Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экскреция

 
Экскреция с калом представляет собой основной путь выделения кадмия из организма.
Экскреция - это выделение вещества и продуктов био-трансформации из организма.
Экскреция с мочой неизмененного дициклогексиламина начинается сразу после его сорбции.
Экскреция и осморегуляция - важные гомеостатические процессы, характерные для живых организмов. Каждый из этих процессов в той или иной мере способствует сохранению постоянства внутренней среды организма в условиях изменяющейся внешней среды.
Экскреция включает в себя также выделение из организма воды, солей и части мочевины через потовые железы и удаление углекислого газа и паров из легких.
Экскреция гистамина была в наших исследованиях повышена у летчиков, пловцов, лыжников, велосипедистов, бегунов.
Экскреция КГАГ при колла-генозных увеитах составила при инфектартрите 8 42 мг, при ревматизме 8 21 мг в сутки и была повышена при гриппозном: и туберкулезном поражении глаз до 6 7 мг в сутки. Интересно отметить, что у больных ув. У всех больных отмечалось относительное уменьшение хондроитин - 4 и - 6-сульфатов. Фракция дерматансульфата - была увеличена до 44 4 % при увеитах на почве инфектартрита, где особенно преобладали пролиферативные процессы.
Экскреция продуктов метаболизма у микроорганизмов, как правило, происходит путем облегченной диффузии.
Особенно высокая экскреция оксипролина была выявлена в группе больных с эктопией хрусталика и разрывом цйнно-вых связок ( 19 человек), составляя у детей 12 - 15 лет 132 3 15 1 мг.
Экскрецию аминокислот не следует путать с автолизом. Экскреция - это начальное увеличение содержания в вине аминокислот в ходе и сразу после завершения вторичного брожения и представляет собой своего рода утечку, а не ферментативный процесс.
Продукты экскреции и секреции Fasciola hepatica, выращиваемой в питательной среде, цитотоксичны для лимфоцитов, а также препятствуют прикреплению клеток к молодым трематодам в присутствии иммунной сыворотки. Аналогичный фактор обнаружен и у шистозом в сыворотке крови зараженных крыс. Этот фактор устойчив к нагреванию, тормозит пролиферацию лимфоцитов, наведенной митоге-шми или аллогенными лимфоцитами, оказывая ингибирую-цее воздействие как на Т -, так и на В-лимфоциты.
Процессы экскреции и осморегуляции выполняют ряд функций, которые можно описать следующим образом.
Исследование экскреции аминокислот привело уже к открытию ряда интересных нарушений при различных патологических состояниях, в том числе при некоторых относительно редких заболеваниях; возможно, однако, что менее резкие изменения экскреции аминокислот сопутствуют и другим заболеваниям. Такого рода явления теперь доступны изучению благодаря усовершенствованию методов определения аминокислот. Регулирование уровня аминокислот в крови происходит при участии гормонов ( стр. Имеются также данные о сравнительно регулярных изменениях экскреции ряда аминокислот у женщин в связи с половым циклом.
Примерами экскреции второго типа является так называемый выброс индуктора в системе метаболизма лактозы ( кодируемый lac - опероном) под действием глюкозы, а также экскреция цАМФ в результате повышения ТЭП. Оба эти эффекта представляют собой дополнительные проявления регуляции метаболизма по механизму катаболитной репрессии.
У растений экскреция не связана с таким множеством проблем, как у животных. Это объясняется фундаментальными различиями в физиологии и образе жизни растений и животных. Растения являются первичными продуцентами и синтезируют в нужном количестве все необходимые им органические соединения. Например, в растениях образуется лишь столько белка, сколько его необходимо в данный момент. Они никогда не синтезируют белок в избытке и поэтому выделяют очень мало азотистых отходов, образующихся при расщеплении белков. Если же белки расщепляются до аминокислот, то последние могут быть использованы для синтеза новых белков. Три конечных продукта, образующихся в ходе определенных обменных процессов - О2, СО2 и вода, - используются растениями как исходные вещества для других реакций; это в особенности относится к СО2 и воде. Вода является также растворителем. Единственный газообразный продукт, выделяемый растениями в большом количестве - это молекулярный кислород. На свету в растении образуется намного больше О2, чем ему нужно для дыхания, и этот избыток кислорода переходит в окружающую среду путем диффузии.

