Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эквивалент - окислитель

 
Эквивалент окислителя ( восстановителя) равен его мольной массе, деленной на то число электронов, которое приобретается ( теряется) одной молекулой окислителя ( восстановителя) в рассматриваемой окислительно-восстановительной реакции.
Эквивалент окислителя ( восстановителя) равен его молекулярной массе, деленной на то число электронов, которое приобретается ( теряется) одной молекулой окислителя ( восстановителя) в рассматриваемой окислительно - восстановительной реакции.
Эквивалент окислителя и восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях вычисляют иначе, чем в реакциях, не сопровождающихся изменением валентности атомов или ионов. В окислительно-восстановительных реакциях за эквивалент окислителя или восстановителя принимают количество вещества, соответствующее одному принятому или отданному электрону.
Эквивалент окислителя или восстановителя определяют делением его молекулярного веса на число атомов водорода или удвоенное число атомов кислорода, которое молекула данного вещества выделяет ( или присоединяет) в данной окислительно-восстановительной реакции.
Эквиваленты окислителей и восстановителей вычисляют методами: а) по изменению окислительных чисел и б) по электронно-ионному уравнению. По первому методу эквивалент находят, деля молекулярный вес на число, показывающее изменение окислительного числа элемента.
Эквивалент окислителя или восстановителя определяют делением его молекулярного веса на число атомов водорода или ( эквивалентное им) удвоенное число атомов кислорода, которое молекула данного вещества выделяет ( или присоединяет) в данной окислительн о-в о с с т а-новительной реакции.
Эквиваленты окислителей и восстановителей в оксидиметрии находят делением молекулярной массы соответствующего вещества на число электронов, которые оно принимает или отдает в рассматриваемой реакции.
Эквивалент окислителя ( восстановителя) равен его молекулярной массе, деленной на то число электронов, котсгрое приобретается ( теряется) одной молекулой окислителя ( восстановителя) в рассматриваемой окислительно-восстановительной реакции.
Эквиваленты окислителя NiOOH и восстановителя Ni ( OH) 3 равны их молекулярным массам.
Эквиваленты окислителя NiOOH и восстановителя Ni ( OH) 2 равны их молекулярным массам.
Эквивалентом окислителя называется такое количество окислителя, которое отвечает одному присоединенному электрону в данной окислительно-восстановительной реакции.
Эквивалентом окислителя называется такое количество окислителя, которое соответствует одному присоединенному электрону в данной окислительно-восстановительной реакции.
Эквивалентом окислителя называется такое количество окислителя, которое отвечает одному присоединенному электрону в данной окислительно-восстановительной реакции.
Эквивалентом окислителя называют такое количество окислителя, которое присоединяет 1 моль электронов в данной окислительно-восстановительной реакции.
Эквивалентом окислителя называется такое количество его, которое отвечает одному присоединенному электрону в данной окислительно-восстановительной реакции.

Поэтому эквивалентом окислителя ( восстановите-гля) называется такое его количество, которое, восстанавливаясь ( окисляясь), присоединяет ( высвобождает) 1 моль электронов.
Поэтому эквивалентом окислителя ( восстановите - ля) называется такое его количество, которое, восстанавливаясь ( окисляясь), присоединяет ( высвобождает) 1 моль электронов.
Поэтому эквивалентом окислителя ( восстановителя) называется такое его количество, которое, восстанавливаясь ( окисляясь), присоединяет ( высвобождает) 1 моль электронов.
Как определяются эквиваленты окислителя и восстановителя.
Чему равен эквивалент окислителя.
Чему равен эквивалент окислителя ( М.м. К.
Как определяются эквиваленты окислителя и восстановителя.
Для вычисления эквивалента окислителя или восстановителя, имеющего больше одного эквивалента, надо знать условия, при которых окислитель или восстановитель реагирует в данном случае, а затем написать соответствующее частное уравнение. Другими словами, должна быть известна окисленная или восстановленная форма вещества, участвующего в рассматриваемой реакции.
