Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экзаменующийся

 
Экзаменующийся должен уметь пользоваться при вычислении системой СИ и знать единицы физических величин, упомянутых в программе.
Экзаменующийся должен уметь пользоваться при расчетах системой СИ и знать единицы основных физических величин.
Экзаменующийся должен проявить осведомленность в вопросах, связанных с историей важнейших открытий в физике и ролью отечественных и зарубежных ученых в развитии физики.
Сначала экзаменующийся будет нуждаться в диаграмме и фишках, но очень скоро научится обходиться без них, отвечая с закрытыми глазами или устремив взгляд в пространство.
Почти каждый экзаменующийся знает, что функция У-2 х определена при всех действительных х и без труда рисует ее график. Однако вопрос, что такое 2 3, очень часто стайит поступающего в тупик. В лучшем случае говорится, как вычислить это число приближенно. Но это нелогично - нельзя же, не зная определения числа, подсчитывать его приближенно.
Почти каждый экзаменующийся знает, что функция у 2х определена при всех действительных х и без труда рисует ее график. Однако вопрос, что такое 2, очень часто ставит поступающего в тупик. В лучшем случае говорится, как вычислить это число приближенно. Но это нелогично - нельзя же, не зная определения числа, подсчитывать его приближенно.
Однако следует иметь в виду, что при построении изображений в линзах экзаменующийся имеет право полагать, что параллельные лучи всегда пересекаются в одной точке. Эта точка лежит на главной оптической оси, если пучок параллельных лучей был направлен вдоль указанной оси; эта точка лежит на фокальной плоскости, если пучок параллельных лучей был направлен под некоторым углом к главной оптической оси. При этом важно, чтобы экзаменующийся понимал, что подобное рассмотрение является приближенным и при более точном подходе требует введения поправок на дефекты оптических систем.
Однако следует иметь в виду, что при построении изображений в линзах экзаменующийся имеет право полагать, что параллельные лучи всегда пересекаются в одной точке. Эта точка лежит на главной оптической оси, если пучок параллельных лучей был направлен вдоль указанной оси; эта точка лежит на фокальной плоскости, если пучок параллельных лучей был направлен под некоторым углом к главной оптической оси.
Преимуществом безмашинной проверки знаний является наличие оформленного к концу экзамена протокола, по которому экзаменующийся может выяснить свои ошибки, и отсутствие дорогостоящего оборудования, а преимуществом машинной проверки знаний - оперативность при смене программ и при подсчете результатов контроля.
На письменном экзамене по русскому языку ( диктант) и устном экзамене по русскому языку и литературе экзаменующийся должен показать знание русского языка и литературы в объеме данной программы и действующих учебников общеобразовательной школы по этим предметам.
Я вспоминаю, как сильно я был расстроен на первом письменном экзамене тем, что напротив меня сидел экзаменующийся, который с большой быстротой разделывался с одной задачей за другой; на следующих экзаменах я уже выбирал другое место.
Поэтому если студент отвечает на экзамене, используя разные источники, то экзаменатор обязан разо - браться, понимает экзаменующийся внутреннюю логическую связь между разными частями курса и владеет ли он основными идеями курса в целом. В противном случае экзамен будет служить лишь поощрением верхоглядству и ловкачеству, вред чего трудно переоценить.
По-видимому, при устном опросе целесообразно начинать с легких, простых вопросов, ответы на которые ( если, конечно, экзаменующийся их знает) помогут ему обрести душевное равновесие и тем самым подготовят его к спокойному размышлению над дальнейшими более трудными вопросами. Очень важно, чтобы содержание и формулировка этих вопросов, независимо от, того являются ли они теоретическими или имеют характер задач, были заранее продуманы, написаны и обсуждены на кафедре. При этом они, безусловно, должны соответствовать тому курсу, который изучали студенты. Запас подобных вопросов должен быть достаточно большим: на материал двухчасовой лекции 15 - 20 вопросов и задач.
По-видимому, при устном опросе целесообразно начинать с легких, простых вопросов, ответы на которые ( если, конечно, экзаменующийся их знает) помогут ему обрести душевное равновесие и тем самым подготовят его к спокойному размышлению над дальнейшими более трудными вопросами.
Отношения Борна со Шварцшильдом складывались более удачно, чем с Клейном, и докторский экзамен, состоявшийся в январе 1907 г., прошел успешно, причем экоа-меиатором Борна был Шварцшильд, а не Клейн, которого так боялся экзаменующийся. Основу диссертации Борна составляла удостоенная премии конкурсная работа, посвященная устойчивости упругой деформации. В течение всей своей жизни Борн сохранил привязанность к этому своему первому научному детищу, на примере которого он почувствовал радость самостоятельного постижения проблемы и испытал удовлетворение от того, что предсказанные им результаты оказались в полной гармонии с данными опыта.

