Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экономичность - процесс - горение

 
Экономичность процесса горения обеспечивается путем регулирования средний толщины слоя топлива на решетке. Средняя толщина слоя определяется скоростью движения цепной решетки. Регулятор топлива РТ получает импульс по содержанию кислорода в топочных газах и воздействует на скорость движения цепной решетки. Внедрение регуляторов процесса горения на котлах с цеп-ыми решетками затрудняется отсутствием приспособленных для этой цели органов, регулирующих подачу топлива.
Экономичность процесса горения обеспечивается правильным выбором и поддержанием коэффициента избытка воздуха. Наиболее экономичным является процесс горения, при котором значение коэффициента избытка 1воздуха в топке является минимальным, но достаточным для того, чтобы отсутствовала потеря тепла от химического недожога.
Экономичность процесса горения топлива ( во всех фазах) зависит от правильного распределения и непрерывного подвода воздуха, необходимого для горения. Следует иметь в виду, что для воспламенения и горения летучих горючих требуется больше воздуха, чем для подогрева топлива и дожигания кокса.
Зависимость между полными остатками на ситах /. 90 и /. гоо для угольной пыли ( ВТИ.| Зависимость влажности угольной пыли от температуры аэросмеси за мельницей. Экономичность процесса горения пыли повышается при сжигании более тонкой пыли ввиду уменьшения тепловых потерь в топке ( qz и q), однако эксплуатационные расходы на приготовление пыли значительно возрастают с увеличением тонины помола. Сопоставление того и другого позволяет выбрать оптимальную величину тонины помола.
Для экономичности процесса горения изменение подачи топлива должно сопровождаться соответствующим изменением поступления воздуха, что достигается так называемым регулятором соотношения топливо - воздух.
Регулирование экономичности процесса горения для паровых котлов типа ДКВР осуществляется по двум схемам в зависимости от вида топлива. При работе на газе применяется схема регулирования газ - воздух, а при работе на мазуте - схема пар - воздух. Регулирование соотношения газ - воздух на котле ДКВР выполняется аналогично описанной выше схеме для водогрейного котла типа ТВГ. Регулирование соотношения пар - воздух также выполняется по следящей схеме.
Регулирование экономичности процесса горения или соотношения газ - воздух для котлов типа ТВГ выполняется по следящей схеме.
Для повышения экономичности процесса горения в топочном объеме целесообразно устройство острого дутья, вводимого со стороны заднего и переднего сводов со скоростью 50 - 60 м / сек, з количестве 10 - 12 % от общего количества воздуха, вводимого з топку.
Для повышения экономичности процесса горения и удешевления установки следует рекомендовать горячее дутье; t подогрева ограничивает лишь конструкция подогревателя ( ок. При наличии горячего дутья целесообразно также подогревать и доменный газ; в последнем случае следует обратить особое внимание на конструкцию газоподогревателя, выполняя ее герметичной с целью предупреждения утечки газа. Молль, создающая благодаря завихриванию доменного газа и воздуха хорошее перемешивание. Здесь в отличие от горелки для высокосортного газа предусмотрено значительно большее сечение для прохода воздуха.
При управлении экономичностью процесса горения по качеству топочного процесса основной задачей является выбор такой точки отбора пробы для анализа, з которой состав топочных газов постоянно соответствовал бы среднему составу по всему газовому тракту и в то же время не было бы подсосов воздуха. По нашему мнению, в качестве этой точки может быть выбрана точка над перевальной стенкой.
Принцип управления экономичностью процесса горения с помощью системы, показанной на рис. 6 - 6, б, в, основан на непосредственном определении коэффициента избытка воздуха по данным газового анализа уходящих топочных газов. Здесь анализатор управляет количеством вторичного воздуха.
Система регулирования блока с первичным управлением турбиной. Регулятор воздуха ( экономичности процесса горения), поддерживая заданный коэффициент избытка воздуха, обеспечивает оптимальный режим горения. В качестве основного импульса чаще всего применяется импульс по содержанию кислорода в уходящих газах. Воздействует регулятор воздуха на поворотные направляющие аппараты дутьевых вентиляторов.

Как известно, экономичность процесса горения обеспечивается правильным выбором коэффициента избытка воздуха.
Рассмотренные здесь АСР экономичностью процесса горения в трубчатых печах отличаются от систем, приведенных в разделе 6.6, тем, что здесь коэффициент соотношения между расходами жидкого топлива и пара изменяется автоматически в зависимости от содержания О2 в уходящих топочных газах ( поз.
К синтезу систем управления экономичностью процесса горения трубчатых печей должны предъявляться высокие требования, поскольку тепловой режим трубчатых печей сказывается на работе технологической установки и в конечном счете влияет на качество и количество целевого продукта.
