Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - сила - взаимодействие

 
Увеличение сил взаимодействия между проводами объясняется изменением интенсивности магнитного поля, которая зависит не только от тока, размеров и формы проводов с током, но и от свойства вещества, в котором создается поле.
Магнитные силы втягивают парамагнитную жидкость в пространство между полюсами магнита.| Пламя выталкивается из пространства между полюсами магнита, так как газы, составляющие пламя, диамагнитны.| Стерженек, изготовленный из парамагнитного вещества, будучи подвешен между полюсами магнита, устанавливается вдоль прямой, проходящей через полюсы магнита. стержень из диамагнитно-г о вещества устанавливается перпендикулярно к этой линии ( метод Фара д е я. Парамагнитный стержень, погруженный в еще более парамагнитную жидкость, устанавливается подобно диамагнитному стерженьку. Увеличение силы взаимодействия магнитных полюсов в диамагнитной среде обусловливается тем, что диамагнитная среда намагничивается противоположно парамагнитной среде. Парамагнитное тело, помещенное между полюсами магнитов, намагничивается так, что вблизи положительного полюса магнита в парамагнитном теле появляется отрицательный полюс.
Изменение внутренней энергии при сжатии поли-винилиденфторида при тем-нературе 11.| Изменение внутренней энергии при сжатии полиэтилена при температуре11. / - 20 С. 2 - 40. 3 - 60. Уменьшение внутренней энергии с ростом давления очевидно, связано с увеличением сил взаимодействия между молекулами по мере уменьшения объема.
Селективность проницаемости конденсирующихся газов и паров - более сложный процесс вследствие увеличения силы взаимодействий систем мембрана - растворенное вещество и растворенное вещество - растворенное вещество. Сорбция мембранами газов, у которых наблюдается тенденция сильно взаимодействовать с мембраной и насыщать ее, энергетически выгодна. Таким образом, коэффициент растворимости приобретает значительно большую важность, чем для неконденсирующихся газов.
Увеличение электронной плотности связи уменьшает силы отталкивания, что, в свою очередь, приводит к увеличению сил взаимодействия высоконепредельных углеводородов с неполярньш растворителем. При равном числе заместителей при ненасыщенной связи на взаимодействие непредельного углеводорода с неполярной фазой оказывает влияние и вид связи. Тройная связь при прочих равных условиях увеличивает силу взаимодействия углеводорода с растворителем. Копулированная связь действует в этом отношении сильнее, чем тройная.
Увеличение электронной плотности связи уменьшает силы отталкивания, что, в свою очередь, приводит к увеличению сил взаимодействия высоконепредельных углеводородов с неполярньш растворителем. При равном числе заместителей при ненасыщенной связи на взаимодействие непредельного углеводорода с неполярной фазой оказывает влияние и вид связи. Тройная связь при прочих равных условиях увеличивает силу взаимодействия углеводорода с растворителем. Комулиро-ванная связь действует в этом отношении сильнее, чем тройная.
При увеличении давления теплопроводность в кри-таллической области растет, что связано с уменьшением гвободного объема и увеличением сил взаимодействия лежду молекулами, а теплоемкость ср уменьшается. Та-сим образом, повышение температуропроводности в кристаллической области с ростом гидростатического давле-шя обусловлено увеличением теплопроводности и умень-иением теплоемкости. При температурах выше температуры плавления теплопроводность по мере увеличения давления падает, что связано, вероятно, с растущими затруднениями конформационных перемещений, а умень-ление теплоемкости не может компенсировать это падение.
Чем толще наносимое покрытие, тем большие напряжения вызывает оно в детали, но в нем самом напряжения остаются почти постоянными, так как наряду с увеличением силы взаимодействия между покрытием и подложкой примерно пропорционально этой силе увеличивается площадь поперечного сечения покрытия.
Повышение температуры плавления, происходящее при замене нескольких метиленовых групп л-фениленовой, является главным образом результатом увеличения жесткости цепи за счет ароматических колец, а также, хотя и в меньшей степени, результатом некоторого увеличения сил взаимодействия за счет введения п-фе-ниленовых групп.
