Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - размер - пора

 
Увеличение размера пор приводит к ускорению диффузии растворителя внутрь мембраны. Скорость диффузии в начальный неустановившийся период значительно меньше скорости диффузии в стационарных условиях. Это объясняется тем, что диффузия в начальный период протекает в условиях первоначальной прочности водородных связей между ОН-группами гидратцеллюлозы.
Для увеличения размеров пор и скорости фильтрования к коллодию добавляют 100 % - ю СН3СООН до получения 0 5 % - го раствора.
Для увеличения размеров пор и скорости фильтрования к коллодию добавляют 100 % - ю СНзСООН до получения 0 5 % - го раствора.
Факт увеличения размеров пор и уменьшения удельной поверхности необходимо учитывать при обработке по методике А. В. Топчиева различных силикагелей с целью уменьшения возможности протекания побочных реакций для случая хроматографического разделения олефиносодержащих смесей.
Возникновение электрического потенциала на границе раздела твердой. С увеличением размера пор g - потенциал сначала увеличивается, а затем, достигнув максимума, уменьшается. Увеличение - по-тенциала с увеличением размера пор в некотором диапазоне объясняется изменением таких параметров, как вязкость, диэлектрическая проницаемость и электропроводность. Некоторые исследователи считают, что с уменьшением размера пор ниже определенных пределов вязкость увеличивается.
Фотографии покрытий, нанесенных на металл. С увеличением размеров пор роль конвекции увеличивается.
Снижение же прочности при увеличении размеров пор связано с концентрацией ( локализацией) напряжений, зависящей от размера и формы пор.
Как видно из таблицы, увеличение размера пор до 0 5 - 1 0 мч не слишком значительно увеличивает коэффициент теплопроводности.
Как видно из таблицы, увеличение размера пор до 0 5 - 1 0 мч не слишком значительно увеличивает коэффициент теплопрооид-ности.
Как видно из таблицы, увеличение размеров пор до 0 5 - 1 0 мм не слишком значительно увеличивает коэффициент теплопроводности.
АУ, что ведет к увеличению размеров пор.
Если скорость реакции возрастает с увеличением размера пор катализатора, значит процесс происходит во внутренней диффузионной области.
Увеличение содержания газообразователя в шихте дает увеличение размера пор, а при содержании свыше 5 % пеностекло получается с неравномерной крупнопористой структурой. С увеличением температуры спекания уменьшается объемный вес пеностекла. При одной и той же температуре спекания с увеличением продолжительности процесса спекания в связи с тем, что произойдет большее разложение газообразователя, также уменьшается объемный вес пеностекла. Применение в качестве газообразователя кокса дает пеностекло с замкнутыми порами, а известняка и мрамора - с сообщающимися.

Увеличение содержания газообразователя в шихте дает увеличение размера пор, а при содержании свыше 5 % пеностекло получается с неравномерной крупнопористой структурой. С увеличением температуры спекания уменьшается объемный вес пеностекла. При одной и той же температуре спекания с увеличением продолжительности процесса-в связи с тем, что газообразователь больше разложится, также уменьшается объемный вес пеностекла. Применение в качестве газообразователя кокса дает пеностекло с замкнутыми порами, а известняка и мрамора - с сообщающимися порами. Исходя из этого, порошковый способ дает возможность получать различного качества пеностекло в широких пределах.
В процессе травления шлифа происходит некоторое увеличение размеров пор, но незначительное.
Известно [1], что эффективный коэффициент внутренней диффузии различных веществ с увеличением размера пор линейно убывает. Однако при соизмеримости сорбируемых молекул с диаметром пор сорбентов имеет место наложение адсорбционных полей противоположных стенок пор, что приводит к увеличению эффективного коэффициента диффузии.
Скорость конфигурационной диффузии, определенная по скорости молекул различных размеров, возрастает приблизительно пропорционально увеличению размеров пор.
По данным Д. П. Добычина [90] при термической обработке натрийборосиликатного стекла в нем происходят изменения, приводящие к увеличению размеров пор получаемого в дальнейшем пористого стекла. По мере увеличения температуры скорость процессов, приводящих к таким изменениям, увеличивается, стекло становится опалесцирующим, а затем молочным.
Если вода нестабильного состава и в процессе эксплуатации из нее выпадают соли, необходимо стремиться к увеличению размера пор гравийных засыпок и размера проходных отверстий фильтра, что может быть достигнуто путем сооружения фильтров с двухслойными или трехслойными обсыпками.
Из уравнения ( Ш 59) следует, что поток данного вида молекул оезко возрастает с увеличением размера поры и не зависит от присутствия в газе молекул иного типа, ипределяетид и ил ш градиентом парциального давления диффундирующего газа.
