Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Жидкостно-газовый эжектор

 
Жидкостно-газовые эжекторы могут применяться в различных областях техники, в том числе в нефтегазодобывающей промышленности для утилизации низконапорных газов, для перекачки и компримирования попутных нефтяных газов в нефтепромысловой системе сбора, подготовки и транспорта продукции скважин. Изотермический коэффициент полезного действия ЭЖГ 0 4 достигнут за счет оптимизации геометрических параметров.
Однако коэффициент полного напора Р для жидкостно-газовых эжекторов, рассчитывемой но формуле (4.2.141), не превышает 0 33 - 0 17 при объемном коэффициенте эжекции U0 - 2 - 5, рассчитываемом по формуле (4.2.142), и, как следствие, давление сжатия газа при этом обычно невелико.
Давление закачиваемой в скважину азотно-жидкостной смеси при использовании жидкостно-газовых эжекторов составляет 35 МПа с учетом прочности эксплуатационной колонны и устьевой арматуры. Значение создаваемой депрессии на забое не должно превышать предельно допустимых значений, определяемых геолого-техническими условиями и расчетом на прочность обсадной колонны на смятие наружным давлением.
Технологическая схема освоения скважины аэрированием жидкости с применением двухфазной пены. Газ вводят с помощью аэратора типа перфорированная труба в трубе или жидкостно-газового эжектора типа ЭЖ. Г-1, а на газовой линии устанавливают обратный клапан. Для освоения скважин разработаны передвижные компрессорные установки УКП-80, СД-12 / 250, НЭ-12 / 250, УКС-80, КПУ-16 / 100, КПУ-16 / 250, ДКС-7 / 200А, ДКС-35 / 200 Тп и др. При использовании воздуха могут образовываться взрывоопасные смеси и не исключена возможность взрывов в скважине. Для придания процессу плавности, устойчивости и безопасности в воду добавляют ПАВ - пенообразователи.
Правда, как утвержают авторы книги, разработанные основы теории применимы к широкому классу струйных аппаратов, исключение из которого составляют жидкостно-газовые эжекторы и струйные подогреватели.
В частности, могут быть рассмотрены жидкостно-газовые эжекторы либо насосно-эжекторные установки.
В частности, могут быть рассмотрены жидкостно-газовые эжекторы либо насосно-эжекторные установки.
Эжекторы находят достаточно широкое применение в качестве смесителей для жидкостей и газов при осуществлении процессов химической технологии в различных отраслях промышленности. Различают два вида смесительных установок с жидкостно-газовыми эжекторами. В установках первого вида эжектор должен подсосать и обеспечить перемешивание как можно большего количества газа в жидкости. При этом полное растворение газа непосредственно в эжекторной установке не обязательно.
В адсорбционных СУЛФ в качестве поглотителя углеводородной части ПВС используются уголь, полимеры и другие адсорбенты. В компрессионных СУЛФ сжатие газовой смеси производится компрессорами или жидкостно-газовыми эжекторами, а в конденсационных - применяют одно - или двухступенчатое охлаждение. Наконец, имеется большое количество систем УЛФ.
Для повышения степени сжатия жидкостью предлагается струйно-вытеснитель-ный процесс [26] сжатия газа. Этот процесс осуществляется в простейшей установке, схематично представленной на рис. 9.14. Установка состоит из жидкостно-газового эжектора /, трубопровода 2 с клапаном 3 для подвода высоконапорной жидкости к струйному аппарату /, емкости 4, трубопровода 5 с клапаном 6 для отвода жидкости из емкости 4 и трубопровода 9 с клапаном 10 для подвода к струйному аппарату / низкопотенциального газа.
Однако необходимо следить за изменением давления. Давление закачиваемой в скважину азотно-жидкостной смеси при использовании аэраторов не должно быть более 20 МПа, при использовании жидкостно-газовых эжекторов - не более 35 МПа с учетом прочности эксплуатационной колонны и устьевой арматуры. Выбор рецептур кислотных растворов и ингибиторов должен производиться с учетом имеющегося промыслового опыта на данном месторождении, а также минерального состава горных пород коллектора и степени их уплотнения.
Структурная схема УКПНГ. В агрегатах компримирования применяют межступенчатые газожидкостные и трехфазные сепараторы для разделения смесей газ - конденсат, газ - вода или газ - конденсат - вода ( см. гл. Агрегаты компримирования газов концевых ступеней сепарации нефти выполняют: с винтовыми маслозаполненнымй компрессорами, где используют маслоотделители, или со струйным жидкостно-газовым эжектором, где используют двух и трехфазные сепараторы. В агрега - Гах частичного отбензинивания и утилизации кислых компонентов применяют преимущественно газожидкостные сепараторы.
В работе [14] предложено использовать струйные эжекторы для откачки паров и жидкой фазы из сальников центробежных насосов, перекачивающих легкие светлые нефтепродукты. При этом в рабочее сопло струйных насосов подают непосредственно перекачиваемые насосом нефтепродукты. Остановимся на вопросах применения жидкостно-газовых эжекторов более подробно.

По методу отделения углеводородов от парогазовой смеси различают адсорбционные, абсорбционные, компрессионные, конденсационные и комбинированные системы. В адсорбционных СУЛФ в качестве поглотителя углеводородной части ПВС используются уголь, полимеры и другие адсорбенты. В компрессионных СУЛФ сжатие газовой смеси производится компрессорами или жидкостно-газовыми эжекторами, а в конденсационных-применяют одно - или двухступенчатое охлаждение. Наконец, имеется большое количество систем УЛФ, где используется сразу несколько методов отделения углеводородов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11