Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эксплуатация - тепловоз

 
Эксплуатация тепловозов в различных климатических условиях / реленький, Н, И.
Результаты расчета показателей контролепригодности тепловоза 2ТЭ10В. Эксплуатация тепловозов является главной проверкой их надежности и функциональных свойств, выявляющей все недостатки, в том числе незамеченные или непроявившиеся при испытаниях, а также возникшие в ходе серийного производства. Поэтому итоговое суждение о качественных свойствах тепловозов следует выносить на основании обработки и оценки разнообразной первичной информации, полученной при эксплуатационных наблюдениях. По результатам этих наблюдений производится статистическая оценка надежности тепловозов в эксплуатации, изучаются процессы старения узлов и деталей, условия и режимы эксплуатации, показатели использования тепловозов.
При эксплуатации тепловозов ТЭ10М в трехсекционном исполнении управление средней секцией с ведущей аналогично управлению ведомой секцией тепловоза 2ТЭ10М, при этом цепи управления этих секций также совпадают. Для ведомой ( третьей) секции тепловоза ЗТЭ10М выделены такие же функциональные блоки, как и для тепловозов 2ТЭ10М: пуск дизеля, трогание тепловоза ( набор первой позиции), разгон поезда, регулирование скорости путем ослабления возбуждения тяговых электродвигателей, регулирование температуры воды и масла дизеля, подача песка.
Водяной насос и его детали. При эксплуатации тепловозов иногда возникает необходимость замены чугунных корпусов водяных насосов из-за появления в них трещин, но это бывает редко, и поэтому корпуса водяных насосов заказывают в крайне ограниченных количествах. В депо изношенные места рабочих центробежных колес и валов водяных насосов иногда ремонтируют наплавкой.
При эксплуатации тепловоза ( объекта) могут возникать повреждения и отказы.
Схема проверки рамы тепловоза. При эксплуатации тепловозов путеочиститель воспринимает на себя удары, которые в ряде случаев приводят не только к ослаблению укрепляющих болтов, но и к расстройству сварных швов в кронштейнах, полосах и облицовке. Путеочиститель осматривают и проверяют на всех видах ремонта. Оторванные кронштейны и угольники приваривают, ослабшие болты закрепляют. Высота нижней кромки путеочистителя от головки рельсов должна быть в пределах 100 - 170 мм ( тепловозы ТЭЗ и ТЭМ2), но не выше нижней точки приемных катушек локомотивной сигнализации и автостопа. При текущем ТР-3 и капитальных ремонтах путеочиститель снимают, очищают от грязи и осматривают. Погнутые угольники, полосы и кронштейны выправляют холодным или горячим способом, оторванные или с трещинами детали заваривают, болты закрепляют. После установки на тепловоз регулируют положение путеочистителя относительно головки рельсов и восстанавливают испорченную окраску.
При эксплуатации тепловозов на сернистом топливе момент появления серной кислоты в масле является наиболее обоснованным критерием определения срока смены масла. Этот критерий дает также основание для подбора оптимальных концентраций присадок при выпуске новых сортов масел, предназначенных для дизелей, работающих на сернистом топливе.
При эксплуатации тепловозов с гидропередачей изменение коэффициента возврата САУ является единственным эффективным способом влияния на т ягово-экономические свойства гидропередачи. Весьма важно определить оптимальное значение ks, необходимое для правильной настройки САУ. Экономически целесообразно стремиться к более высокому значению йв. Однако при высоком значении йв увеличивается вероятность возникновения автоколебаний системы, так называемая звонковая ее работа, что практически недопустимо, так как приводит к недоиспользованию касательной мощности тепловоза и снижению экономичности его работы. Оптимальное значение ks может быть определено расчетом с учетом условий работы тепловоза.
При эксплуатации тепловозов в летнее время, особенно в районах с высокой температурой атмосферного воздуха, необходимо поддерживать наружную поверхность охлаждения секции в чистоте, чтобы не снижать их тепловую эффективность.
При эксплуатации тепловоза необходимо контролировать ритмичность работы агрегатов на слух, проверять уровень воды в расширительном баке, нет ли течи. Кроме того, внешним осмотром следует проверять состояние электроаппаратуры, а также экипажной части. При выполнении работ, связанных с изменением режима работы и направления движения, запрещается переключать реверс и режим до полной остановки тепловоза.
Схема действия глухих трубок секции. При эксплуатации тепловозов в летнее время, особенно в районах с высокой температурой атмосферного воздуха, необходимо поддерживать наружную поверхность охлаждения секции в чистоте, чтобы предотвратить частое включение вентилятора и перерасход дизельного топлива.