Из уравнения ( Ш 59) следует, что поток данного вида молекул резко возрастает с увеличением размера поры и не зависит от присутствия в газе молекул иного типа. Определяется он только градиентом парциального давления диффундирующего газа.
Для увеличения или восстановления продуктивности скважин проводят различные мероприятия с целью повышения проницаемости призабойной зоны пласта увеличением размеров пор или созданием новых трещин, а также очисткой пор и трещин от закупоривающего материала.
Влияние различных факторов на гидрирование 1 2-эпокснтетрадекана. Сравнивая данные, приведенные в табл. 1 и табл. 3, можно сделать вывод о благоприятном влиянии увеличения размера пор носителя на свойства катализатора, которое было достигнуто гидротермальной обработкой силикагеля. Удельная поверхность носителя большой роли не играет.
Зависимость теплопроводности пористых систем от плотности пористого материала при комнатных температурах [ Л. 4 - 4 ].| Зависимость отношения радиационной и молекулярной теплопроводности Я, / Я, от температуры для двух размеров пор h. Но с ростом температуры наблюдается быстрое изменение соотношения между радиационной KR и молекулярной Ks составляющими коэффициента теплопроводности, причем увеличение размера пор приводит к существенному возрастанию вклада излучения.
При изучении влияния на интенсивность теплообмена размера отверстий в дутьевой решетке было установлено, что коэффициент теплоотдачи заметно возрастает с увеличением размера пор, с уменьшением сопротивления слоя и с повышением расхода воздуха.
Чрезмерное увеличение их делает массу склонной к перепрессовке, а сырец к растрескиванию при обжиге; недостаток приводит к повышению пористости, увеличению размера пор и к снижению прочности динаса.

Диафрагмы с размером пор от 1.22 до 5.0 мк, разделяющие анолит от католита, улучшают свойства железных покрытий ( увеличвается твердость, содержание углерода и улучшается внешний вид покрытий), Увеличение размера пор диафрагм ( более 5 0 мк) способствует получению покрытий с пониженной твердостью.
Еще в 1931 г. Кистяковский73 считал вероятным, что пленка окислов, покрывающих железо, имеет в большинстве случаев коллоидную структуру, и рассматривал переход металла от пассивного состояния к активному как результат увеличения размеров пор в такой пленке.
Основные требования к фитилю: максимальный капиллярный напор ( с этой целью при прочих равных условиях следует стремиться к малому размеру пор); минимальное гидравлическое сопротивление движению конденсата ( здесь, напротив, надо стремиться к увеличению размера пор) - противоречие разрешается в ходе технологического компромисса. В качестве фитилей используют: тканое волокно и войлок, мелкие сетки, спеченные пористые структуры ( керамические, металлические), засыпки мелкозернистых материалов, системы из тонких каналов, канавок и т.п. Размер пор в фитилях обычно составляет от 0 01 до 0 1 мм.
На второй стадии ползучести появляются единичные поры размером до 0 1 мкм ( часто называемые микропорами ввиду их слишком малого размера, которые можно выявить лишь с помощью электронной микроскопии) и располагаются на границах зерен, при этом плотность дислокаций растет; процесс увеличения размера пор развивается с одновременным повышением плотности дислокаций.
Коэффициенты диффузии в пористых оксидных катализаторах [ 129. Для внутреннедиффузионной области характерны: 1) более слабая зависимость скорости реакции от температуры, чем при протекании реакции в кинетической области ( энергия активации во внутреннедиффузионной области равна половине энергии активации реакции в кинетической области); 2) влияние размера гранул и концентрации активного компонента на носителе на скорость реакции; 3) рост скорости катализа и степени использования внутренней поверхности катализатора при увеличении размера пор.
В работе [24] критически рассмотрены параметры, определяющие эффективность колоночной адсорбционной хроматографии. Увеличение размера пор и удельной поверхности адсорбента, уменьшение размера его частиц, использование температурного градиента и градиентного элюирования позволяет на два порядка увеличить число теоретических тарелок хроматографического процесса.
Рассмотренные в настоящем разделе работы свидетельствуют, что в зависимости от условий термической обработки пористая структура аморфных тел может изменяться различным образом; размер пор может оставаться неизменным вплоть до высоких температур; возможно равномерное уменьшение диаметра пор, и, наконец, максимум распределения пор по радиусам и средний размер пор может смещаться в сторону больших значений. Увеличение размера пор наблюдается при прокаливании в атмосфере водяного пара или в присутствии жидкой фазы, например при гидротермальной обработке.
