Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Параметрическое возбуждение

 
Параметрические возбуждения встречаются во многих системах. Большое значение имеют рассмотренные в этой главе методы при исследовании устойчивости периодических колебаний нелинейных систем.
Параметрическое возбуждение имеет место только в том случае, если источник накачки затрачивает на изменение параметра системы некоторое количество энергии. Такие параметры иногда называют энергоемкими. Так, при изменении емкости конденсатора колебательного контура источник накачки совершает работу по преодолению сил электростатического притяжения между пластинами. Поэтому в контуре с переменной емкостью при определенных условиях возникают незатухающие колебания. На изменение омического сопротивления потерь в контуре энергия не затрачивается, поэтому свободные колебания в контуре с переменным положительным сопротивлением будут затухающими.
Параметрическое возбуждение - возбуждение колебаний в системе не непосредственным воздействием внешней силы, а путем периодического изменения какого-либо параметра системы.
Параметрическое возбуждение периодически модулированными процессами. Модифицированный метод моментных функций может быть применен также к системам, параметрически возбуждаемым периодически нестационарными воздействиями. Примером такого воздействия может служить стационарный процесс, модулированный периодической функцией. Используя метод моментов, приходим к системе уравнений типа ( 33); однако матрица А будет содержать члены, зависящие от времени. Дальнейшее исследование устойчивости может проводиться различными методами, например, методом матриц перехода ( см. гл.
Параметрическое возбуждение импульсов в распределенных механических системах с нестационарными границами / / Журн.
Всякое параметрическое возбуждение сказывается на смещении спектра. Это и используется в качестве признака оценки состояния.
Такое параметрическое возбуждение колебании приводит к тому, что частоты поперечных колебаний диафрагмы кратны половине ча стоты колебании звуковой катушки. Появ ienne такого рода нелинейных искажений особенно заметно на слух. Для предотвращения таких искажений конус выполняют с криволинейной образующей.
Если параметрическое возбуждение отлично от белого шума, анализ устойчивости существенно усложняется.
Области параметрического резонанса для разных значений затххания.| Области параметрического резонанса для разных значений коэффициентов нелинейности f ( j и ( 52. Кривые параметрического возбуждения для разных величин коэффициента затухания системы и фиксированных значений т и р показаны на рис. 4.23. Из рассмотрения этих графиков и выражения для стационарной амплитуды можно сделать следующие заключения.
Характер параметрического возбуждения, при котором частота (1.8) шш (1.9) ( или любая частота при а, йд 0) является критической, будет выяснен ниже в этом параграфе.
При параметрическом возбуждении энергия вводится в колебательную систему косвенным путем, а именно, внешняя сила используется для изменения параметров самой системы, что при выполнении определенных условий может привести к раскачке системы и возникновению в ней колебаний.
При полигармонитсеском параметрическом возбуждении возможно существование двух типов резонансов.
Характерной особенностью параметрического возбуждения является то, что частота изменения параметра может не совпадать с частотой возбуждаемых колебаний.
Параметрическое возбуждение колебаний в контуре путем воздействия на его индуктивность. а - схема. б - изменение индуктивности и тока во времени.
Поэтому для успешного параметрического возбуждения нужно воздействовать на параметры системы, являющиеся накопителями энергии. В электромагнитном колебательном контуре такими параметрами являются емкость и индуктивность. Если в контуре периодически изменять емкость, изменяя взаимное расположение пластин конденсатора, то при определенных условиях в контуре будет происходить нарастание колебаний электрического тока - возникнут параметрические колебания. Описанное явление носит название параметрического резонанса.
Наконец из-за параметрического возбуждения спиновых волн при больших амплитудах высокочастотного магнитного поля - возникает нестабильность ферромагнитного резонанса и появляются нелинейные эффекты.
Экспериментальная характеристика изменения шума, зубчатой передачи. В зубчатых передачах параметрическое возбуждение системы приводит в конечном счете к нарушению контакта зубьев, а возникающие при этом удары - к более сложным нелинейным явлениям.
Хорошо известным примером параметрического возбуждения и поддерживания колебаний является качание на качелях. Когда качели находятся в верхней точке, качающийся на них приседает, а когда качели проходят нижнюю точку, он снова выпрямляется. В результате приседания в верхних точках совершается меньшая по модулю работа, чем работа при подъеме в нижней точке. Разность работ, по закону сохранения, равна разности энергий качаний, и качели раскачиваются. Если эта энергия затрачивается полностью на работу силы трения, то качания поддерживаются в незатухающем режиме.
Для достижения порога параметрического возбуждения необходим поток мощности в несколько мегаватт на квадратный сантиметр, что легко достижимо в современной лазерной технике.
Хорошо известным примером параметрического возбуждения и поддерживания колебаний является качание на качелях. Когда качели находятся в верхней точке, качающийся на них приседает, а когда качели проходят нижнюю точку, он снова выпрямляется. В результате приседания в верхних точках совершается меньшая по абсолютному значению работа, чем работа при подъеме в нижней точке. Разность работ, по закону сохранения, равна разности энергий качаний, и качели раскачиваются. Если эта энергия затрачивается полностью на работу силы трения, то качания поддерживаются в незатухающем режиме.
Значительно сложнее случай параметрического возбуждения. При этом ( 1) является системой линейных дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами. Достаточно подробная теория существует в настоящее время лишь для случая, когда коэффициенты изменяются гармонически. Даже в этом случае решения таких уравнений как правило являются непериодическими. Влияние параметрического возбуждения на спектр вибраций описать теоретически пока невозможно.
Хорошо известным примером параметрического возбуждения и поддерживания колебаний является качание на качелях. Когда качели находятся в верхней точке, качающийся на них приседает, а когда качели проходят нижнюю точку, он снова выпрямляется. В результате приседания в верхних точках совершается меньшая по абсолютному значению работа, чем работа при подъеме в нижней точке. Разность работ, по закону сохранения, равна разности энергий качаний, и качели раскачиваются. Если эта энергия затрачивается полностью на работу силы трения, то качания поддерживаются в незатухающем режиме.
Для исследования возможности параметрического возбуждения системы с двухпетлевой реостатно-емкостной обратной связью преобразуем ур-ние (6.30) в каноническое, не содержащее члена с первой производной.
Попытки теоретического описания параметрического возбуждения указанных волн ( см. [200]) наталкиваются на ряд трудностей, связанных с ДС. Поэтому до сих пор не удалось построить теорию параметрического возбуждения спиновых волн при наличии ДС в присутствии внешнего магнитного поля, учитывающую как внутриграничные, так и внутридоменные спиновые волны. Расчеты, проведенные в [200], не учитывают возможное влияние на параметрические явления внутриграничных спиновых возбуждений.
Рассмотренная система с параметрическим возбуждением не является единственной в своем роде. Можно указать на целый ряд простых и сложных систем в которых возможно возникновение параметрического резонанса. На рис. 557 показано три таких примера.
Рассмотренная система с параметрическим возбуждением не является единственной в своем роде. Можно указать на целый ряд простых и сложных систем, в которых возможно возникновение параметрического резонанса. На рис. 558 доказано три таких примера.
Далее, при параметрическом возбуждении поступление энергии в колебательную систему должно превышать потери энергии на преодоление сил трения.
Это означает, что параметрическое возбуждение недостаточно для возбуждения параметрических колебаний системы и подавляется диссипативными силами.

