Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - доза

 
Увеличение дозы сверх номинальной приводит не только к нерациональному расходованию коагулянта, но и к сокращению продолжительности цикла работы осветлителя. При дозах меньших оптимальных ( в зоне резкого спада кривой) на работу контактного осветлителя может оказывать заметное влияние изменение качества исходной воды.
Увеличение доз ухудшает качество дефолиации, так как при этом листья засыхают, но не опадают.
Увеличение дозы до 1 - 4 Мрад приводит к незначительному уменьшению максимальных значений адгезии, в то время как соответствующая максимальному значению температура существенно понижается. Эти результаты показывают, что облучение порошкообразного полиэтилена на воздухе до поглощенных доз не более 4 Мрад является эффективным технологическим приемом, улучшающим адгезию полиэтиленовых покрытий. По мере повышения температуры адгезионный характер разрушения связи покрытия с подложкой переходит в когезионный.
Увеличение дозы свыше 0 2 г нецелесообразно, так как дальнейшего усиления диуреза обычно не происходит.
Увеличение дозы прометрина до 2 кг на 1 га приводит к заметному угнетению помидоров. Особенно резкое подавление культурных растений наблюдалось нами в 1963 г. Таким образом, прометрин обладает очень узким интервалом безопасных дозировок для помидоров. По этой причине применение его для уничтожения сорняков в посадках помидоров будет связано с определенными трудностями.
Увеличение дозы РгО5 до 0 50 г вызывала резкое улучшение роста растений при внесении нитратного азота и отрицательно сказалось при внесении азота в форме сульфата аммония.
Увеличение дозы калия в известной степени ослабляет проявляющееся в условиях аммиачного питания отрицательное влияние избытка фосфата.
Увеличение дозы сернокислого магния до двухкратного избытка против теоретически необходимого в еще большей степени понижает содержание кремниевой кислоты в паре.
Увеличение дозы гексаметафосфата натрия происходит за счет роста возмещения убыли фосфата в воде ( в связи с образованием малорастворимых соединений) при большем объеме ее в брызгальном бассейне по сравнению с объемом в резервуарах градирен.
Увеличение дозы ила гидролизных заводов до 2 и 3 % в рационе подсвинков тормозит их рост и понижает аппетит. Таким образом, для выращивания свиней наиболее целесообразным является введение 1 % активного ила в растительные рационы.
Увеличение дозы легирующей катодной присадки ( Pd) благотворно влияет на пассивирование титана.
Увеличение дозы органических и минеральных удобрений увеличивает устойчптзость свеклы к болезням н поражению свекловичной нематодой. Подкормки улучшают развитие растений, а известкование является профилактической мерой против корнееда и гнилей корней.
От увеличения дозы зависит не только интенсивность действия яда или количественное нарастание эффекта, но и качественное его изменение и ускорение действия на организм.
С увеличением дозы 50 % - ной серной кислоты в пределах 80 - 100 % стехиометрического количества при температуре 120 С и длительности процесса 1 5 ч степень разложения гидроксида алюминия возрастает.
С увеличением дозы повышается вязкость, индекс вязкости, упругость пара и температура застывания и снижается температура вспышки.

С увеличением дозы, а следовательно, и количества адсорбированного на частицах флокулянта наблюдается монотонное уменьшение - потенциала частиц до нуля. Исключение составляет флокулянт ОКФ, при добавлении которого g - потенциал остается отрицательным. Затем с ростом содержания флокулянта в сточной воде в результате сверхэквивалентной адсорбции поликатиона - потенциал становится положительным.
Внезапный характер изменения температуры плавления высокомолекулярных парафинов в зависимости от дозы. С увеличением дозы в конце концов образуется сетка, включающая в себя большое количество первоначальных молекул, связанных вместе в одну гигантскую молекулу. После облучения дозами, достаточно большими, чтобы разрушить все кристаллические образования, сшитый полимер становится прозрачным.
С увеличением дозы интенсивность полос, отнесенных нами к наличию циклов в полимере, растет в спектре каучука. Более подробно этот вопрос не изучался.
