Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТС ТУ ТЩ ТЫ ТЭ ТЮ ТЯ

Терморезисторный ваттметр

 
Терморезисторные ваттметры основаны на использовании явления изменения сопротивления термочувствительного элемента при рассеянии на нем СВЧ мощности. Процесс измерения мощности сводится к измерению мощности постоянного тока, эквивалентной по тепловому действию и замещающей собой измеряемую СВЧ мощность, рассеиваемую терморезистором. Ваттметры этого типа используются для измерения малых и средних уровней мощности синусоидальных и среднего значения мощности импульсно-модулированных СВЧ сигналов в коаксиальных и волно водных трактах.
Структурная схема ваттметра МЗ-56. Терморезисторные ваттметры обладают сравнительно большой постоянной времени следящей системы баланса моста из-за того, что в них применяются гальванические индукционные преобразователи и фотоэлектрические усилители. В схеме на рис. 3.67 постоянная времени в 3 раза меньше и составляет примерно 30 мс.
Важным фактором, влияющим на точность терморезисторных ваттметров, является изменение температуры окружающей среды. В автоматических ваттметрах необходимо также уменьшать влияние температуры окружающей среды. Существуют для этого два пути - термостатирование и создание термокомпенсационных схем. Поэтому чаще предпочтение отдают применению термокомпенсационных схем.
Схема поверки ваттметров проходящей мощности.| Структурная схема определения основной погрешности терморезисторных ваттметров. Структурные схемы для измерения основной погрешности терморезисторных ваттметров и коэффициента эффективности приемных преобразователей показаны на рис. 3.70. Образцовый преобразователь ( калибратор), как правило, включает в свой состав направленные ответвители и опорную термисторную головку. Мощность от источника СВЧ через фильтр и развязывающий аттенюатор поступает в основной канал. К выходу одного из вторичных каналов постоянно присоединена опорная термисторная головка, к выходу второго на время измерений подключается рабочий ваттметр.
Широко внедряемая в последние годы в измерительной технике автоматизация процесса измерения распространилась и на средства измерения мощности. Необходимость в автоматизации средств измерения мощности возникла по двум причинам: во-первых, из-за развития автоматических систем контроля и, во-вторых, из-за сложности управления работой, связанной с балансировкой мостовых схем, которые являются основным элементом любого терморезисторного ваттметра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11