Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Более тонкий эксперимент

 
Более тонкие эксперименты, которые будут обсуждаться далее, показывают, что в зоне / наблюдаются различные структуры течений. По разнообразию структур течений зона / оказывается наиболее сложной. Естественно поэтому предположить, что макроскопические закономерности течения в зоне I описываются сложной функцией. Поэтому появление в экспериментах сложных кривых 2 и 4 ( см. рис. 1) вполне объяснимо и, по-видимому, более всего соответствуют действительности. Кривые типа 3, по всей вероятности, являются случайным результатом, либо результатом некачественного эксперимента. Кривые же типа /, возможно, являются некоторым упрощением реальной картины, однако вполне допустимым для практического использования.
Для организации и проведения более тонких экспериментов незаменимыми оказываются такие средства, как запоминающие осциллографы, цифровые осциллографы, логические анализаторы или специализированные тестирующие системы. Основным недостатком этого класса оборудования является большая стоимость при эпизодичности использования. Современные приборы с перестраиваемой структурой создают альтернативное направление развития отладочных средств. Например, программа и небольшая плата расширения превращает ПК в многоканальный цифровой или даже аналоговый запоминающий осциллограф. Связка - малоресурсная отлаживаемая система ( содержащая средства внутрикристальной отладки) и мощная компьютеризованная отладочная система - обеспечивает эффективность процедуры отладки, почти не уступающую эффективности отладки при помощи внутрисхемных эмуляторов.
Однако центрирование сепараторов бортами внутренних колец имеет свои положительные стороны, выявление которых требует постановки более тонких экспериментов. Известно, что в ряде зарубежных двигателей в главных опорах устанавливают шариковые и роликовые подшипники с центрированием сепаратора по внутреннему кольцу. При этом несколько снижается статический момент трения в подшипниках за счет уменьшения плеча сил трения.
Если перенапряжение водорода на вольфраме достаточно изучено, то для его сплавов этот вопрос в теоретическом отношении остаемся неясным. Необходима постановка более тонкого эксперимента по изучению перенапряжения водорода как на металлургических, так и на электрохимических сплавах. Что касается практического применения в технике сплавов с низким перенапряжением водорода, то это, по-видимому, возможно осуществить только в чистых электролитах.
В этом разделе приводится методика электрофокусирования в градиенте сахарозы в широком диапазоне рН на колонке Вес-терберга и Свенссона объемом НО мл. Полученные таким путем сведения относительно изоточки исследуемого вещества служат обычно исходными данными для постановки более тонкого эксперимента в более пологом градиенте рН и при более высокой напряженности электрического поля. В случае необходимости приведенные здесь условия можно варьировать с учетом рекомендаций, упомянутых в разд.
Для того чтобы воспользоваться результатами картирования генов применительно к генной инженерии, необходимо найти способ включения новых генов в структуру клетки с нарушенными функциями. Удачные пересадки генов уже были осуществлены в первых экспериментах по гибридизации в начале 60 - х годов, когда соединялись две разнородные клетки, и в более тонких экспериментах Поля Берга по генной инженерии с использованием рестрикционных ферментов и плазмид. Описан даже один случай пересадки генов у людей.
Этот пример следует постоянно иметь в виду. Никогда нельзя быть уверенным, что предполагаемый механизм реакции абсолютно верен; можно лишь утверждать, что пока еще он не опровергнут. Всегда остается возможность, что более тонкий эксперимент, подобный проведенному Салли-вэном с нарушением теплового равновесия действием света, обнаружит неправильность предполагаемого механизма. При наличии двух теоретических вариантов механизма предпочтение всегда отдается более простому до тех пор, пока новые данные не заставят сделать противоположный выбор. Но следует постоянно быть готовым к тому, чтобы поменять свою точку зрения, когда этого потребуют новые данные.
Высокая специфичность присоединения к двойной связи при изотактическом росте цепи, доказанная методом ЯМР, сама по себе еще не дает возможности провести отнесение сигналов эритро-и тре. Отнесение, принятое выше, основано по существу также и на данных ИК-спектроскопии. Определение направления присоединения в синдиотактических конфигурациях требует более тонких экспериментов. Эти вопросы обсуждаются в разд.
Следует отметить, что достоверность открытия поставлена некоторыми учеными под сомнение. Для доказательства открытия В. П. Казначеев, Л. П. Михайлова и С. П. Шурин проводят серию новых, более тонких экспериментов.
Слово между поставлено в кавычках потому, что читатель может задать естественный вопрос: допустимо ли говорить о трении между двумя непосредственно не соприкасающимися телами. Ведь повседневный опыт приучает к мысли, что трение наблюдается только при контакте. В данном случае интуиция, внушенная опытом, действительно не расходится и с результатами более тонких экспериментов и научной теории.
Компьютерное моделирование ( детально рассматривающееся в последующих главах) становится все более важным элементом исследования процессов горения и проектирования различных устройств, использующих процесс горения. По мере того как предсказания численного моделирования становятся все более детальными, для сравнения с итогами численных расчетов требуется использовать результаты все более и более тонких экспериментов. Это необходимо по следующему ряду причин.
Нетрудно видеть, что это соотношение аналогично соотношению Эйнштейна р Kk для фотонов, поскольку А 2ir / k, где k - волновой вектор. Возникновение интерференционной картины при рассеянии электронов можно объяснить, связав с движением электрона распространение некоторой волны ( волны де Вройля), если считать, что число электронов, попадающих на экран, зависит от амплитуды волны квадратично. Возникает вопрос о физическом смысле этих волн. Более тонкие эксперименты показывают, что электроны хотя и проявляют волновые свойства, все же являются частицами, которые можно обнаружить в том или ином месте на экране.
Используемые экспериментальные методики различны по своей сложности. В простейшем опыте помещенные до и после мишени улавливающие фольги позволяют измерить долю некоторого продукта отдачи, выбиваемого из мишени в переднем и заднем направлениях. Такие измерения чувствительны к относительным величинам импульса, уносимого частицами, испущенными вперед и назад. В более тонких экспериментах проводится прямое измерение углового распределения и энергетического спектра ядер отдачи с помощью наборов очень тонких ( по сравнению-с пробегом продукта отдачи) фольг, размещаемых под различными углами, к падающему пучку.
Эти выкладки предназначены только для того, чтобы проиллюстрировать ход мысли при задании параметров эксперимента. Легко представить мотивы, на основании которых следует уменьшать или увеличивать параметры. Например, форма линии редко бывает лоренцева, потому что даже для фазочувствнтельных спектров вероятно использование в каком-либо виде гауссова окна. Во всяком случае, при решении практических задач наши оценки приемлемого ослабления и минимально возможного расщепления могут быть переосмыслены. Для образцов, дающих интенсивный спектр, может быть вполне приемлемым ослабление более чем в 2 раза. Важно заранее представить себе то, что мы хотим зарегистрировать, и попытаться оценить необходимое цифровое разрешение. На практике обычно хотят побыстрее записать возможный спектр в качестве стартовой точки исследования. Более тонкие эксперименты, возможно, на более узких полосах частот, можно провести позднее, учитывая результаты, полученные в первом эксперименте.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11