Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Главный возбудитель

 
Главный возбудитель расположен на одном валу с генератором и включен последовательно с вольтодобавочной машиной.
Турбогенератор фирмы ВВС. а - с косвенным охлаждением. б - с непосредственным охлаждением водородом. в - то же, водой. Помимо главного возбудителя, который питает обмотку возбуждения генератора, применяется вспомогательный возбудитель для питания обмотки возбуждения главного возбудителя. Управление и регулировка машины осуществляются в цепи возбуждения вспомогательного возбудителя, что выгодно отражается на размерах аппаратов.
В главных возбудителях компенсаторов 30 тыс. ква катушки параллельной обмотки выполняются из голой полосовой меди аналогично катушкам полюсов ротора компенсатора.
Последовательная обмотка главного возбудителя обеспечивает тяговый электродвигатель плавным изменением магнитного поля, которое возрастает быстрее скорости. Вторичный возбудитель действует автоматически и имеет обмотки возбуждения независимую, параллельную и ком-паундную. Независимая обмотка постоянно включена на напряжение батареи. При использовании трех обмоток внешние характеристики генератора согласуются с мощностью дизеля и ограничивают величину пускового тока.
Несомненно, что главным возбудителем жизнедеятельности Земли является излучение Солнца, весь его спектр, начиная от коротких - невидимых, ультрафиолетовых волн и кончая длинными красными, а также все его электронные и ионные потоки. Они служат передатчиками состояний и заставляют каждый атом поверхностных оболочек Земли резонировать созвучно тем вибрациям, которые возникли на центральном теле нашей системы. В великом разнообразии проявлений этого резонанса, где наша мысль тонет в беспредельности форм, красок и звуков, мы мало-помалу научились понимать связанность и общность разрозненных явлений и представлять их в единой синтетической картине жизни солнечно-земного мира.
На электростанциях все более широкое применение получают главные возбудители с приводом от отдельных электродвигателей IB отличие от возбудителей, приводившихся во вращение от вала генератора либо непосредственно, либо через редуктор. Некоторые специальные требования, которые будут рассмотрены в этом докладе, признаны компанией Westinghouse Electric Corporation окончательными для возбудителей с отдельным приводом большинства случаев специальных применений.
Схема возбудителя средней мощности. На рис. 2 - 3 дана схема выводов обмоток главного возбудителя компенсатора 15 тыс. ква.
Схема включения асинхронного двигателя для регулирования скорости с применением дросселя насыщения и отрицательной обратной связью по скорости. РГ течет ток, равный полусумме тока, отдаваемого главным возбудителем в цепь возбуждения генератора, и тока РГ. Обмотка возбуждения двигателя ОВД включена независимо.
Сравнение изложенных требований к регулятору возбуждения с приведенными выше требованиями к главному возбудителю с отдельным приводом показывает, что обе группы требований согласованы между собой. Конечно, нельзя было ожидать, что требования к аппаратуре системы регулятора возбуждения будут ниже, чем к возбудителю с отдельным приводом. Если к регулятору возбуждения будут предъявлены более жесткие требования, чем к главному возбудителю, каких-либо преимуществ не будет.
Помимо главного возбудителя, который питает обмотку возбуждения генератора, применяется вспомогательный возбудитель для питания обмотки возбуждения главного возбудителя. Управление и регулировка машины осуществляются в цепи возбуждения вспомогательного возбудителя, что выгодно отражается на размерах аппаратов.
При трогании тепловоза после остановки при полной скорости дизеля напряжения тягового генератора и вторичного возбудителя 7 очень незначительны, но главный возбудитель полностью возбуждает обмотку тягового электродвигателя. При разгоне тепловоза напряжение на вторичном возбудителе возрастает и поднимается до такого значения, что ток тягового генератора ограничивается. Поток в тяговом электродвигателе насыщается, и он пренебрежимо мало влияет на ток возбудителя. Изменение частоты вращения вала дизеля от 1000 до 3000 об / мин соответствует возрастанию скорости локомотива от 16 5 до 50 км / ч, а изменение силового тока составляет от 200 до 140 А, как результат ослабления поля. Номинальная мощность дизеля используется полностью, а гиперболическая тяговая характеристика локомотива обеспечивается поднятием напряжения возбудителя с увеличением скорости.

