Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - содержание - соль

 
Увеличение содержания солей выше нормы приводит к серьезным нарушениям водного режима блока и грозит опасными последствиями котлу и турбине.
Увеличение содержания солей повлекло за собой и повышенный расход реагента. Для стабилизации технологических показателей раствора к этому времени было добавлено 2 7 т КМЦ-500 и 0 85 т NaOH. При этом понизились показатели статического напряжения сдвига ( 3 / 12 - 3 / 15 мгс / см2) и было отмечено незначительное выпадение утяжелителя в желобной системе.
Принципиальные схемы сепарирующих устройств в паровых котлах низкого. Увеличение содержания солей в котловой воде не только приводит к набуханию, но и по достижении определенной величины ( критической) вызывает резкий рост уноса влаги. До этого содержания солей унос влаги примерно пропорционален содержанию солей в котловой воде. Загрязнение пара летучими веществами при низких и средних давлениях пара незначительно из-за малой растворимости солей в паре.
Функционирование модели экосистемы биохимического окисления алканов и нафтенов при значениях входных параметров серив 1 ( все величины.| Функционирование модели экосистемы биохимического окисления алканов и нафтенов при значениях входных параметров серии 2.| Функционирование модели экосистемы биохимического окисления алканов и нафтенов при значениях входных параметров серии 3. Увеличение содержания солей до 10 г / л ( серия 3, рис. 4.4) более резко сказывается на величине Fx биомассы Pseudomonas: она сильно уменьшилась. Биомассы V2, Vs вначале немного растут со временем, но затем последовательно падают.
Принципиальные схемы сепарирующих устройств в паровых котлах низкого. Увеличение содержания солей в котловой воде не только приводит к набуханию, но и по достижении определенной величины ( критической) вызывает резкий рост уноса влаги. До этого содержания солей унос влаги примерно пропорционален содержанию солей в котловой воде. Загрязнение пара летучими веществами при низких и средних давлениях пара незначительно из-за малой растворимости солей в паре.
С увеличением содержания солей в воде удельный расход энергии возрастает.
С увеличением содержания солей в растворе критическая концентрация мицеллообразования уменьшается.
Основные свойства ионитовых мембран. С увеличением содержания солей в воде удельный расход энергии возрастает.
С увеличением содержания солей серной кислоты ее активность значительно снижается. По достижении указанных пределов раствор заменяют новым.
При увеличении содержания соли среднее значение плотности воды ( 1 025 г / см3) также увеличивается.
Зависимость скорости растворения анода и концентрации металлов в электролите от анодной плотное in тока.
При увеличении содержания солей металлов в электролите количество железа в сплаве увеличивается, а хрома и никеля уменьшается. В хлоридном электролите при этом увеличивается содержание хрома в осадках. С увеличением содержания никеля в сульфатном и триэтаноламинном электролитах увеличивается и его количество в осадках.
ДЭК требуется увеличение содержания соли в системе, для того чтобы вызвать осаждение желатина.
По мере увеличения содержания тиосернокислой соли скорость реакции III все увеличивается, и когда концентрация этой соли достигнет 0 2 г-мол / л, происходит резкое ускорение процесса ( ав-токаталитически), при известных условиях напоминающее взрыв. Установлено, что катализаторами этого процесса являются элементарная сера, сильнее-селен и еще сильнее-теллур.
По мере увеличения содержания тиосернокислой соли скорость реакции III все увеличивается, и когда концентрация этой соли достигнет 0 2 г-мол / л, происходит резкое ускорение процесса ( ав-токаталитически), при известных условиях напоминающее взрыв. Установлено, что катализаторами этого процесса являются элементарная сера, сильнее - селен и еще сильнее - теллур.
Опреснение оборотной и подпиточной вод. Увеличение содержания солей в оборотной воде требует ее обессоливания или вывода части воды и замены ее свежей. Осуществляется так называемая подпитка, или продувка системы, которая может быть сокращена до 1 % и ниже при обессоливании оборотной воды. В ряде случаев требуется обессоливание и подпиточной воды.
Из приведенных данных видно, что увеличение содержания солей в волокне независимо от типа соли приводит к уменьшению распрядистости волокна, снижению способности к вытяжке и к увеличению неравномерности окраски. Максимально допустимое содержание соли в волокне перед спеканием зависит от типа соли: так, распрядистость волокна, равная 80 %, может быть достигнута при содержании в волокне 0 009 % сульфата аммония, либо 0 095 % сульфата натрия, либо 2 0 % фосфата натрия.