Одной из важнейших характеристик, определяющих экономичность процесса горения при сжигании любых топлив в различных топочных устройствах, является коэффициент избытка воздуха. В процессе эксплуатации необходимо поддерживать при различных форсировках топки оптимальный ( наивыгодный) коэффициент избытка воздуха. Оптимальным коэффициентом избытка воздуха называется такой, при котором сумма потерь теплоты с уходящими газами и потерь от химической и механической неполноты горения минимальна.
Зольность топлива также оказывает влияние на экономичность процесса горения. При удалении из топки и газоходов шлаков и золы безвозвратно теряются и недогоревшие частицы топлива.
При автоматизации котлоагрегата предусматривается автоматическое регулирование производительности, экономичности процесса горения, разрежения в топке.
На рис. 6 - 7 представлены АСР и АСУ экономичности процесса горения в трубчатых печах, работающих на жидком топливе.
Сама по себе теплота сгорания топлива не влияет на экономичность процесса горения, однако величина теплоты сгорания в значительной степени зависит от содержания в топливе балласта ( влаги, золы), влияние которого на экономичность топочного процесса было рассмотрено выше. По этим причинам теплота сгорания топлива и рассматривается как один из факторов, определяющих экономичность горения.
На рис. 6 - 6, к показана каскадная АСР экономичности процесса горения в трубчатых печах при постоянной нагрузке. Здесь регулятор соотношения поддерживает постоянное соотношение между расходами топлива и воздуха. Если качественные параметры топлива существенно изменяются, то система может быть дополнена коррекцией по содержанию О2 или СО2 и СО в уходящих топочных газах.
Автоматические газоанализаторы являются основными оперативными и контрольно-учетными приборами для оценки экономичности процесса горения котельных установок. Однако до настоящего времени газовый анализ на многих котельных находится еще на низком уровне.
При регулировании загрузки мельницы по схеме рис. 10 - 12 6 экономичность процесса горения обеспечивается с помощью регулятора первичного воздуха, действующего от кислородомера. При сжигании торфа со значительной влажностью применение регулятора экономичности может быть нерациональным, так как регуляторы загрузки и экономичности в этом случае действуют в противоположных направлениях.
Если процесс горения обеспечивается за счет вторичного воздуха, то управление экономичностью процесса горения может быть осуществлено по различным схемам АСР и АСУ ( см. рис. 6 - 6 в-м), в которых необходима стабилизация первичного воздуха. В большинстве предложенных систем ( см. рис. 6 - 6, г-м) первичный воздух стабилизируется путем стабилизации разрежения в трубчатой печи.
Как указывалось выше, содержание свободного кислорода в уходящих топочных газах характеризует экономичность процесса горения.
При сжигании твердого топлива в слоевых топках значительное количество мелочи в топливе снижает экономичность процесса горения. В связи с этим, когда топливо не обладает значительной механической прочностью, возникает требование свести к минимуму образование мелочи при его транспорте. Это приводит к выбору такой схемы и типа оборудования тошшвоподачи, при которых сводится к минимуму количество перевалок и пересыпок топлива с одних транспортеров на другие.
Такой способ воздействия на перегрев неприемлем главным образом потому, что может значительно ухудшить экономичность процесса горения.

На рис. 6 - 12 и 6 - 13 представлены разработанные промышленные системы управления экономичностью процесса горения в трубчатых печах, работающих на жидком топливе, по качественным показателям топочного процесса; системы были внедрены на атмосферной установке Бакинского нефтеперерабатывающего завода им.
Каждый вид и марка топлива обладают теми или иными свойствами и характеристиками, влияющими на экономичность процесса горения; разное топливо требует создания в топке различных условий, благоприятствующих его сжиганию с минимальными потерями. Довольно часто причиной неэкономичного сжигания, а также недостаточной производительности котла является несоответствие типа и конструкции топки особенностям используемого топлива. Для каждого вида топлива следует применять топку специальной конструкции, учитывающей все его характерные свойства.
Влажность сильно колеблется даже для одного и того же вида топлива; она влияет на экономичность процесса горения. С увеличением влажности уменьшается теплота сгорания рабочего топлива.
Первые два фактора определяют пределы надежной работы топки по условиям шлакования, последние - характеризуют экономичность процесса горения топлива.
При сжигании высокосернистых мазутов важное значение приобретает коэффициент избытка воздуха не только с точки зрения экономичности процесса горения, но и в связи с коррозией хвостовых поверхностей нагрева и загрязнением воздушного бассейна. Первые лабораторные опыты по сжиганию мазута с коэффициентом избытка воздуха, близким к единице, были выполнены в СССР и показали возможность работы топки без химического недожога. Обычно принято считать коэффициент избытка воздуха 1 02 - 1 0 предельно низким, 1 02 - 1 05 - низким и более 1 15 - высоким.
Основной задачей автоматических регуляторов горения барабанных котлов наряду с поддержанием постоянства давления пара является обеспечение экономичности процесса горения топлива путем подачи в топку соответствующих количеств топлива и воздуха.