Отложения асфальто-смолисто-парафиновых образований ( АСПО) на поздней стадии разработки месторождений Татарстана и Башкортостана качественно изменились: преобладает микроэмульсионная структура АСПО, повысилось содержание окисленных высокоактивных компонентов ( асфальтенов), механических примесей и воды, что привело к увеличению адгезионных и коге-зионных сил взаимодействия с металлами.
С уменьшением размера частиц снижается унос пыли из отложения пыли. По-видимому, это объясняется увеличением сил аутогезионного взаимодействия между мелкими частицами.
Вначале с ростом скорости потока суммарный заряд частиц возрастает, что можно объяснить увеличением силы взаимодействия частиц пыли с поверхностью электризатора. При этом возникновение зарядов обусловлено баллоэлектрической и трибоэлектрической электризацией. Далее с увеличением скорости заряд уменьшается, так как большая часть частиц уже не успевает контактировать с поверхностью электризатора и проскакивает мимо него. Для каждого типа электризации и каждой конструкции первичного измерительного преобразователя существует оптимальная область скоростей движения, при которых частицы пыли заряжаются до максимального значения.
В первый период, при концентрации около 1 %, присутствие хлористого натрия приводит к значительному распаду вязкости и статического напряжения сдвига. Такой характер действия хлористого натрия, так же как и кальциевых солей, связан с повышением электрокинетического потенциала системы, с увеличением сил взаимодействия частиц дисперсной фазы и усилия, необходимого для вывода частицы из равновесия. Водоотдача при этом незначительно увеличивается. При повышении содержания стого натрия водоотдача глинистых растворов значительно чивается, что связано с более сильным действием ионов электролита на ионизированную среду. При совместном действии сульфатных пород и каменной соли, как уже указывалось, в глинистых растворах происходят сложные физико-химические явления, в результате которых структурно-механические и реологические свойства растворов ухудшаются в еще большей степени. Иное наблюдается при использовании буровых растворов, получаемых непосредственно в процессе разбуривания сульфатных и сульфатно-галоидных пород.

В комплексах со слабой связью расстояния между компонентами определяются вап-дер-ваальсовыми силами. Такие системы, как правило, диамагнитны; наблюдаемый парамагнетизм связан с примесными центрами. Увеличение силы донорно-акцепторпого взаимодействия приводит к уменьшению расстояния между компонентами.
Номограмма для определения температур кипения не. Растворимость воды или гигроскопичность жидкости зависит от ее химической природы. Гигроскопичность углеводородных жидкостей весьма мала / что объясняется огромными различиями в размерах молекул углеводородов и воды. У полярных жидких диэлектриков гигроскопичность выше, так как имеет место увеличение силы взаимодействия между соответствующими молекулами.
Схемы установок для определения изменения норового давления и роста прочности структуры.| Кривые зависимости Ар и 6 от продолжительности скорости роста структуры цементных растворов. Схватывание и твердение тампонажного раствора в скважине происходят в относительно узком кольцевом зазоре. В результате седиментации и водоотдачи твердая составляющая раствора перемещается вдоль неподвижных стенок скважины и колонны. Одновременно в цементном растворе возрастает прочность структурной решетки, что приводит к увеличению сил взаимодействия ее с вмещающей средой, которая задерживает оседание твердой составляющей, выводя ее из взвешенного состояния.
Для тех комплексов, по которым имеются экспериментальные данные, дело обстоит именно так. В комплексах со сравнительно слабыми донорами удлинение связи незначительно. Логично предположить, что различие между длиной ковалентной связи D-X и наблюдаемым расстоянием D-X должно уменьшаться с увеличением силы взаимодействия. На этом основании сделан вывод, что сила n - доноров падает с изменением центра координации следующим образом: NSeSO. Особенно интересно отметить, что величины расстояний D-X и X-Y для комплексов пиридина и три-метиламина с IC1 приблизительно одинаковы, хотя эти доноры значительно различаются по основности.