Стоимость обессоливания воды ионообменом сильно возрастает с увеличением содержания соли в воде; одновременно снижается глубина обессоливания воды. Выбор метода обессоливания для воды со степенью минерализации более 1 0 г / л должен производиться экономическим сравнением ионитового и дистил-ляционного или других методов с учетом местных условий.
Последний использовался при отклонениях от технологического режима подготовки и перекачки нефти ( увеличение содержания солей, воды и мехпримесей в подготовленной на промысловых установках нефти, авариях линейной части нефтепроводов и пр.
График растворения образцов соли на контакте с твердеющим цементным раствором при температуре 25 С. Наибольшее растворение соли наблюдалось в цементном растворе без добавок соли, с увеличением содержания соли растворение уменьшается.
При введении соли в резиновую смесь на вальцах общая пористость тоже возрастает по мере увеличения содержания соли.
Кривые упругости пара соляного раствора в сложном растворителе располагаются уже в обратном порядке относительно кривой растворителя, ибо с увеличением содержания соли в смеси спирта и воды увеличивается общая упругость пара смеси. С увеличением концентрации кривые приближаются к оси ординат.
Спектры малоуглового решге-новского рассеяния вулканизатов бутади-ен-стирольного каучука, полученных в присутствии метакрплата магния и кумилпер. Об этом свидетельствует заметное рассеяние рентгеновских лучей в малых углах ( рис. 10.21), интенсивность которого возрастает с увеличением содержания соли. После удаления свободной соли экстракцией этанолом рассеяние не исчезает, что свидетельствует о химическом присоединении соли к каучуку.
При рассмотрении табл. 1 обращает на себя внимание монотонное увеличение изменения термодинамического потенциала при образовании комплексных соединений из компонентов по мере увеличения содержания соли калия в соединении.

Большая роль в этой зависимости принадлежит содержанию и типу солей, а также ПАВ, использованных для приготовления мицеллярных растворов. Увеличение содержания соли в воде раствора всего лишь на 0 2 % приводит к увеличению содержания воды в растворе на 10 % без увеличения вязкости или к уменьшению вязкости раствора в 2 5 - 3 раза при одинаковом содержании воды.
Состав искусственной морской воды. Увеличение содержания солей магния в противоположность увеличению содержания солей кальция оказывает положительное влияние на моющее действие.
Дальнейшее увеличение концентрации приводит к повышению температуры замерзания и выделению соли в пересыщенном растворе. С увеличением содержания соли в растворе увеличиваются удельный вес и вязкость, причем теплоемкость и теплопроводность снижаются.
При оценке агрессивности воды наряду с концентрацией агрессивной углекислоты следует учитывать солевой состав воды в связи с тем, что угле-кислотное равновесие зависит, как уже отмечалось, и от общего содержания солей. При увеличении содержания солей в воде количество свободной углекислоты, необходимое для поддержания углекислотного равновесия, уменьшается.
С водными растворами горелка работает неустойчиво. При увеличении содержания солей в растворе выше 0 5 % отверстие насадки может заплывать жидкостью. Скорость распыления раствора при указанных выше условиях - около 1 мл / мин.
При оценке агрессивности воды, наряду с концентрацией агрессивной углекислоты, следует учитывать солевой состав воды в связи с тем, что угле-кислотное равновесие зависит, как уже отмечалось, и от общего содержания солей. При увеличении содержания солей в воде количество свободной углекислоты, необходимое для поддержания углекислотного равновесия, уменьшается.
Этот вывод подтверждают данные эксперимента: флокуляция суспензий полистирола и клеток в разбавленных растворах электролита происходит в очень узкой области изменений концентрации полиэлектролита. По мере увеличения содержания соли в системе область флокуляции расширяется, так как для предотвращения агрегации требуется больший заряд. В этом случае частицы дисперсии могут успешно флоку-лировать, имея отрицательный заряд, если они повторно не стабилизированы значительным избытком адсорбированного полимера. В предложенную Грегори модель укладывается и обнаруженная в ряде работ слабая зависимость оптимальной флокулирующей концентрации ( и максимальной скорости флокуляции) полиэлектролитов от их молекулярной массы.
