Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Озоновый экран

 
Озоновый экран - слой атмосферы с наибольшей концентрацией молекул озона Оз на высоте около 20 - 25 км, поглощающий жесткое ультрафиолетовое излучение, гибельное для организмов. Разрушение о.э. в результате антропогенного загрязнения атмосферы таит угрозу всему живому, и прежде всего человеку.
Озоновый экран ( озоносфера) - это слой атмосферы в пределах стратосферы, расположенный на разной высоте от поверхности Земли и имеющий наибольшую плотность ( концентрацию молекул) озона на высоте 22 - 26 км.
Озоновый экран - часть атмосферы, где находится в небольшой концентрации озон.
Содержание нитратов в продуктах растениеводства. Разрушение озонового экрана связывают с оксидом азота, который служит источником образования других оксидов, катализирующих фотохимическую реакцию разложения молекул озона.
Возникновение озонового экрана, отгородившего поверхность Земли от пронизывающей космическое пространство химически активной радиации, резко изменило ход эволюции живого вещества. В условиях протобиосферы ( первичной биосферы) мутагенез имел весьма напряженный характер: бурно возникали и многообразно изменялись все новые формы живого вещества, происходило быстрое накопление генофондов.
Озоносфера ( озоновый экран), лежащая выше биосферы, в слое от 20 до 35 км, поглощая ультрафиолетовое излучение, гибельное для живых существ биосферы, образуется за счет кислорода, биогенного по происхождению, т.е. также созданного живым веществом Земли. Однако живое вещество если и проникает в эти слои в виде спор или аэропланктона, то в них не воспроизводится и концентрация его ничтожна. Заметим, что, проникая в эту оболочку Земли и еще выше, в космос, человек берет с собой в космический корабль как бы частичку биосферы, т.е. всю жизнеобеспечивающую систему.
Расскажите, как формируется озоновый экран и что ведет к его разрушению.
Биосфера занимает пространство от озонового экрана, где на высоте 20 км встречаются споры бактерий и грибов, до глубины более 3 км под земной поверхностью и около 2 км под дном океана. Там, в водах месторождений нефти, обнаруживаются анаэробные бактерии. Самая большая концентрация биомассы сосредоточена на границах раздела геосфер, т.е. в прибрежных и поверхностных водах океана и на поверхности суши. Это объясняется тем, что источником энергии биосферы является солнечный свет, и аутотрофные, а за ними и гетеротрофные организмы, в основном, заселяют места, где солнечная радиация наиболее интенсивна.
Наиболее опасные для человека и многих животных последствия истощения озонового экрана - увеличение числа заболеваний раком кожи и катарактой глаз. В свою очередь, это, согласно официальным данным ООН, приводит к появлению в мире 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи, а также снижению иммунитета как у человека, так и у животных.
Стена экологических запретов, достигшая глобального уровня ( разрушение озонового экрана, закисление осадков, изменение климата и так далее), оказалась не единственным фактором общественного развития. Одновременно и параллельно изменилась экономическая структура.
Динамика озоновой дыры в пределах Антарктиды ( по Н. Ф. Реймерсу, 1990г. ( пространство без штриховки. Крайне опасные для человека и многих животных последствия истощения озонового экрана - увеличение числа заболеваний раком кожи и катарактой глаз. В свою очередь, это, согласно официальным данным ООН, приводит к появлению в мире 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи, а также снижению иммунитета как у человека, так и у животных.
Примерно то же произошло с ростом производства фреонов, их воздействием на озоновый экран планеты.
Мы уже говорили, что жизнь сохраняется потому, что вокруг планеты образовался озоновый экран, защитивший биосферу от смертоносных ультрафиолетовых лучей. Но в последние десятилетия отмечено снижение содержания озона в защитном слое.