Каменная соль также является агрессивным агентом, значительно ухудшающим свойства глинистого раствора. В первый период, при концентрациях около 1 %, присутствие хлористого натрия приводит к значительному росту вязкости и статического напряжения сдвига. Такой характер действия хлористого натрия, так же как и кальциевых солей, связан с повышением электрокинетического потенциала системы, увеличением сил взаимодействия частиц дисперсной фазы и усилия, необходимого для вывода частицы из равновесия. Водоотдача при этом незначительно увеличивается. При повышении содержания NaCl водоотдача глинистых растворов значительно увеличивается, что связано с более сильным действием ионов электролита на ионизированную среду, сжатием ее диффузной части, утонь-шением и разрывом гидратных прослоек по местам наибольших радиусов кривизны частиц. Агрегативная устойчивость глинистой суспензии при этом нарушается, происходит коагуляция частиц и как следствие освобождение связанной воды. Вязкость и предельное напряжение сдвига в этих условиях резко уменьшаются, происходит расслаивание раствора.
Это соответствует максимальной энергии взаимодействия. При 8 п U ( r) - 5 1 ккал / молъ, что соответствует минимуму. В последнем положении энергетический барьер вращательного движения составляет величину около 5 1 / 57 - - 90 кал / град, так что связи в молекуле воды не могут свободно вращаться при комнатной температуре, lice эти величины имеют минимально возможные значения, так как поправки на поляризуемость и определенные размори частиц приводят к увеличению силы взаимодействия. Взаимным отталкиванием молекул воды при этом пренебрегают. Такого рода взаимодействие для двух диполей хотя и ненелико, но тем не менее при более строгих расчетах его следует учитывать. Анализируя вопрос о сольватации ионов в растворе, следует также учитывать работу, которую необходимо затратить на преодоление сил притяжения между молекулами И30 в чистой воде. Это взаимодействие составляет величину около 7 5 ккал / молъ.
Величина магнитных пол юсов соленоида, обтекаемого током, пропорциональна произведению магнитной проницаемости среды на число ампер-витков, размещенных на единице длины соленоида. Стало быть, чтобы величина магнитных полюсов соленоида оставалась неизменной при замене среды, нужно изменить величину тока в соответствии с величиной магнитной проницаемости среды. Если же величина тока поддерживается постоянной и вакуум между двумя взаимодействующими соленоидами заменяется средой с магнитной проницаемостью ы, то произведение величин магнитных полюсов соленоидов возрастает в ы2 раз, а так как сила взаимодействия по закону Кулона в то же время уменьшается в л раз, то в итоге замена вакуума средой л приводит к увеличению силы взаимодействия в л раз.
Это соответствует максимальной энергии взаимодействия. U ( r) - 5 1 ккал / молъ, что соответствует минимуму. В последнем положении энергетический барьер вращательного движения составляет величину около 5 1 / 57 90 кал / град, так что связи в молекуле воды не могут свободно вращаться при комнатной температуре. Все эти величины имеют минимально возможные значения, так как поправки на поляризуемость и определенные размеры частиц приводят к увеличению силы взаимодействия. Взаимным отталкиванием молекул воды при этом пренебрегают. Такого рода взаимодействие для двух диполей хотя и невелико, но тем не менее при более строгих расчетах его следует учитывать. Анализируя вопрос о сольватации ионов в растворе, следует также учитывать работу, которую необходимо затратить на преодоление сил притяжения между молекулами Н2О в чистой воде. Это взаимодействие составляет величину около 7 5 ккал / молъ.
