Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - содержание - кремний

 
Увеличение содержания кремния, обычно в небольшом количестве присутствующего в магнии, ухудшает его коррозионную устойчивость. Добавление небольших количеств кальция ( 0 2 %) в присутствии марганца ( 0 5 %) оказывает благоприятное действие. Олово, свинец, кадмий, медь, никель, кобальт, хром ускоряют коррозию.
Зависимость мощности потерь на гистерезис в сплавах с содержанием кремния 0 5 % ( /. 1 % ( 2. 2 5 % ( 5. 4 % ( 4 от индукции В. Увеличение содержания кремния в стали уменьшает величину маг-нитострикции и константу анизотропии К. У стали с 6 8 % кремния константа магнитной анизотропии К в три раза меньше, чем у чистого железа, а величина магнито-стрикции практически равна нулю.
Электронномикроскопическая структура сплава АЛ7. Увеличение содержания кремния в сплаве до 3 % приводит к увеличению количества этой тройной эвтектики и к улучшению литейных свойств, но к значительному снижению прочности как при комнатной, так и при повышенной температурах.
Увеличение содержания кремния, как и углерода, снижает твердость чугуна за счет того, что углерода в виде графита в нем становится больше. Такой чугун легко обрабатывается.
Увеличение содержания кремния до 10 - 11 % затрудняет получение чисто белого чугуна даже при скоростях охлаждения более 50 град / сек. Образуются графитные включения шаровидной формы, окруженные ферритны-ми оторочками. В основном же структура состоит из дендритов феррита и силикокарбида в междуветвиях. Этот тип структуры высококремнистых чугунов связан, по-видимому, с переходом к новой двойной эвтектике - силикокарбидо-ферритной.
Увеличение содержания кремния свыше 3 % не рекомендуется, так как оно приводит к уменьшению жидко-текучести чугуна. В противном случае часто получаются трещины в отдивке во время обжига при эмалировании.
Увеличение содержания кремния не только снижает а, но и увеличивает твердость и тем самым повышает износостойкость.
Увеличение содержания кремния в чугуне до 7 % отрицательно влияет на его химическую стойкость ( фиг. При содержании кремния выше 11 % сопротивление чугуна химическому разрушению увеличивается.
Увеличение содержания кремния приводит к повышению магнитной проницаемости в слабых и средних полях, снижению потерь и коэрцитивной силы. Однако при этом повышаются твердость и хрупкость материала, что затрудняет изготовление из него деталей.
Увеличение содержания кремния в металле шва приводит к формированию игольчатой структуры по границам зерен. При этом существенно возрастает толщина ферритных оторочек и площадь, занимаемая обособленными полями феррита.
Увеличение содержания кремния в чугуне интенсифицирует эту особенность превращения в первой ступени.
Изменение твердости и предела прочности при изгибе в зависимости от содержания алюминия в чугуне.| Изменение предела прочности при растяжении алюминиевого чугуна в зависимости от температуры испытания. / - чугун с пластинчатой формой графита. 2 - чугун с шаровидной формой графита. Увеличение содержания кремния в чугуне вызывает непрерывное повышение твердости, в то время как повышение содержания углерода понижает твердость чугуна.

Увеличение содержания кремния в металле шва приводит к формированию игольчатой структуры по границам зерен. При этом существенно возрастает толщина ферритных оторочек и площадь, занимаемая обособленными полями феррита.
Увеличение содержания кремния [ SiJ в металле шва от 0 24 до 0 75 % приводит к формированию реечного феррита по границам зерен и крупных полей полиэдрического феррита в теле зерна. Кремний способствует укрупнению частиц второй фазы и, прежде всего, перлитных колоний, увеличению обособленных полей феррита и ферритных оторочек. Это связано с тем, что кремний замедляет процесс карбидообразованйя и повышает температуру перлитного превращения.
Холодильник оросительный чугунный первой промывной башни. Увеличение содержания кремния в чугуне до 7 % мало влияет на его химическую стойкость; при содержании кремния выше 11 % сопротивление чугуна химическому разрушению увеличивается.
Увеличение содержания кремния, как и углерода, снижает твердость чугуна за счет того, что углерода в виде графита в нем становится больше. Такой чугун легко обрабатывается. Углерод может быть в чугуне в различных состояниях.
