Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
У- УА УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УИ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Увеличение - длина - углеводородный радикал

 
Увеличение длины углеводородного радикала в кетонах, как уже отмечалось выше, приводит к увеличению растворимости парафина и масляных компонентов сырья. При этом растворимость масляных компонентов сырья растет намного быстрее, чем парафина, что позволяет достичь полной растворимости углеводородов масла при низких температурах и незначительной растворимости парафина. Такими растворителями являются высшие кетоны: ме-тил-н-пропилкетон, метилбутилкетоны и др. Увеличение растворяющей способности полярных растворителей по отношению к маслу с увеличением длины их углеводородной цепи до некоторой степени аналогично повышению растворяющей способности соответствующих низкомолекулярных Полярных растворителей при добавлении к ним бензола или толуола.
С увеличением длины углеводородного радикала скорость этой реакции замедляется.
С увеличением длины углеводородного радикала, а также числа атомов галогена в молекуле возрастают температуры кипения и плавления галогенопроизводных.
С увеличением длины углеводородного радикала в молекуле кетона его растворяющая способность растет несмотря на то, что значение дипольного момента несколько снижается. С повышением молекулярной массы кетона увеличивается поверхность возможного контакта между молекулами растворителя и углеводородов, что приводит к усилению влияния дисперсионного взаимодействия.
Зависимость наводороживания стальных катодов ( проволока ПП 0 0 55 мм от концентрации алифатических альдегидов. в 0 1. н. H2SO4 2 5 мг / л H2SeO3. С увеличением длины углеводородного радикала ингибиру-ющая способность альдегидов увеличивается.
С увеличением длины углеводородных радикалов смешиваемость жирных кислот с водой снижается и поэтому высокомолекулярные жирные кислоты почти нерастворимы в воде.
С увеличением длины углеводородного радикала у мыл щелочных и щелочноземельных металлов температура начала разложения снижается, у алюминиевых мыл изменяется мало, а у железных и марганцовых мыл возрастает. Мыла щелочных металлов не разлагаются до 300 - 310 С, мыла щелочноземельных металлов - до 250 - 270 С, мыла алюминия - до 200 - 210 С, а железа и марганца - до 150 - 160 С.
С увеличением длины углеводородного радикала в молекуле ПАВ усиливается стабилизирующее действие на пены.
В то же время увеличение длины углеводородного радикала и сдвиг ГЛБ в липо-фильную сторону приводят к снижению растворимости ПАВ в воде.
И все же с увеличением длины углеводородного радикала поверхностная активность ПАВ повышается. Так, константа распределения Генри для коллоидных ПАВ может достигать значения 10000 и более.
Было установлено, что с увеличением длины углеводородного радикала коэффициент трения уменьшается только до определенной величины, а затем остается постоянным.
Термическая стабильность полисилоксанов понижается с увеличением длины углеводородных радикалов, входящих в молекулу полимера. Стойкость к окислению полисилоксанов с углеводородными радикалами, содержащими 4 - 5 атомов углерода, примерно такая же, как соответствующих углеводородов. Стойкость полисилоксанов к окислению при высоких температурах может быть повышена при добавлении противоокислительных присадок.
Склонность к образованию мицелл возрастает с увеличением длины углеводородного радикала. Уменьшение ККМ наблюдается в гомологических рядах ПАВ с увеличением молекулярной массы.

Вспениваемость водных растворов алкилсульфатов возрастает с увеличением длины неразветвленного углеводородного радикала, достигая максимального значения для додецилсульфата ( С ] 2), а у более высокомолекулярных гомологов при комнатной температуре ниже вследствие меньшей их растворимости в воде.
Из этих данных следует, что с увеличением длины углеводородного радикала растворимость масел в кетонах повышается. Тяжелые, вязкие масла хуже растворяются в кетонах и дают КТР более высокие, чем маловязкие. Эта разница уменьшается с увеличением длины цепи углеводородного радикала кетона. Растворимость парафина с температурой плавления 43 в алифатических кетонах также увеличивается с повышением длины цепи в последних.
Опыты также показали, что s0, не изменяясь с увеличением длины углеводородного радикала, зависит от полярной группы молекулы. Это указывает, что s0 является молекулярной константой, которая характеризует полярную группу дифильной молекулы. Кроме того, опыты показали, что s0 сравнительно мало зависит от природы поверхности, на которой образовалась пленка.
