Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - государственный долг

 
Увеличение государственного долга имеет ряд отрицательных последствий. Этот долг составляет возрастающую часть ВНП ( в 1988 г. в США он составил 53 % ВНП), что уменьшает долю дохода, идущую на потребление и накопление. В бюджете выделяется постоянно увеличивающаяся часть расходов для погашения процентов по внутреннему долгу. Широкая продажа государственных ценных бумаг предприятиям и населению неизбежно ведет к повышению процентных ставок и к увеличению удельного веса государства на рынке ссудных капиталов. В итоге возникает так называемый эффект вытеснения. С рынка ценных бумаг вытесняются те продавцы, которые не могут дать покупателям ценных бумаг более надежные инвестиции.
Увеличение государственного долга имеет ряд отрицательных последствий. Этот долг составляет возрастающую часть ВНП, что уменьшает долю дохода, идущую на потребление и накопление.
Хорошо это или плохо - допустить образование дефицита и увеличение государственного долга. Следует ли ежегодно принимать сбалансированный бюджет, при необходимости даже путем введения соответствующих законодательных или конституционных мер. Как мы видели в главе 12, антициклическая фискальная политика ведет к образованию бюджетного дефицита в периоды спада и бюджетного избытка в периоды инфляции. Это означает, что при проведении в каком-то году активной фискальной политики сбалансированный бюджет в этот год весьма маловероятен. Имеет ли это значение.
Сложившаяся ситуация требует принятия решительных мер по ограничению темпов увеличения государственного долга. Обычно это достигается за счет роста налоговых поступлений и сокращения бюджетных расходов, в первую очередь на инвестиции, оборону и управление.
Теорема эквивалентности Рикардо ( Ricardian equivalence theorem) - теория, полагающая, что увеличение государственного долга оказывает небольшой эффект или не оказывает никакого влияния на реальные объем производства и занятость, потому что налогоплательщики могут сохранить больше в ожидании будущих высоких налогов, чтобы заплатить более высокие проценты по долгу.
Инфляцию в 1995 - 1998 годы они подавили, но в основном за счет увеличения государственного долга и невыплаты зарплаты и пенсий, что фактически означало превращение инфляции из открытой в скрытую. Резкое сокращение платежеспособного спроса населения, если не повсюду, то в крупных городах, создавало видимость изобилия материальных благ.
С обострением внутренних и внешних противоречий капитализма происходит непрерывный рост государственных расходов, усиление налоговой эксплуатации трудящихся, увеличение государственного долга. Главная причина заключается в милитаризме.
В условиях же экономического кризиса, спада производства, роста безработицы состояние финансов резко ухудшается, что выражается в крупных бюджетных дефицитах, финансируемых за счет внутренних и внешних государственных займов, эмиссии денег, а также в увеличении государственного долга и расходов по нему. Все это влечет за собой развитие инфляции, нарушение хозяйственных связей, увеличение взаимных неплатежей, появление денежных суррогатов, увеличение бартерных сделок, сложности с мобилизацией налогов, невозможность своевременного финансирования государственных расходов, снижение жизненного уровня широких слоев населения. Поэтому первостепенная роль в экономических и социальных отношениях принадлежит состоянию реальной сферы производства.
К отрицательными последствиям фритредерской внешнеторговой политики относятся: опасность для национальной экономики оказаться зависимой от иностранного капитала и международных монополий; ослабление и возможная потеря государственного контроля над экономической ситуацией, что может привести к экономической и политической нестабильности в стране; возможное разорение национального предпринимательства и рост монополизма в экономике страны; увеличение государственного долга; превышение валового внутреннего продукта над национальным; актиэизация спекулятивной деятельности в ущерб производственной, ведущей при ее большом размахе к деградации национальной экономики и падению темпов экономического роста; создание угрозы национальной экономической безопасности.
Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга в других странах, и это вынуждает государство увеличивать денежную массу.
Констатация абсолютных размеров американского долга игнорирует тот факт, что благосостояние и производительный потенциал экономики США тоже росли все эти годы невероятными темпами. Благополучной и богатой стране значительно легче вынести бремя крупного государственного долга, чем стране бедной. И тогда мы обнаружим, что с 1950 по 1994 г. отнюдь не произошло семнадцатикратного увеличения государственного долга, показанного в столбце ( 2); напротив, в 1994 г. его относительная величина оказалась меньше, чем в 1950 г. Однако наши данные также свидетельствуют о том, что относительная величина долга удвоилась с начала 80 - х годов. Кроме того, как показывает столбец ( 7), номинальная величина долга в расчете на душу населения с течением времени более или менее устойчиво росла.
Ресурсы, направляемые на строительство дорог, производство ракет, содержание полиции, образования, здравоохранения или на производство других продуктов государственного изготовления, имеют альтернативные сферы использования. Они могли бы найти применение в частном секторе, если бы не были потрачены государством. Данный вид издержек возникает независимо от того, финансируется ли государственный сектор посредством налогов, увеличения государственного долга или эмиссии денег.
Но целью соглашений было просто спасение Федеральной корпорации страхования депозитов от дефолта. В результате банкам позволяют держать и учитывать государственные ценные бумаги как эквивалент капитала, что прямая дорога к увеличению государственного долга.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11