Скорость коррозии К сплава ЭП543 в серной кислоте различной концентрации при температуре 80 С и продолжительности. С увеличением содержания кремния в стали коррозионная стойкость ее в азотной кислоте повышенной концентрации возрастает. Кремний прежде всего способствует повышению сопротивления стали межкристаллитной коррозии в состоянии после закалки, а также увеличению ее стойкости к общей коррозии, особенно если в азотной кислоте содержится шестивалентный хром.
С увеличением содержания кремния инкубационный период зарождения и роста кристаллов графита до обнаруживаемых под микроскопом размеров уменьшается - линия ОФ сдвигается влево. Одновременно с понижением цементитной границы метастабильности жидкости Тн это приводит к расширению температурного интервала То - Тц кристаллизации чугуна серым. Расширяется и область формирования половинчатых структур Тя-Тф.
С увеличением содержания кремния в стали ухудшается ее свариваемость.
С увеличением содержания кремния пластичность снижается, литейные качества улучшаются.
С увеличением содержания кремния в ферросилиде твердость и хрупкость его увеличиваются. При содержании кремния более 18 % сплав ввиду большой хрупкости становится практически непригодным. Увеличение содержания углерода споссбствует улучшению механических свойств ферросилидов, но химическая стойкость сплава при этом понижается. Теплопроводность ферросили-да ( обеих марок) примерно в два раза ниже, чем чугуна.
С увеличением содержания кремния в сплаве количество тройной эвтектики уменьшается. Более грубое строение не получается, так как при меньшей скорости охлаждения кристаллизуется не карбид, а графит.
С увеличением содержания кремния в чугуне науглероживание металла уменьшается; с повышением содержания марганца насыщение металла серой понижается.
С увеличением содержания кремния в чугуне от 2 1 до 2 9 % критические точки повышаются: Лсх от 820 до 880 С, Агг от 700 до 740 С, Аг от 540 до 680 С. Критические точки определяли при медленном нагреве и охлаждении со скоростью 10 град / ч и при быстром нагреве: образцы помещали в печь, разогретую до 920 С, выдерживали 10 мин и охлаждали на воздухе. Дилатометрические кривые некоторых образцов чугуна приведены на рис. 78, из которых видно, что точка Аг с уменьшением содержания кремния понижается.

С увеличением содержания кремния в чугуне повышается электросопротивление, понижаются полные потери. При содержании кремния свыше 3 - 4 % потери на гистерезис резко снижаются.
С увеличением содержания кремния в чугуне уменьшаются удлинение, сужение поперечного сечения и ударная вязкость. Предел прочности на растяжение при содержании до 1 % Si остается без изменения, а более 1 % Si уменьшается.
С увеличением содержания кремния возрастает хрупкость гали. В связи с этим, чем меньше машина и, следовательно, чем еныие размеры зубцов и пазов, в которые укладываются обмотки, гм труднее использовать стали с повышенной и высокой степенью егирования. Поэтому, например, высоколегированная сталь при-еняется главным образом для изготовления трансформаторов и чень мощных генераторов переменного тока.
С увеличением содержания кремния намагниченность и потери на перемагничивание уменьшаются, но возрастает стоимость листов.
С увеличением содержания кремния растет износостойкость; добаеки никеля и меди ( до 10 %) приводят к увеличению жаропрочности.
С увеличением содержания кремния намагниченность и потери на перемаг-ничиьание уменьшаются, но возрастает стоимость листов.
С увеличением содержания кремния растет износостойкость; добавки никеля и меди ( до 10 %) приводят к увеличению жаропрочности.
С увеличением содержания кремния до 2 - 6 % устойчивость аустенитных сталей против КР в кипящих концентрированных растворах MgCl2 повышается, по-видимому, благодаря хорошим защитным свойствам диоксида кремния и сложных оксидов на его основе в кислотных средах. Однако в нейтральных и особенно щелочных растворах хлоридов диоксид кремния менее устойчив, и влияние кремния на КР не так заметно. Например, в насыщенном водяном паре ( 260 С) над нейтральным раствором, содержащим хлорид натрия, стали Х18Н20 с 0 2; 0 6; 1 14; 2 4 % S1 растрескивались практически одинаково.
С увеличением содержания кремния возрастает хрупкость стали. В связи с этим, чем меньше машина и, следовательно, чем меньше размеры зубцов и пазов, в которые укладываются обмотки, тем труднее использовать стали с повышенной и высокой степенью легирования. Поэтому, например, высоколегированная сталь применяется главным образом для изготовления трансформаторов и очень мощных генераторов переменного тока.
С увеличением содержания кремния намагниченность и потери на перемаг-ничиьание уменьшаются, но возрастает стоимость листов.
