Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Погруженный дырчатый щит

 
Погруженный дырчатый щит ( см. рис. 1.55, в) располагают на 50 - 75 мм ниже наинизшего массового уровня в барабане с расстоянием до его стенок не менее 150 мм для стока воды. Отверстия в погруженном щите выполняют диаметром не менее 10 мм для предотвращения забивания их шламом. Щит снабжают закраинами высотой не менее 50 мм, чтобы предотвратить прорыв пара помимо щита. Питательную воду подают поверх дырчатого щита со скоростью не менее 1, но не более 4 м / с во избежание попадания относительно холодной воды на противоположную стенку корпуса барабана.
Одноступенчатый сепаратор с осевым подводом пара. ВВЭР-1000 погруженный дырчатый щит уменьшает неравномерность выхода пара в паровой объем.
Сепарационные устройства с погруженным дырчатым щитом рекомендуется применять при относительно невысоких солесодержаниях котловой воды, примерно до 300 мг / кг для высоких давлений и до 2000 мг / кг для средних. При высоких солесодержаниях может начаться вспенивание воды над щитом, влажность пара при этом повысится.
Отметки листов гидравлического затвора погруженного дырчатого щита: допускается только увеличение глубины гидравлического затвора 10 мм.
Эффективность работы такого простого устройства, как погруженный дырчатый щит, в значительной мере объясняется тем, что щит и паровая подушка разделяют водяной объем барабана на две части, причем основные токи циркулирующей котловой воды замыкаются в нижней части этого объема. В верхней же части водяного объема создается своеобразный самостоятельный циркуляционный контур, опускной частью которого является щель между щитом и барабаном. Весьма важным является также то обстоятельство, что набухание над щитом и действительная высота парового объема определяются при установке щита лишь слоем воды над ним, а не всей толщей водяного объема над входом пароводяной смеси в барабан, как это было бы без щита.
Этим и объясняется, почему схемы с погруженным дырчатым щитом находят весьма ограниченное применение на котлах повышенного давления. В схемах с погруженным щитом проверка отсутствия кавитации в опускных трубах должна производиться не от уровня воды над щитом, а от низа паровой подушки под щитом. Погруженный щит при бо - рых случаях могут ус.
Работу выносного циклона интересно сопоставить с каким-либо широко распространенным сепарационным устройством, например с подачей всей пароводяной смеси под погруженный дырчатый щит. При давлении 32 - 34 ата нагрузка зеркала испарения барабана в этом случае для серийных отечественных котлов изменяется в пределах 800 - 900 м3 / м2 час.
Распределяющие дроссели - погруженный дырчатый щит и пароприемный потолок развиты на всю длину барабана, торцы потолка закрыты, торцы погруженного щита образуют гидравлические затворы. Питательная вода подается рядом открытых насадков в полость чад щитом, вследствие чего в зоне над щитом пар барботирует сквозь воду пониженного по сравнению с котловой водой солесодержания.
Для обеспечения лучшей осушки пара в барабане котла можно разместить устройства, которые полностью или частично устранят бар-ботаж пара через воду, а также устройства, которые, сохраняя барботаж пара через воду, уменьшат его вредные последствия. К числу последних относится, например, весьма распространенный погруженный дырчатый щит. Этот щит, вернее образующаяся под ним паровая подушка, разделяет водяной объем на две части - циркуляция основной массы воды и динамическое воздействие струй пароводяной смеси ограничены частью водяного объема, расположенного ниже паровой подушки, а высота набухания зависит только от глубины погружения дырчатого листа. Это обстоятельство наряду с уменьшением скоростей пара в связи с его более равномерным распределением по всему сечению барабана приводит не только к резкому уменьшению высоты набухания, но и к более отчетливо выраженному и более постоянному действительному уровню воды.
