Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эксплуатация - покрышка

 
Эксплуатация покрышки начинается после ее монтажа на обод колеса. От качества выполнения монтажно-демонтажных работ во многом зависит срок службы шин.
Схема перестановки шин на автомобилях. Поэтому бывшие в эксплуатации покрышки должны иметь одинаковый износ протектора, а новые покрышки должны устанавливаться с одинаковым рисунком протектора.
Практика производства и эксплуатации покрышек выдвигает две основные проблемы, подлежащие исследованию и решению.
В нормальных условиях эксплуатации покрышек колес легковых автомобилей истирание протектора, при котором покрышки подлежат замене или восстановлению, имеет место после 45 тыс. км пробега. Однако в ряде случаев вследствие перекоса колес такое истирание наступает уже после 15 тыс. км.
Состояние шин и их монтаж Эксплуатация покрышек, имеющих пробоины и другие механические повреждения, приводит к попаданию влаги в каркас и его загниванию.
Манжета изготовляется из снятой с эксплуатации покрышки. Состоит она из нескольких слоев каркаса и имеет ромбовидную с закругленными краями или овальную форму. Пластыри и манжеты накладывают таким образом, чтобы их центры совпадали с центром повреждения, а направление нитей их наружного слоя совпадало с направлением нитей наружного слоя каркаса покрышки. Выпуклая часть манжеты, так же как и пластыря, должна быть обложена тонкой про-слоечной резиной.
Манжету изготовляют из нескольких слоев каркаса снятых с эксплуатации покрышек и придают ей ромбовидную с закругленными краями или овальную форму. С выпуклой стороны края манжеты скашивают на ширину 30 - 40 мм. Манжеты накладывают так, чтобы их центры совпадали с центром повреждения, а направление нитей их наружного слоя совпадало с направлением нитей наружного слоя каркаса покрышки. Выпуклая часть манжеты, так же как и пластыря, должна быть обложена тонкой прослоечной резиной. По данным НИИАТа, применение ромбовидных манжет увеличивает послеремонтный пробег шин более чем.
Текстильные материалы по значению их для изготовления и - эксплуатации покрышки, а также по объему и весу занимают в покрышке после резины первое место. Ткани придают покрышке основную прочность, вес их составляет 30 - 35 % от веса покрышки, а стоимость текстильных материалов равна 25 - 30 % стоимости всех материалов, применяемых для изготовления покрышки.
При изготовлении покрышки нити корда располагаются по отношению оси симметрии покрышки под углом 48 - 52, обеспечивающим лучшее распределение напряжений, испытываемых нитями корда при эксплуатации покрышки.
При применении безуточного корда уменьшается количество отходов при раскрое из-за отсутствия затканных концов; появляется возможность выпускать прорезиненный корд разной ширины в соответствии с требуемой шириной полотна для каждого размера покрышки, что приводит к значительному уменьшению отходов; устраняется возможность перетирания нитей основы нитями утка при эксплуатации покрышки.
Основным видом армирующих материалов, применяемых в шинной промышленности, являются различные типы корда. При эксплуатации покрышек механические напряжении, возникающие в каркасе, воспринимаются [ Лтлми основы, а функция нитей утка чисто технологическая фиксирование нитей основы в виде полотна определенной плотности в процессах переработки. Поэтому в принципе возможно применение безуточного корда, когда полотно собирают из отдельных кордных нитей непосредственно при их обработке на шинном заводе.
В обоих случаях слои каркаса приобретают несколько большую степень свободы перемещения относительно друг друга без нарушения связи между ними. Опыт эксплуатации покрышек показывает, что даже при очень больших деформациях ( сильные удары при наезде на препятствие, резкое торможение) высокая эластичность и прочность связи между слоями каркаса предотвращают его расслоение.
Брекер ослабляет передаваемые каркасу толчки и удары и предохраняет его от преждевременного разрушения. В подушечном слое, расположенном между каркасом и брекером, при эксплуатации покрышек сосредотачиваются наибольшие напряжения и развиваются наивысшие температуры.