Молярные массы эквивалентов окислителя и восстановителя зависят от реакции, в которой участвует вещество. Если молярная масса эквивалента перманганата калия, взаимодействующего с восстановителем в кислой среде, равна 1 / 5, то при реакции в щелочной ( или нейтральной) среде она составляет уже Уз молярной массы: 158 03: 3 52 67 г / моль. Ведь реагируя в щелочном растворе, каждая молекула КМпС4 приобретает только три электрона.
В окислительно-восстановительных реакциях эквивалент окислителя равен частному от деления его молекулярного веса на число приобретенных им электронов а эквивалент восстановителя определяется делением его молекулярного веса на число потерянных им электронов.
Вычисление молярных масс эквивалентов окислителей и восстановителей имеет свои особенности. Если в кислотно-основной реакции эквивалентом называют количество вещества, отвечающее одному иону водорода, то в окислительно-восстановительной - одному электрону. Известно, что при окислительно-восстановительных реакциях электроны переходят от одних атомов ( или ионов) к другим. Именно перераспределением электронов определяются массовые соотношения реагирующих веществ и коэффициенты в уравнениях этих реакций. Поэтому, вычисляя молярные массы эквивалентов окислителей и восстановителей, исходят из числа электронов, приобретаемых или теряемых в реакции одной молекулой вещества. При этом учитывают, что атом водорода может отдавать, а ион Н - приобретать только один электрон ( гл.
В окислительно-восстановительных [ реакциях эквивалент окислителя равен частному от деления его молекулярной массы на число приобретенных им электронов, а эквивалент восстановителя определяется делением его молекулярной массы на число потерянных им электронов.
Настоящее издание дополнено двумя новыми разделами: Эквиваленты окислителей и восстановителей и Магнитные и оптические свойства комплексных соединений.
Настоящее издание дополнено двумя новыми разделами: Эквиваленты окислителей и восстановителей н Магнитные и оптические свойства комплексных соединений.
Вследствие протекания параллельной реакции ( 32) число эквивалентов окислителя, расходуемое на одну молекулу гидразина, больше единицы.

Составим теперь с помощью метода полуреакций уравнение реакции взаимодействия С6Н12Ов с раствором перманганата калия КМпО4 в сернокислой среде и определим эквивалент окислителя и восстановителя.
Для восстановления пирантрона с образованием малинового куба требуется только два эквивалента гидросульфита натрия и для обратного окисления лейкопирантрона - также только два эквивалента окислителя. Следовательно, лейкопирантрон является диги-дросоединением ( III), а не тетрагидросоединением ( IV), как это предполагал Шолль. При дальнейшем восстановлении в среде мета-нольного раствора едкого кали пурпурный куб превращается в коричневый и в конечном итоге может образоваться соединение IV.2 б Индантреновый золотисто-оранжевый G красит в яркий оранжевый цвет с хорошей прочностью к свету ( 5 - 6) и превосходной прочностью ( 4 - 5) к другим воздействиям, но он сильно ослабляет прочность волокна при инсоляции; поэтому следует избегать прямых солнечных лучей как во время, так и после крашения.
Из данных табл. 8 следует, что при окислении гидразина ионами трехвалентного таллия, являющимися двух-электронными Окислителями, на одну молекулу гидразина расходуется четыре эквивалента окислителя. Аналогичным же образом ведут себя иодат и бромат калия.
При титровании растворов окислителей или восстановителей удобно пользоваться для количественного измерения реагентов эквивалентами, поэтому в момент, когда весь окислитель, содержащийся в титруемом образце, прореагировал с раствором восстановителя из бюретки, число эквивалентов окислителя и восстановителя в точности совпадает. Как и в реакциях нейтрализации, нормальность раствора представляет собой число эквивалентов реагента в литре раствора.
