Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - концентрация - ион - металл

 
Увеличение концентрации ионов металла в прианодной зоне электролита в 10 раз вызывает изменение потенциала на 59 мв для одновалентных или на 29 мв для двухвалентных металлов. Так как растворимость продуктов коррозии технических металлов, особенно в нейтральных средах, невелика, то значительной концентрационной поляризации анода коррозионного элемента ожидать не приходится.
Увеличение концентрации ионов металла ( Na или К) также способствует возрастанию сопротивления гелевого слоя.
Двойной электрический слой ( а и падение потенциала в нем ( б. Увеличение концентрации ионов металла в растворе у металлической поверхности смещает равновесие влево и повышает потенциал металла.
Возникновение двойного электрического слоя. Увеличение концентрации ионов металла в растворе у поверхности электрода смещает равновесие (IX.3) влево, пока не установится новое состояние равновесия с соответствующим ему потенциалом.
Увеличение концентрации ионов металла в прианодной зоне электролита в 10 раз вызывает изменение потенциала на 59 мв для одновалентных или на 29 мв для двухвалентных металлов. Так как растворимость продуктов коррозии технических металлов, особенно в нейтральных средах, невелика, то значительной концентрационной поляризации анода коррозионного элемента ожидать не приходится.
При увеличении концентрации ионов металла, электродный потенциал увеличивается, что согласуется с общими рассуждениями о смещении равновесия.
При увеличении концентрации ионов металла в растворе электродный потенциал возрастает, что согласуется с теоретическими закономерностями о смещении положения химического равновесия.
Из рис. 1.6 видно, что увеличение концентрации ионов металла в растворе приводит к возрастанию скорости катодного процесса при постоянном потенциале.
Поляризация, происходящая у поверхности анода, возникает в результате увеличения концентрации ионов металла в прилегающем к нему слое электролита. Концентрация ионов увеличивается вследствие перехода ионов металла из решетки металла е электролит. Увеличение концентрации ионов металла в электролите облагораживает потенциал самого металла и сдвигает его в положительную сторону, уменьшая этим начальную разность потенциалов.
Прямая амперостатическая. кулонометрия. Изменение кривых j - f ( E при определении анодным растворением электроактивного металла, находящегося в виде твердой фазы на рабочем электроде.| Прямая амперостатическая кулонометрия. Изменение кривых i - ( Е при последовательном восстановлении электроактивной окиси металла МеО2, находящейся в виде твердой фазы на рабочем электроде. В процессе анодного растворения металла ( рис. 67) потенциал электрода сравнительно мало изменяется вследствие увеличения концентрации ионов растворяемого металла, согласно уравнению Нернста. Но как только на электроде возникает другая электрохимическая реакция, наблюдается скачок потенциала, и тем больший, чем больше разность нормальных ( на практике - формальных) потенциалов двух ред-окс пар ( Ei - Ez), участвующих в рассматриваемых электродных процессах.
Резкое замедление скорости ионизации металла может произойти в результате явлений пассивности, а также концентрационной поляризации, которая возникает при увеличении концентрации ионов металла в электролите.
Некоторые значения рКа аквоионов металлов при 20 - 25а.
В тех случаях, когда ионы металлов способны гидролизов аться с образованием как моно -, так и полиядерных комплексов, доля последних возрастает по мере увеличения концентрации иона металла.
Гальванический элемент Якоби - Даниэля. Растворы раз. Активный электрод ( цинк в элементе Вольта) также подвергается поляризации, но в значительно меньшей степени и в обратном направлении - в том смысле, что по мере работы элемента и увеличения концентрации ионов металла переход в раствор новых ионов замедляется, и потенциал электрода становится более положительным.
Взаимодействие в подобных же условиях Zn-дэпита с аммиачным раствором никеля протекало несколько медленнее, чем в опытах с Cu-дэпитом, что объясняется меньшей проницаемостью для кремниевой кислоты слоев гидросиликата-цинка по сравнению с гидросиликатом меди. Увеличение концентрации ионов металла, образующего новую гидросиликатную зону в структуре дэпита, заметно ускоряет процесс синтеза многозонного дэпита.
Гидролиз комплексов эфиров аминокислоты с Со2, Cu2, Mn2, Са2 и Mg2 протекает особенно быстро даже при рН 7 - 8, когда сам аминоэфир устойчив. При увеличении концентрации иона металла скорость гидролиза повышается, достигая максимального значения при отношении ион металла / эфир, равном единице, указывая на то, что наиболее активной формой является комплекс, содержащий один ион металла и одну молекулу эфира. Кроме того, эффективность иона металла как катализатора увеличивается с повышением его склонности к образованию комплексов.