При этом регулятор возбуждения должен стремиться поддержать постоянство полного возбуждения главного генератора в условиях одновременной и аналогичной потери питания приводного электродвигателя главного возбудителя, когда напряжение на регуляторе возбуждения держится на уровне 70 % номинального.
Для мощных компенсаторов, начиная с 15 тыс. ква, завод, Электросила применяет муфты с поперечными шпонками, которые должны передавать вращающий момент от вала компенсатора якорю главного возбудителя или ( больший по величине) момент от вала разгонного двигателя валу компенсатора. Шпонка выполняется или цельной или из двух встречных клиньев.
Дальнейшее распространение масла по валу за пределами подшипника связано не только со смачиванием вала, но и с потоками воздуха, всасываемого через уплотнения малого щита в статор компенсатора и в коллектор главного возбудителя.
Перед выемкой ротора агрегат, например, с высокими подшипниками находится в положении, показанном на рис. 9 - 1 а, подшипник № 2 разобран, вал поддерживается краном; подшипник № 3 поставлен на сани /, покоящиеся на катках 2 ( газовые трубы диаметром 4); якорь главного возбудителя присоединен к валу для того, чтобы как можно более сместить центр тяжести С в сторону перемещения; рейки 3, на которых лежат катки 2, раздвигаются настолько, чтобы не мешать перемещению нижней части ротора.
Главным возбудителем зрения является лучистая энергия.
Напряжение возбуждения для главного и вспомогательного генераторов ( 275 - 250 в) обеспечивается двумя возбудителями мощностью 850 и 75 кет, которые приводятся в движение от общего электродвигателя переменного тока. Для главного возбудителя предусмотрено регулирование с магнитным усилением. От двух трансформаторов мощностью по 130 Мва, установленных рядом с машинным залом, проложены маслонаполненные кабели 132 кв к открытому распределительному устройству, расположенному в 300 м южнее главного корпуса. Механизмы собственных нужд на напряжение 4 кв и ниже нормально питаются от вспомогательного1 генератора.
Но кто не знает основной роли водяных паров в метеорологии, в происхождении ряда нарушений, следовательно и ветров, связанных с этими нарушениями. Ветры являются главными возбудителями океанических течений, возникающих под действием сил поверхностного трения. Таким образом, часть энергии, утерянной океаном в процессе испарения, возвращается ему ветрами. Океан и атмосфера являются двумя фазами одной чрезвычайно сложной термической системы, где различные реакции сочетаются в единое целое, в котором переплетаются причины и следствия.
Упрощенная схема ионного возбуждения генератора Волжской ГЭС имени - В. И. Ленина. Система с двухмашинным возбудителем состоит в следующем. На валу главного генератора расположен главный возбудитель мощностью 1600 кет с постоянным напряжением 800 в, 68 2 об / мин. Последовательно с якорем этого возбудителя включен якорь машины добавочного напряжения номинальной мощности 900 кет с регулировкой напряжения от - 800 до 800 в, приводимый во вращение асинхронным двигателем со скоростью 745 об / мин.
Концевые валы соединяются с главным валом жесткими тарельчатыми муфтами. Этот способ соединения необходим, так как главный возбудитель и разгонный двигатель имеют по одному подшипнику. С другой стороны, жесткое соединение главного и концевых вало.
Такая подвеска общеизвестна, однако она удается без затруднений для машин с примерно симметричными концами вала и у которых центр тяжести ротора С находится примерно на середине его длины. У роторов разгонных двигателей ( и якорей главных возбудителей) отсутствуют оба эти условия, поэтому при их подъеме наблюдаются все особенности такого способа подвески.