Опыты также показали, что s0, не изменяясь с увеличением длины углеводородного радикала, зависит, от полярной группы молекулы. Это указывает, что s0 является молекулярной константой, которая характеризует полярную группу дифильной молекулы. Кроме того, опыты показали, что s0 сравнительно мало зависит от природы поверхности, на которой образовалась пленка.
Активность фосфитов зависит от строения их углеводородных радикалов - с увеличением длины углеводородного радикала фосфита критическая нагрузка понижается.
Пенообразующая способность как алкен -, так и оксисульфонатов возрастает с увеличением длины углеводородного радикала, достигая максимума для гексадецен - и оксигексадекансульфоната. Дальнейшее понижение пенообразующей способности для октадецен - и оксиоктаде-кансульфоната объясняется, по-видимому, сдвигом гидрофильно-гидрофобного баланса в сторону гидрофобности.
Степень алкилирования зависит от типа агента; в случае алкилгалогенидов она уменьшается с увеличением длины углеводородного радикала в их молекулах. Поливи-нилпиридины вступают в р-цию Михаэля с соед.
Выяснено, что эффективность таких присадок во многом зависит от строения их углеводородных радикалов - с увеличением длины углеводородных радикалов критическая нагрузка, соответствующая схватыванию поверхностей трения и резкому увеличению износа, существенно понижается. Наиболее эффективными оказались триалкилтриэтилфосфаты, радикалы которых состоят из трех и пяти атомов углерода. При увеличении количества хлора в присадках типа хлорфосфорорганических соединений происходит снижение износа при высоких давлениях и температурах. Это также объясняется термическим разложением этих присадок и химическим взаимодействием продуктов их разложения с поверхностью трения.
Поверхностная активность тем выше, чем больше адсорбционный потенциал ПАВ, который в свою очередь возрастает с увеличением длины углеводородного радикала. Для гомологических рядов ПАВ связь между поверхностной активностью и длиной углеводородной цепи устанавливается правилом Дюпре - Траубе. Теоретическое обоснование правила Дюпре - Траубе было дано Ленгмюром на основании молеку-лярно-кинетических представлений.
Солюбилизирующая способность разных ПАВ весьма различна; количество коллоидно растворенного органического вещества в гомологических рядах ПАВ возрастает с увеличением длины углеводородного радикала.
Для р-ров ПАВ в неполярных р-рителях на границе с воздухом, в отличие от водных р-ров, с увеличением длины углеводородного радикала р-римость ПАВ возрастает.
Солюбилизирующая способность раз ных ПАВ весьма различна: количество коллоидно растворенного органического вещества в гомологических рядах ПАВ возрастает с увеличением длины углеводородного радикала.
Величины ККМ2 водных растворов оксиэтилиро-вавных эфиров децилового и до-децилового нормальных спиртов, определенные по перегибу изотерм адсорбции.| Площади поперечного сечения мицелл неионогенных ПАВ в равновесном растворе и посадочные площадки адсорбированных ассоциатов на нспо. шрной поверхности сажи. Как и следовало ожидать, величины ККМ2 в растворах неионо-генных ПАВ растут с увеличением длины оксиэтиленовых цепей и уменьшаются с увеличением длины углеводородных радикалов молекул.
При увеличении концентрации ПАВ на поверхности и работы его когезни ( уменьшение коэффициента растекания), что может быть вызвано, например, увеличением длины углеводородного радикала ( рост энергии дисперсионного взаимодействия), создаются условия для конденсации пленки. В поверхностном слое образуются отдельные островки плотного монослоя ( рои молекул), которые в процессе теплового движения передвигаются по поверхности значительно медленнее, чем отдельные молекулы. Вследствие этого поверхностное натяжение раствора оказывается больше ( поверхностное давление меньше), чем оно могло быть при той же концентрации ПАВ при образовании газообразной пленки. Пленки, образованные при сплошном заполнении поверхностного слоя, называют конденсированными. Твердые пленки обладают структурой, подобной структуре твердого тела. Такая пленка если и течет, то очень медленно.

Задание 4.7. Сравните по табл 4 1 значения температур кипения мо-нохлорпроизводных метана, этана, пропана, бутана Сделайте вывод о том, как меняется температура кипения с увеличением длины углеводородного радикала.
Было установлено, что антиокислительные свойства эфиров непредельных фосфиновых кислот повышаются с 1) введением фенильной группы у диэтиловых, диамиловых и дигексиловых эфиров, 2) наличием инденильной группы у диэтиловых и диалли-ловых эфиров, 3) увеличением длины углеводородного радикала ( от С2 до С6) у диаллиловых и дигексиловых эфиров, 4) увеличением длины цепи радикала эфирной группировки ( от С2 до С) у эфиров / 3-бутоксивинилфосфиновой, / 3-фенилвинилфосфиновой и / 3-гексилоксивинилфосфиновой кислот.