В результате фотосинтеза в атмосфере стало появляться все больше и больше кислорода и вокруг планеты образовался озоновый экран, ставший надежной защитой организмов от губительной ультрафиолетовой радиации солнца и коротковолнового космического излучения. Под его защитой стала бурно расцветать жизнь: скачала в поверхностных слоях океана стали развиваться взвешенные в воде растения ( фитопланктон), выделяющие кислород. Из океа-н-а органическая жизнь переместилась на сушу; первые живые существа начали заселять землю примерно 400 млн. лет назад. Организмы, развивающиеся на земле и способные к фотосинтезу ( растения), еще больше увеличили приток кислорода в атмосферу. Считают, что понадобилось не менее полумиллиарда лет, чтобы содержание кислорода в атмосфере достигло современного уровня, который не изменяется вот уже около 50 млн. лет.
Но высокая стоимость таких полетов настолько замедлила развитие сверхзвуковых перевозок, что теперь они не представляют существенной угрозы для озонового экрана.
Глобальный мониторинг проводится с целью получения информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах, в частности, изменении климата, состоянии озонового экрана и т.п. Конкретные цели глобального мониторинга, а также его объекты определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных соглашений и деклараций.
Мониторинг глобальный - слежение за общеми - овыми процессами и явлениями, включая антропогенные воздействия на биосферу, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях, таких как ослабление озонового экрана планеты, и др. явлениях в экосфере Земли.
Наиболее коротковолновая ( 200 - 280 нм) зона этой части спектра ( ультрафиолет С) активно абсорбируется кожей; по опасности УФ-С близок к JT-лучам, но практически полностью поглощается озоновым экраном.
Выход растений на сушу, по-видимому, был связан с достижением содержания кислорода в атмосфере примерно 10 % от современного. Теперь озоновый экран был способен хотя бы частично защитить организмы от ультрафиолетового излучения.
Разрушение озонового экрана Земли сопровождается рядом опасных явных и скрытых негативных воздействий на человека и живую природу.
У верхней границы тропосферы под влиянием космических излучений из кислорода образуется озон. Следовательно, озоновый экран, предохраняющий жизнь от смертоносных излучений, - также результат деятельности самого живого вещества.
Природные условия непосредственно не участвуют в материальной производств, и непроизводстн. Земли, озоновый экран планеты, защищающий все живое от космич. Многие природные условия с развитием производит, сил переходят в разряд ресурсов, поэтому граница между этими понятиями условна.
Нижняя граница биосферы проходит на глубине 3 км на суше и на 2 км ниже дна океана. Верхняя граница - озоновый экран, выше которого УФ излучения солнца исключают органическую жизнь. Основой органической жизни является углерод.
На этой глубине в нефтеносных водах найдены микроорганизмы. Верхней границей служит защитный озоновый экран, который предохраняет живые организмы на Земле от вредных влияний ультрафиолетовых лучей. К биосфере относится и человек.
Каковы механизмы удержания озоносферы как слоя в стратосфере с наибольшей плотностью озона на высотах 22 - 25 км над поверхностью Земли, пока не совсем ясно. Если воздействие человека на озоновый экран ограничено химическими веществами, то предохранение озоносферы от разрушения вполне реально путем запрещения хлорфторуглеводородов и других опасных для нее химических агентов. Если же истончение озоносферы связано с изменением магнитного поля Земли, как предполагают некоторые исследователи, то нужно установить причины этого изменения.
Эволюционный фактор - это современный фактор среды, порожденный эволюцией жизни. Так, например, озоновый экран - ныне действующий экологический фактор, влияющий на организмы, популяции, биоценозы, экологические системы, в том числе и на биосферу, - существовал в прошлые геологические эпохи. Возникновение озонового экрана связано с появлением фотосинтеза и накоплением в атмосфере кислорода.
Фактически же, как видим, географическая оболочка включает в себя земную кору, атмосферу, гидросферу и биосферу. Границы географической оболочки определяются сверху озоновым экраном, а снизу - земной корой: под материками на глубине 30 - 40 км ( в том числе под горами - до 70 - 80 км), а под океанами - 5 - 8 км.
В большинстве случаев в качестве верхней теоретической границы биосферы указывают озоновый слой без уточнения его границ, что вполне приемлемо, если не обсуждать разницу между нео - и палеобиосферой. Иначе следует учитывать, что озоновый экран образовался всего лишь около 600 млн лет назад, после чего организмы смогли выйти на сушу.