Кинетические кривые накопления радикалов при 300 К. С увеличением дозы доля стабилизированных радикалов, распределенных равномерно в объеме, возрастает; при малых дозах иногда преобладают пары или группы радикалов. Отсюда следует, что по мере облучения последние исчезают быстрее.
С увеличением дозы у обоих эластомеров увеличивается твердость, в то время как удлинение и предел прочности уменьшаются. Предел прочности материала НА-2 уменьшается меньше, чем материала НА-1. Однако с точки зрения гибкости после дозы 4 3 - 1010 эрг / г материал НА-1 несколько лучше. Харрингтон считает, что эти материалы являются наилучшими среди изученных фторсодержащих эластомеров.
С увеличением дозы комплектна отмечается возрастание концентрации меди в конденсатном тракте, однако весьма незначительное. Так, при увеличении дозы комплексона до 1000 мкг / кг концентрация меди в конденсате перед деаэратором достигает 8 мкг / кг.
С увеличением дозы данный эффект усиливается, и при дозировке более 3 % происходит резкое падение прочности.
С увеличением дозы озона значительно снижаются ХПК и рН сточной воды. При расходе озона 1 3 г на 1 г органических веществ ( по ХПК) в очищенной воде практически отсутствуют биологически трудноокисляемые вещества. Следует отметить, что очищенная таким способом вода прозрачна и не имеет запаха.
С увеличением дозы мурбетола наблюдается уменьшение количества растений капусты на учетной делянке.
С увеличением дозы азота в смеси Прянишникова усиливается стимулирующее действие гиббереллина на рост стеблей кукурузы, угнетение же роста корней гиббереллином сильнее выражено при недостатке азота.
С увеличением дозы азота урожай соломки повышается.
Действие гербицидов на урожай кормовой капусты в 1962 г. С увеличением дозы мурбетола наблюдается уменьшение количества растений капусты на учетной делянке.

С увеличением дозы излучения нарушение функций клеток усиливается, что в конечном счете приводит к полному разрушению - клеток.
С увеличением дозы пик десорбата растет до определенного предела, после чего остается неизменным. Этот предельный пик может быть равен действительному количеству адсорбата или быть меньше него. Необходимо отметить, что в момент подачи импульса вытеснителя значительно разогревается катализатор.
С увеличением дозы гербицида возрастает его токсическое действие и на сорняки, и на урожай моркови.
С увеличением дозы излучения снижается стойкость полимера к многократным деформациям, ползучесть ускоряется. Согласно данным [65], мощность дозы излучения оказывает незначительное влияние на относительное удлинение при разрыве.
С увеличением дозы гербицида возрастает его токсическое действие и на сорняки, и на урожай моркови.
Влияние кислотного числа пластификаторов на их радиационную стойкость. С увеличением дозы излучения процессы деструкции углубляются. Наиболее стойким в присутствии ПВХ оказался диметил-о-фталат, наименее - бутилбензил-о-фталат. После облучения кислотное число всех пластификаторов в присутствии ПВХ возрастает больше, чем в отсутствие ПВХ, что связывают с влиянием хлористого водорода, выделяющегося из ПВХ.
С увеличением дозы излучения снижается стойкость полимера к многократным деформациям, ползучесть ускоряется. Согласно данным [65], мощность дозы излучения оказывает незначительное влияние на относительное удлинение при разрыве.
С увеличением дозы осахаривающих материалов ( при одинаковой их ферментативной активности, учете специфики действия и других условий) возрастают концентрация ферментов и, образование эффективных фермент-субстратных комплексов, а следовательно, и скорость гидролиза крахмала.
С увеличением дозы мутагенного воздействия увеличивается количество мутаций и резко снижается жизнеспособность растений, что в конечном счете снижает вероятность регистрации истинного количества наследственных изменений.
