Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Двухрядный экран

 
Двухрядный экран иногда применяют также в случаях, когда характер проводимого технологического процесса требует низких значений теплонапряженностей экранной поверхности.
Двухрядный экран иногда применяют в случаях, когда по характеру проводимого технологического процесса требуются низкие значения теплонапряженностей экранной поверхности.
График Хоттеля для определения фактора формы А. Двухрядный экран поглощает тепла в 0 98: 0 88 1 11 раза больше, чем однорядный экран, при этом поверхность радиантных труб увеличивается почти в 2 раза.
Таким образом, двухрядный экран двустороннего облучения работает так же эффективно, как и однорядный экран одностороннего облучения.
Печи этой конструкции имеют двухрядный экран двухстороннего обогрева.
Этот змеевик труб, представляющий собой двухрядный экран двустороннего облучения, должен работать особенно эффективно [2], так как ему будет передаваться тепло как излучением, так и конвекцией.
Тепло-напряженного верхнего ряда в качестве реакционного змеевика иногда устанавливают двухрядный экран.
Кроме того, применение двухрядного экрана экономически нецелесообразно, так как двухрядный экран получает тепла всего лишь на 11 5 % больше, чем однорядный, расположенный на той же площади кладки, в то время как число труб ( поверхность) в двухрядном экране в 2 раза больше, чем в однорядном. Поэтому в настоящее время строят печи почти исключительно с однорядными экранами. Для выравнивания тепловых нагрузок отдельных участков применяют беспламенное горение и описанные ранее беспламенные панельные горелки.
Таким образом, при сравнении двустороннего освещения с односторонним ( размещение труб у стен) двухрядный экран обеспечивает в 1 76: 0 98 1 8 раза большую передачу тепла.
Поэтому, с целью использования менее теплонапряженного - верхнего ряда в качестве реакционного змеевика, иногда устанавливают двухрядный экран.
Печь с излучающими стенками ( рис. 211) представляет собой узкую камеру, в середине которой расположен двухрядный экран. Напротив экрана с обеих сторон помещаются панельные горелки для сжигания газа. Конвекционная секция расположена сверху. Дымовые газы проходят ее снизу вверх и попадают в дымовую трубу.
Двухкамерная двухпоточная факельная печь с потолочными и настенными однорядными экранами и конвекционной камерой. Типовая трубчатая печь с излучающими стенами топки и верхних: отводом дымовых газов представлена на рис. V-14. Печь имеет двухрядный экран двухстороннего облучения, расположенный в центре камеры сгорания, однорядные потолочный и ледовые экраны. Конвекционная камера расположена в верхней части печи. Печь может бит: двух - и четырехпоточной.
Двухкамерная двухпоточная факельная печь с потолочными и настенными однорядными экранами и конвекционной камерой.
Типов ая трубчатая печь с излучающими стенами топки и верхним отводом дымовых газов представлена на рис. V-14. Печь имеет двухрядный экран двухстороннего облучения, расположенный в центре камеры сгорания, однорядные потолочный и подовые экраны. Конвекционная камера расположена в верхней части печи. Печь может быть двух - и четырехшоточной.
Между вертикальными излучающими стенками помещается трубный экран, находящийся на расстоянии 600 - 1000 мм от панелей горелок. В промышленной практике применяют обычно двухрядный экран из труб диаметром от 102 до 152x8 мм и длиной от 6 до 18 м, которые соединяют между собой специальными двойниками ( ретурбентами), образуя таким образом двухпоточный змеевик. В большинстве случаев шаг между трубами выбирается равным 1 8 - 2 наружного диаметра трубы.
Схема к расчету заэкранированной плоской поверхности кладки. а - однорядный экран. б - двухрядный. Из графика на рис. XI-14 следует, что применение двухрядного экрана одностороннего облучения по сравнению с однорядным при обычно применяемом шаге между трубами s 2d невыгодно. Это объясняется тем, что двухрядный экран, например при s 2d, поглощает тепла только на 13 % больше, чем однорядный, а поверхность труб при этом увеличивается почти в два раза. Кроме того, между обоими рядами труб тепло распределяется весьма неравномерно: примерно 60 - 70 % всего тепла воспринимается первым рядом экрана, а остальная часть - вторым.
Трубы в радиантной части обычно располагают в один ряд ( однорядный экран) в связи с тем, что второй ряд труб работает с очень малой нагрузкой. Такая малая разница в количествах поглощаемого тепла при удвоенном расходе дорогого металла делает двухрядный экран экономически нецелесообразным.
Данные испытаний экспериментальной беспламенной печи. Экспериментальная печь беспламенного горения ( рис. 29) была сооружена на испытательной станции Гипронефгемаша в 1956 г. для проверки работоспособности узлов и получения данных для теплового расчета печей этого типа. Все размеры экспериментальной печи соответствуют размерам промышленной печи, кроме длины труб, которая была принята равной 3 м вместо 6 - 18 м у промышленных печей. Печь имеет двухрядный экран двухстороннего обогрева.
Для печи пиролиза с панельными горелками может быть принят и двухрядный экран двустороннего облучения с обязательным увеличением шага труб и расположением их в шахматном порядке.
Для удлинения сроков службы радиантных труб из стали Х23Н18 при жестких температурных условиях пиролиза необходимо обеспечить максимально возможную равномерность обогрева по длине и по окружности труб. Для печи пиролиза с панельными горелками может быть принят и двухрядный экран двустороннего облучения с обязательным увеличением шага труб и расположением их в шахматном порядке.
На некоторых заводах эксплуатируют трубчатые печи, имеющие двухрядную конструкцию трубных экранов радиантных камер. Трубы в два ряда обычно расположены в потолочном и боковых экранах. Трубы, находящиеся во втором ряду, менее освещены и получают из топки значительно меньше тепла, чем трубы, размещенные в первом ряду. Поэтому наличие второго ряда резко снижает теплонапряженность поверхности нагрева экрана и всей печи. Имея поверхность труб в два раза большую, двухрядный экран поглощает тепла всего в 1 13 раза больше, чем однорядный экран, при этом нижний ряд поглощает 69 4 %, а верхний ряд - 30 6 % общего количества тепла, приходящегося на весь экран.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11