Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Направленный эксперимент

 
Направленный эксперимент в области неорганических кумулированных систем еще только начинается. В частности, отсутствуют данные о потенциалах ионизации и ширинах запрещенных зон, необходимые для калибровки параметров, входящих в теоретические уравнения типа выражения (5.84) для энергий я-электронных уровней. В этих условиях, конечно, не приходится надеяться на получение количественной информации путем расчетов. Тем не менее при разумной аппроксимации ряда интегралов некоторые качественные выводы о характере энергетического спектра кумуленов могут быть получены, что мы проиллюстрируем на примере фталоцианинометаллоксанов германия, кремния и олова.
Вероятностно-статистический метод направленного эксперимента требует для разработки математической модели минимального количества информации, хорошо работает при высоком уровне шумов и позволяет получить уравнение, в котором выявлено влияние каждой переменной на целевую функцию. Полученное уравнение может быть проверено на адекватность по экспериментальным данным. Поэтому методу присущи и недостатки: полиномиальный вид уравнения не содержит информации о первообразной функции, но позволяет управлять процессом; уравнение, полученное для одного конкретного реактора, не может быть применено к другому; требует выбора необходимой информации для математического описания процесса.
В последнее время результаты направленного эксперимента анализируют с применением методов математической статистики, в результате чего при минимальном экспериментальном материале устанавливают оптимальную рецептуру при выбранном критерии оптимизации. Однако необходимая в ряде случаев смена таких критериев или замена одного компонента другим приводит к необходимости повторного эксперимента. Математические модели зависимостей показателей свойств от состава бурового раствора чаще всего представляют собой нелинейные уравнения, в связи с чем возникает необходимость использовать методы нелинейного программирования, которые достаточно громоздки и не обладают универсальностью.
В частном случае уравнения, полученные при использовании метода направленного эксперимента, представляют собой полиномы, коэффициенты которых при входных переменных стохастически независимы друг от друга и отражают влияние этих переменных. Рассмотрим уравнение объекта, полученное методом направленного эксперимента как основу для выбора структуры управления.
На рис. 3.5 представлена упрощенная схема алгоритма последовательности действий при организации направленных экспериментов в случае проектирования большой системы с использованием имитационных моделей.
На этих предприятиях выполнены опытные исследования производственных процессов методами математической статистики, направленных экспериментов и пр.
В-третьих, даже при неполном знании внутренних закономерностей изучаемых явлений в объектах путем направленного эксперимента можно получить математическую модель сложного объекта, включающую наиболее существенные факторы, независимо от их физической природы. Такая математическая модель может быть с успехом использована не только для управления и нахождения необходимых режимов работы, но и для обнаружения ряда взаимосвязей в объекте, которые ранее были неизвестны или просто не замечались, для корректирования и уточнения сложившихся представлений об изучаемом явлении.
Для сокращения числа опытов и выявления оптимальных значений коэффициентов математической модели целесообразно использовать метод направленного эксперимента ( стр. Опыты ставятся на установке, характеризующейся полным геометрическим и гидродинамическим подобием промышленному объекту.
На указанном этапе обычно используют АВМ или ЦВМ, что позволяет значительно ограничить объем лабораторных опытов за счет постановки направленного эксперимента для условий лучшего из возможных вариантов машинных решений.
Рассмотрев общие приемы стехиометрического анализа сложных химических реакций и используя принцип стехиометрической определенности, авторы переходят к классификации химических реакций по их стехиометрии и форме дифференциальных уравнений, используя для определения параметров уравнений метод направленного эксперимента.
Достоверность полученных моделей для интервалов Гв 38 56 С, Тп 120 - 148 С, L / V 1 6 - И 0 5 кг / ж3, 511 6 - 24 0 %, Я 9 81 - И 1 76 бар проверена путем проведения направленных экспериментов на промышленном фракционирующем абсорбере.
Возросшие требования к надежности машин вызывают необходимость широкого фронта исследований вероятностных закономерностей процессов изнашивания. Здесь необходимы как направленные эксперименты, так и теоретические исследования, позволяющие вычислять параметры процесса в зависимости от условий трения.