Рост давлений в обоих случаях был приблизительно одинаковым. Увеличение размера пор в данном случае привело бы к увеличению времени зарядки, поэтому следует считать оптимальным размер пор керамического патрона 80 - 120 мкм. Металлокерамические патроны с размером пор до 50 мкм и толщиной стенки 5 мм не могут быть рекомендованы в качестве фильтрующей основы из-за значительной продолжительности зарядки.
С течением времени, по мере формирования структуры, изменяется состояние перового пространства: уменьшается проницаемость сплошной массы, но возможно образование каналов по ряду причин. С увеличением размера пор возрастает скорость потока, увеличивается его разрушающая способность.
Изотермы адсорбции и десорбции активной массы положительного электрода свинцового кислотного аккумулятора. При относительных давлениях выше 0 5 десорбционная ветвь лежит выше, но она снова сближается с адсорбционной ветвью в узком интервале размеров пор, когда относительные давления приближаются к единице. Обычно при увеличении размера пор гистерезис растет. Однако в больших порах гистерезис начинает уменьшаться, и в очень больших порах его нет совсем. В непористых материалах гистерезиса не бывает.
Механизм действия переносчиков при крашении гидрофобных волокон дисперсными красителями состоит в том, что, проникая в кристаллический полимер, они ослабляют межмолекулярные связи и вызывают его набухание. Это приводит к увеличению размера пор, и они становятся доступными для проникания красителя. Кроме того, многие переносчики растворяют дисперсные красители лучше, чем вода. Следовательно, переносчики в волокне образуют высококонцентрированные микрокрасильные ванны, из которых краситель может быстро диффундировать внутрь полимера.
В каталитических процессах большое значение имеет суммарный объем пор катализатора и распределение этого объема по порам различного размера. Сокращение доли микропор и увеличение размера пор в катализаторе позволяет уменьшить диффузионные затруднения, ликвидировать закупорку пор коксом и увеличить степень использования гранул катализатора, при этом большое значение имеет как определенная пористая структура, так и механическая прочность катализатора, то есть его стабильность. С повышением прочности катализатора увеличивается его стойкость к истиранию, что способствует снижению перепада давления в системе реакторов и равномерному распределению газосырьевых потоков по слою. Термоустойчивость носителя зависит пропорционально от снижения содержания примесей и от повышения его чистоты.
С увеличением размера пор g - потенциал сначала увеличивается, а затем, достигнув максимума, уменьшается. Увеличение - по-тенциала с увеличением размера пор в некотором диапазоне объясняется изменением таких параметров, как вязкость, диэлектрическая проницаемость и электропроводность. Некоторые исследователи считают, что с уменьшением размера пор ниже определенных пределов вязкость увеличивается.

Рост - по-тенциала с увеличением размера пор в некотором диапазоне объясняется количественным изменением таких параметров, как вязкость, диэлектрическая проницаемость и электрическая проводимость. Некоторые исследователи считают, что с уменьшением размера пор ниже определенных пределов вязкость увеличивается, однако этот вопрос до конца еще не решен.
Схема процесса жидкофазной гидратации ацетилена в присутствии ртутного катализатора. В процессе контактирования и регенерации средние фосфаты переходят в пирофосфаты, обладающие меньшей удельной поверхностью и пористостью при больших размерах пор. Выход ацетальдегида при этом возрастает, поскольку с увеличением размера пор снижается вероятность вторичных превращений альдегида. При увеличении доли кислых фосфатов снижается механическая прочность катализатора.
Вообще говоря, скорость крашения может быть повышена или путем изменения структуры волокна или красителя, или же путем изменения условий крашения. Рассмотрение возможных изменений в структуре волокна показывает, что увеличение размера пор в волокне будет увеличивать скорость крашения. Это может быть достигнуто путем изменения химических или физических свойств волокна в процессе его производства. Например, введение гидрофильных групп в полимер способствует набуханию волокна в красильной ванне и увеличению размеров аморфных областей, а это в свою очередь облегчает проникновение молекул красителя. Введение боковых цепей обычно понижает ориентацию волокна и дает аналогичный эффект; тот же самый результат часто достигается применением таких условий прядения и вытяжки, которые позволяют контролировать тонкую структуру волокна. Все подобные изменения обычно облегчают крашение за счет некоторой потери прочности или стабильности размеров.
Для получения относительно трудно деформируемых агрегатов из тонкодисперсных первичных частиц суспензии к ней добавляют перед ее разделением на фильтре различные коагулянты и флокулянты. Объединение тонкодисперсных частиц в более крупные агрегаты приводит к увеличению размера пор в осадке, соответствующему уменьшению его гидравлического сопротивления и повышению скорости фильтрования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11