Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гравитационный экстрактор

 
Гравитационные экстракторы применяют для обработки систем с низким межфазным натяжением и систем, для разделения которых требуется небольшое число теоретических ступеней.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с их эксплуатацией, относительно невелики.
Распылительный колонный экстрактор.| Ситчатый экстрактор. Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции ( обусловленной отсутствием движущихся частей) и низкой стоимостью эксплуатации. Производительность гравитационных экстракторов ( особенно распылительных) относительно высокая, но интенсивность массопередачи в них низкая.
Устройство секций непрерывно действующих колонных экстракторов с механическими мешалками. Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции обусловленной отсутствием движущихся частей.
Роторяо-дисковый колонный экстрактор.| Устройство секций непрерывно действующих колонных экстракторов с механическими мешалками. с - с открытыми турбинными мешалками. б - с лопастными капсулированными мешалками. / - мешалки. 2 - отражательные перегородки ( диски. 3 - кольцевые перегородки. 4 - кольца из витков металлической сетки. Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с их эксплуатацией, относительно невелики.
Распылительный колонный экстрактор.| Ситчатый экстрактор. Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции ( обусловленной отсутствием движущихся частей) и низкой стоимостью эксплуатации. Производительность гравитационных экстракторов ( особенно распылительных) относительно высокая, но интенсивность массопередачи в них низкая.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с нх эксплуатацией, относительно невелики.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции ( обусловленной отсутствием движущихся частей) и, соответственно, низкой стоимостью эксплуатации. Производительность гравитационных экстракторов ( особенно распылительных колонн) относительно высока, но интенсивность массопередачи является низкой.
Общим недостатком всех рассмотренных гравитационных экстракторов является недостаточно тонкое диспергирование жидкостей и малая интенсивность их перемешивания.
На рис. 441, а представлена схема колонны Шенеберна-вертикального гравитационного экстрактора с прямоточным осаждением. Экстрактор состоит из вертикальной колонны, разделенной на секции горизонтальными перегородками, между которыми размещены мешалки турбинного типа, с приводом от общего вала. Разделение осуществляется в пространстве вокруг мешалки. Тяжелая фракция сливается у вала во всасывающие отверстия ниже расположенной турбины, в то время как легкая фаза поднимается вверх через четыре специальные переточные трубки к выше расположенной турбинке.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции ( обусловленной отсутствием движущихся частей) и низкой стоимостью эксплуатации. Производительность гравитационных экстракторов ( особенно распылительных) относительно высокая, но интенсивность массопередачи в них низкая.

Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции ( обусловленной отсутствием движущихся частей) и, соответственно, низкой стоимостью эксплуатации. Производительность гравитационных экстракторов ( особенно распылительных колонн) относительно высока, но интенсивность массопередачи является низкой.
Учитывая определенный интерес, проявленный некоторыми отраслями промышленности к горизонтальным пульсационным экстракторам, и наличие существенного недостатка у ранее предложенных аппаратов, нами была сделана попытка разработать новую конструкцию экстрактора такого типа, которая отличалась бы прежде всего высокой производительностью. Поскольку производительность противоточного гравитационного экстрактора в конце концов определяется свободным сечением аппарата, при конструировании была поставлена задача максимально увеличить живое сечение.
С целью повышения интенсивности массопередачи и использования положительных качеств гравитационных экстракторов ( простота конструкции, низкая стоимость, небольшие затраты на эксплуатацию) взаимодействующим жидкостям сообщается колебательное движение. Оно может сообщаться установленным вне экстрактора пульсатором или же путем возвратно-поступательного движения блока ситчатых тарелок, насаженных на подвижный общий шток. В первом случае получим пульсационный экстрактор, во втором - вибрационный.
Кроме того, жидкостные потоки в экстракционных аппаратах обусловливаются либо разностью удельных весов жидких фаз, либо сообщением потокам извне дополнительного количества энергии путем механического перемешивания, действием центробежной силы, поршневыми пульсаторами и другими способами. Поэтому экстракционные аппараты каждой из указанных выше двух групп целесообразно разделить в свою очередь на гравитационные экстракторы и на механические экстракторы.
Применение центробежных экстракторов а обеих стадиях процесса повышает степень извлечения капролактама, улучшает его качество, значительно упрощает существующую технологическую схему. Для размещения экстракционной установки, снабженной центробежными экстракторами, требуется площадь в несколько раз меньше, чем для аналогичной установки с гравитационными экстракторами. Промышленная схема экстракции капролактама с применением центробежных аппаратов изображена на фиг.
Устройство секций непрерывно действующих колонных экстракторов с механическими мешалками. Это объясняется тем, что для систем жидкость - жидкость разность плотностей фаз значительно меньше, чем для систем пар ( газ) - жидкость и обычно недостаточна для тонкого диспергирования одной жидкой фазы в другой, необходимого для создания значительной поверхности контакта фаз. Гравитационные экстракторы мало пригодны для работы с большими со - XHI-21, Ситчатый колон - отношениями расходов фаз.
Объектом авторских исследований и разработок / - 14 / послужил расвросграявнный в отечественной нвфгелврврабагыващей про-мншлеяяосги процесс фенольной очистки нефтяных масляник фракций. Известно большое многообразие конструкций жидкостных экстракторов Л-3 /, а том числе высокоэффективных. Однако особенностью гетерогенной системы фенол-масляные фракции является то, что она склонна к образованию стойких эмульсий при достаточно интенсивном перемешивании. Поэтому промышленной практике этот процесс реализуется в гравитационных экстракторах, представляющих собой аппараты колонного типа о различными видами насадок и Контактных устройств.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с их эксплуатацией, относительно невелики. Это объясняется тем, что для систем жидкость-жидкость разность плотностей фаз значительно меньше, чем для систем пар ( газ) - жидкость и обычно недостаточна для. Гравитационные экстракторы мало пригодны для работы с большими соотношениями расходов фаз.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с их эксплуатацией, относительно невелики. Это объясняется тем, что для систем жидкость - жидкость разность плотностей фаз значительно меньше, чем для систем пар ( газ) - жидкость и обычно недостаточна для тонкого диспергирования одной жидкой фазы в другой, необходимого для создания значительной поверхности контакта фаз. Гравитационные экстракторы мало пригодны для работы с большими соотношениями расходов фаз.
Все гравитационные экстракторы отличаются простотой конструкции, обусловленной отсутствием движущихся частей. Соответственно стоимость этих аппаратов и расходы, связанные с нх эксплуатацией, относительно невелики. Это объясняется тем, что для систем жидкость - - жидкость разность плотностей фаз значительно меньше, чем для систем пар ( газ) - жидкость и обычно недостаточна для тонкого диспергирования одной жидкой фазы в другой, необходимого для создания значительной поверхности контакта фаз. Гравитационные экстракторы мало пригодны для работы с большими соотношениями расходов фаз.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11