В общем повышенная экскреция аминокислот наступает в тех случаях, когда существенно повышено содержание аминокислот в крови или когда нарушен процесс почечной реаб-сорбции.
В целом внепочечная экскреция минеральных солей у рептилий весьма эффективна и представляет собой важное приспособление к повышенной солевой нагрузке.
Фундаментальное исследование экскреции 18 металлов из организма крыс было проведено A. Оно дает достаточно четкое представление о естественных путях в скорости элиминации внутривенно введенных МЭ. Этими авторами показано, что общая экскреция ( с калом и мочой) была относительно быстрой. Наряду с этим показано, что серебро, марганец, медь, таллий, свинец, цинк, кадмий, железо и метилртуть в основном выделялись с калом, тогда как кобальт, цезий, золото, селен и хром выделялись преимущественно с мочой; такие МЭ, как висмут, ртуть, мышьяк и олово, в равной степени экскретировались обоими, путями.
Суточные величины экскреции фенилпировиноградной и фенилмолоч-ной кислот могут доходить до 1 - 2 г каждой из этих кислот; количество выделяемого фенилаланина достигает 900 мг, а фе-нилацетилглутамина-2 4 г в сутки. Здоровые люди выделяют лишь небольшие количества фенилаланина ( табл. 3) и не более нескольких сот миллиграммов фенилацетилглутамина. Концентрации других аминокислот в крови не отклоняются от нормы.
Биохимические исследования экскреции КГАГ и оксипро-лина показали ( табл. 46), что у больных с увеитами на почве коллагепозов суточная экскреция с мочой оксипролина и КГАГ была повышена.
Несмотря на экскрецию основной массы солей бария, возможно отложение его незначительных количеств в печени, мозге, железах внутренней секреции. Откладывающийся в костях барий превращается в нерастворимые соединения сульфата бария. При использовании в рентгенологической практике сульфата бария возможны отравления за счет примеси его растворимых солей.
Алкаптонурия характеризуется экскрецией с мочой больших количеств ( до 0 5 г / сут) гомогентизиновой кислоты, окисление которой кислородом воздуха придает моче темную окраску. В далеко зашедших случаях развиваются охроноз, наблюдаются отложение пигмента в тканях и потемнение носа, ушей и склеры. Эта болезнь известна с девнейших времен, однако только в 1962 г. были получены доказательства, что метаболический дефект при алкаптонурии связан с врожденным отсутствием в печени и почках оксидазы гомогентизиновой кислоты.
Алкаптонурия характеризуется экскрецией с мочой больших количеств ( до 0 5 г в сутки) гомогентизиновой кислоты, развиваются охроноз, отложение пигмента в тканях. Метаболический дефект при алкаптонурии связан с врожденным отсутствием в печени и почках оксидазы гомогентизиновой кислоты.
Выделение, или экскреция, - это выведение из организма шлаков - ненужных продуктов обмена веществ. К шлакам, например, относится диоксид углерода ( углекислый газ), который должен обязательно выводиться, поскольку, накапливаясь в избытке, он оказывает вредное действие. Животные получают с пищей много белков; эти вещества в организме не запасаются, поэтому они должны расщепляться и выводиться из организма. Таким образом, выделение у животных сводится в основном к экскреции азотистых веществ.
Отсутствие, нарушение экскреции или инактивация фер-ментрв ответственных за гидролитическое расщепление углеводных, белковых и жировых субстратов, которые являются источником энергии для организма, приводят к многообразным в своих проявлениях расстройствам процесса пищеварения.
Динамика экскреции с мочой тимидина у крыс после рентгеновского облучения дозой 650 р. Цифры на кривой - число животных на каждый срок наблюдения. Установлено также увеличение экскреции тимидина у крыс после поражения их стронцием-90 в дозах 4 и 2 мккюри.
