Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - содержание

 
Увеличение содержания H2S и СО2 в газе существенно повышает его способность удерживать влагу в газовой фазе.
Увеличение содержания С в сталях этого класса как при наличии в них N, так и в его отсутствие приводит к расширению области склонности к МКК и возрастанию глубины проникновения коррозии.
Увеличение содержания полиоз при постоянном числе Каппа приводит к повышению выхода и способствует образованию межволоконных связей в бумаге.
Увеличение содержания в сплаве индия достигается за счет повышения концентрации свинца в растворе, увеличения г к и снижения температуры раствора.
Увеличение содержания тяжелых УВ может указывать на присутствие по соседству газонасыщенных нефтей. ГАЗ ГИДРАТНЫЙ - природный газ, образующийся из природных газовых гидратов при переходе последних из пластовых условий в атмосферные. ГАЗ ГОРНЫХ ПОРОД - природный газ, сохранившийся в образце породы при атмосферных условиях и извлеченный из нее принудительной дегазацией. ГАЗ ГОРЮЧИЙ - газ, способный гореть в смеси с воздухом при нормальных условиях.
Увеличение содержания в ТБО полимерных материалов приводит к увеличению концентрации вредных выбросов в выходящих газах. Для снижения экологической опасности мусоросжигательного завода приходится предусматривать вторую и третью ступень очистки отходящих газов, что еще больше увеличивает капитальные затраты. Сложной задачей при эксплуатации таких заводов является, наряду с очисткой отходящих газов, утилизация или захоронение остающихся после сжигания ( до 30 % от сухой массы ТБО) токсичной золы и шлака.
Увеличение содержания аэросила во всех случаях приводит к более или менее резкому уменьшению величины скачка теплоемкости АСР при Тс, что указывает на переход некоторой части макромолекул из объема в граничные слои вблизи твердой поверхности.
Увеличение содержания азот углерод или углерод азот сильно уменьшает пластичность. Предполагается, что эти изменения свойств обусловлены следующими факторами.
Увеличение содержания ТаС в образцах ведет к заметному ухудшению спекаемости.
Увеличение содержания А12О3 в смеси от 20 до 40 % вызывает увеличение выхода метана. Добавка к катализатору ТЮг-АЬОз ( 1: 4) от 1 0 до 1 5 % поташа повышает общий выход продуктов.
Увеличение содержания СО2 в атмосфере на 60 % по сравнению с современным уровнем может вызвать рост температуры земной поверхности на 1 2 - 2 С. Это значит, что если до 2050 года потребление ископаемых топлив не сократится, то концентрация СО2 в атмосфере возрастет вдвое, а температура поверхности Земли увеличится на 3 С.
Увеличение содержания А1203 повышает гидратационную активность шлака. Увеличение содержания Si02 при прочих равных условиях, напротив, снижает гидратационную активность шлака, но одновременно повышает склонность шлаков к стеклообразованию. Закись марганца ( МпО) понижает гидратационную активность шлаков.
Увеличение содержания в топливах типа ТС-1 и Т-2 меркаптанной серы вызывает увеличение образования осадков, главным образом за счет продуктов коррозии меди бронз типа ВБ.
Увеличение содержания связующего в пластике позволяет стабилизировать физико-механические и диэлектрические свойства материала в условиях повышенной влажности, однако при этом несколько снижается предел прочности при растяжении и статическом изгибе. Поэтому для слоистых пластиков конструкционного назначения оптимальное содержание полимерного связующего устанавливается меньше, чем для аналогичных материалов электротехнического назначения.

Увеличение содержания НС1 до 3 - 5 % сокращает время испытаний примерно вдвое. Сплавы типа АМгб испытывают в растворе NaCl, подкисленном азотной кислотой. Критерием склонности к МКК служат максимальная глубина коррозионных поражений ( определяется металлографически) и общая скорость коррозии.
Увеличение содержания окислов кремния, бора, титана, циркония, бериллия и цинка существенно уменьшает термич. С; окислы бария, свинца, натрия, калия и лития значительно повышают термич.
Увеличение содержания в нержавеющих сталях хрома, никеля, молибдена и рения также приводит к сдвигу потенциала в положительную сторону и повышает устойчивость к питтингу.
Увеличение содержания СО2, произошедшее за последние сто лет, привело к потеплению глобального климата на 0 52 К. Совместный эффект всех прочих газов повышает температуру на 0 27 К, и общее возрастание температуры составляет 0 79 К. Таким образом, приблизительно одна треть общего повышения температуры обусловлена ростом содержания прочих парниковых газов.
Увеличение содержания в стали углерода и почти всех легирующих элементов повышает склонность стали к закалке. Влияние легирующих элементов на закаливаемость стали с помощью коэффициентов может быть с некоторым приближением приведено к аналогичному влиянию углерода. Полученная величина носит название эквивалента углерода Сэ и служит удобной мерой для сравнительной оценки склонности стали к закалке. Чем больше эквивалент углерода, тем больше склонность стали к закалке и меньше должна быть обеспечена фактическая скорость охлаждения при сварке, чтобы не образовалось закалочных структур.
