Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Физический эксперимент

 
Физический эксперимент как на керне, так и на моделях пористой среды трудоемок, результаты его представляют собой интегральную характеристику и изучение с его помощью влияния отдельных факторов на процессы образования ОНИ сложно. Поэтому такой большой интерес представляют математические модели ОНИ.
Структурная схема установки для измерения магнетосопротивления [ 171J. Физические эксперименты в импульсных СМП часто затруднены из-за нагрева образца вихревыми токами и из-за скин-зффекта. Количественные оценки для импульсов поля с т00 0 001 с при проводимости образца а 106 ( Ом-см) 1 дают значение б ( 5 / Lt0a)) - 1 / 1 мм ( со IT / TOO) - Поэтому при измерениях магнетосопротивления хорошо проводящих материалов используют образцы в виде тонких пластин толщиной несколько десятков микрометров.
Никакие физические эксперименты не позволяют установить, находится ли эта система в покое или движется равномерно и прямолинейно.
Однако физический эксперимент стоит достаточно дорого. Поэтому представляется целесообразным, исходя из закономерностей эргодичности в сочетании с минимальным по объему физическим, использовать вычислительный эксперимент. При этом физический эксперимент, необходимый для сбора статистических данных, можно заменить только на стационарных установках исследуемого процесса.
Используя сложные физические эксперименты, ученые показали, что с увеличением номера уровня его энергия возрастает на все менее и менее значительную величину. Уровни энергии все более приближаются друг к другу. Таким образом, энергии электронов, находящихся на первом и втором энергетических уровнях, соответственно, будут отличаться значительно сильнее, чем энергии электронов на пятом и шестом уровнях.
Зависимость локальной порозности от расстояния до стенки измеряемого в долях диаметра зерна. Результаты физического эксперимента в цилиндрической колонне с шаровой ( / [20]) и фигурной ( 2, [22]) насадками.
Техника физического эксперимента, Газетно-журн.
Техника физического эксперимента немыслима в настоящее время без применения целого ряда вакуумных устройств, приборов и установок. Каждое техническое учебное заведение располагает различными лабораториями, оборудованными вакуумными установками.
Обработка физического эксперимента - построение приближенных формул для характерных величин но табличным данным, полученным экспериментально.
Техника физического эксперимента, Лен.
Техника физического эксперимента, Лениздат, 1948, гл.
Результаты физических экспериментов представляются чаще всего набором некоторых чисел. Выведенные в результате исследований физические законы формулируются в виде математических формул, связывающих между собой числовые значения физических величин.
Техника физического эксперимента, Лениздат, 1948, гл.

Техника физического эксперимента, Лениздат.
Обработка физического эксперимента - построение приближенных формул для характерных величин по табличным данным, полученным экспериментально.
Из других физических экспериментов известно [8, 9], что в Д8 - 2а - бромланостен-3 - оне XV и 2а - бромхолестан-3 - оне XIX кольцо Л имеет приблизительно кресловидную конформацию, в которой бром экваториален.
Результаты математического, аналогового и физического эксперимента не могут быть получены абсолютно точно.
Под физическим экспериментом понимают количественное сравнение двух однородных физических величин, одна из которых принята за единицу, что привязывает измерения к размерам единиц, воспроизводимых эталонами.
В физическом эксперименте имеются, по меньшей мере, три источника флуктуации, которые могут осложнить или даже сделать невозможным измерение физической величины. Первый - это сам объект исследования. Он в силу вполне естественных причин может давать отклонения от среднего, которые могут оказаться больше ожидаемого измеряемого эффекта. Второй - детектор, с помощью которого физическая величина исследуется. В результате флуктуации в самом детекторе полезный сигнал может оказаться неотличимым от детекторных флуктуации. Наконец, необходимо иметь в виду третий источник - электронный тракт, предназначенный для передачи собранной детектором информации. В электронном тракте имеются также ограничения, которые могут приводить к частичной или полной потере информации о физической величине, поступающей от детектора. Объект исследования, инструмент измерения, передающий информацию тракт - все они могут искажать истинное значение физической величины. Поэтому при постановке эксперимента исследователю необходимо иметь представление о флуктуациях, которые могут проявить себя в различных частях экспериментальной установки.
В физическом эксперименте взаимодействие шаров сопровождается их деформацией и, в частности, после соударения происходит нарушение сферической симметрии в распределении массы в каждом шаре. Однако при соударениях с не очень большими скоростями, как следует из физических наблюдений, эта деформация очень мала.
В физическом эксперименте регистрируются п нейтронов и вычисляется вероятность того, что т нейтронов будут иметь энергию в заданном интервале значений. Здесь успех - обнаружение такого нейтрона.
В физическом эксперименте исследованию подвергается само явление, протекающее в машине или аппарате, но чаще на экспериментальном участке воспроизводится только часть процессов, характеризующих явление. Например, при исследовании процессов теплообмена в активной зоне ядерного реактора на соответствующем экспериментальном стенде процесс тепловыделения в ядерном топливе моделируют тепловыделением в электрическом нагревателе. В этом случае погрешности получаемых результатов будут обусловлены отличием физической модели, реализованной в экспериментальном участке, от реального явления, а также точностью измерений.
В конкретном физическом эксперименте такая ось задается, например, направлением приложенного поля.
Приведем некоторые физические эксперименты, позволяющие найти аналитическую зависимость между количеством движения, скоростью материальной точки и ее массой.
При проведении физического эксперимента переменными X можно управлять, изменяя их величину по заданному закону. Переменные Z - неуправляемые, принимающие случайные значения.
О важности физического эксперимента в изобре тательском творчестве можно судить по примерам из жизни великих изобретателей; биографические сведения о некоторых из них приведены в гл.
Для осуществления физического эксперимента необходимо разогреть в замкнутом сосуде водород до температуры 2 108 К. Какова максимальная допустимая концентрация атомов водорода в сосуде, если его стенки могут выдержать давление 10е Па.
Преобладающее большинство физических экспериментов до настоящего времени строится на основе однофакторного измерения.