На высокой активности живого вещества основываются и регуля-торные процессы в биосфере. Так, продукция кислорода поддерживает озоновый экран и, как следствие, относительное постоянство потока лучистой энергии, достигающего поверхности планеты. Постоянство минерального состава океанических вод поддерживается деятельностью организмов, активно извлекающих отдельные элементы, что уравновешивает их приток с поступающим в океан речным стоком. Подобная регуляция осуществляется и во многих других процессах.
Ядерные взрывы оказывают разрушающее влияние на стратосферный озоновый экран, который, как известно, защищает живые организмы от губительного действия коротковолнового ультрафиолетового излучения.
Для сохранения озонового слоя Земли проводят мероприятия, направленные на снижение выбросов фреонов, замену их на экологически безопасные вещества. В настоящее время решение проблемы сохранения озонового экрана и уничтожения озоновых дыр необходимо для сохранения земной цивилизации. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в Рио-де - Жанейро, был сделан вывод, что наша атмосфера во все большей степени испытывает воздействие газов, вызывающих парниковый эффект и грозящих изменением климата, а также химических веществ, уменьшающих озоновый слой.
В верхних слоях стратосферы расположен в небольшой концентрации озон. Поэтому эту часть атмосферы часто называют озоновым экраном. Озон играет большую роль в формировании температурного режима нижележащих слоев атмосферы и, следовательно, воздушных течений. Над различными участками земной поверхности и в разное время года содержание озона неодинаково.
Биосфера - общепланетарная оболочка Земли, где существует жизнь. В атмосфере верхние границы жизни определяются озоновым экраном - тонким слоем озона на высоте 16 - 20 км. Океаь насыщен жизнью целиком. Биосфера представляет собой глобальную экосистему, поддерживаемую биологическим круговоротом вещества и потоками солнечной энергии. Все экосистемы Земли являются се составными частями.
Озон О3 - газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Активный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы; озоновый экран в верхних слоях атмосферы предохраняет нашу планету от ультрафиолетового излучения Солнца.
Происходящее в наши дни постепенное увеличение ССЬ в атмосфере, связанное с промышленными выбросами, может быть причиной нарастания парникового эффекта и потепления климата. В то же время наблюдающееся сейчас частичное разрушение озонового экрана может в известной мере скомпенсировать этот эффект за счет увеличения потерь тепла с поверхности Земли. Одновременно увеличится поток коротковолнового ультрафиолетового излучения, что опасно для многих живых организмов. Как видим, антропогенное вмешательство в структуру атмосферы чревато непредсказуемыми и нежелательными последствиями.
Углеводороды в составе нефти и газа практически безвредны, но, выделяясь при использовании ископаемого топлива, они накапливаются в атмосфере, воде, почве и оказываются возбудителями опасных заболеваний. Производство и массовый выброс фреонов в атмосферу способны разрушить защитный озоновый экран.
Рассмотрим наиболее характерные последствия загрязнений атмосферы человеком. Типичными последствиями являются кислотные осадки, парниковый эффект, нарушение озонового экрана, пылевые и аэрозольные загрязнения от крупных промышленных центров.
Озон постоянно образуется в верхних частях атмосферы. Считают, что на высоте около 25 - 30 км озон образует мощный озоновый экран, который задерживает основную массу ультрафиолетовых лучей, защищая организмы от их губительного действия. Вместе с углекислым газом воздуха и парами воды он предохраняет Землю от переохлаждения, задерживает длинноволновое инфракрасное ( тепловое) излучение нашей планеты.
Достаточно сказать, что кислород нашей атмосферы, без которого жизнь невозможна, озоновый экран, отсутствие которого погубило бы земную жизнь, почвенный покров, на котором развивается вся растительность планеты, залежи угля и месторождения нефти - все это результат длительной деятельности живых организмов.
В практике земледелия бесполезно теряется до 30 - 50 % всех вносимых минеральных удобрений. Выделение оксидов азота в атмосферу влечет за собой не только экономические потери, но и грозит нарушением озонового экрана планеты.
