Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - концентрация - поверхностно-активное вещество

 
Увеличение концентрации поверхностно-активного вещества вызывает изменение характера ориентации молекул на поверхности.
Влияние давления и температуры на.| Прибор для определения поверхностного натяжения капиллярным методом. С увеличением концентрации поверхностно-активного вещества поверхностное натяжение жидкости сначала интенсивно снижается, а затем стабилизируется, что свидетельствует о полном насыщении поверхностного слоя молекулами поверхностно-активного вещества.
С увеличением концентрации поверхностно-активного вещества указанное отношение, которое обозначено А, увеличивается по некоторому закону, выраженному S-образной кривой, пока при полном торможении движений поверхности ртути не станет равным единице.
Влияние давления и температуры на.| Прибор для определения поверхностного натяжения капиллярным методом. С увеличением концентрации поверхностно-активного вещества поверхностное натяжение жидкости сначала интенсивно снижается, а затем стабилизируется, что свидетельетвует о полном насыщении поверхностного слоя молекулами поверхностно-активного вещества. К поверхностно-активным веществам, резко изменяющим величину поверхностного натяжения нефтей и нефтепродуктов, относятся спирты, фенолы, смолы, асфаль-тены, нафтеновые и другие органические кислоты.
Падение В с увеличением концентрации поверхностно-активных веществ сначала резкое, затем становится малым.
По-видимому, при увеличении концентрации поверхностно-активных веществ кристаллизация идет по пути образования сферо-литов - двух - или трехмерных агрегатов радиально лучистого строения.
Понижение поверхностного натяжения раствора с увеличением концентрации поверхностно-активного вещества в нем объясняется, как мы увидим далее ( § 2, стр.
Этот пример показывает, что с увеличением концентрации поверхностно-активного вещества поверхностное натяжение сначала падает интенсивно, а затем становится более или менее постоянным. Это обстоятельство связывается с явлением насыщения поверхностного слоя полярно активными молекулами растворенного вещества.
Кривая а - с.| Схема ориентации молекул в поверхностном слое. На рис. 90 приведена кривая изменения поверхностного натяжения с увеличением концентрации растворенного поверхностно-активного вещества.
При отрицательном значении da / dc величина Г имеет положительное значение, что характеризует увеличение концентрации поверхностно-активного вещества в поверхностном слое по сравнению с остальным объемом системы. При положительном же значении величины da / dc наблюдается обратный результат. Поэтому даже небольшое количество поверхностно-активного вещества, концентрируясь на поверхности, значительно уменьшает поверхностное натяжение.
Как известно, уравнение адсорбции Гиббса, выведенное им из термодинамических предпосылок, позволяет предвидеть увеличение концентрации поверхностно-активного вещества на границе раздела при обратимости процесса адсорбции.
Зависимость потенциала катода от времени поляризации в 1 н. AgN03.
Как показывает опыт, величина Дер зависит не только от длительности перерыва, но также и от наличия поверхностно-активных веществ в электролите; при увеличении концентрации поверхностно-активных веществ Дер воз растает.
Катодные участки зависимости дифференциальной емкости двойного слоя от относительного потенциала в растворе 0 1 М н - CsHnOH на металлах. Видно, что измеряемая дифференциальная емкость двойного электрического слоя ртутного электрода практически полностью отвечает приведенным выше положениям: величина дифференциальной емкости, соответствующая процессу восстановления кадмия, падает по мере увеличения концентрации поверхностно-активного вещества, а максимумы емкости, соответствующие взаимодействию электрона с молекулами бу-танола, смещаются с изменением концентрации последнего.
Изотерма поверхностного натяжения. В отчете на основании полученных данных построить график, нанося на ось ординат значение а, а на ось абсцисс - разбавление желчи, и объяснить, почему а не меняется при увеличении концентрации поверхностно-активных веществ в растворе.
Это связано, по-видимому, с различным влиянием поверхностно-активных веществ нефти и воды на свойства поверхности минералов и смачивающие свойства вытесняющих вод. Следует также иметь в виду, что угол избирательного смачивания вод находится в тесной зависимости от величины межфазного натяжения нефть - вода. Увеличение концентрации поверхностно-активных веществ ( ПАВ) в воде улучшает ее смачивающие свойства и уменьшает авн. Поэтому лучший результат при вытеснении нефтей из однородных гидрофильных пород может быть, по-видимому, достигнут при каких-то оптимальных концентрациях ПАВ, при которых натяжение смачивания о cos 6 наибольшее.
Полярографические макси - [ IMAGE ] Полярографический максимум. Появление максимумов на полярограммах при анализе органических поверхностно-активных веществ может быть связано с адсорбцией вещества на поверхности электрода, которая приводит к увеличению его поверхностной концентрации, а следовательно, к увеличению тока восстановления этого вещества. С увеличением концентрации поверхностно-активного вещества ток максимума растет до некоторого предела. Это так называемые максимумы 3-го рода, характерные для стационарных электродов или ртутных капающих электродов со значительным временем жизни капли.
Зависимость поверхностного натяжения и удельной адсорбции от концентрации растворенного поверхностно-активного вещества. Вначале ( при малой концентрации поверхностно-активного вещества) поверхностное натяжение уменьшается быстро. По мере заполнения поверхностного слоя адсорбируемыми молекулами изменение а с увеличением концентрации поверхностно-активных веществ уменьшается и, наконец, практически прекращается, когда адсорбция достигает постоянного значения, соответствующего полному насыщению слоя.
Изотермы поверхностного натяжения. Как следует из этого рисунка, величина G изменяется с концентрацией ПАВ в растворе. Вначале поверхностное натяжение падает быстро, а по мере заполнения поверхностного слоя адсорбируемыми молекулами изменение а с увеличением концентрации поверхностно-активных веществ уменьшается и, наконец, практически прекращается, когда адсорбция достигает постоянного значения, соответствующего полному насыщению слоя молекулами ПАВ.
Как следует из этого рисунка, значение G изменяется с концентрацией ПАВ в растворе. Вначале поверхностное натяжение падает быстро, а по мере заполнения поверхностного слоя адсорбируемыми молекулами интенсивность изменения о с увеличением концентрации поверхностно-активных веществ уменьшается и, наконец, практически прекращается, когда адсорбция достигает постоянного значения, соответствующего полному насыщению слоя молекулами ПАВ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11