Хорошо изученными примерами экскреции первого типа являются транспортные системы, кодируемые плазмидами и опосредующие энергозависимое удаление антибиотиков-тетрациклинов, а также анионов арсената и катионов кадмия из клеток, устойчивых к этим ингибиторам микроорганизмов.
Наконец, примером экскреции третьего типа является выделение лактата в процессе молочнокислого брожения, в результате чего происходит сброс восстановительных эквивалентов и формирование ТЭП.
Для изучения механизма повышенной экскреции дезоксицитидина у облученных крыс был применен метод изотопной индикации. Проводилось сопоставление удельных активностей дезоксицитидина, дезоксиуридина и псевдоуридина ( метаболита РНК), экскретируемых с мочой в первые 10 час.

Что касается механизмов повышенной экскреции тимидина и дезоксиуридина, то они служат отражением механизмов накопления этих дезоксирибозидов в тканях.
Ингалированный PAF повышает экскрецию лейкотриенов с мочой, возможно потому, что он стимулирует повышенное накопление их в легких как медиаторов воспаления.
Базовые эффекты возможных многократных взаимодействий, связанных с основными токсичными и / или необходимыми. Для любого механизма характерна экскреция с мочой трихлоруксусной кислоты ( метаболит ряда хлорированных углеводородов) при приеме салицилатов, сульфонамида или фенилбутазона, а также повышенная ге-патонефротоксичность тетрахлорида углерода при приеме фенобарбитала. Кроме того, некоторые лекарственные препараты содержат значительное количество потенциально токсичных химических веществ, например алюминийсодер-жащие антациды или препараты, используемые для терапевтического лечения гиперфосфатемии при хронической почечной недостаточности.
Но зато при соревнованиях экскреция кортико-стероидов возрастает в 5 - 8 раз по сравнению с исходным уровнем. Снижение экскреции глюкокортикоидных гормонов перед стартом и стремительное их образование при возмущающих действиях способствуют необходимому обеспечению энергетических потребностей организма. В то же время у некоторых спортсменов, у которых в предстартовом периоде гипоталамо-гипофизарно-надпо-чечниковая система находилась в состоянии высокой активности и экскреция кортикостероидов не снижалась в концу соревнований в связи с неэкономным расходованием гормональных резервов, нередко возникали явления утомления и даже истощения коры надпочечников. В этих случаях спортивные результаты были резко снижены.
В этом случае наблюдается экскреция б-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена, возможно, вследствие частичного блокирования путей их дальнейшего превращения.
Почки служат главным путем экскреции конечных продуктов белкового обмена. Выделение образующегося в мышцах креатинина составляет около 1 5 г в сутки. В небольших количествах в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения белков в кишечнике - индола, скатола, фенола, которые обезвреживаются в печени, где образуются парные соединения с серной кислотой. Это индоксил-серная, скатоксил-серная и другие кислоты.
Связь между экскретируемыми продуктами и типом местообитания гетеротрофов различных групп.| Химическая структура трех важнейших азотистых экскретов. Азотистые продукты, подлежащие экскреции, образуются при расщеплении белков, нуклеиновых кислот и лишних аминокислот.
Наряду с преимущественным повышением экскреции адреналина при эмоциональном напряжении происходит усиление выведения с мочой норадреналина, предшественников катехоламинов и их метаболитов. Впечатление о повышении или преобладании активности мозгового слоя надпочечников или медиаторного звена симпатической нервной системы создается не столько по абсолютным показателям экскреции катехоламинов, сколько по интенсивности усиления выделения катехоламинов и их метаболитов или по изменению соотношения НА / А. Выяснилось [ Громова и др., 1973; Кассиль, 1976 ], что в случае, если умственная работа выполняется лицами, не привыкшими к деятельности в ночное время, в эти часы происходит значительное увеличение экскреции адреналина. У лиц, на протяжении нескольких лет производящих работу в ночное время, рабочее напряжение сопровождается преимущественным усилением экскреции норадреналина. Паткаи [1970] предполагает, что в отличие от адреналина, отражающего состояние общего возбуждения функциональных систем эмоционального напряжения, норадреналин имеет отношение к механизмам концентрации внимания на специфических чертах при стрессе в условиях помех. Вместе с тем он же отмечает увеличение экскреции норадреналина в 7 - 10 раз у летчиков при полетах на сверхзвуковых самолетах.
