Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - продолжительность - травление

 
Увеличение продолжительности травления от 2 5 до 10 мин. С дальнейшим увеличением длительности травления площадки хрома, окруженные со всех сторон каналами, постепенно уменьшаются и в конце концов на поверхности могут остаться почти одни трещины.
G увеличением продолжительности травления с 5 до 20 мин размеры кристаллов фосфатной пленки возрастают. При химической подготовке поверхности изделий трудно добиться полной воспроизводимости результатов фосфатирования. Пескоструйная обработка способствует образованию мелкокристаллической фосфатной пленки с высокими защитными свойствами; результаты фосфатирования ( структура и защитные свойства пленок) получаются однообразными, более постоянными и они менее зависят от химического состава металла.
При увеличении продолжительности травления от 2 5 до 10 мин сетка и ширина трещин достигают такой степени, что процент пористости увеличивается примерно в 2 раза.
По мере увеличения продолжительности травления число ямок остается постоянным, а вершины их перемещаются в гяубь материала.
Микрофотографии реплик с поверхности покрытия МЛ-12 песочного цвета после старения в аппарате ИП-1-3 при 60 С в течение 24 ( а и 100 ч ( б и после старения в природных условиях умеренно-холодного климата в течение 3 ( в и 24 месяцев ( г. В и давлении кислорода 5 3 Па представлены на рис. 2.1. Поверхность исходных покрытий практически бесструктурна, что обусловлено сглаживанием структуры в поверхностном слое под влиянием сил поверхностного натяжения. При увеличении продолжительности травления размер глобулярных структур возрастает. Очевидно, внутренние слои покрытий по сравнению с поверхностными слоями имеют надмолекулярные структуры большего размера.
Так, повышение анодной плотности тока приводит к увеличению ширины и глубины каналов. Повышение температуры способствует уменьшению ширины каналов и увеличению их густоты. При увеличении продолжительности травления от 2 5 до 10 мин сетка трещин и их ширина развиваются настолько, что пористость возрастает в два раза.
Поверхность чугуна в процессе литья часто загрязняется песком и в связи с этим обычный процесс травления неприменим. Добавки некоторого количества HF в ванну с серной кислотой помогает удалить поверхностные кремниевые частицы. Использование более сильных травильных растворов или увеличение продолжительности травления нередко ухудшают результат вследствие того, что все это приводит к увеличению количества грязи и шлама, остающихся на поверхности после травления.
Мартенсит и троостит закалки ( наиболее тонкопластинчатый перлит после травления реактивом 29, 90 с, Х500. Мартенсит может выглядеть и светлым на темном фоне, если поверхность шлифа после травления протереть под водой или в течение короткого времени отполировать вручную на влажном мягком сукне. Однако этот способ выявления структуры требует полуторакратного увеличения продолжительности травления.
Зависимость прочности сцепления ( FT медного покрытия от скорости травления АБС-пластика при 70 С в насыщенных СгО3 растворах серной кислоты. Кружками отмечены данные при 30-минутном травлении ( при перетравлива-нии они закрашены, а треугольниками - при оптимальной продолжительности травления. Цифрами указана концентрация серной кислоты. Для склеивания желатиной достаточно лишь кратковременного травления, во время которого происходит лишь химическая модификация поверхности. Дальнейшее травление не меняет адгезионных свойств поверхности к склеиванию. Для химической же металлизации прочность сцепления возрастает с увеличением продолжительности травления постепенно.
После щелочной стадии травления металлическая рыхлая пленка на поверхности образца не обнаружена. При последующем травлении в кислоте удаляется оставшаяся окалина одновременно с растворением металла на участках, свободных от окислов. При этом на поверхности стали появляется рыхлая металлическая пленка, толщина которой возрастает с увеличением продолжительности травления.
Браунер [99 ] при выявлении зерен аустенита добавлял к раствору пикриновой кислоты разнообразные поверхностно активные вещества ( ПАВ) для усиления контраста. Широко используют ПАВ типа Теепол, Шеллостал, которые являются алкилсуль-фонатами натрия. Браунер [99] проводил эксперименты по травлению, используя ПАВ Агепон, применяющееся для фоторабот, при этом его содержание 0 1 % является оптимальным; при меньшем количестве получается плохое изображение структуры, повышение содержания не вносит улучшений, однако приводит к увеличению продолжительности травления, которая уже при 0 1 % составляет несколько минут.
Матовая, бархатистая поверхность металла получается после гидроабразивной обработки. Для этого детали обрабатывают переменным током в растворе, содержащем 2 - 3 г / л НС1 при температуре 20 - 30 С и плотности тока 5 - 6 а / дм2 в течение 10 - 20 мин. Травление постоянным током можно проводить в растворе, содержащем 3 - 5 г / л NaOH и 3 - 5 г / л Nad при температуре 20 - 30 С и анодной плотности тока 8 - 10 а / дм2 в течение 10 - 15 мин. С увеличением продолжительности травления возрастает съем металла и его поверхность становится более крупнозернистой. Если требуется сохранить металлический блеск зернистой поверхности металла, изделия перед оксидированием подвергают химическому полированию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11