Известны три агрегатных состояния вещества: газообразное, жидкое и твердое. Различие между ними определяется расстоянием между молекулами и атомами, составляющими вещество, и степенью их взаимодействия. Если силы взаимодействия малы, что бывает при больших расстояниях между молекулами, то нет препятствий для их независимого поступательного движения. При этом данное вещество может занимать какой угодно объем, что отвечает газообразному состоянию вещества. Если молекулы потеряли способность к независимому перемещению из-за увеличения сил взаимодействия и не могут удалиться на значительное расстояние, то это свидетельствует об изменении состояния вещества. Обычно это происходит при охлаждении газов и паров, когда из газов начинают образовываться жидкости и твердые тела. В жидком состоянии вещество начинает сильно сопротивляться изменению объема, но легко изменяет свою форму. В твердом состоянии молекулы и атомы теряют свою подвижность, фиксируются в определенном положении относительно друг друга в результате взаимодействия сил притяжения и отталкивания. Последние возникают при сближении молекул на очень малые расстояния. Почти все металлы технического значения имеют кубическую или гексагональную решетку.
Известно, что свет представляет собой электромагнитное переменное поле. Видимый свет - это малая часть широкого спектра электромагнитных волн, которые, начиная от 7-лучей и до длинных радиоволн, образуют непрерывный ряд электромагнитных колебаний с возрастающей длиной волны или уменьшающейся частотой. Если какую-либо систему подвергнуть действию таких волн, каждая частица этой системы будет колебаться в резонанс с той волной спектра, которая имеет ту же частоту, что и собственная частота колебаний частицы или ее обертона. При этом некоторая доля энергии излучения абсорбируется частицами и либо превращается при благоприятных условиях в тепло, либо расходуется на химические реакции. Анализ спектра источника излучения до и после прохождения через вещество покажет, какая доля частиц колеблется с такой же частотой, как и электромагнитное поле. Собственная частота какой-либо части системы с уменьшением ее массы и увеличением сил взаимодействия возрастает. Поэтому методы оптической спектроскопии используют для получения информации о структуре и конфигурации молекул. Битумы абсорбируют почти полностью часть спектра в видимой области, и такая высокая степень абсорбции обусловливает их почти черный цвет.
Известно, что свет представляет собой электромагнитное переменное поле. Видимый свет - это малая часть широкого спектра электромагнитных волн, которые, начиная от у-лучей и до длинных радисвслн, образуют непрерывный ряд электромагнитных колебаний с возрастающей длиной волны или уменьшающейся частотой. Если какую-либо систему подвергнуть действию таких волн, каждая частица этой системы будет колебаться в резонанс с тои волной спект-ра, которая имеет ту же частоту, что и собственная частота колебаний частицы или ее обертсна. При этом некоторая доля энергии излучения абсорбируется частицами и либо превращается при благоприятных условиях в тепло, либо расходуется на химические реакции. Анализ спектра источника излучения до и после прохождения через вещество покажет, какая доля частиц колеблется с такой же частотой, как и электромагнитное поле. Собственная частота какой-либо части системы с уменьшением ее массы и увеличением сил взаимодействия возрастает. Битумы абсорбируют почти полностью часть спектра в видимой области, и такая высокая степень абсорбции обусловливает их почти черный, цвет.
Схемы строения монтмориллонита а и взаимодействия глинистых. Глинистые породы формируются в водной среде. В этих условиях глинистые частицы отдают обменные катионы в раствор и приобретают отрицательный заряд, обусловливающий образование прочной гидратной пленки. Катионы также окружены ассоциациями молекул воды. Из схемы на рис. 20, б видно, что пленка физически связанной воды имеет внешний отрицательный заряд, а ассоциации воды вокруг катионов - положительный заряд. Взаимодействие этих зарядов обусловливает связность глинистых частиц. Нетрудно видеть, что силы взаимодействия будут существенно зависеть от толщины диффузного слоя воды. Увеличение толщины диффузного слоя в результате свободной воды приводит к потере связности глинистой породы и приобретению ею свойств текучести. Уменьшение толщины диффузного слоя ведет также к увеличению сил взаимодействия, а следовательно, и к увеличению прочностных свойств глинистых пород. Наличие диффузного слоя обусловливает высокую пластичность глин. При высушивании глинистые породы переходят в твердое состояние.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11