На парогенераторе предусматривается автоматическое регулирование процесса горения, обеспечивающее его паропроизводитель-ность и поддерживающее давление в главном паропроводе при экономичности процесса горения. Кроме указанных на парогенераторе предусматривается автоматический регулятор температуры пара, что необходимо для обеспечения надежности работы парового тракта турбины. Наиболее распространен парогазовый способ регулирования в комбинации с впрыскиванием охлаждающей воды. В его основе лежит использование двухступенчатого пароперегревателя и изменение температуры проходящего через него газа. Впрыск охлаждающей воды может осуществляться в разных частях парового тракта. Регулятор впрыска по температуре пара может дополняться воздействием по скорости изменения его температуры за точкой впрыска.
Автоматизация котельной имеет целью поддержание неизменного уровня воды в котле и постоянного давления пара независимо от нагрузки котла при достаточной экономичности процесса горения.
Основной задачей автоматического регулирования котла является поддержание постоянного уровня воды в барабане и неизменного давления пара независимо от нагрузки при достаточной экономичности процесса горения.
Наиболее важной с точки зрения повышения коэффициента полезного действия котельной установки является автоматизация процесса горения, что включает автоматическое регулирование теплопроизводительности, экономичности процесса горения и разрежения в топке котла. Для паровых котлов предусматривается также автоматическое регулирование питания. Кроме автоматического регулирования, при автоматизации котлоагрегата предусматривают автоматику безопасности и в оЦределенном объеме теплотехнический контроль.
Теоретически между количеством свободного кислорода в продуктах сгорания и коэффициентом избытка воздуха существует однозначная зависимость, которая и положена в основу рассматриваемого способа управления экономичностью процесса горения в трубчатых печах. Преимущество такого способа в том, что учитывается не только воздух, поданный к форсункам, но и неконтролируемый атмосферный воздух, проникший в рабочее пространство через неплотности трубчатой печи.
Авторегуляторы горения котельных агрегатов барабанного типа поддерживают постоянное давление вырабатываемого пара при любых колебаниях нагрузки, обеспечивая одновременно экономичный режим работы топочного устройства. Экономичность процесса горения может быть оценена наиболее точно в соответствии с показателями СО или СО2 в уходящих газах.
Вопрос о регулировании количества подаваемого в топку воздуха требует дополнительного, более подробного разбора. Необходимая экономичность процесса горения обеспечивается правильно выбранным и поддерживаемым коэффициентом избытка воздуха.
Управление экономичностью процесса горения в трубчатых печах, работающих на жидком топливе значительно сложнее, чем в трубчатых печах, работающих на газообразном топливе, поскольку вязкость жидкого топлива сильно зависит от температуры. Поэтому температуру топлива необходимо поддерживать постоянной.
Влияние крутки воздушного.
Наилучшие результаты по экономичности процесса горения были получены при скорости воздуха на выходе из горелок, превышавшей 40 м / сек.
Решение проблемы управления тепловым режимом трубчатой печи намного усложняется при работе на жидком топливе. При этом возрастает необходимость управления экономичностью процесса горения.
Значительное увеличение количества воздуха пропив оптимального приводит к росту потерь тепла с уходящими топочными газами, а чрезмерное снижение количества воздуха увеличивает потери вследствие неполноты сгорания. Правильность выбора коэффициента избытка воздуха определяет экономичность процесса горения.
В рассмотренных системах температура топлива считается постоянной. Если температура топлива непостоянна, то экономичность процесса горения может управляться по АСР, показанной на рис. 6 - 7, в, г. В системе, показанной на рис. 6 - 7, в, экономичность процесса горения управляется при постоянстве давления топлива и пара. Расход топлива получает импульс от регулятора Тс, а регулятор соотношения поддерживает постоянное соотношение между расходами топлива и пара.
Последний импульс действует только в переходном режиме и исчезает при переходе в установившееся состояние. Схема тепло - воздух значительно точнее поддерживает экономичность процесса горения и применима для большинства практических случаев.
Для котлов типа ДК. ВР применяются, в основном, две схемы регулирования экономичности процесса горения и их структура зависит от способа определения тепла. В схемах топливо-воздух расход воздуха регулируется в определенном соотношении к расходу топлива. Но для этого необходимо точное измерение расхода топлива, что возможно сделать только при работе котла на газе. Даже в этом случае экономичное протекание процесса горения требует постоянного давления и теплотворной способности газа. Эта схема может быть рекомендована для всех котлов, сжигающих газ как при постоянной, так и переменной нагрузке. Опыт показывает, что схема топливо-воздух не дает положительных результатов при работе котлов на мазуте и тем более на твердом топливе.
На рис. 6 - 7, а, б, з представлены АСР и АСУ, обеспечивающие экономичность процесса горения только за счет первичного воздуха.
В них стабилизирующий регулятор поддерживает заданное соотношение топливо ( теплота) - воздух, а корректирующий регулятор меняет это соотношение в зависимости от экономичности процесса горения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11