При 0 С, т.е. при замерзании влаги в грунте, его удельное сопротивление возрастает скачкообразно в несколько раз, поскольку сопротивление льда, как правило, выше сопротивления воды. Причем с увеличением содержания солей в воде возрастает разница между значениями сопротивлений воды и льда.
Наиболее высокими величинами окислительно-восстановительного потенциала характеризуются пресные воды. Величина Eh падает с увеличением содержания солей. В замкнутых водоемах создаются благоприятные условия для восстановительных процессов, поэтому в них величина Eh всегда ниже, чем в открытых водоемах. В грунтовых водах величина окислительно-восстановительного потенциала всегда ниже, чем в водоемах, так как в ней всегда содержатся ионы в восстановленной форме.
Схема обессоливания в трех. Селективнодействующие диафрагмы приготовляют в виде пластин из катионо - или анионообменной смолы со связующим материалом. Естественно, что с увеличением содержания солей в воде удельный расход электроэнергии возрастает.
Лабораторными опытами установлено, что при перемешивании долинских нефтей с растворами НС1 и СаСЬ образуются малостойкие эмульсии. Стойкость эмульсий возрастает с увеличением содержания солей в нефти. Поэтому главное назначение ПАВ, добавляемых к кислотному раствору, в данном случае состоит, по-видимому, в создании лучшего контакта кислоты с породой и обеспечении легкого извлечения продуктов реакции.
Схема обессоливания в трех. Селективнодействующие диафрагмы приготовляют в виде пластин из катионо - или анионообменной смолы со связующим материалом. Естественно, что с увеличением содержания солей в воде удельный расход электроэнергии возрастает.

Увеличение содержания солей магния в противоположность увеличению содержания солей кальция оказывает положительное влияние на моющее действие.
Существенное сокращение или полное прекращение сброса воды при продувке оборотных систем может быть достигнуто даже путем частичного обессоливания и, в первую очередь, умягчения подпитывающей воды. Последнее применяется в тех случаях, когда увеличение содержания соли при упаривании воды не компенсируется капельным уносом воды, охлаждаемой на градирнях или IB брызгальных бассейнах. При высоком содержании солей ( хлоридов и сульфатов) в подпитывающей воде введение замкнутого обортного цикла возможно при частичном обессоливании воды либо при ее обработке путем Н - катионирования и ОН-анионироваяия с последующим возвратом вод в цикл. При этом из вод должны удаляться взвеси до концентрации, поддерживаемой в оборотной воде.
Эти смеси сообщают хорошую термостабильность, что характерно для солей кадмия. Прозрачность пленок уменьшается при удлинении алифатической цепи и с увеличением содержания соли бария.
Понижение агрессивности рассола с повышением содержания хлорида натрия, таким образом, может быть отнесено за счет уменьшения концентрации кислорода при более высоком содержании соли. Однако оказывается, что при низкой концентрации кислорода по мере увеличения содержания соли скорость коррозии мало или совсем не изменяется. Ньюмен [36] приводит подтверждающие этот факт данные для систем законтурного заводнения.
Пропиточная машина. При определении числа пропиток надо учитывать, что носители с развитой пористостью быстро насыщаются вносимым реагентом и значительное количество пропиток здесь неэффективно. При обработке же малопористых носителей каждая пропитка приводит к некоторому увеличению содержания солей ( окислов) в катализаторе и полного насыщения долго не наступает. В этом случае применение многократных пропиток целесообразно.