При эксплуатации тепловоза следует обращать внимание на ритмичность работы агрегатов ( на слух), на уровень воды в расширительном баке.
При эксплуатации тепловоза необходимо обращать внимание на состояние пружин подвесок тяговых электродвигателей и кожухов зубчатой передачи. Поломанные, имеющие трещины или просевшие пружины должны быть заменены. Не допускаются в эксплуатацию кожуха, имеющие трещины, пробоины, неплотности в плоскости разъема и другие дефекты, при которых возможна утечка масла из кожуха.
При эксплуатации тепловоза в летнее время необходимо секции регулярно продувать снаружи сжатым воздухом и промывать горячей водой, особенно в районах Средней Азии, так как загрязнение поверхности пластин и трубок снижает коэффициент теплопередачи секций, что вызывает более частые включения вентилятора, а при высокой температуре окружающего воздуха приводит к перегреву воды и масла.
При эксплуатации тепловозов на сернистом топливе момент появления серной кислоты в масле является наиболее обоснованным критерием определения срока смены масла. Этот критерий дает также основание для подбора оптимальных концентраций присадок при выпуске новых сортов масел, предназначенных для дизелей, работающих на сернистом топливе.
Опыт эксплуатации тепловозов показывает, что в электрических цепях наиболее частой неисправностью является корпусное замыкание, возникающее из-за повреждения изоляции, и обрыв цепи из-за потери контакта или обрыва провода. Обрыв и замыкание одновременно в нескольких проводниках встречаются довольно редко.
Практика эксплуатации тепловоза ТЭМ1 показала высокий моторесурс дизеля 2Д50М и низкий моторесурс дизеля У1Д6 - 250ТК, тепловоза ТГК2, что подтверждает справедливость параметра моторесурса.
Особенности эксплуатации тепловозов на промышленном транспорте характеризуются малым использованием номинальной мощности и большой продолжительностью работы на холостом ходу.
Опыт эксплуатации тепловозов ТЭМ1 и ТЭМ2 на предприятиях черной металлургии СССР показал, что одним из основных факторов снижения надежности и экономичности дизелей типа Д50 является отклонение уровня мощности, перераспределение нагрузки между цилиндрами, перерасход топлива и нарушение стабильности их работы.
Зависимость себестоимости перевозок от производительности локомотива. Стоимость эксплуатации тепловоза зависит не только от серии, но и от района его эксплуатации. Так, при использовании тепловоза ТЭЗ на вывозной работе часовой расход топлива значительно выше, чем при использовании того же локомотива на маневрах. Это соответственно сказывается и на стоимости эксплуатации. Однако практически мы располагаем средними данными по стоимости 1 ч работы локомотива. В табл. 39 приведены данные стоимости работы локомотива в течение 1 ч по результатам Ждановского металлургического завода, где эксплуатируются тепловозы ТГМ1, ТГМЗ, ТЭМ1 и ТЭЗ.
Распределение отказов тепловозов ( / по причинам их возникновения. Опыт эксплуатации тепловозов на железных дорогах страны показывает, что до 90 % порч в пути следования и до 70 % неплановых ремонтов обусловлены организационно-техническими факторами.
Опыт эксплуатации тепловозов на сети железных дорог страны показывает, что на плановом КР, в рамках действия единой системы технологической подготовки производства ( ЕСТПП), возможно и необходимо выполнять работы, которые существенно влияют на повышение уровня надежности тепловозов. Кроме конструктивной модернизации отдельных элементов, лимитирующих надежность тепловоза, и внедрения прогрессивных метрологических методов освидетельствования технического состояния деталей, следует применять новые эффективные методы повышения долговечности деталей при восстановлении. К ним, в частности, относятся увеличение маслоемкости трущихся поверхностей, виброобкатывание, электролизное борирование и электроферромагнитная обработка, а также лазерная наплавка и закалка поверхностей деталей. Необходимо использовать при восстановлении и изготовлении деталей прогрессивные материалы, в том числе слоистые, для повышения долговечности.
За период эксплуатации тепловозов было много предложений по механизации этого процесса, Проектно-конструкторским бюро ЦТ МПС разработана установка для мойки картеров дизелей тепловозов. Мойку производят дизельным топливом с применением специальной установки ( рис. 13), состоящей из бака с насосом, напорной трубы со шлангом, сливной трубы и приспособления с двумя наконечниками. Для промывки применяют прямой и Г - образный наконечники. Перед началом промывки снимают все нижние картерные люки и сетки. Стенки картера промывают струей дизельного топлива под напором 37 м вод, ст. Загрязненное топливо удаляют вакуум-насосом и наконечниками.