Классификация анионов по окислительно-восстановительным свойствам. Нужно заметить, что групповые реактивы на восстановители - КМпО4 и J2 - должны быть взяты в очень слабых концентрациях и в небольшом объеме с тем, чтобы во взятом объеме анализируемого раствора находилось большее число эквивалентов восстановителей, чем имеется эквивалентов окислителей во взятом объеме группового реактива, так как только в этом случае можно наблюдать полное обесцвечивание группового реактива.
Как и в процессах других типов, например кислотно-основных, в окислительно-восстановительных реакциях окислитель и восстановитель реагируют друг с другом в эквивалентных количествах. Эквивалентом окислителя или восстановителя называется некоторая реальная или условная частица, которая может присоединять или отдавать один электрон в окислительно-восстановительной реакции. Мольная масса эквивалента окислителя или восстановителя ( масса моля эквивалентов) относится к конкретной реакции.
Как и в процессах других типов, например при окислительно-восстановительных взаимодействиях, в окислительно-восстановительных реакциях окислитель и восстановитель реагируют друг с другом в эквивалентных количествах. Эквивалентом окислителя или восстановителя называется некоторая реальная или условная частица, которая может присоединять или отдавать один электрон в окислительно-восстановительной реакции. Молярная масса эквивалента окислителя или восстановителя ( масса моля эквивалентов) относится к конкретной реакции.
Молярная масса эквивалентов в окислительно-восстановительных реакциях часто отличается от ее значения в реакциях обмена. Молярная масса эквивалентов окислителя или восстановителя зависит от числа отданных или присоединенных молекулой данного вещества электронов.
Реакция протекает в кипящем бензоле в присутствии 49 зквивале i тов окислителя. При использовании 11 эквивалентов окислителя образуется пр дукт промежуточной степени окисления 9-метокси - 3 4-дигидро - 3-ка болин.
Эквивалент окислителя и восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях вычисляют иначе, чем в реакциях, не сопровождающихся изменением валентности атомов или ионов. В окислительно-восстановительных реакциях за эквивалент окислителя или восстановителя принимают количество вещества, соответствующее одному принятому или отданному электрону.
Большое влияние на стехиометрические соотношения оказывают условия реакции окисления. С повышением температуры растет число эквивалентов одноэлектрон-ных окислителей, расходуемых, на окисление молекул гидразина. Например, при окислении гидразина ионами трехвалентного железа в кислом растворе на одну молекулу гидразина приходится 1 1 - 1 35 эквивалентов окислителя при комнатной температуре и 1 49 - 1 86 при 80 С. С повышением температуры растет выход азотисто-водородной кислоты.
Эквивалентом называется такое количество окислителя или восстановителя, которое, участвуя в реакции, вызывает изменение валентности одного моля на единицу. Отсюда вытекает указанное правило: чтобы найти эквивалент окислителя или восстановителя, надо разделить его моль на общее изменение валентности моля, которое претерпевает какой-нибудь элемент вещества. Следовательно, эквивалентом FeSO4 является его моль.
В зависимости от условий реакции окислительно-восстановительные эквиваленты могут иметь различное значение. Так, например, перманганат калия КМпО4 ( Мг 158 0) в кислой среде принимает пять электронов, молярная масса эквивалента окислителя Мкмпо, 158 0 / 5 31 5 г / моль. В сильнощелочной среде KMnCU принимает один электрон, М Кмпо, 158 0 / 1 158 0 г / моль. В нейтральной и слабощелочной средах КМпО4 присоединяет три электрона, Мкмпо, 158 0 / 3 52 7 г / моль.
Окислительно-восстановительные реакции, как и все остальные реакции, подчиняются закону эквивалентов. Окислительно-восстановительные эквиваленты по величине отличаются от обменных. Эквивалент окислителя ( восстановителя) равен его молекулярной массе, деленной на то число электронов, которое приобретается ( теряется) одной молекулой окислителя ( восстановителя) в данной окислительно-восстановительной реакции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11