Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эксплоатация - скважина

 
Эксплоатация скважины при неизменном проценте отбора в характерна уменьшением количества извлекаемого газа. Это ясно из простых соображений.
Эксплоатация скважины лифтом с периодической подачей рабочего агента отличается от эксплоатации дбылным.
Эксплоатация скважины при неизменном проценте отбора в характерна уменьшением количества извлекаемого газа. Это ясно из простых соображений.
При эксплоатации скважин в условиях поддержания постоянного давления на скважинах порядок вычислений следующий.
Процесс эксплоатации скважин заключается в подъеме с забоя скважины на дневную поверхность заданного количества жидкости.
При периодической эксплоатации скважин следует подбирать насос с наименьшей производительностью из имеющихся с целью сократить количество его остановок и обеспечить работу в области нормальных рабочих характеристик.
Останавливают эксплоатацию скважины, выжидают стабилизацию статического давления, определяют это давление, затем возобновляют эксплоатацию при каком-нибудь определенном рабочем давлении, которое иногда на много атмосфер ниже статического, замеряют это давление и суточный дебит и делят суточный дебит на разность давлений, выраженную в атмосферах.
Каждому способу эксплоатации скважин, как мы увидим ниже, отвечают определенные, технически необходимые для работы минимумы противодавлений на забой. Однако допустимость осуществления этих минимальных противодавлений в каждом конкретном случае обусловливается рядом геологических и технических факторов, как-то: устойчивость породы в призабойной зоне скважины, возможность притока воды в скважину, прочность обсадной колонны и пр.
Такой способ эксплоатации скважины, как указывалось, носит название фонтанного способа.
По мере эксплоатации скважины пластовое давление может падать, в соответствии с этим при отсутствии рабочих клапанов будет изменяться и давление у башмака лифта, что при неизменном диферен-циальном давлении на расходомере повлечет за собою падение дебита скважины. Изменять расход газа, но в меньшей степени нужно будет и при наличии рабочих клапанов.
Продление периода эксплоатации скважин в осложненных условиях особенно желательно при развитом на промысле компрессорном хозяйстве, так как при этом отпадает необходимость в дополнительных капитальных затратах на глубоконасосное оборудование.
Лродтение периода эксплоатации скважин сжатым газом при сравнительно низком уровне жидкости может быть осуществлено только при условии повышения эффективности работы обычной лифтовой установки.
В процессе эксплоатации скважин мотор-насосами необходимо вести постоянное наблюдение за подачей насосов и за исправным состоянием всего оборудования.
Во время эксплоатации скважины периодически делаются испытания. Промежутки между испытаниями в первые периоды эксплоатации бывают более короткие, чем впоследствии, когда характер скважины вполне определился. Благодаря этим испытаниям характеристика скважины делается все более и более полной и точной.
В условиях эксплоатации песчаных скважин эта конструкция лифта имеет некоторые преимущества перед однорядной.

Основной задачей при эксплоатации скважин является проведение этого процесса по возможности бесперебойно и с наибольшей эффективностью.
Опыт проводки и эксплоатации скважин по разреженной сетке на свиту А ( при расстоянии 430 м), произведенный в 1940 г., дал положительные результаты, и в конце 1941 г. было окончательно решено перейти на менее уплотненную сетку разработки.
Вследствие этого при эксплоатации скважин с постоянным забойным давлением дебиты в них будут постепенно повышаться; эксплоатация же скважин с постоянным отбором жидкости будет сопровождаться повышением в них забойного давления, а в том ряду, в котором скважины работают на минимальном постоянном давлении, дебиты скважин будут возрастать.
Если в течение эксплоатации скважины через определенные длительные промежутки времени производятся ее испытания по методу Беннета и Пирса и вычерчиваются кривые по методу Пирса и Раулинса, эти кривые при правильной эксплоатации должны в течение всей жизни скважины сохранить прямой вид и прежний наклон. Если при каком-нибудь испытании оказалось, что форма линии или наклон изменились, значит произошло что-то неладное или ненормальное. Такая скважина подлежит обследованию. Необходимо выяснить причину изменения формы или наклона линии.
Непрерывно улучшалась техника компрессорной эксплоатации скважин. Был введен газлифт, - изобретение русского профессора Тихвинского, - способ, позволяющий до минимума свести потери нефти и, газа и обеспечивающий получение бензина из газа.
Все вводимые в эксплоатацию скважины размещаются в виде кольцевой батареи малого по сравнению с размерами залежи диаметра, как показано на той же фиг. Ясно, что поскольку при таком батарейном расположении скважин расстояния между ними будут меньше, чем в первом случае, интерференция скважин в рассматриваемых условиях будет больше и число потребных скважин для получения постоянной суточной добычи будет максимально.
Предположим, что для эксплоатации описанной скважины установлены 20 % отбора. Кривая давление - процент отбора показывает, что при 20 % отбора абсолютное рабочее давление на дне скважины будет 95 % от давления в сполна закрытой скважине, которое было 48 6 ата.
Некоторые из основных способов эксплоатации скважин, характеризующиеся высокой дебитностью, требуют для своего осуществления известного давления на забой скважины, другие способы хотя и не требуют для своего осуществления значительного давления на забой, но зато являются сравнительно малодебитными. Из этого следует, что современные широко распространенные способы эксплоатации не при всех условиях могут обеспечить любой отбор жидкости из скважин. Поэтому в некоторых случаях ограничение отбора вызывается невозможностью при существующем на промысле техническом оборудовании отбирать из скважины допустимый с других точек зрения дебит жидкости.
Могут быть такие условия эксплоатации скважины, при которых в первый период ее работы на забой скважины будет поступать больше энергии, чем нужно для подъема жидкости на поверхность, но с течением времени этот избыток энергии постепенно уменьшается и, наконец, в какой-то момент, когда вся поступающая из пласта энергия должна расходоваться на подъем жидкости, избытка энергии не будет.
Так как обычно в таких условиях эксплоатация скважины проводится при сравнительно низких забойных давлениях, поэтому можно опускать лифт до забоя скважины.
К общим достоинствам компрессорной эксплоатации относится возможность эксплоатации скважин с высоким дебитом жидкости, скважин кривых и дающих большое количество песка и газа.
Рассмотрим в общих чертах энергетическую сторону процесса эксплоатации скважин.
Длительность простоев скважин оценивается так называемым коэфициентом эксплоатации скважин, представляющим отношение числа дней ( часов) продуктивной работы скважины к общему числу дней ( часов) за данный календарный отрезок времени, например месяц.
В соответствии с показателями добычи и времени эксплоатации скважин при различном их количестве и расположении, установленными гидро-динамическими расчетами, оценивается Фиг.
В том случае, когда по другим условиям эксплоатации скважин забойные давления следует поддерживать выше давления насыщения, газ из раствора будет выходить только в стволе скважин на определенном уровне выше забоя, на котором давление достигает давления насыщения.

