Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вертикальный топочный экран

 
Вертикальные топочные экраны применяют в парогенераторах типа Бенсон. По внешнему виду они напоминают топочные экраны контуров естественной циркуляции. Вертикальные экраны занимают все стены топки. Появляются опускные трубы, в которых при перемешивании потока устраняется тепловая разверка, но конструкция экранов усложняется.
Секция ( блок двусветного экрана. Вертикальные топочные экраны прямоточных парогенераторов по внешнему виду напоминают топочные экраны контуров естественной циркуляции и занимают все стены топки.
В вертикальных топочных экранах котлов типа ТВГ выдерживаются скорости 0 9 - 1 0 м / сек, в горизонтальных топочных экранах ( потолочный экран в котле ТВГ-8) - 1 5 м / сек. Указанные режимы скорости воды достигают разбивкой топочных экранов на секции с опускным и подъемным движением воды. Наличие верхних коллекторов и верхних перепускных калачей позволяет полностью удалять воздух в подъемно-опускных панелях при заполнении котла водой. Схема движения воды в котлах ТВГ выбирается таким образом, чтобы гидравлические разверки были наименьшими.
Схемы экранов прямоточных котлов. В прямоточных котлах Бенсона применяют вертикальные топочные экраны, аналогичные экранам котла с естественной циркуляцией, которые закрывают все поверхности стенок топки.
Радиационная поверхность нагрева топки состоит из пяти вертикальных топочных экранов и одного потолочного, переходящего частично во фронтовой экран. Особенностью конструкции котла является наличие трех двухсветных экранов, которые делят топку на четыре отсека.
В состав радиационной поверхности нагрева котла входят пять вертикальных топочных экранов, потолочный и фронтовой экраны.
В котлах применены по три подовые горелки, которые размещены между секциями вертикальных топочных экранов. Горелка имеет два ряда отверстий диаметром 1 5 мм, расположенных в шахматном порядке.
Потолочный экран состоит из 32 труб диаметром 51 X х 2 5 мм ( по 8 труб между вертикальными топочными экранами) с шагом 64 мм, вваренных в горизонтальные коллекторы ( верхний и нижний) диаметром 159 X 6 мм. Передняя часть потолочного экрана переходит во фронтовой экран, достигающий только верхнего уровня лазов.
Потолок выполнен в облегченной обмуровке. Таким образом, вертикальные топочные экраны имеют возможность свободного теплового расширения вверх. Поверх коллекторов топочных экранов и труб потолочного экрана прокладывается слой рубероида для предотвращения сцепления трубной части и креплений с бетоном. Затем заливается раствор жароупорного бетона ( состав: шамотный песок и щебень, цемент глиноземистый) в соответствии с чертежами.
Для сжигания газа применены четыре подовые горелки с прямой щелью, заканчивающиеся вверху внезапным расширением. Горелки устанавливаются между вертикальными топочными экранами.
Трубная система включает радиационные и конвективные поверхности нагрева. Радиационные поверхности нагрева образуются левым и правым боковыми экранами, двумя двухсветными экранами и потолочным экраном. Расстояние между вертикальными топочными экранами составляет 906 мм. Конвективные поверхности нагрева образуются секциями, состоящими из вертикального коллектора и вваренных в него змеевиков. Экраны котла соединены перепускными трубами.
Продольный и поперечный разрезы котла ТВГ-8.
Конвективная поверхность нагрева размещена в газоходе и представляет змеевиковый экономайзер, состоящий из 16 секций. Секции набирают таким образом, чтобы змеевики располагались параллельно фронту котла в шахматном порядке. Для сжигания газа установлены четыре подовые горелки с прямой щелью, заканчивающейся вверху внезапным расширением. Горелки размещены между вертикальными топочными экранами.
Котел ТВГ-8 в обмуровке ( вид с фронта. Котлы ТВГ-8 поставляются блоками, что значительно упрощает сборку котлов. Монтаж котла ТВГ-8 происходит в следующем порядке. На фундаментные стойки устанавливается сварная опорная рама из швеллеров, на нее - подгорелочная решетка, жестко закрепляемая на раме болтами. Вертикальные топочные секции выставляются на опорах и соединяются перепускными трубами. Одновременно на фундамент ставится блок конвективной поверхности нагрева, поставляемый вместе с опорами. Блок потолочного экрана размещается таким образом, что трубы находятся между вертикальными топочными экранами, а выходной коллектор опирается на подставки, приваренные к верхним коллекторам вертикальных топочных экранов. Свободные концы труб потолочного экрана вводятся в верхние коллекторы конвективной поверхности нагрева и привариваются.
Котлы ТВГ-8 поставляются блоками, что значительно упрощает сборку котлов. Монтаж котла ТВГ-8 происходит в следующем порядке. На фундаментные стойки устанавливается сварная опорная рама из швеллеров, на нее - подгорелочная решетка, жестко закрепляемая на раме болтами. Вертикальные топочные секции выставляются на опорах и соединяются перепускными трубами. Одновременно на фундамент ставится блок конвективной поверхности нагрева, поставляемый вместе с опорами. Блок потолочного экрана размещается таким образом, что трубы находятся между вертикальными топочными экранами, а выходной коллектор опирается на подставки, приваренные к верхним коллекторам вертикальных топочных экранов. Свободные концы труб потолочного экрана вводятся в верхние коллекторы конвективной поверхности нагрева и привариваются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11