Выявим сначала характер влияния параметрического возбуждения на уровень вынужденных колебаний.
Реальные кривые параметрического резонанса в диссипативной системе с нелинейной емкостью. Итак, получено условие параметрического возбуждения системы. Нетрудно заметить, что состояние покоя неустойчиво именно в пределах области существования отличной от нуля амплитуды параметрических колебаний.
Возрастание энергии колебаний при параметрическом возбуждении происходит, таким образом, по экспоненциальному закону. При выполнении условия ( 8) показатель экспоненты положителен, и колебания возрастают. В противном случае происходит экспоненциальное затухание энергии колебаний.
Следует заметить, что поскольку параметрическое возбуждение проявляет себя только в возмущенной системе, то анализ динамической точности в этом случае является самой общей постановкой задачи, из которой следует и обычный анализ прохождения случайного сигнала через линейную систему.
Поскольку условия (6.39) нарушены, возможно параметрическое возбуждение. При корректировке удобно пользоваться графиком ( рис. 77) с последующим уточнением по приведенной выше методике.
Из равенства (5.57) следует условие параметрического возбуждения системы, если жидкость считать твердым телом.
Из равенства (5.53) следует условие параметрического возбуждения системы, если жидкость считать твердым телом.
В варианте II реализуется механизм параметрического возбуждения аномальных деформаций в зоне разлома. В этом случае региональное поле напряжений квазистационарно, а разломная зона представляет собой параметрически возбудимую, активную среду.
УМН Рез чепь в которой происходит параметрическое возбуждение.
Кроме того, к числу зон параметрического возбуждения следует также отнести зоны так называемых комбинационных резо-нансов, при которых prl t pr2 ш, однако в механических системах эти режимы оказываются подавленными даже при относительно низком уровне диссипативных сил и поэтому обычно не р ассматр иваются.
Полученный результат аналогичен известной экспоненциальной малости параметрического возбуждения осциллятора в адиабатической области.
Механические колебания, вызванные и поддерживаемые параметрическим возбуждением.
Схема для определения центра инерции сечения слоя жидкости, вращающейся вместе с ротором. Определение областей неустойчивости, связанной с параметрическим возбуждением, особенно важно при конструировании вибрационных центрифуг, роторы которых подвергаются принудительным осевым колебаниям.

Параметрические колебания - колебания, вызванные параметрическим возбуждением.
Вибрация системы, вызванная и поддерживаемая параметрическим возбуждением.
Двузначность фазы колебаний, генерируемых при параметрическом возбуждении, используется в специальных генераторах ( параметров), применяемых в вычислительных устройствах для получения двух устойчивых состояний, соответствующих двум знакам двоичного кода.
В указанном случае имеет место так называемое параметрическое возбуждение, вызванное тем, что при вертикальных колебаниях периодически с наиболее благоприятной частотой ( равной удвоенной частоте угловых колебаний) изменяется длина маятника - параметр, влияющий на величину энергии угловых колебаний. Обратное действие угловых колебаний на вертикальные также попадает в резонанс.
Области неустойчивости системы с периодически изменяющейся реактивностью. Заштрихованные области являются областями неустойчивости, соответствующими параметрическому возбуждению. Кривые, отделяющие заштрихованную часть от незаштрихованной, представляют собой геометрические места критических значений коэффициента / пкр, при превышении которых система возбуждается.
Существует много других механических систем, подверженных параметрическому возбуждению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11