Следовательно, при уменьшении концентрации ионов металла в растворе алгебраическая величина электродного потенциала данного металла уменьшается. Очевидно, при увеличении концентрации ионов металла в растворе алгебраическая величина электродного потенциала увеличивается.
Процесс фотов эсстановления ионов металлов в отсутствие внешней поляризации подчиняется закономерностям, рассмотренным выше, и удовлетворительно описывается на основе представлений о сопряженных фотоэлектрохимических реакциях. Его квантовый выход растет с увеличением концентрации ионов металла в объеме электролита и уменьшается с ростом интенсивности света.
Pt ( 0 1 вес. % п вес. % Мп2 на BaS04 № 8. / - катализ Н2О2 при 25 С ( навеска катализатора - 0 12. СНА 0 2 моль / л. 2-магнитная восприимчивость. Для преобладающего большинства ионных смешанных катализаторов не наблюдается токсического действия переменных компонентов. Общая активность катализаторов при этом часто плавно возрастает с увеличением концентрации варьируемых ионов металлов. Призером подобных каталитических систем могут служить кобальто-медные ( 0 09 вес. Интересно отметить, что сами ионы Си2 на ZnO № 4 мало активны и доля их в аддитивной активности незначительна.
Поляризация, происходящая у поверхности анода, возникает в результате увеличения концентрации ионов металла в прилегающем к нему слое электролита. Концентрация ионов увеличивается вследствие перехода ионов металла из решетки металла е электролит. Увеличение концентрации ионов металла в электролите облагораживает потенциал самого металла и сдвигает его в положительную сторону, уменьшая этим начальную разность потенциалов.
Расчетные поляризационные кривые. Более пологий ход поляризационных кривых растворения микрофаз объясняется, по-видимому, тем, что в этом случае величина тока определяется двумя факторами: увеличением скорости электродной реакции в результате смещения потенциала в положительную сторону и уменьшением скорости процесса, вызванным уменьшением активности растворяющегося металла. При растворении макрофаз активность металла достаточно долго остается постоянной и скорость растворения определяется только потенциалом электрода до тех пор, пока не наступает диффузионное ограничение тока. Максимальный анодный ток растет при увеличении концентрации ионов электроактивного металла в растворе. В обратимом процессе он обычно выше, чем в необратимом. Потенциал максимума тока является постоянной величиной при растворении микрофаз и при обратимом растворении макрофаз.
Целевая коррозия представляет собой существенно локализованный процесс ускоренной коррозии в щелях, трещинах и других дефектах малого объема, где корродирующий металл контактирует с неподвижным раствором. Например, щелевая коррозия возможна в уплотнительных соединениях, на прижатых поверхностях, в соединениях внахлестку, под головками болтов и заклепок, под налетом грязи, накипи или продуктов коррозии. До недавнего времени предполагалось, что щелевая коррозия является следствием разности концентрации либо кислорода, либо ионов металла в щели по сравнению с концентрацией их в окружающем металле. Результаты более поздних исследований свидетельствуют, однако, о том, что локальные реакции окисления и восстановления приводят к уменьшению концентрации кислорода в области щели, что вызывает увеличение положительного заряда в щели вследствие увеличения концентрации ионов металла. Это в свою очередь вызывает потоки ионов хлора и кислорода в щель, которые ускоряют процесс коррозии в щели.
Катодная ( / и анодная ( 2 поляризационные кривые в полулогарифмических координатах при замедленной стадии переноса электронов.| Поляризационные кривые при замедленной стадии переноса электрона. Из уравнений следует, что при замедленности стадии переноса электрона должна соблюдаться линейная зависимость между потенциалом и логарифмом плотности тока. Изменение концентрации компонента приводит к смещению поляризационной кривой. Для примера на рис. 1.6 показаны поляризационные кривые в полулогарифмических координатах, характерные для замедленной стадии разряда-ионизации двухвалентного металла из раствора простых ионов. Как видно из рисунка, кривые нелинейны вблизи равновесного потенциала, пересечение линейных участков катодных кривых с линейным участком анодной кривой, положение которой не зависит от концентрации ионов в растворе, происходит в точке, соответствующей по оси ординат равновесному потенциалу, а по оси абсцисс - логарифму тока обмена. При увеличении концентрации ионов металла равновесный потенциал сдвигается в соответствии с уравнением Нернста в положительную сторону, а ток обмена возрастает.

Такими центрами могут быть ионы водорода гидроксильных групп свободных окислов. Однако это объяснение не является единственным и неоспоримым. Возможно также объяснение перелома на кривой с точки зрений диффузионных затруднений, связанных с увеличением концентрации ионов металла на поверхности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11