Увеличение содержания в стали углерода и почти всех легирующих элементов повышает склонность стали к закалке. Влияние легирующих элементов на закаливаемость стали е помощью коэффициентов может быть приведено к аналогичному влиянию углерода. Полученная величина носит название эквивалента углерода Сэ и служит удобной мерой для сравнительной оценки склонности стали к закалке. Чем больше эквивалент углерода, тем больше склонность стали к закалке и меньше должна быть фактическая скорость охлаждения при сварке, чтобы не образовалось закалочных структур.
Зависимость потенциала пас - [ IMAGE ] Поляризационная кривая ( об. Увеличение содержания - железа приводит к резкому уменьшению потенциала пассивации сплава, который при 25 - 30 ат. Такое изменение потенциала пассивации объясняется, по-видимому, образованием и накоплением в сплаве Ni3 Fe.
Увеличение содержания стиромаля более 12 % ( по массе) не приводит к увеличению изоляционного эффекта, что, возможно, объясняется не полной его полимеризацией из-за недостатка воды в пористой среде модели.
Увеличение содержания CuSO4 уменьшает агрессивность раствора, что приводит к возрастанию времени до появления меж-кристаллитного разрушения. Повышение содержания HoSO4 увеличивает скорость межкристаллитной коррозии. Ускорить появление межкристаллитной коррозии примерно в 5 раз можно применяя перед испытанием травление образцов вместо зачистки наждачной бумагой.
Увеличение содержания А12О3 и СаО с 5 до 10 - 12 % ( по массе) в составе на основе системы Na 2О - В 2О3 - - SiO2 приводит к снижению коэффициента линейного расширения с 9 - 10 - соответственно до 6 4 10 - 6 1 / С и 8 - Ю-6 1 / С.
Увеличение содержания в электролите фтористого аммония или фтористого натрия, повышая прочность фтористооловянных ком-лексов, увеличивает содержание никеля в катодном осадке. Природа катиона фтористых солей практически не влияет на состав катодного осадка, оказывая лишь влияние на механические и другие его свойства.
Увеличение содержания СаС12 вызывает повышение механической прочности цементного камня и сокращает сроки схватывания цементного раствора.
Увеличение содержания SiO2 в стекле повышает его диэлектрическую прочность, а увеличение содержания щелочных окислов снижает ее. Диэлектрическая прочность является важным свойством электротехнического стекла, используемого для изготовления стеклянных изоляторов.
Увеличение содержания А12О3 и СаО с 5 до 10 - 12 % ( по массе) в составе на основе системы Na 2О - В 2О3 - - SiO2 приводит к снижению коэффициента линейного расширения с 9 - 10 - соответственно до 6 4 10 - 6 1 / С и 8 - Ю-6 1 / С.

Увеличение содержания Si02, P205, А1203 или F в стекле приводит к уменьшению показателя его преломления и к возрастанию коэффициента дисперсии. При введении в состав стекла РЬО, ТЮ2, Sh203 или W03 показатель его преломления сильно увеличивается, а коэффициент дисперсии значительно снижается. BaO, CaO, ZnO и CdO также резко увеличивают показатель преломления стекла, однако коэффициент дисперсии при этом уменьшается весьма незначительно. Коэффициент дисперсии большинства стекол при увеличении в их составе количества MgO и К20 уменьшается.
Влияние добавки кремнефтористого натрия на удаление щелочи из бетона различного возраста при действии холодной и горячей воды.| Влияние добавки кремнефтористого натрия на прочность бетона в зависимости от условий хранения. Увеличение содержания Na2SiF6 в бетоне до 15 от веса жидкого стекла значительно повышает водостойкость бетона.
Зависимость глубины. Увеличение содержания С в стали уменьшает глубину борированного слоя. W и Мо существенно, a Ni, Co и Мп несущественно влияют на бори-рование.
Химический состав графитизированных сталей.| Микроструктура графитизированной стали, х 500. Увеличение содержания С до 1 5 % существенно повышает износоустойчивость стали, однако снижает ударную вязкость при одновременном возрастании предела прочности и текучести.
Увеличение содержания в газе балласта ( N2 и СО2) сужает пределы воспламеняемости, а при повышении содержания балласта выше определенных пределов газовоздушная смесь не воспламеняется при любых соотношениях газа и воздуха.
Увеличение содержания Si02, Р206, А1203 или F в стекле приводит к уменьшению показателя его преломления и к возрастанию коэффициента дисперсии. При введении в состав стекла РЬО, ТЮ2, Sb2Os или W03 показатель его преломления сильно увеличивается, а коэффициент дисперсии значительно снижается. BaO, CaO, ZnO и CdO также резко увеличивают показатель преломления стекла, однако коэффициент дисперсии при этом уменьшается весьма незначительно. Коэффициент дисперсии большинства стекол при увеличении в их составе количества MgO и К20 уменьшается.