Парогенераторы должны производить пар с высокой степенью чистоты. В барабанных котлах чистота пара обеспечивается путем применения сепарационных устройств, к которым относятся паросборные дырчатые щиты, погруженные дырчатые щиты, отбойные щиты, жалюзийные сепараторы ( в том числе швеллерковые трассифайеры), внутрибарабанные циклоны диаметром 300 - 500 мм и выносные циклоны.
Горизонтальный парогенератор с водным теплоносителем. В горизонтальном парогенераторе ( рис. 21 - 1) теплоноситель имеет переменную температуру подлине парогенерирующих змеевиков: на входе она максимальна, на выходе минимальна. Следовательно, и интенсивность парообразования неодинакова в различных участках барабана; различна также нагрузка зеркала испарения, для выравнивания которой устанавливают погруженный дырчатый щит. Так как средняя нагрузка зеркала испарения такого парогенератора невелика, то для получения пара удовлетворительного качества применяют простые паросепарационные и па-ропромывочные устройства или даже ограничиваются только паросе-парационными устройствами.
Схема движения пара получается очень простая - одноходовой поток пара, поднимающийся всем горизонтальным сечением барабана кверху. При более высоких солесодержаниях котловой воды применение этой схемы ограничивается интенсивным яенообразованием вследствие барботажа пара. Дырчатый погруженный щит выполняет роль уравнительного дросселя, выравнивая нагрузки зеркала испарения по сечению барабана. Под погруженным дырчатым щитом в результате создаваемого им гидравлического сопротивления образуется паровая подушка, что выравнивает распределение пара по сечению щита, а тем самым и в паровом объеме, барабана. Во избежание прорыва пара, помимо щита, погруженный щит должен быть со всех сторон огражден гидрозатворами высотой не менее 150 мм. Следует отметить, что движущей силой для прохода пара через отверстия дырчатого листа является не разность давления, а разность удельных весов пара и воды. Так как эта разность для каждого давления составляет постоянную величину, то ей соответствует определенная оптимальная скорость прохода и определенный расход пара через отверстия дырчатого листа. Указанной скорости соответствует и определенная высота паровой подушки под листом. Если сечение отверстий слишком велико, дырчатый лист не обеспечит равномерного распределения пара. Наоборот, если сечение отверстий мало, под листом образуется слишком толстая паровая подушка и пар будет прорываться из-под гидрозатворов дырчатого щита. Погруженный дырчатый щит располагают на расстоянии - 50 - 100 мм ниже наинизшего уровня воды в барабане. Диаметр отверстий принимается 10 - 12 мм. Меньшие отверстия могут затягиваться шламом. Количество отверстий определяют в зависимости от скорости пара в них. На рис. 2 - 5 приводится зависимость скорости пара в отверстиях погруженного щита от давления пара по данным ВТИ.

Особенностью экспериментальных исследований, проводимых отечественными исследовательскими организациями, является сочетание промышленных и стендовых опытов. Соблюдение постоянства режимных условий обычно затруднительно в промышленных условиях, поэтому исследование закономерностей проводится на специальных стендах с последующей проверкой на промышленных агрегатах. Необходимо, чтобы стендовые, условия были возможно ближе к промышленным. В ряде случаев это относительно легко осуществимо; например, для исследований набухания, влияния солесо-держаиия воды на влажность пара, эффективности выносных сепараторов и сепарационных устройств с погруженными дырчатыми щитами.
Промывочно-сепара-ционные устройства однобара-банного котла. На рис. 5.29 показано размещение паропромывочного устройства в основном барабане двухбарабанного котла. Из разделительного барабана ( он на рисунке не изображен) пар поступает в основной барабан по пароперепускным трубам, введенным в паровой объем. С помощью глухих щитов пар из этих труб направляется под паропромывочное устройство. Некоторое количество пара вместе с водой поступает из разделительного барабана по водоперепускным трубам. Для лучшей сепарации этого пара в водяном объеме основного барабана установлен погруженный дырчатый щит. По пути к пароотводящим трубам оба потока пара смешиваются и поступают на промывочное устройство, где пар барботирует через воду. Промытый пар сепарируется в паровом пространстве над промывочным устройством, куда подается вся питательная вода. Сливаясь с него, она направляется в водяной объем барабана к опускным трубам. Парообразующие трубы подключены к разделительному барабану.