Влияние содержания авиважных веществ на отношение К ( % модулей сдвига обработанной и необработанной вискозной текстильной нити 2 ]. Влияние степени оксиэтилирования иллюстрируется данными табл. 4.1, из которых видно, что при одинаковой длине углеводородного радикала вследствие увеличения числа оксиэтильных групп в препарате повышается коэффициент трения вискозной нити по волокну и по металлу, тогда как при увеличении длины углеводородного радикала при одной и той же степени оксиэтилирования коэффициент трения снижается.
Увеличение длины углеводородного радикала в катионной части ЧАС ведет к повышению его липофильности и росту конверсии в процессе дегидрохлорирования. Небольшие ионы типа тетраметиламмониевых практически не активны в случае дегидрохлорирования ПВХ и мало активны в случае сополимеров ВХ. Существенную роль играет и природа аниона ЧАС. При одинаковой катионной части каталитическая активность ( Alk) 4NHal уменьшается от хлорида к иодиду. При этом активность катализатора связана не с липофильностью галогенидов, которая уменьшается в ряду 1 - Вг - СГ [20], а определяется, вероятно, размерами ионов. Для галогенидов они составляют 2.20 А, 1.81 А и 1.96 А, соответственно. Большой размер аниона способствует уменьшению его адсорбции на поверхности раздела фаз.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что диалкилдитио-фосфаты бария, обладающие хорошими антикоррозионными свойствами, должны иметь более длинные углеводородные радикалы, чем соответствующие производные цинка. Увеличение длины углеводородных радикалов бариевых присадок до 16 - 20 атомов углерода ( присадка ДФ-2) и даже до 20 - 24 атомов углерода ( присадка ДФ-1) обеспечивает улучшение антикоррозионных свойств присадок.
Влияние диалкилдитиофосфатов на скорость окисления углеводородов парафино-нафтеновой фракции нефти. По своему строению диалкилдитиофосфаты являются типичными поверхностно-активными веществами, молекула которых содержит полярную группу и углеводородные радикалы. С увеличением длины углеводородных радикалов поверхностная активность вещества, как известно, возрастает. Поэтому те свойства диалкилдитиофосфатов, которые прежде всего определяются их поверхностной активностью, как, например, моющие, деэмульгирующие и депрессорные, наиболее сильно выражены у высокомолекулярных диалкилдитиофосфатов.
Влияние условий реакции гексахлор-п-ксилола с эфирами ароматических кислот на выход хлорангидридов. Наиболее высокий выход хлорангидридов получают при применении сложных эфиров спиртов нормального строения. С увеличением длины углеводородного радикала спирта выход хлорангидридов уменьшается. Эфиры спиртов изостроения вообще не превращаются в хлорангидриды, и продуктом реакции вместо алкилхлорида является хлорид водорода.
Аналогичная картина наблюдается и для смесей дихлорэтана, ацетона, метилэтилкетона и других растворителей с бензолом и толуолом. В этом случае увеличение длины углеводородного радикала кетона, повышая его дисперсионный эффект, заменяет добавление бензола или толуола к таким кетонам, как ацетон или МЭК - Добавление примесей к неполярным растворителям, в частности к сжиженному пропану, в ряде случаев резко сказывается на растворимости в нем углеводородов и смолистых веществ нефти. Одна группа веществ понижает растворяющую способность пропана. Сюда относятся, например, метан, этан и некоторые спирты. Вторая группа соединений повышает эту способность; это бутан, пентан и другие высшие гомологи метана, олефины и полярные растворители, применяемые в переработке нефтяных фракций.
ПАВ возрастает с увеличением длины углеводородного радикала. Это значение подтверждается расчетом изменения работы переноса молекулы ПАВ из объема р-ра на межфазную границу для двух соседних гомологов.
При большой длине углеводородных радикалов, когда заметно проявляется взаимодействие между молекулами ПАВ на поверхности, поверхностная активность увеличивается медленнее, чем это следует из правила Траубе. И все же с увеличением длины углеводородного радикала поверхностная активность ПАВ повышается. Так, константа распределения Генри для коллоидных ПАВ может достигать значения 10000 и более. Примерно такого порядка константа Генри для мыл. Мыла понижают поверхностное натяжение воды на границе с воздухом ( он2о 72 5 10 - 3 Дж / мг) до 27 Ч - 30 - 10 - 3 Дж / м2 при концентрациях с да 10 - 3 моль / л, что соответствует значению поверхностной активности g да 107 гиббсов.