Увеличение содержания СаО в расплаве от 12 до 88 % очень мало сказывается на температуре плавления.
Увеличение содержания СО2 в атмосфере, задерживающего отдачу тепла в космос, приводит к повышению температуры на Земле. В этом же направлении действует и увеличение отвода тепла от энергоустановок. Рост количества пыли в атмосфере, наоборот, ведет к снижению температуры.
Увеличение содержания связующего, приводящее к стабилизации физических свойств материала, снижает показатели механических свойств. Соотношение компонентов выбирают в зависимости от назначения материала. Конструкционные материалы должны иметь пониженное содержание полимерного связующего по сравнению с аналогичными материалами электротехнического назначения.
Изменение средней толщины.| Зависимость суммарной площади сгустков в плоскости шлифа от содержания связующего для исследуемого наполнителя. Увеличение содержания связующего от 20 до 26 % приводит к более равномерному распределению зерен кокса, к исчезновению конгломератов и выравниванию микроструктуры материала. Зависимость суммарной площади конгломератов в плоскости шлифа от содержания связующего представлена на рис. 18 для зеленых ( /) и обожженных ( 2) образцов. При изменении гранулометрического состава сухой части шихты и смачивающей способности связующего наклон кривых будет, естественно, несколько иным, но общая закономерность - уменьшение суммарной площади конгломератов с увеличением содержания связующего - сохраняется.
Увеличение содержания в воде солей и других примесей требует ввода части воды и замены ее свежей: подпитка или продувка системы. Покрыть потери оборотной воды можно за счет бытовых сточных вод, а также дождевых и паводковых вод, предварительно проведя их подготовку.

Увеличение содержания в воде солей и других примесей требует вывода части воды и замены ее свежей: подпитка или продувка системы. Покрыть потери оборотной воды можно за счет бытовых сточных вод, а также дождевых и паводковых вод, предварительно проведя их подготовку.
Увеличение содержания в стали углерода и легирующих элементов тормозит диффузию алюминия. Толщина алитированного слоя составляет 0 2 - 1 0 мм. Алитированию подвергают топливники газогенераторных машин, чехлы термопар, детали разливочных ковшей, клапаны и другие детали, работающие при высоких температурах.
Увеличение содержания H2S к периферийным частям залежи можно объяснить влиянием законтурных вод; содержание H2S в растворенных газах достигает 60 % и более.
Увеличение содержания в стали углерода и легирующих элементов тормозит диффузию алюминия. Глубина алитированного слоя чаще всего составляет 0 2 - 1 0 мм.
Зависимость выхода по току от температуры при электролизе криолит-глиноземных расплавов.| Диаграмма состояния системы NaF - A1F3 ( Гротхейм, 1956. Увеличение содержания A1F3 в криолите выше 25 % вновь приводит к снижению температуры плавления смеси и указывает на наличие еще одного непрочного химического соединения хиолита - 5NaF - 3AlF3 - и еще одной эвтектики при содержании 47 мол.
Увеличение содержания SnO2 сверх 5 % почти не влияет на эти свойства.
Увеличение содержания в чугуне хрома, марганца, кремния, никеля и других легирующих присадок дает возможность значительно улучшить некоторые свойства отливок и получить деталь с высокими жароупорными, кислотоупорными, магнитными свойствами или с повышенным электросопротивлением. К специальным видам чугуна относится также белый чугун ( карбидного класса), имеющий большую твердость и извосоупорность. Отливки из белого чугуна из-за большой твердости не могут подвергаться механической обработке, кроме шлифовки, поэтому должны отливаться с большей точностью по выплавляемым моделям и в оболочную форму. Не подаются механической обработке также аустенитные ( марганцевые) чугуны.
Увеличение содержания SiO2 или А12О3 сверх указанного или уменьшение содержания Na2O повышает температуру варки и ухудшает или совсем уничтожает светочувствительность. Уменьшение содержания SiO2 или А12Оз снижает химическую устойчивость стекла и вызывает спонтанное окрашивание в процессе последующей термообработки, а слишком большое количество Na2O или недостаток А12О3 уменьшает или препятствует кристаллизации облученных участков. В стекла можно вводить В2О3, но не более 5 %, так как в большем количестве она вызывает чрезмерное размягчение стекла и уменьшает его светочувствительность.
Увеличение содержания егГМФ в печени через 30 мин, 6 - 9 и 24 ч после действия радиации может внести свой вклад в модификацию ядерных белков, поскольку известно, что цГМФ - зависимые протеинкиназы участвуют в фос-форилировании гистонов Н2А, Н2В, НЗ и Н4 [ Hashimoto E.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11