Механизм включения фрикционной муфты вентилятора холодильника тепловоза ТЭМ2.
Во время эксплуатации тепловоза необходимо обращать внимание на работу муфты вентилятора: при неправильной регулировке или износе фрикционных дисков происходят проскальзывание их, нагрев, снижение частоты вращения вентилятора, а следовательно, снижение эффективности охлаждения воды и масла в летнее время.
Браковочные показатели дизельных и авиационных масел. В период эксплуатации тепловозов лаборатория депо или промышленного предприятия ведет наблюдение за изменением качества масла, залитого в картер дизеля или масляный бак тепловоза, в гидропередаче, компрессоре и других агрегатах и узлах.
Многолетний опыт эксплуатации тепловозов с различными типами передач на отечественных, а также и на зарубежных железных дорогах показал, что наиболее надежной и экономически целесообразной является электрическая передача. Она проста в изготовлении, легко поддается автоматизации, практически не ограничена мощностью агрегатов ( генератор, тяговый двигатель), требует значительно меньших затрат на текущее содержание.
В период эксплуатации тепловозов лаборатория депо или промышленного предприятия ведет наблюдение за изменением качества масла, залитого в картер дизеля или масляный бак тепловоза, в гидропередаче, компрессоре и других агрегатах и узлах.
За время эксплуатации тепловоза от постройки до исключения из инвентаря он периодически подвергается деповским и заводскому ремонту.
В период эксплуатации тепловоза и дизель-поезда между техническими осмотрами ответственность за техническое состояние их лежит на локомотивных бригадах.
В процессе эксплуатации тепловоза наблюдают за гидромеханическим редуктором: повышенный нагрев корпуса редуктора и выбрасывание смазки через сапун и лабиринтные уплотнения вала свидетельствуют о переполнении корпуса редуктора смазкой. Это может происходить вследствие неисправности откачивающего масляного насоса, подсоса воздуха по привалочному фланцу корпуса насоса, разрегулировки редукционного клапана или чрезмерного открытия вентиля, засорения сетки на отсасывающей трубе масляного насоса, пропуска самоуплотняющего сальника в колоколе гидромуфты.
Рассмотрены особенности эксплуатации тепловоза в зимнее время. В приложениях перечислены возможные неисправности и порядок их устранения, даны сведения о пломбах и метках, электрических аппаратах, помещен перечень применяемых подшипников.
Схема стенда для испытания с0 / ГТоггяпнпгп КЯРЯ пт пб секций на время протекания воды. й столярного клея от 00. В процессе эксплуатации тепловоза секции холодильника загрязняются снаружи и изнутри, в результате чего резко снижается теплопередача от воды к воздуху и холодильник не обеспечивает необходимой температуры воды. Загрязненные секции ухудшают охлаждение воды, что обнаруживается по термометру, имеют разницу в температуре секции по ее высоте, а также между отдельными секциями.
В процессе эксплуатации тепловоза секции холодильника загрязняются снаружи и изнутри, в результате чего снижается теплоотдача от воды к воздуху и холодильник не обеспечивает необходимой температуры воды, что обнаруживается по термометру. Для промывки загрязненных секций необходимо пометить нижние коллекторы секций и снять их.
Выпускная труба дизеля. В процессе эксплуатации тепловоза секции холодильника загрязняются, в результате чего резко снижается теплопередача от воды к воздуху и холодильник не обеспечивает необходимой температуры воды. Загрязненные секции обнаруживают по ухудшению охлаждения воды и масла, что устанавливается по термометрам, разнице в температуре секции по ее высоте и разница в температуре между отдельными секциями, определяемой на ощупь.
Ввод в эксплуатацию тепловозов и дизель-поездов из запаса МПС производится по разрешению министра или его заместителя, а из резерва Управления дороги - начальника дороги.

В существующей практике эксплуатации тепловозов эти задачи решены не полностью. Проверка правильности функционирования и оценка работоспособности САР осуществляются по выходным параметрам: току и напряжению генератора, измеряемым посредством шкальных приборов. Низкий класс точности этих приборов ( 2 5 или 1 5), а также значительные погрешности отсчета по шкале с большой ценой деления обусловливают невысокую достоверность получаемой при таком контроле информации. И если работоспособность САР генератора снижается, то это обнаруживается только при уменьшении мощности генератора на 7 - 10 % номинального значения. Причина параметрического отказа в узлах САР в эксплуатации не может быть обнаружена, так как в целом система к этому не приспособлена. В итоге несовершенство схемной реализации и пренебрежение требованиями контролепригодности САР генератора приводят к значительному недоиспользованию мощности тепловозов и снижению эффективности тепловозной тяги.