С увеличением дозы минеральных удобрений урожай картофеля в большинстве случаев повышается. Однако в зависимости от условий применения темпы нарастания прибавок и оптимальные дозы удобрений могут быть весьма различными. Одним из факторов, наиболее сильно влияющих на эффективность минеральных удобрений, является навоз. На безнавозном фоне с увеличением дозы азотных минеральных удобрений урожай картофеля повышается на всех почвах. На фоне навоза на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах уже первая доза азота дает самую высокую прибавку урожая, дальнейшее повышение ее не сопровождается ростом прибавок. На серых лесных и черноземных почвах при увеличении дозы азота урожаи растут, но значительно медленнее, чем без внесения навоза. Однако урожай по навозу остается выше, несмотря на пониженную эффективность азотного удобрения.
С увеличением дозы СП целлюлозы снижается и количество продуктов деструкции, растворимых в воде и; растворе едкого натра, увеличивается.
При увеличении дозы до 60 и 120 мг кодеина, принимаемой в клинических условиях наркоманами с длительным опытом употребления наркотиков ( 6 - 14 лет) в течение трех дней в неделю ( попеременно с кока и ном) ( 261, максимальные концентрации кодеина в плазме через 1 - 2 ч после приема составили 17 - 271 ( среднее 147) для низкой дозы и 184 - 739 ( среднее 378) нг / мл для высокой - Снижение концентрации начинается через 4 ч и через 8 ч после приема она доходит до I нг / мл. Последние два метаболита присутствуют не во всех пробах плазмы. Через 24 ч элиминирование кодеина и метаболитов из плазмы заканчивается.
При увеличении дозы до 0 3 % объемн.
Метаболизм некоторых одноатомных фенолов в организме кроликов а.| Сопряжение и гидроксилирование полизамещенных фенолов.
При увеличении дозы повышается отношение глюкуронид / эфиросерная кислота, так как наличие сульфатов ограничено, а глюкуроновой кислоты - нет.
При увеличении дозы до 1 1017 нейтрон / см2 предел прочности и модуль упругости при растяжении снова возрастают, а также наблюдается уменьшение скорости ползучести.
Энергия, требующаяся для синтеза озона. При увеличении поглощаемой дозы выход озона проходит через максимум и затем достигает стационарной величины; выход также возрастает с увеличением мощности дозы и уменьшается с ростом температуры. Наряду с образованием озона наблюдается также его распад.
Средние удельные сопротивления различных осадков и данные об условиях обработки полиэлектролитами А - Е. При увеличении дозы полиэлектролита А ( см. рис. 17.6, а) выше 5 фунт / т ( 2 25 кг / т) происходит резкое увеличение качества фильтрата после воронки Бюхнера. При дозе полиэлектролита 8 - 11 фунт / т ( 3 6 - 5 85 кг / т), когда достигаются оптимальные условия и скорости фильтрования, никаких особенных изменений в качестве фильтрата не происходит.
Энергия, требующаяся для синтеза озона. При увеличении поглощаемой дозы выход озона проходит через максимум и затем достигает стационарной величины; выход также возрастает с увеличением мощности дозы и уменьшается с ростом температуры. Наряду с образованием озона наблюдается также его распад.
Схема сепаратора типа НВ. При увеличении дозы шлака влажность осадка изменяется по следующей закономерности.
Влияние калия на качество волокна льна, высеянного по пласту клевера.| Соотношение калийных удобрений под лен. При увеличении доз калийных удобрений возрастает количество воскообразных веществ в лубе, которые придают гибкость и крепость волокну, а следовательно, повышают его номер. Наоборот, содержание лигнина, снижающего номер волокна, уменьшается.
Действие минеральных удобрений на различных почвах. При увеличении доз минеральных удобрений урожай сахарной свеклы повышается. По данным Украинского научно-исследовательского института земледелия, при увеличении дозы азота с 30 до 60 кг на 1 га на фоне 45 кг РК прибавка урожая на типичных черноземах повышается с 29 до 42 ц, на черноземах оподзоленных - с 39 до 84 ц, а на серых лесных почвах - с 42 до 78 ц на 1 га. На фоне 60 кг РК на 1 га повышение дозы азота с 45 до 90 кг увеличивает прибавку урожая на оподзоленных черноземах с 58 до 107 ц, а на серых лесных почвах - с 79 до 119 ц на 1 га.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11