Схема электромашинной системы возбуждения крупной синхронной машины. Схемы возбуждения с генератором постоянного тока показаны на рис. 51 - 1, 52 - 2, а. Кроме самого возбудителя, система включает подвозбудитель питающий независимую обмотку возбуждения главного возбудителя, регулировочные реостаты, контакторы, аппаратуру дистанционного управления, автоматические регуляторы напряжения и другие устройства.
Система с двухмашинным возбудителем состоит в следующем. На валу главного генератора ( 105 тыс. кет, 68 2 об / мин) расположен главный возбудитель мощностью 1600 кет с постоянным напряжением 800 в, 68 2 об / мин.
Схема возникновения свободной центробежной силы F при дисбалансе ротора.
При эксплуатации насосных агрегатов имеет место два принципиально различных метода измерения вибраций ( колебаний) - при помощи датчиков измерения абсолютных колебаний и относительных колебаний. Колебания насосных агрегатов создаются преимущественно их вращающимися частями и пульсациями давления в насосе и подводящих трубопроводах. При этом, главным возбудителем колебаний является неуравновешенность роторов насоса и электродвигателя.
Сравнение изложенных требований к регулятору возбуждения с приведенными выше требованиями к главному возбудителю с отдельным приводом показывает, что обе группы требований согласованы между собой. Конечно, нельзя было ожидать, что требования к аппаратуре системы регулятора возбуждения будут ниже, чем к возбудителю с отдельным приводом. Если к регулятору возбуждения будут предъявлены более жесткие требования, чем к главному возбудителю, каких-либо преимуществ не будет.
Для роторов турбомашин амплитуды возбуждения представляют собой оставшиеся после уравновешивания эксцентрицитеты масс отдельных колес относительно оси, проходящей через оси подшипников, и круговая частота возбуждения со совпадает с угловой скоростью вращения ротора. Для коленчатых валов поршневых машин амплитуды возбуждения выражают собой отнесенные к маховым массам силы инерции движения поршней и силы со стороны сжимаемого или расширяющегося в цилиндрах газа. Эти силы действуют с частотами, равными и кратными частоте вращения коленчатого вала или половине этой величины. Именно эти силы являются главными возбудителями вынужденных колебаний фундаментов и установленного на нем оборудования.
Конструктивно ротор разгонного двигателя представляет собой массивную сварную ступицу, на которой расположены активная сталь и обмотка. Полумуфта наглухо посажена на конец вала. Шейка внешнего конца вала имеет упорные гребни только с одной стороны. Подшипник двигателя, как и подшипник главного возбудителя, выполняется с кольцевой смазкой, без принудительного охлаждения. Нагрузка на концевые подшипники невелика и в эксплуатации они не требуют особого внимания, если только правильно отрегулирована линия вала ( гл.
Регулятор возбуждения с магнитным усилителем обычно питается от небольшого генератора с частотой 420 гц, приводимого во вращение от электродвигателя 220 или 440 в. Этот электродвигатель подвержен тем же колебаниям напряжения, что и электродвигатель возбудителя, а иногда и большим. Следовательно, необходимо установить некоторые требования к такому электродвигатель-генератору, чтобы иметь уверенность в том, что регулятор возбуждения не откажет в нежелательный момент. Эти требования не зависят от того, вращается ли главный возбудитель от отдельного электродвигателя или нет.
В подвесном генераторе упорный подшипник 1 расположен на верхней крестовине 5, а в зонтичном генераторе - находится на нижней крестовине 15 или на направляющем аппарате турбины. Применение зонтичного генератора позволяет снизить высоту агрегата и машинного зала за счет уменьшения размеров верхней крестовины, что способствует также снижению массы агрегата. На одном валу с генератором в верхней его части размещаются роторы вспомогательных машин: возбудители 4, подвозбудителя 3 и регуляторного генера - тора 6 - магнитоэлектрического синхронного генератора для электроснабжения маслянного насоса регулятора турбины. Небольшой генератор постоянного тока ( подвозбудитель) предназначен для возбуждения главного возбудителя, снабжающего постоянным током обмотку индуктора синхронного генератора. В крупных синхронных машинах вместо возбудителя постоянного тока применяется вспомогательный синхронный генератора 19 и ионные выпрямители с соответствующей системой регулирования.