Скорость звука составляет 1471 46 м / сек для морской воды при содержании соли 3 5 %, нормальном атмосферном давлении и температуре 5 С. Она возрастает примерно на 1 0 м / сек при увеличении содержания соли на 0 1 %; на 3 5 м / сек при увеличении температуры на 1 С, и на 0 16 м / сек при увеличении давления на 1 атм. Эти изменения выливаются в заметную рефракцию в океане. Поглощение звука резко возрастает с повышением частоты и зависит от процентного содержания солей в воде, температуры и давления. Его можно оценить примерно как 0 01 дб / км при частоте 103 гц и 1 дб / км при 104 гц. Важным свойством механического перемешивания в океане является вихревая вязкость, которая называется также эффективной вязкостью, проявляющейся в больших масштабах для больших масс жидкости. Это понятие, однако, надо отличать от молекулярной вязкости, которую определяют для небольшого количества воды в лаборатории. В то время как динамическая вязкость определяется как соотношение величины направленной силы сдвига к начальной скорости отклонения и выражается в граммах на сантиметр в секунду, в механике жидкостей обычно принято пользоваться кинематической вязкостью, которая представляет собой динамическую вязкость, поделенную на плотность и выраженную в квадратных сантиметрах на секунду. Молекулярная вязкость воды составляет примерно 0 019 см3 / сек при 0 С и приблизительно половину этой величины при 20 С. Эффективная вязкость значительно больше этой величины и колеблется от 2 до 7 500 см. / сек в зависимости от различных условий. Поверхностное натяжение вызывает интерес в том смысле, что оно управляет капиллярными волнами, через которые большие поверхностные волны получают энергию от ветра. Оно равно 76 дин / см при О3 С и 73 дин / см при 20 С.
Добавление хлорида калышя незначительно увеличивает стабильность, но при этом наблюдается сушественное уменьшение вязкости. Использование сульфата натрия приводит к снижению и стабильности и вязкости с увеличением содержания соли, в то время как добавки силиката натрия, не влияя на стабильность, приводят к резкому увеличению вязкости.
Для установления количества соли, необходимого для получения насыщенного раствора при разных температурах и давлениях, следует ориентироваться на экспериментальные работы с учетом конкретных условий. Наибольшее растворение соли наблюдалось в цементном растворе без добавок соли; с увеличением содержания соли растворение уменьшается.
Скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей определяется содержанием там кислорода, концентрацией соли, а также природой анионов и катионов. С ростом концентрации соли скорость коррозии вначале возрастает, а затем начинает снижаться, поскольку увеличение содержания соли в растворе снижает концентрацию кислорода. Роль кислорода здесь двояка: он усиливает коррозию, являясь деполяризатором катодного процесса, и ослабляет ее в качестве пассива-тора. Депассиваторы ( ионы галоидов) усиливают коррозию.
В охлаждающих системах оборотного водоснабжения часть оборотной воды ( 1 5 - 2 %) теряется безвозвратно вследствие испарения и уноса ветром на охладительных и очистных сооружениях. Кроме того, 1 - 3 % удаляется из систем ( продувка) во избежание увеличения содержания солей в оборотной воде выше допустимых пределов. Работа системы без продувкет возможна лишь при частичном обессоливании подпиточной свежей воды путем Н - катионирования и ОН-анионирования, а также очистки ее от других примесей. Потери оборотной воды восполняются свежей, забираемой из источника водоснабжения.
Удельное сопротивление различных грунтов колеблется в очень широких пределах и зависит от состава почвы, влажности ее, температуры, наличия солей и кислот, плотности прилегания частиц и пр. Так, например, увеличение влажности грунта до определенного процента ( 20 - 25 %), увеличение содержания солей, кислот и щелочей в грунте, а также создание наибольшей плотности прилегания частиц грунта ( трамбовка земли вокруг за-землителей) снижают удельное сопротивление грунта. С повышением температуры удельное сопротивление грунта уменьшается при условии, если влажность грунта не будет уменьшаться. Понижение температуры до обледенения грунта создает сильное повышение удельного сопротивления грунта.
Герцог показал, что поперечный срез волокна при прочих постоянных условиях претерпевает значительную усадку и его площадь становится меньше при повышении концентрации солей в осадительной ванне. Это вряд ли можно объяснить чем-либо другим, как не общими закономерностями осмоса и диализа, когда с увеличением содержания солей в ванне через мембрану из волокна в осадительную ванну удаляется большее количество жидкости.
Расход поваренной соли п электроэнергии на получение 1кг активного хлора при разных кои-пеитраппя хлора рассола п графитовых электродах. Положительным фактором для растворов, содержащих большие количества поваренной соли, является также то, что электролиз в них протекает при гораздо меньшей затрате электроэнергии вследствие возрастания электропроводности раствора ц понижения в связи с этим напряжения на электродах. Как видно из приведенного графика ( рис. 218), расход электроэнергии па получение 1 кг активного хлора резко снижается при увеличении содержания соли в растворе, примерно, до 10 % - ной концентрации. При дальнейшем увеличении содержания соли в растворе расход электроэнергии снижается незначительно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11