С увеличением содержания кремния растет износостойкость; добавки никеля и меди ( до 10 %) приводят к увеличению жаропрочности.
С увеличением содержания кремния в изученных силицидах кремния теплота образования понижается. Аналогичное явление имеет место и для TaSi2, тогда как для VSi2 и NbSi2 этого нет. Энергия связи в силицидах значительно меньше, чем в карбидах.
При увеличении содержания кремния прочность стали увеличивается, а вязкость при этом снижается.
Диаграмма состояния системы Си - Si. При увеличении содержания кремния более 3 % в структуре сплавов появляется твердая и хрупкая 7-фаза. Однофазная структура твердого раствора обеспечивает кремнистым бронзам высокую пластичность и хорошую обрабатываемость давлением. Они хорошо свариваются и паяются, удовлетворительно обрабатываются резанием.

При увеличении содержания кремния растут: временное сопротивление ( на каждый процент Si на - 100 МПа); электрическое сопротивление ( трансформаторная и динамная сталь); закаливаемость инструментальных сталей; твердость конструкционных сталей; устойчивость против смягче -: ния при отпуске; литейные свойства ( повышение теплоты растворения, когда Si растворяется в Fe; растворимость Si в феррите при комнатной температуре - 14 %); коррозионная стойкость ( отливки й з кремнистой стали для химической промышленности); охрупчивание ( при 6 5 % в о.
По мере увеличения содержания кремния в листовой электротехнической стали ее механические свойства ухудшаются - сталь становится более хрупкой. Сталь должна выдерживать определенное число перегибов в тисках с радиусом закругления губок 5 мм; при этом загиб образца от среднего положения в одну сторону на 90 и обратно в среднее положение считается за один перегиб. Так, при толщине 0 5 мм сталь Э11 должна выдерживать не менее 10 перегибов; Э31 - не менее 4; Э41 - не менее одного перегиба.
Кроме того, увеличение содержания кремния в электротехнической стали уменьшает ее магнитострикцию и, следовательно, шум трансформатора.
Кроме того, увеличение содержания кремния снижает потери на гистерезис.
В электротехнических сталях увеличение содержания кремния снижает как константу магнитокристаллической анизотропии К ( от 45 кДж / м3 при 1 % Si до 28 кДж / м3 при 4 5 % Si), так и магнитостриюшю насыщения А 5, что облегчает перемагничивание материала и уменьшает потери на гистерезис.
Таким образом, увеличение содержания кремния в стали до 1 78 % не приводит к уменьшению критического напряжения акр, хотя кремний, как показал С. Бокштейн, и замедляет распад мартенсита.
Жидкотекучесть возрастает с увеличением содержания кремния, фосфора и особенно углерода. Сера и марганец в отдельности слабо влияют на жидкотекучесть, но увеличенное содержание обоих элементов приводит к повышению содержания в расплаве тугоплавкого соединения MnS и понижению жидкотекучести.
При этом с увеличением содержания кремния сопротивление разрыву непрерывно растет, приблизительно до 14 % кремния, а затем начинает быстро падать. Удлинение приблизительно до 2 % падает, затем почти не меняется до примерно 14 %, а затем весьма быстро падает. Механические качества некоторых сплавов, отлитых в кокиль, представлены в табл. 4, составленной по материалам Американской алюминиевой компании.
Образование пересыщенных растворов водорода в сплавах Al Si при быстром затвердевании. В действительности при увеличении содержания кремния 6 % уменьшается выделение газов и газовая пористость. Этому еще способствует снижение коэффициента диффузии водорода с повышением содержания кремния в сплаве, который в 10 раз меньше для эвтектического сплава, чем для алюминия.
Стационарный потенциал покрытия с увеличением содержания кремния смещается в положительную сторону. При этом степень катодного контроля снижается с ростом содержания кремния. Алюминиевое покрытие с содержанием кремния характеризуется значительной областью анодной пассивности. Меньший интервал пассивности наблюдается у покрытий из чистого алюминия и с добавкой 0 1 % кремния. Все покрытия характеризуются незначительной величиной коррозионного тока в пассивном состоянии.
Свариваемость кремнистой стали с увеличением содержания кремния ухудшается, но при соответствующем режиме электросварки результаты вполне удовлетворительны.
Кристаллическая структура дисульфида кремния. В силицидах металлов с увеличением содержания кремния растет доля ковалептной связи и усложняется их структура. По химической инертности, тугоплавкости и твердости металлоподобные силициды значительно уступают аналогичным карбидам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11