Конверсируемые предприятия должны быть нацелены на проектирование, производство и внедрение суперсовременных технологических систем для выпуска гражданской продукции на уровне мировых стандартов и массового спроса. Только специализированные научные учреждения и заводы ВПК способны решить, например, важнейшую задачу замены фреонов, уничтожающих озоновый экран Земли, на другие экологически более безопасные хладоагенты.
Верхняя граница жизни в атмосфере определяется уровнем УФ-радиации. На высоте 25 - 30 км большую часть ультрафиолетового излучения Солнца поглощает находящийся здесь относительно тонкий слой озона - озоновый экран. Если живые организмы поднимаются выше защитного слоя озона, они погибают. Атмосфера над поверхностью Земли насыщена многообразными живыми организмами, которые передвигаются в воздухе активным или пассивным способом. Споры бактерий и грибов обнаруживают до высоты 20 - 22 км, но основная часть аэропланктона сосредоточена в слое до 1 - 1 5 км.
Предполагается, что глобальное загрязнение атмосферы некоторыми веществами ( фреонами, оксидами азота и др.) может нарушить функционирование озонового экрана.

ОЗОНОСФЕРА ОЗОНОВЫЙ ЭКРАН - слой атмосферы, близко совпадающий со стратосферой, лежащий между 7 - 8 ( на полюсах), 17 - 18 ( на экваторе) и 50 км ( с наибольшей плотностью озона на высотах 20 - 22 км) над поверхностью планеты и отличающийся повышенной концентрацией молекул озона, отражающих жесткое космическое излучение, гибельное для живого. Предполагается, что глобальное загрязнение атмосферы некоторыми веществами ( фреонами, оксидами азота и др.) может нарушить функционирование озонового экрана.
Озоновый слой эффективно поглощает электромагнитное излучение с длинами волн в области 220 - 300 нм, выполняя функцию экрана. Таким образом, УФ с длиной волны до 220 нм полностью поглощается молекулами кислорода атмосферы, а в области 220 - 300 нм эффективно задерживается озоновым экраном. Важной частью солнечного спектра является область, примыкающая с обеих сторон к 300 нм.
Процесс фотодиссоциации лежит и в основе возникновения озона из молекулярного кислорода. Озоновый слой располагается на высоте 10 - 100 км; максимальная концентрация озона регистрируется на высоте около 20 км. Озоновый экран имеет громадное значение для сохранения жизни на Земле: в слое озона поглощается большая часть идущего от Солнца ультрафиолетового излучения, причем в его коротковолновой части, наиболее губительной для живых организмов. До поверхности Земли доходит лишь мягкая часть потока ультрафиолетовых лучей с длиной волны около 300 - 400 нм, относительно безвредных, а по ряду параметров необходимых для нормального развития и функционирования живых организмов. На этом основании некоторые ученые проводят границу биосферы именно на высоте озонового слоя.
Эволюционный фактор - это современный фактор среды, порожденный эволюцией жизни. Так, например, озоновый экран - ныне действующий экологический фактор, влияющий на организмы, популяции, биоценозы, экологические системы, в том числе и на биосферу, - существовал в прошлые геологические эпохи. Возникновение озонового экрана связано с появлением фотосинтеза и накоплением в атмосфере кислорода.
Еще одним лимитирующим фактором проникновения жизни вверх является жесткое космическое излучение. На высоте 22 - 24 км от поверхности Земли наблюдается максимальная концентрация озона - озоновый экран. Озоновый экран отражает губительные для живых организмов космические излучения ( гамма - и рентгеновские лучи) и частично ультрафиолетовые лучи.
Биологические эффекты, вызываемые излучением разной длины волны. Важнейшим источником естественного излучения является солнечная радиация. Основная масса падающей на Землю солнечной энергии ( примерно 75 %) приходится на долю видимых лучей, почти 20 % - на ИК-область спектра и только приблизительно 5 % - на УФ с длиной волны 300 - 380 нм. Нижний предел длин волн солнечной радиации, падающей на земную поверхность, определяется плотностью так называемого озонового экрана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11