В частном случае уравнения, полученные при использовании метода направленного эксперимента, представляют собой полиномы, коэффициенты которых при входных переменных стохастически независимы друг от друга и отражают влияние этих переменных. Рассмотрим уравнение объекта, полученное методом направленного эксперимента как основу для выбора структуры управления.
На каждой модели ставится несколько опытов, в которых меняются физические параметры для получения зависимости между ними. Взаимодействие параметров может быть непосредственно учтено при постановке направленного эксперимента или многофакторного планирования.
Моделирование требует знания математического описания объекта. Построение математической модели может осуществляться различными способами: по результатам теоретических исследований и предыдущего опыта, на основе логического анализа, планируемого или направленного эксперимента. В практике моделирования различают физические, математические и информационные модели.

Методами, изложенными в главе IV, или чисто эмпирическим поиском удается наметить один или несколько вариантов состава химически активного катализатора. Однако для экономически обоснованного выбора катализатора следует уточнить зависимость критерия оптимизации от состава катализатора для выбранных вариантов. Такую зависимость можно выявить дополнительной постановкой специально спланированных направленных экспериментов и выразить величины G, i, tpa6, tper и другие как функции состава катализатора, например в виде полиномбв. Либо, что менее строго, но требует меньше времени, произвести расчет критерия для ряда вариантов состава катализатора. В первом случае оптимизацию по критерию можно провести методами математического программирования, а во втором просчетом и сравнением значения критерия оптимизации при различных вариантах При этом, конечно, исследования должны проводиться с максимальным исключением влияния диффузионных факторов на результаты.
Вполне возможно, что аналогичная ситуация станет характерной и для кумулированных систем, образующих основу многих полимерных веществ, в особенности неорганического состава. Существующая теория уже сейчас способна дать качественное, а иногда и полуколичественное понимание строения кумуленов, обладающих рядом новых интересных свойств по сравнению с хорошо изученными сопряженными системами. Однако дальнейший прогресс в этой новой области существенно зависит от проведения направленного эксперимента, без которого невозможно сделать выбор между различными гипотезами, зачастую носящими качественный и полуэмпирический характер.
Ясна принципиальная роль теоремы 10.3 для проблемы приближенного построения гистерона W. В силу этой теоремы проблема может быть вначале сведена к построению по экспериментальным данным конечного числа кривых, образующих 5-скелет &, а затем к синтезированию математическими методами некоторого гистерона Wi, для которого Н также является 5-скелетом. Указанная схема для некоторых задач была реализована; детальная ее разработка ( организация направленного эксперимента, обработка результатов эксперимента, оптимизация синтеза, гистерона по его 6 -скелету и др.) - дело будущего.
Кинетические зависимости и стадии, определяющие, скорость процесса взаимодействия газа с твердой частицей, находят путем изучения характера изменения степени превращения вещества, составляющего твердую частицу, и влияния на нее изменения размеров частицы и температурных условий процесса. Эти данные получают различными экспериментальными методами. Одними методами предпочитают пользоваться вследствие простоты оборудования и возможности обойтись подручными материалами, другие методы основаны на применении направленного эксперимента и на соответствующей математической обработке результатов.
То обстоятельство, что имеется по нескольку локусов, относящихся к одному маркеру ( они обозначены разными цифровыми индексами) вполне естественно. Ведь в синтезе каждого вещества участвует последовательно ряд ферментов. Поэтому каждый из поставленных на схематической карте хромосомы маркеров означает обычно не один, а несколько цистро-нов. Генетическая карта, как говорилось выше, не изучена еще во всех деталях. Лишь отдельные ее области, содержащие немногие локусы, исследованы более подробно, как это было нужно для постановки тех или иных направленных экспериментов молекулярной, биологии. Подобные исследования называются изучением тонкой структуры локуса. Генетические исследования требуют затраты огромного труда; поэтому количество данных по генетическим картам других организмов еще более ограничено.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11