрациях пероксида, так и с увеличением содержания пероксида при постоянных концентрациях щелочи.
Скорость коррозии возрастает как с увеличением содержания щелочи при постоянных концентрациях перекиси, так и с увеличением содержания перекиси при постоянных концентрациях щелочи.
Роль жидкой фазы при кристаллизации цеолитов проявляется также и во влиянии щелочности на кинетику и результаты кристаллизации. Известно [ И, 15 - 18 ], что увеличение содержания щелочи в силикаалю-могелях приводит не только к сокращению продолжительности их кристаллизации, но и к уменьшению размеров образующихся кристаллов цеолитов. Последнее указывает на рост числа зародышей кристаллов с увеличением концентрации щелочных катионов. По-видимому, именно щелочные катионы с окружающими их гидратными оболочками являются теми ядрами, вокруг которых в растворе при нагревании гелей и даже в процессе гелеобразования формируются структурные блоки зародышей кристаллов.
Такие полимеры непригодны для промышленного применения без предварительной обработки, так как их гидрофильные свойства чересчур ярко выражены. Продукты, получаемые полимеризацией в щелочной среде, всегда имеют разветвленную структуру; с увеличением содержания щелочи в эмульсии разветвление возрастает и наоборот.
Выбор составов стекол для стеклянных электродов ограничен электрическим сопротивлением стекла. Оно должно быть меньше входного сопротивления измеряющего прибора и в общем случае не больше 101а Ом - см. Простые щелочносиликатные стекла обладают сравнительно высокой проводимостью, которая возрастает с увеличением содержания щелочей в составе стекла. Добавки двухвалентных оксидов заметно уменьшают электропроводность стекол [11 ]; к тому же приводит и замещение части SiO2 оксидом бора. В отличие от упомянутых, а также натриево-кальциевоси-ликатных стекол с ионной проводимостью, стекла с большим содержанием V2O5 или Fe2O3 обладают электронной проводимостью.

Известно, что для синтеза углеводородов может быть также применен сплавной, применяемый при синтезе аммиака, катализатор с содержанием щелочи 0 4 - 0 70 % К О ( считая на Fe), восстановленный при температурах 450 - 800, с объемной скоростью от 1000 и выше. Более поздними исследованиями Андерсона показано, что активность таких катализаторов повышается при содержании щелочи от 0 3 до 0 6 части К О на 100 частей железа, а затем вновь понижается. Увеличение содержания щелочи в катализаторе способствует увеличению скорости отложения углерода и образованию кислородсодержащих веществ при синтезе.
Наиболее распространены натриевый и натро-литиевый бериллы. Чистый берилл бесцветен; окраска его обусловлена примесями, главным образом железом и хромом. С увеличением содержания щелочей интенсивность окраски уменьшается. Окрашенные и хорошо закристаллизованные разновидности берилла используются как драгоценные камни: изумруд - зеленого цвета, аквамарин - зеленовато-голубого, воробьевит - розового, гелиодор - желтого.
Для защиты от коррозии применяются технические химически стойкие эмали. Увеличение содержания кремнезема относительно щелочей повышает стойкость эмалей к кислотам. Стойкость в щелочных средах достигается увеличением содержания щелочей в эмалях.
В качестве наполнителя широко применяется стекловолокно. Прочность стеклянных волокон зависит от химического состава стекла, диаметра волокна и технологии его изготовления. В основном применяют бесщелочное алюмоборсиликатное стекло, так как с увеличением содержания щелочей прочность стекловолокна снижается. Борсиликатное стекло наиболее устойчиво против атмосферных воздействий, является хорошим диэлектриком, обладает высокой огнестойкостью и термостойкостью.
Известковые, в которых ингибирующим реагентом является известь, понизителем вязкости - лигносульфонаты, УЩР, ПФЛХ или окисленные лигнины, а понизителем водоотдачи - крахмал, КМЦ, иногда УЩР. С увеличением степени дисперсности глины добавку извести и понизителя вязкости необходимо увеличивать. Растворимость извести и рН фильтрата регулируют добавкой каустической соды: с увеличением содержания щелочи растворимость извести уменьшается.
Стекловолокно изготовляют из алюмобо-росиликатного бесщелочного ( с содержанием до 2 % щелочных окислов) или щелочного ( с содержанием до 15 % щелочных окислов) стекла. Более широко применяют бесщелочное стекло. Основа бесщелочного и щелочного стекол состоит из главного компонента - кремнезема, имеющего высокую точку плавления. Увеличение содержания щелочей понижает прочность стекловолокна и уменьшает химическую стойкость к воде. Изменение состава стекла в большей мере влияет на технологический режим формирования стекловолокна, чем на его физико-химические свойства.
Из химических способов оксидирования меди наибольшее распространение получили персульфатный и медно-аммиачный. Для успешного оксидирования в нем других медных сплавов целесообразно предварительно осадить на них медное покрытие толщиной 2 - 4 мкм. Персульфатный раствор содержит 50 - 70 г / л NaOH, 15 - 25 г / л K2S2O8, оксидирование ведут при 60 - 65 С в течение 5 - 10 мин. Увеличение содержания щелочи свыше 70 г / л повышает скорость растворения металла и приводит к формированию более толстых, но рыхлых пленок. При ее концентрации ниже 45 г / л формируются тонкие пленки бурого цвета.