В технике физического эксперимента для получения интерференционной картины создаются специальные устройства - интерферометры.
В практике физического эксперимента, в радиолокации, в радиотелеметрии, телевидении приходится усиливать сигналы сложной формы, имеющие спектр, занимающий широкую полосу частот. Для подобных сигналов конструируются так называемые широкопо-лссные усилители. Конечно, при этом сохраняется необходимость иметь достаточно большой коэффициент усиления. Очевидно, что в широкополосных усилителях желательно использовать фильтры высоких частот с наиболее широкой полосой пропускания при простой конструкции. Поставленным условиям удовлетворяют фильтры, изображенные на рис. 6.1 и 6.2. Рассмотрим характеристики приведенных усилителей ( являющихся типичными) более подробно.
Выбор полосы пропускания частот у шумящего усилителя ( Д / с - полоса частот, занимаемых сигналом. При выполнении физического эксперимента и во многих практических применениях радиоэлектроники встречаются случаи, когда полезный сигнал много слабее собственных шумов усилителя.
При проведении физических экспериментов часто возникает необходимость в усилении слабых электрических сигналов.
Положение рук при рачламы-вании надрезанной стеклянной трубки.| Насадка ласточкин хвост.| Стеклянные трубки, согнутые. Л - правильно, Б и В-неправильно. Стронга Техника физического эксперимента, Лениздат, 1948, стр.
Информация при физических экспериментах стекается в виде электрических сигналов в такой центр, оснащенный всевозможной преобразующей и цифровой электронной аппаратурой для запоминания, дистрибуции, предварительной математической обработки и вывода экспериментальных данных. Во многих случаях эти данные посылаются для полного анализа в универсальную вычислительную машину.
Нормированные аппаратные функции для ПСТ17 х 19 - Д, полученные в физическом эксперименте ( / и в численном эксперименте для распределенного элементарного источника с учетом фактора наклонного падения. Полученная в физическом эксперименте аппаратная функция представлена на рисунке 3.39 вместе с АФ, полученной при численном расчете в аналогичных условиях. Для сравнения приведена АФ, рассчитанная для распределенного элементарного источника с учетом фактора наклонного падения излучения.
Измерение - это физический эксперимент, цель которого состоит в получении информации о количественной характеристике интересующего нас обьекта или процесса. Полученная информация содержит либо результат сравнения определяемой величины с однородной величиной, принятой за единицу меры, либо необходимые для анализа данные.
Во многих случаях физический эксперимент просто оказывается дешевле сложного расчета, хотя возможно и то, и другое.
Во многих случаях физический эксперимент остается единственным способом получения закономерностей, определяющих теплоотдачу. Чтобы с помощью эксперимента получить наиболее общую формулу для определения коэффициента теплоотдачи, пригодную не только для исследованных явлений, но и для всех явлений, подобных исследованным, постановку эксперимента и обработку опытных данных необходимо осуществлять на основе теории подобия физических явлений.
Экспериментальное исследование ( физический эксперимент) натурного объекта весьма трудоемко. Возможность физического моделирования ( изучение процесса теплообмена на модели натурного объекта) ставится под сомнение. Поэтому следует признать, что методы изучения и расчета теплообмена с помощью ЭВМ являются наиболее рациональными и они будут быстро развиваться.
Процесс измерения представляет собой физический эксперимент, при многократном выполнении которого в одних и тех же условиях одними и теми же измерительными средствами и одним и тем же оператором мы получаем результаты, несколько отличающиеся друг от друга и, конечно, от действительного значения измеряемой величины.

Процесс измерения представляет собой физический эксперимент сравнения данной физической величины с некоторым ее значением, принятым за единицу сравнения.
Обсуждены особенности постановки физических экспериментов в импульсных полях, методы борьбы с электромагнитными наводками. Рассмотрены наиболее интересные фундаментальные и прикладные проблемы, которые могут быть решены на новом уровне развития техники СИМП.
Не умаляя значения физического эксперимента, нужно все-таки отметить неуклонно возрастающую долю вычислений на компьютере в общем объеме решения научно-технических задач. В связи с этим наряду с увеличением парка вычислительных машин и повышением их интеллектуальных возможностей возрастает интерес к математическому моделированию и разработке численных методов.
О математическом моделировании физических экспериментов / / Электрон, моделирование.
Большинство такого рода физических экспериментов выполнено сейчас с импульсными лазерами [91], дающими уникальную возможность для фокусировки когерентного электромагнитного излучения на малые ( - 10 - 4 см-2) поверхности, что приводит к экстремально высоким локальным концентрациям энергии. Возникающий в результате действия таких световых потоков импульс отдачи ( рис. 3.21) генерирует в мишени мощную ударную волну, которая может быть использована для сжатия и необратимого разогрева плотной плазмы исследуемых веществ. Анализ [79] гидродинамических расчетов интенсивно-стей ударных волн, возникающих при воздействии лазерных систем с длиной волны Л - 1 06 мкм на разные материалы, показывает ( рис. 3.22), что в этом случае имеется реальная возможность продвинуться в ультрамегабарный диапазон давлений и исследовать свойства сверхплотной плазмы.
Стронг, Техника физического эксперимента, Лениздат, 1948, стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11