Отделка покрышек включает операции окраски и обрезки заусенцев и выпрессовок резины. Окрашивают покрышки составом, который защищает поверхность резины от светового и озонного старения при хранении и эксплуатации покрышки и придает ей товарный вид.

При выявлении производственной причины комиссия составляет акт для предъявления рекламации заводу-изготовителю шин. Акты составляют в произвольной форме с указанием полного серийного номера, наработки и причины выхода из эксплуатации покрышек.
Величину усилия, прикладываемого к покрышке при отрыве ее от нижней или верхней полуформ, определяют не из условий силы сцепления резины с металлом, а исходя из допускаемых напряжений в каркасе покрышки. Напряжения в каркасе покрышки при отрыве ее от полуформы не должны превышать нормальных рабочих напряжений, возникающих при эксплуатации покрышки.
Основные характеристики вискозного корда.| Свойства полиамидных кордных нитей. Обладая гшссжими прочностными характеристиками, вискозный корд в свое время вытеснил хлопчатобумажный, и в некоторых странах ( Западная Европа) до сих пор остается основным типом текст ильного корда. Полимер вискозного волокна - гидратцеллюлоза, отвечающая брутто-формуле [ СбН7О ОП) а ] л - аморфен, поэтому ориентированное состояние его макромолекул является неравновесным. В ходе эксплуатации покрышек возможна некоторая дезориентация полимера, приво-дящан к снижению прочностных характеристик корда. Главным недостатком вискозных волокон является значительное снижение прочности при увлажнении.
Каркас автомобильной и других покрышек пневматических шин состоит из одного или нескольких слоев резинокорд-ных ( металлокордных) материалов. Нити корда в этих слоях выполняют роль арматуры, воспринимающей основную нагрузку в процессе эксплуатации покрышек. В этой связи, для получения равнопрочной конструкции покрышки, необходимо изготовить ее каркас так, чтобы армирующие нити корда были расположены на одинаковых расстояниях одна от другой по всему периметру покрышки. Таким образом, при сборке покрышки необходимо обеспечить наибольшую равномерность ее структуры и особенно равномерность структуры резинокордного каркаса. Так как сборка покрышки в настоящее время осуществляется на сборочных барабанах специальных сборочных станков, то их конструкция должна обеспечивать максимальную возможность получения равномерной структуры резинокордного каркаса.
Каркас автомобильной и других покрышек пневматических шин состоит из одного или нескольких слоев резинокордных ( металлокордных) материалов. Нити корда в этих слоях выполняют роль арматуры, воспринимающей основную нагрузку в процессе эксплуатации покрышек. В этой связи для получения равнопрочной конструкции покрышки необходимо изготовить ее каркас так, чтобы армирующие нити корда были расположены на одинаковых расстояниях одна от другой по всему периметру покрышки. Таким образом, при сборке покрышки необходимо обеспечить наибольшую равномерность ее структуры и особенно равномерность структуры резинокордного каркаса. Так как сборка покрышки в настоящее время осуществляется на сборочных барабанах специальных сборочных станков, то их конструкция должна обеспечивать максимальную возможность получения равномерной структуры резинокордного каркаса.
На каждую маркировку ( пробу) заполняется отдельный бланк. В сведения включаются все полученные покрышки данной пробы. Для несмонтированных покрышек в графе 5 делается пометка-не смонтировано. Выбывшие из эксплуатации покрышки в дальнейших сведениях не указываются.
Протектором называется наружный резиновый слой покрышки, соприкасающийся с поверхностью дороги. В зависимости от типа покрышки рисунок на протекторе имеет различную форму и размеры его элементов. Боковинами покрышки обычно называют наружные резиновые покрытия, накладываемые на боковые ( наружные) стенки каркаса. Подушечный слой ( брекер, расположенный между протектором и каркасом, служит для предохранения каркаса от толчков, ударов, ослабления действия на каркас тяговых и тормозных усилий, увеличения прочности связи между резиновым протектором и резинокордным каркасом. Брекер ослабляет передаваемые каркасу толчки и удары и предохраняет его от преждевременного разрушения. В подушечном слое при эксплуатации покрышек сосредотачиваются наибольшие напряжения и развиваются наивысшие температуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11