Вследствие чрезвычайно развитой поверхности раздела между жидкой и твердой фазами силикаалюмогелей число возникающих на ней центров кристаллизации должно быть очень большим; в таких случаях до полного растворения твердой аморфной фазы гелей кристаллы цеолитов не успевают вырасти сколько-нибудь значительно. Из силикаалюмогелей всегда получаются, как известно, только очень мелкие кристаллы цеолитов. При этом размеры кристаллов, получающихся из гелей, должны возрастать с уменьшением количества образовавшихся зародышей и уменьшаться с увеличением их числа. Известно, что увеличение содержания щелочи в гелях всегда приводит к уменьшению размеров кристаллов и к сокращению продолжительности самого процесса кристаллизации. Это, как будто бы, указывает на увеличение количества зародышей кристаллов с увеличением концентрации щелочи в жидкой фазе гелей. Возможно, что это может быть связано с наблюдающимися изменениями отношения SiO2: А1203 в жидкой фазе гелей с ростом концентрации щелочи.
Сравнительные опыты были проведены при 30 am и температурах 450, 475 и 500, Были испытаны катализаторы из окиси тория, содержащие 0; 0 5; 1 0; 5 0 и 25 % карбоната калия. Результаты показывают, что активность окиси тория уменьшается при увеличении содержания щелочи, причем активность сильнее уменьшается при более низких температурах. На катализаторе из окиси тория с добавкой щелочи можно было производить синтез при 500 без интенсивного образования угля и метана. При 500 продукты реакции в значительной степени состоят из циклических углеводородов. Например, при 30 am и 500 в случае применения катализатора из окиси тория, содержащего 1 % карбоната калия, полученные жидкие углеводороды содержали 42 % нафтенов, 8 % ароматических углеводородов ( главным образом толуола) и 3 % фенолов.
Обычно факторы, вызывающие значительное изменение потенциала осаждения компонентов, изменяют в широких пределах и состав сплава. Если аденд образует комплексный ион лишь с одним металлом или ионы различной прочности, то, изменяя концентрацию комплексообразователя, можно регулировать состав сплава. Например, при осаждении сплава серебро - висмут [157] из цианистого раствора с увеличением концентрации цианистого натрия состав осадка изменяется от чистого серебра до чистого висмута. При получении покрытия олово - цинк [158] из щелочно-цианистой ванны с увеличением содержания щелочи на 1 г / л содержание цинка в сплаве возрастает на 3 - 4 %, а повышение содержания цианистого натрия влияет в обратном направлении.
Этот катализатор был осажден добавлением кипящего раствора нитратов металлов к ки-пящему раствору соды ( более подробно см. стр. Уменьшение расходного соотношения с увеличением содержания щелочи очевидно. Обнаруживается также уменьшение образования метана, что может быть объяснено соответствующим увеличением количества полученных высокомолекулярных фракций.
Вообще при охлаждении получаются те же кривые, что и при нагревании. Впрочем, иногда ветвь охлаждения имеет другое направление и обе ветви совпадают, но ниже их пересечения с линией первоначального нагревания. Сед-дон, Типпетт и Тернер98 нашли такие же перегибы при измерениях проводимости натриево-силикатных стекол ( см. А. Энергия диссоциации сильно убывает при увеличении содержания щелочей в стекле. У катиона натрия в стекловидной буре она равна 35 кал на г ион, а по вычислениям Френкеля у кристаллической буры она равна 40 кал на г-ион. Следовательно, теория электролитической диссоциации неорганиче-ских кислородсодержащих стекол подтверждается и их строением.
Кроме них в стеклах имеются области силикатов с высоким содержанием Na20, создающие в спектре отражения полосу у 10 2 - 10 3 мк. Из сравнения интенсивности указанных полос видно, что высокощелочные силикаты до содержания в стекле 25 5 % Na20 играют подчиненную роль, а около состава эвтектики их количество значительно увеличивается, что должно сказаться и на изменении физических свойств стекла в этой области составов. Это дает основание полагать, что области свободного кремнезема в исходном стекле также качественно иные по сравнению с областями в более высококремнеземистых стеклах. Оба эти факта приводят к тому, что начиная с эвтектического состава удельный объем стекла при увеличении содержания щелочи будет уменьшаться медленней, чем в области до эвтектических составов.
Основной, а до недавнего времени и единственный минерал промышленного значения - берилл - обладает кольцевой структурой. Своеобразие ее заключается в образовании кольцами силикатных групп [ Si6Ols ] сквозных каналов, внутри которых располагаются примесные катионы и молекулы воды. Как и все кольцевые силикаты, бериллий с трудом поддается разложению. Наиболее распространены натриевый и натриево-литиевый бериллы. Чистый берилл бесцветен; окраска его обусловлена примесями, главным образом железом и хромом. С увеличением содержания щелочей интенсивность окраски уменьшается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11