Чтобы правильно провести экзамен, преподаватель прежде всего обязан хорошо знать, как именно излагается тот или иной вопрос именно на тех лекциях, которые слушал студент, но, конечно, должен быть готов и к тому, что экзаменующийся будет излагать материал не по лекциям.
Пятнадцать экзаменационных билетов содержат по два вопроса, которые не повторяются. Экзаменующийся может ответить только на 25 вопросов.
Двадцать экзаменационных билетов содержат по два вопроса, которые не повторяются. Экзаменующийся может ответить только на 35 вопросов. Определить вероятность того, что экзамен будет сдан, если для атого достаточно ответить на два вопроса из одного билета или на один вопрос из первого билета и на указанный дополнительный вопрос из другого билета.
Пятнадцать экзаменационных билетов содержат по два вопроса, которые не повторяются. Экзаменующийся может ответить только на 25 вопросов. Определить вероятность того, что экзамен будет сдан, если для этого достаточно ответить на два вопроса из одного билета или на один вопрос из первого билета и на указанный дополнительный вопрос из другого билета.
Два экзаменатора, работая одновременно, экзаменуют класс в 12 человек по двум предметам. Каждый экзаменующийся отвечает по 5 минут по каждому предмету. Сколькими способами могут экзаменаторы распределить между собой работу так, чтобы ни одному школьнику не пришлось отвечать сразу по двум предметам.
Не всегда необходимо выслушивать весь ответ, если он хороший. Если экзаменующийся отвечает слабо, ему нужно помочь, задать наводящий вопрос, подбодрить. Не сердитесь на студента во время экзамена: он и так растерян и огорчен.
Перемещение рычага коробки передач. а и б - к себе. в - от себя. Нужно настойчиво тренироваться: неотрывное наблюдение за дорогой - закон для водителя. На экзамене по вождению инепектора внимательно наблюдают, не смотрит ли экзаменующийся на рычаг.
Выбираются производственные темы, типичные для должности, которую занимает или на которую претендует экзаменующийся.
Задача преподавателя при устном экзамене заключается в-том, чтобы внимательно слушать студента, давая ему возможность полностью изложить подготовленный ответ. Только в том случае, если студент отошел в сторону от поставленного вопроса, если он отвечает не на тему, если вместо раскрытия существа научной теории он сосредоточился на деталях, экзаменатор вправе попытаться направить его на тот путь, по которому должен идти экзаменующийся в развитии своего ответа.
Экзаменующийся ( а им, теоретически, мог быть любой человек, если он не был сыном проститутки, актера или парикмахера) должен был во время экзамена продемонстрировать свое знание конфуцианской классики и умение применять ее принципы при решении современных политических проблем. Эта система благополучно существовала в Китае до 1905 г., когда она была заменена европейской общеобразовательной системой.
Устный экзамен по математике проходит в форме беседы поступающего с двумя экзаменаторами. Обычно она начинается с ответов на теоретические вопросы билета. После того как экзаменующийся рассказал материал билета, ему задают еще несколько дополнительных ропросов ( как теоретического характера, так и задач), чтобы полнее выяснить его знания, в частности, по тем разделам программы, которые непосредственно в билет не вошли. Конечно, и эти дополнительные вопросы не выходят за рамки изучаемого в школе - материала.
Устный экзамен по математике проходит в форме бе седы поступающего с двумя экзаменаторами. Обычно она начинается с ответов на теоретические вопросы билета. После того как экзаменующийся рассказал материал билета, ему задают еще несколько дополнительных вопросов ( как теоретического характера, так и задач), чтобы полнее выяснить его знания, в частности, по тем разделам программы, которые непосредственно в билет не вошли. Разумеется, и эти дополнительные вопросы не выходят за рамки изучаемого в школе материала.
Устный экзамен по математике проходит в форме беседы поступающего с двумя экзаменаторами. Обычно она начинается с ответов на теоретические вопросы билета. После того как экзаменующийся рассказал материал билета, ему задают еще несколько дополнительных вопросов ( как теоретического характера, так и задач), чтобы полнее выяснить его знания, в частности, по тем разделам программы, которые непосредственно в билет Не вошли. Конечно, и эти дополнительные вопросы не выходят за рамки изучаемого в школе материала.