Константа р для различных адсорбционных систем обычно колеблется в широких пределах. Константа р возрастает с увеличением длины углеводородного радикала поверхностно-активного вещества, так как при этом возрастает адсорбционная способность вещества. Показатель / п является правильной дробью и характеризует степень приближения изотермы адсорбции к прямой. Так как десорбция увеличивается с повышением температуры, то при нагревании системы значение р должно падать, а 1 / п - возрастать.
Константа 3 для различных адсорбционных систем обычно колеблется в широких пределах. Константа р возрастает с увеличением длины углеводородного радикала поверхностно-активного вещества, так как при этом возрастает адсорбционная способность вещества. Показатель 1 / га является правильной дробью и характеризует степень приближения изотермы адсорбции к прямой. Так как десорбция увеличивается с повышением температуры, то при нагревании системы значение р должно падать, а 1 / п - возрастать.

Из приведенных данных следует, что ПАВ, содержащие активные группы, способные специфически взаимодействовать с пленкообразующими, являются диспергаторами структурных элементов в растворах, расплавах, дисперсиях полимеров и оли-гомерных системах. Диспергирующее действие ПАВ усиливается с увеличением длины углеводородного радикала и концентрации ПАВ в системе. При использовании ПАВ с ароматическими радикалами и разветвленной структурой молекул изменяется не только размер, но и морфология структурных элементов, что приводит к ориентации макромолекул пленкообразующего, а в ряде случаев - к структурированию системы.
Плотность пирофафита имеет максимальную величину ( до 2 2 г / см3) в интервале температур 1000 - 1400 С и минимальную ( 1 5 г / см) при 1700 С. Такой характер изменения плотности связан с увеличением длины углеводородных радикалов и подвижности атомов углерода на поверхности с ростом температуры. Электропроводность и ряд других электрофизических свойств пирофафита отличаются резко выраженной анизотропией.
Многочисленные экспериментальные данные позволяют выявить эмпирическую закономерность: поверхностная активность изменяется антибатно растворимости ПАВ. Так, поверхностная активность возрастает при увеличении длины углеводородного радикала, при введении электролитов в раствор, понижении температуры в соответствии с наблюдающимся при этом уменьшении растворимости ПАВ. Качественно эта закономерность объясняется тем, что с уменьшением растворимости повышается тенденция к переходу молекул ПАВ из объема раствора на поверхность раздела фаз. Более строгая трактовка этого явления может быть дана при рассмотрении частных случаев на основе представлений о работе адсорбции.
На противоизносные свойства дитиофосфатов определенное влияние оказывает также длина и строение углеводородных радикалов, но единого мнения о характере их - влияния до настоящего времени не существует. Некоторые авторы считают [109], что с увеличением длины углеводородного радикала критическая нагрузка заедания снижается, другие же не замечают [ пат.
Солюбилизащия углеводородов в 0 1 М растворах натриевых мыл предельных жирных кислот в зависимости от числа атомов углерода в алкильной цепи. 1-бензол. 2 - толуол. 3 - этилбензол. 4 - н-гептан. 5 - изо-октан. 6 - н-октан. Солюбилизирующая способность ПАВ возрастает во всех случаях, когда те или иные изменения молекулярной структуры приводят к повышению гидрофобных свойств их молекул и, следовательно, олеофильности образуемых ими мицелл. Так, Солюбилизирующая способность растворов ПАВ возрастает при увеличении длины углеводородного радикала.
Плотность осадков пирографита имеет максимальную величину ( до 2 2 г / см3) в интервале температур 1000 - 1400 и вьше 2000 С и минимальную величину ( - 1 5 г / см3) вблизи 1700 С. Такой характер изменения плотности обусловлен двумя основными факторами: увеличением длины углеводородных радикалов и подвижности атомов углерода на поверхности с ростом температуры. Удлинение углеводородных радикалов обусловливает рыхлость осадков, а увеличение подвижности гексагонов приводит к плотным хорошо ориентированным осадкам.
Склонность к мицеллообразованию, как и поверхностная активность, возрастает с увеличением длины углеводородного радикала: с ростом длины цепи увеличиваются ван-дерваальсовы силы и растет выигрыш свободной энергии при переходе цепей из воды в неполярную фазу. Это проявляется в резком уменьшении ККМ, которое наблюдается в гомологических рядах ПАВ с увеличением молекулярного веса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11