Подача фосфатов производится в чистый отсек барабана через напорную распределительную трубу небольшого диаметра ( 25 - 50 мм) с мелкими отверстиями ( диаметром 3 - 5 мм) по длине трубы. Суммарное сечение отверстий определяется из условия, что скорость в отверстиях должна быть не менее чем в 2 раза выше продольной скорости в самой трубе. Распределительную трубу для фосфатов следует размещать в нижней части барабана вблизи опускных труб, отверстиями вниз с тем, чтобы процесс доумягчения воды, связанный с выпадением шлама, происходил в опускной системе котла. Струи фосфатного раствора не должны направляться в трубы, питающие выносные циклоны, или в трубы непрерывной продувки. Для улучшения распределения фосфатного раствора по барабану котла ОРГРЭС рекомендует раствор фосфата вводить в одну из труб ввода питательной воды. В этом случае ввиду большого количества воды распределительная дырчатая труба работает лучше и обеспечивается равномерное распределение раствора фосфата по длине барабана. Кроме того, в этом случае снижается опасность появления температурных не-равномерностей в штуцере ввода фосфатного раствора, так как подача питательной воды производится непрерывно. На рис. 2 - 4 изображена сепарационная схема с погруженным дырчатым щитом и пароприемным потолком. Над щитом подводится питательная вода, так что пар, поднимающийся сквозь отверстия, барботиру-ется через слой воды с меньшим содержанием солей, чем в котловой воде. Для беспрепятственного слива воды между щитом и барабаном оставляют свободный проход шириной 150 - 200 мм. Однако указанный размер должен проверяться расчетом и обеспечивать сток воды из верхней полости ( над дырчатым щитом) в нижнюю полость к опускным трубам. Проверку следует проводить на пропуск всей питательной и котловой воды, проходящей в верхнюю полость вместе с паром, причем количество котловой воды следует принимать в 2 раза больше количества пара, проходящего через щит. Скорость воды в щели должна приниматься не выше 0 1 - 0 15 м / сек.
Схема движения пара получается очень простая - одноходовой поток пара, поднимающийся всем горизонтальным сечением барабана кверху. При более высоких солесодержаниях котловой воды применение этой схемы ограничивается интенсивным яенообразованием вследствие барботажа пара. Дырчатый погруженный щит выполняет роль уравнительного дросселя, выравнивая нагрузки зеркала испарения по сечению барабана. Под погруженным дырчатым щитом в результате создаваемого им гидравлического сопротивления образуется паровая подушка, что выравнивает распределение пара по сечению щита, а тем самым и в паровом объеме, барабана. Во избежание прорыва пара, помимо щита, погруженный щит должен быть со всех сторон огражден гидрозатворами высотой не менее 150 мм. Следует отметить, что движущей силой для прохода пара через отверстия дырчатого листа является не разность давления, а разность удельных весов пара и воды. Так как эта разность для каждого давления составляет постоянную величину, то ей соответствует определенная оптимальная скорость прохода и определенный расход пара через отверстия дырчатого листа. Указанной скорости соответствует и определенная высота паровой подушки под листом. Если сечение отверстий слишком велико, дырчатый лист не обеспечит равномерного распределения пара. Наоборот, если сечение отверстий мало, под листом образуется слишком толстая паровая подушка и пар будет прорываться из-под гидрозатворов дырчатого щита. Погруженный дырчатый щит располагают на расстоянии - 50 - 100 мм ниже наинизшего уровня воды в барабане. Диаметр отверстий принимается 10 - 12 мм. Меньшие отверстия могут затягиваться шламом. Количество отверстий определяют в зависимости от скорости пара в них. На рис. 2 - 5 приводится зависимость скорости пара в отверстиях погруженного щита от давления пара по данным ВТИ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11