Однако следует иметь в виду, что при построении изображений в линзах экзаменующийся имеет право полагать, что параллельные лучи всегда пересекаются в одной точке. Эта точка лежит на главной оптической оси, если пучок параллельных лучей был направлен вдоль указанной оси; эта точка лежит на фокальной плоскости, если пучок параллельных лучей был направлен под некоторым углом к главной оптической оси. При этом важно, чтобы экзаменующийся понимал, что подобное рассмотрение является приближенным и при более точном подходе требует введения поправок на дефекты оптических систем.

Испытание, выдержав которое, экзаменующийся получает соответствующие официальные права.
Здесь числа более громоздкие, но задача гораздо легче. Она не имеет целью проверить знание обычных методов решения. Ее можно решить очень просто, если, конечно, экзаменующийся поймет, как это сделать.
В связи с этим вспоминается любопытная сцена из Звездных дневников Ийона Тихого Станислава Лема. Ийон попадает на чужую планету в день, когда там в школах проходят экзамены на аттестат зрелости. Его приглашают как почетного гостя на экзамен - и вот перед ним экзаменующийся, который весьма убедительно доказывает, что жизнь на Земле невозможна.
Успешному прохождению вступительного экзаменационного барьера может помочь заблаговременный предварительный выбор темы диссертации. На этом этапе нужна не тема, а условная тема, которой можно и нужно бравировать перед экзаменаторами, иллюстрируя свою осведомленность и готовность к написанию диссертации. Называя тему, вы психологически воздействуете на принимающих экзамены, создавая у них иллюзию, что экзаменующийся уже вступил одной ногой в научно-диссертационную среду, причастился к ней. А это порождает предрасположение к вам, вызывает симпатии.
Выдача удостоверений на право управления маломерными судами осуществляется после сдачи экзаменов на основании заключения экзаменационной комиссии. В них обязательно указываются тип судна, которым разрешается управлять судоводителю, и район плавания-на основании сданных экзаменов по морским или речным дисциплинам программы. В удостоверениях, разрешающих управление маломерным судном на море и во внутренних водах, где действуют Международные правила предупреждения столкновений судов в море, делается отметка МП, а на участках рек и водоемов, где действуют Правила плавания по внутренним водным путям - ВВП, Если экзаменующийся сдал экзамен по дисциплинам для управления маломерными судами в морских условиях и на внутренних водных путях, то в удостоверении делаются две отметки МП и ВВП. Тем лицам, кто сдал экзамены на управление судном во внутренних водах, не входящих в перечень внутренних судоходных путей, в удостоверении делается запись об ограничении района плавания с указанием географических границ и отметка о действующих там правилах плавания: МП; ВВПР - для речных участков и ВВПО - для озерных.
Таким образом у экзаменатора складывалось мнение о том, в какой мере студент может работать в идеальных условиях. Так экзаменатор выяснял, в какой мере экзаменующийся владеет материалом программы и как он может воспользоваться знаниями без всякой подготовки. Здесь же выяснялось отношение студента к тем или иным литературным источникам, с которыми он должен был знакомиться до экзаменов.
Следует отметить, что в некоторых случаях при образовании кристалла молекулы продолжают сохранять в какой-то мере свою индивидуальность, и тогда надо различать колебания молекул в поле кристалла и колебания атомов внутри отдельных молекул. Такое явление имеет место, когда энергия связи атомов внутри молекулы значительно выше энергии связи самих молекул в кристаллической решетке. Однако в большинстве случаев при образовании кристалла молекулы не сохраняют свою индивидуальность, так что кристалл оказывается построенным не из отдельных молекул, а из отдельных атомов. В этом случае внутри - молекулярные колебания, очевидно, отсутствуют и имеют место только колебания атомов в поле кристалла. Вот тот минимум сведений о характере атомных и молекулярных тепловых движений в веществе, который должен знать экзаменующийся. Обычно экзаменующиеся, говоря о характере тепловых движений в веществе, ограничиваются единственным словечком хаотическое движение, прикрывая тем самым отсутствие более детальных сведений о тепловом движении.
Но это не так, даже в том случае, когда экзамены принимает машина-экзаменатор. И тем более не так, когда со студентом беседует преподаватель. Разделы всегда связаны между собой, хотя связи эти часто и незаметны для студента. Поэтому экзаменатор непосредственно из ответа студента или анализа результатов опроса, проведенного машиной по одному разделу, уже получает определенное представление о том, как экзаменующийся знает другие разделы. И иногда достаточно одного дополнительного вопроса, чтобы картина стала ясна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11