В подвесном генераторе упорный подшипник 1 расположен на верхней крестовине 5, а в зонтичном генераторе - находится на нижней крестовине 15 или на направляющем аппарате турбины. Применение зонтичного генератора позволяет снизить высоту агрегата и машинного зала за счет уменьшения размеров верхней крестовины, что способствует также снижению массы агрегата. На одном валу с генератором в верхней его части размещаются роторы вспомогательных машин: возбудителя 4, подвозбудителя 3 и регуляторного генератора 6 - магнитоэлектрического синхронного генератора для электроснабжения масляного насоса регулятора турбины. Небольшой генератор постоянного тока ( подвозбудитель) предназначен для возбуждения главного возбудителя, снабжающего постоянным током обмотку индуктора синхронного генератора. В крупных синхронных машинах вместо возбудителя постоянного тока применяется вспомогательный синхронный генератора 19 и ионные выпрямители с соответствующей системой регулирования.
Наиболее интересный маневровый тепловоз с электрической передачей ( рис. 81, а) создан в Швейцарии по патенту фирмы Браун-Бовери. Электрическая схема была разработана для силовых установок мощностью 120 и 230 л. с., обе с быстроходными дизелями фирмы Заурер. Дизель этого тепловоза вращает генератор и два возбудителя, один из которых питает независимую обмотку генератора. Поле обмоток тягового электродвигателя создается разницей напряжений между двумя возбудителями. Главный возбудитель 8 обеспечивается постоянным возбуждением при помощи специальной независимой обмотки от аккумуляторной батареи.
Центральным элементом этого сновидения является ботаническая монография - впечатление предыдущего дня: в витрине книжного магазина я действительно видел монографию о растении цикламен. Ботаническая монография обнаруживает тотчас же свое взаимоотношение со статьей по вопросу о кокаине, которую я когда-то написал; от кокаина же мысли идут, с одной стороны, к юбилейному сочинению и к некоторым эпизодам работы в университетской лаборатории, с другой же - к моему другу, окулисту доктору Кениг-штейну, который принимал участие в исследовании кокаина. С личностью доктора Кенигштейна связывается далее воспоминание о прерванном разговоре, который я вел с ним накануне вечером и различные мысли о вознаграждении за взаимные врачебные услуги между коллегами. Разговор этот и является главным возбудителем сновидения; монография о цикламене тоже служит поводом к нему, но носит индифферентный характер; как я полагаю, ботаническая монография сновидения является посредствующим общим звеном между обоими переживаниями предыдущего дня, будучи взята в неизмененном виде от индифферентного впечатления и с помощью различных ассоциативных соединений связана с психически важным переживанием.
Для роторов турбомашин амплитуды возбуждения представляют собой Оставшиеся после уравновешивания эксцентриситеты масс отдельных колес относительно оси, проходящей через оси подшипников, и круговая частота Возбуждения со совпадает с угловой скоростью вращения ротора. Для коленчатых валов поршневых машин амплитуды возбуждения выражают собой отнесенные к маховым массам силы инерции движения порщ - Ней и силы со стороны сжимаемого или расширяющегося в цилиндрах газа. Эти силы действуют с частотами, равными и кратными частоте вращения коленчатого вала или половине этой величины. При жесткой фундаментной раме под двигателем и потребителем энергии ( двигателем и компрессором или детандером и тормозным устройством) газовые силы замыкаются на линии двигатель - тормоз и на фундамент передаются только переменные силы Инерции. Именно эти силы являются главными возбудителями вынужденных Колебаний фундаментов и установленного на нем оборудования. Амплитуды возбуждения находятся расчетным путем или определяются экспериментально и являются - важными показателями для вынужденных Колебаний.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11