Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Трудоустройство - гражданин

 
Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты населения, органов по труду, органов управления образованием, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций инвалидов либо самостоятельно из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем, либо по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты населения, органов по труду, органов управления образованием, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций инвалидов, либо самостоятельно из числа соответствующих категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Организация трудоустройства граждан возложена на государственные комитеты по труду и социальным вопросам союзных республик и их систему на местах. Они содействуют трудоустройству населения и информируют его о потребности предприятий, строек учреждений в рабочей силе.
Под трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность, понимается система государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих вовлечение таких лиц в общественно-трудовую деятельность.
В целях содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан органами службы занятости совместно с заинтересованными сторонами могут проводиться специализированные ярмарки вакансий.
Деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется на территории Российской Федерации только российскими юридическими лицами на основании лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При отсутствии необходимого количества мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан органы службы занятости совместно с заинтересованными сторонами могут вносить предложения в местные органы власти об установлении, в соответствии с действующими нормативными актами, для предприятий брони и квот приема на работу лиц моложе 18 лет.
Не принимается действенных мер и по трудоустройству граждан, уклоняющихся от общественно полезного труда. Вопреки предписаниям исполкомов местных Советов народных депутатов, повсеместно распространилась практика отказов в приеме на работу отбывших уголовное наказание, увольнений осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Служба занятости бесплатно содействует в подборе подходящей работы и трудоустройстве граждан.
Во многих территориях органами по вопросам занятости разрабатываются региональные программы трудоустройства несовершеннолетних граждан. Эти вопросы включаются в специальные молодежные и другие программы, действующие при поддержке и под контролем администрации регионов.
ПОДХОДЯЩАЯ РАБОТА - понятие, применяемое в практике биржи труда при трудоустройстве граждан. Подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, прежней работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Используя сведения о наличии свободных рабочих мест, центры занятости организуют среди населения разъяснительную работу о возможностях трудоустройства несовершеннолетних граждан, активно привлекая к ней средства массовой информации. Своевременно доводят указанную информацию до органов образования, комиссий по делам несовершеннолетних, комитетов по делам молодежи.
Важным источником информации о численности безработных являются данные служб занятости, объединивших в 1991 г. ранее действовавшие центры и бюро по трудоустройству граждан. Работники служб занятости ведут первичную учетную документацию по трудоустройству и занятости населения, в которую входят карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, № 1 и карточка обратившегося в службу занятости за консультацией № 2, а также ежемесячно представляют в органы государственной статистики Отчет о трудоустройстве и занятости населения. Однако не все нуждающиеся в работе обращаются к услугам служб занятости.
Основанием закрытия карточки персонального учета является получение информации, подтверждающей устройство гражданина на работу, поступление на учебу с отрывом от производства, переезд на другое место жительства, и другой информации, подтверждающей отсутствие необходимости трудоустройства гражданина.
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с партийными органами повысить роль местных органов по труду и бюро по трудоустройству населения в деле рационального использования трудовых ресурсов, быстрейшего трудоустройства граждан, укрепления трудовой дисциплины и сокращения текучести кадров.

Дополнительному учету при определении денежных потоков для расчета бюджетной эффективности проекта подлежат изменение налоговых поступлений от предприятий, деятельность которых улучшается или ухудшается в результате реализации проекта, выплаты пособий лицам, теряющим работу вследствие реализации проекта, экономия выплат пособий по безработице вследствие создания в результате реализации проекта новых рабочих мест, выделение средств из бюджета для переселения и трудоустройства граждан в случаях, предусмотренных проектом.
ТРУДОУСТРОЙСТВО - система мероприятий, проводимая государственными органами и общественными организациями в целях содействия населению в подыскании, направлении и устройстве на работу, в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. В соответствии с законодательством РФ обязанность обеспечивать трудоустройство граждан возложена на территориальные органы Государственной службы занятости.
Эта подсистема обеспечивает Управление по труду Мос-горисполкома и районные отделения по трудоустройству населения оперативными данными о трудоустройстве граждан.
Центральное место среди этих правоотношений занимают единые, но сложные собственно трудовые правоотношения, возникающие между предприятиями ( учреждениями, организациями) и гражданами при применении их труда в составе трудовых коллективов. Помимо собственно трудовых правоотношений в процессе организации и применения труда складывается и ряд других правоотношений, тесно с ними связанных К их числу относятся, например, правоотношения по трудоустройству граждан, по профессиональной подготовке кадров на предприятиях, по надзору и контролю за охраной труда и ряд других. Такие правоотношения играют также важную роль в деле организации и управления трудом. Однако они не затрагивают саму трудовую деятельность рабочих и служащих, а как бы сопутствуют собственно трудовому правоотношению.
Квотирование рабочих мест организациям производится на основании договоров, заключаемых с ними органами местного самоуправления. Размер квоты и порядок ее ввода определяется органом местного самоуправления ежегодно с учетом ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, возможностей работодателей, финансовых возможностей региона на срок не менее одного календарного года. Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты населения, органов по труду, органов управления образованием, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций инвалидов либо самостоятельно из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Ярмарки вакансий позволяют ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия своего трудоустройства. С целью расширения возможностей трудоустройства граждан, а также поддержания деловых контактов и возможности регулирования взаимоотношений в области трудоустройства служба занятости привлекает на проводимые ярмарки вакансий негосударственные организации.
Когда безработица возникает в мировой экономике в огромных масштабах, то, естественно, возникает вопрос о правомерности существования самой капиталистической формы воспроизводства, приносящего циклически миллионам людей снижение их жизненного уровня и несчастья. Радикально отрицательно настроенные против капитала марксисты отвечают на этот вопрос однозначно: Да, капитализм необходимо разрушить. Итоги известны: все попытки ликвидировать безработицу в СССР и других следующих за ним странах свелись к тому, что всеобщее по этим странам трудоустройство граждан на предприятиях и в организациях породило массовую, многомиллионную, скрытую, подавленную безработицу, при которой формально трудоустроенные работники не имели фактической нормативной трудовой нагрузки на рабочих местах.
ФМС РФ создана в июне 1993 г. с целью рационального включения РФ в международный рынок труда, цивилизованного участия в миграционных процессах. На ФМС РФ возложены следующие задачи: формирование миграционной политики РФ, прогнозирование миграционных процессов; разработка федеральных и межрегиональных миграционных программ и обеспечение их реализации; организация приема и временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев на территории РФ, оказание им содействия в трудоустройстве на новом месте жительства; разработка и реализация мер в области внешней трудовой миграции граждан РФ; разработка и осуществление мер по привлечению и использованию труда иностранных граждан на территории РФ; защита прав мигрантов в соответствии с действующим законодательством; подготовка предложения по совершенствованию законодательства в области миграции; организация контроля за миграционными процессами и миграционной ситуацией в стране; признание в соответствии с действующим законодательством правового статуса лиц, прибывших или намеревающихся прибыть на территорию РФ; осуществление в установленном порядке сотрудничества с международными и зарубежными организациями по вопросам миграции; распределение средств, выделяемых из федерального бюджета РФ на решение проблемы миграции, и контроль за их использованием; лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за рубежом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11