Мазуриком [16] установлено также увеличение экскреции с мочой у облученных крыс еще одного нуклеозида - дезоксиури-дина.
Так, например, увеличение экскреции ванилилминдальной кислоты указывает на усиление обменных процессов, повышенное использование катехоламинов, а уменьшение экскреции является показателем сниженного обмена адреналжна и норадре-налина.
В ряде исследований показано, что экскреция кадмия с мочой в норме составляет примерно 1 - 2 мкг в день [ Hallen-beck W. С возрастом ( до 50 - 60 лет) уровень кадмия в моче увеличивается [ Kowal N. У рабочих и жителей, подвергающихся воздействию кадмия, уровень почечной экскреции повышается без поражения этого органа и может достигать нескольких сотен микрограммов в день ( 10 - 15 мкг / г креатинина) [ Friberg L. Поскольку кадмий реабсорбируется преимущественно в проксимальных канальцах почек, то при их поражении выделение этого МЭ усиливается. До сих пор дискутируется вопрос, отражает лн уровень кадмия в моче ловышение его концентрации в организме. Hallenbeck ( 1984), выделение кадмия с мочой является ненадежным показателем его накопления в цедом организме или в почках.
Процессы, ведущие к образованию и экскреции аммиака, показаны на рис. 55 внизу.

Интересно отметить, что при тренировках экскреция гистамина а 5-оксиипдолуксусной кислоты с мочой приобретает фазовый характер, то повышаясь, то снижаясь, что зависит как от характера физического напряжения ( объема, интенсивности, интервалов между тренировками), так и от исходного состояния и реактивности нейро-гуморально-гормоналышх систем. Устойчивая в пределах нормальных колебаний, экскреция гистамина и 5-оксииндолуксусной кислоты при относительном покое, а также фазовое течение реакций при нагрузках указывают, по нашим данным, па хорошее функциональное состояние организма спортсмена. Высокий уровень и синхронное выделение гистамина и 5-оксиипдолуксусной кислоты в процессе соревнований являются показателем способности организма спортсмена к адаптации, что находит свое отражение в его успешном выступлении.
Содержание свободных метаболитов феиазепама ( % введенной дозы препарата, находящихся в хлороформной фракции кала и мочи крыс, которым однократно и многократно вводилось исходное соединение. Отмечено также некоторое временное перераспределение в экскреции остаточного радиоактивного материала.
Для тяжелого диабета характерно также увеличение экскреции мочевины-основного конечного продукта азотистого обмена, образующегося при окислительной деградации аминокислот ( разд. Количество мочевины, выделяемой больным в течение суток, служит мерой общего количества аминокислот, распавшихся окислительным путем, что в свою очередь отражает степень сбалансированности между потреблением белков и распадом тканевых белков на протяжении суток.
Ученые разрабатывают математические модели, описывающие экскрецию конкретного токсиканта.
Введение таким больным тирозина не повышает экскрецию п-оксифенилпировино-градной кислоты; в данном случае нарушение зависит, по-видимому, от поражения клеток печени и связанного с ним общего снижения ферментативной активности.
Ксенобиотики из организма выводятся двумя путями: прямая экскреция и посредством метаболической трансформации натив-ной субстрации. Выведение токсикантов и их метаболитов происходит, в основном, с желчью и с мочой.
Изучение всасывания, задержки в организме и экскреции молекул может производиться таким же образом, как описано для простых солевых составов. Полученные результаты при исследованиях этого типа не могут доказывать всасывания данной индивидуальной молекулы. Всегда возможно, что происходит диссоциация меченой молекулы на клеточных поверхностях так, что в клетку входят отдельные атомные группы, а не вся молекула в целом.
Цвет мочи зависит от величины диуреза и экскреции пигментов, он изменяется от светло-желтого до оранжевого. Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и выделяются почками. Часть пигментов мочи представляет собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина.
Функции синтеза белков и жиров, дезинтоксикации, экскреции ( выделения) и печени также подвергаются воздействию пестицидов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11