За несколько лет эксплуатации тепловозов ТЭЗ разработано и выпущено несколько типов листовых рессор. В настоящее время для нужд ремонта на линию поставляют 8 - и 18-листовые рессоры. Для ремонта рессорного подвешивания на железные дороги отправляют балансиры, но меняют их в редких случаях.
Перед пуском в эксплуатацию нового тепловоза, прибывшего с тепловозостроительного завода, или тепловоза, прибывшего с ремонтного завода, производят расконсервацию узлов и агрегатов. При этом тепловоз ставят на смотровую канаву и тщательно очищают от консервации дизель, гидропередачу, вспомогательный генератор, компрессор, вспомогательные электрические машины, машинное помещение и кабину машиниста. Снимают с деталей и узлов оберточную бумагу. Чтобы облегчить удаление антикоррозионной смазки с наружных поверхностей деталей, эту работу производят после пуска дизеля.
Для облегчения обслуживания и эксплуатации тепловозов с гидропередачей необходимо иметь: надежную сигнализацию положения реверса; устройство для быстрой ликвидации возникающего в ряде случаев при переключении положения зуб в зуб; приспособление, дающее возможность дублировать дистанционное управление в случае выхода из строя либо других специфических обстоятельств. Аналогичным требованиям должен удовлетворять также и режимный механизм гидропередачи маневровых тепловозов.
Значительные потерн металла при эксплуатации тепловоза составляют потери от атмосферной коррозии, интенсивность которой зависит главным образом от влажности воздуха и его загрязненности промышленными газами, частицами минеральных солей, каменноугольной и металлургической пылью. Основная зашита металлоконструкций тепловоза - это лакокрасочное, декоративное покрытие в гальванопокрытие. При постановке тепловоза в резерв или отставлении от работы по другим причинам узлы и детали, не имеющие лакокрасочного и других защитных покрытий, должны быть защищены антикоррозионными смазками.
График переключения ступеней скорости гидропередачи с учетом коэффициента возврата. Эти результаты подтверждаются опытом эксплуатации тепловозов ТГ102 е гидропередачей типа Л60, состоящей из комплексных гидротрансформаторов. САУ к работе по закону vn - idem, обусловило переключение скорости только при частоте вращения вала дизеля пд 1200 об / мин. В итоге автоматизация гидропередачи способствует повышению тяговых и экономических свойств тепловоза в зоне переключения только при построении двухкоординатной САУ; реагирующей на скорость движения тепловоза с коррекцией со стороны дизеля.
Большое значение в процессе эксплуатации тепловоза имеет подготовка воды для охлаждения дизеля.
Не менее важным параметром, свидетельствующим о правильности эксплуатации тепловоза, является средняя скорость движения.
Предотвращение неисправностей, а также их устранение в период эксплуатации тепловозов обеспечиваются системой планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта. Сущность этой системы заключается в том, что технический осмотр агрегатов, узлов и деталей для определения их пригодности к дальнейшей работе выполняют обязательно в строго установленные сроки, а ремонтные операции и замену деталей - в зависимости от их состояния.
Низкая себестоимость перевозок, незначительные расходы на ремонт и эксплуатацию тепловозов, относительно небольшие затраты при переводе на тепловозную тягу ( 2 - 3 тыс: руб. на 1 км пути) и высокая эффективность использования тепловоза определяют быстрый срок окупаемости первоначальных затрат.
Настоящая Инструкция устанавливает последовательность действий локомотивной бригады на различных стадиях эксплуатации тепловоза, а также методику и периодичность контроля параметров локомотива.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, связанных с созданием и эксплуатацией тепловозов.
Виды и периоды межремонтной работы тепловозов.
Первый этап ( 1931 - 1945 гг.) характеризуется отсутствием опыта эксплуатации тепловозов, низкой квалификацией обслуживающего и ремонтного персонала, слабым технологическим оснащением, неприспособленностью баз ремонта паровозов к ремонту тепловозов.
Теплотехнические исследования установки дизель-генераторов 2Д70 для определения теплового баланса в реальных условиях эксплуатации тепловоза подтвердили данные, полученные на опытных стендах.
Начало коренной технической реконструкции железнодорожного транспорта на основе его электрификации и широкого ввода в эксплуатацию тепловозов было положено Директивами по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 - 1960 гг., принятыми XX съездом КПСС.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11