Таким же образом устанавливаем последовательно для всех этапов эксплоатации скважин соответствующие средние дебиты внешних рядов, которые одновременно можно считать и средними дебитами для всей залежи.
Поэтому, для того чтобы каверна в процессе эксплоатации скважины имела глубину, удовлетворяющую проектному дебиту скважины, необходимо, чтобы она была разработана на несколько большую глубину.
Рассмотренные нами индексы могут быть установлены в самом начале эксплоатации скважины. Они относятся к первоначальной характеристике скважины.
Отмеченное изменение газового фактора не зависит от техники вскрытия залежи или эксплоатации скважин; оно является функцией исключительно степени истощения залежи и поэтому неизбежно, если только невозможно использовать другой, более эффективный режим.
В результате спуска манометра в скважину после, положим, остановки эксплоатации скважины или после ее оттартывания мы получаем готовую запись изменения давления во времени. Имея такую запись, нетрудно будет перевести давления в уровни жидкости.
Ясно, что по мере уменьшения забойного давления необходимо менять способы эксплоатации скважин, переходя от фонтанного к механизированным, от компрессорного к глубоконасосному. Так, наконец, будет достигнуто такое положение, когда забойное давление дальше снижать станет уже невозможно и дебиты начнут резко падать. Кроме того необходимо также иметь в виду, что вследствие меньшей производительности глубоконасосиого способа по сравнению с фонтанным и компрессорным снижение дебита может наступить и раньше. По этой причине принудительный перевод упругих водонапорных режимов на гравитационно-водонапорный, помимо отмеченных раньше преимуществ, имеет еще то неоспоримое достоинство, что удлиняет период фонтанирования скважин по крайней мере на все время их безводной эксплоатации. Это обстоятельство, несомненно, значительно компенсирует расходы на проведение метода поддержания пластового давления и повышает его экономическую эффективность.
Наконец, ограничение отбора может быть вызвано причинами, связанными с техникой эксплоатации скважин.
В условиях несимметричного размещения скважин на газоносной площади, а также в случае эксплоатации скважин при различных противодавлениях на пласт ( давления на забоях скважин различны) форма и размеры удельных площадей дренажа различны.
Расставив скважины вдоль ряда, определяем их количество, а по найденному времени эксплоатации скважин и по промышленному запасу нефти, который заключен между начальным контуром нефтеносности и рядом, вычисляем средние и суммарные дебиты скважин.
В условиях несимметричного размещения скважин на газоносной площади, а также в случае эксплоатации скважин при различных противодавлениях на пласт ( давления на забоях скважин различны) форма и размеры удельных площадей дренажа различны.
Манометры и счетчик нужны, главным образом, в первое время после начала эксплоатации скважины.
При этом, как правило, это соотношение снижается по мере увеличения времени эксплоатации скважины.
Если объем работ и площадь меняются в процессе разработки, расчет затрат на эксплоатацию скважин должен проводиться по этапам разработки, понимая под этапом часть времени разработки, при котором объем работ и площадь остаются неизменными.
Все эти условия определяют конструкции скважины и забоя, поэтому при установлении по данным эксплоатации скважин параметров пласта следует учитывать влияние существующих конструкций забоев скважин, а при установлении предполагаемых дебитов скважин - будущих конструкций забоев скважин.
Исследование скважин, как известно, проводится не только с целью установления надлежащего режима эксплоатации скважин и пластов, но и с целью выяснения некоторых параметров пласта.

Применение заводнения обеспечивает увеличение текущей добычи и удлинение периода фонтанирования как наиболее эффективного способа эксплоатации скважин.
ЬУтах, причем Vmax - допустимая максимальная скорость фильтрации, превышение которой влечет осложнения в эксплоатации скважин.
ЛУтах, причем Vmax - допустимая максимальная скорость фильтрации, превышение которой влечет осложнения в эксплоатации скважин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11