Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электрическая щетка

 
Электрические щетки подразделяются на две группы: 1) угольно-графитные, графитные и электрографитированные; 2) металлогра-фитные. Для изготовления щеток первой группы используется сажа, измельченные природный графит и антрацит с каменноугольной смолой в качестве связующего. Заготовки щеток подвергаются обжигу, режим которого определяет структурную форму графита в изделии. При высоких температурах обжига достигается перевод углерода, находящегося в саже и антраците, в форму графита, вследствие чего такой процесс обжига называется графитирова-дием. Наиболее распространены щетки первой группы.
Электрическая Щетка - это явление, получающееся при электризации затупленного острия или небольшого шарика, когда возникает электрическое поле, натяжение которого уменьшается с расстоянием, но не так быстро, как вблизи острия. Явление состоит в последовательности разрядов, разветвляющихся по мере удаления от шарика и заканчивающихся либо в заряженных областях воздуха, либо на других проводниках. Оно сопровождается звуком, тон которого зависит от интервала между последовательными разрядами. В отличие от случая свечения, никакого потока воздуха не наблюдается.
Электрические щетки подразделяются на две группы: 1) угольно-графитные, графитные и электрографитированные; 2) металлогра-фитные. Для изготовления щеток первой группы используется сажа, измельченные природный графит и антрацит с каменноугольной смолой в качестве связующего. Заготовки щеток подвергаются обжигу, режим которого определяет структурную форму графита в изделии. При высоких температурах обжига достигается перевод углерода, находящегося в саже и антраците, в форму графита, вследствие чего такой процесс обжига называется графитирова-нпем. Наиболее распространены щетки первой группы.
Электрические щетки выпускают на 12, 127 и 220 в. Для подавления электрических помех, создаваемых двигателем, в электрощетке установлен блок конденсаторов типа ЗБ 2X0 05 0 1 мкф 220 в. Электрощетку включают в сеть посредством соединительного шнура с вилкой и однополюсного выключателя ползункового типа.
В электрических щетках графит служит для регулирования электрического сопротивления, твердости, контактного сопротивления и фрикционных свойств.
С потребителями электрической энергии через скользящие контакты коллектора и электрических щеток соединяются концы той обмотки якоря, в которой в данный момент времени ЭДС индукции имеет максимальное значение.
Они приведены прежде всего для иллюстрации предлагаемого метода оценки свойств электрических щеток и имеют лишь некоторое сравнительное значение.
К электроугольным изделиям, применяемым в электротехнике и технике связи, относятся: электрические щетки для коллекторов электромашин, Электроугли, применяемые в лампах и электропечах, электроды - в гальванических элементах, угольные мембраны, микрофонные порошки, аноды для радиоламп.
Например, в конструкции электрических машин постоянного тока разных типов предусмотрены специальные механизмы для регулировки положения электрических щеток.
Электротехнический уголь используют и в виде порошка, например, для изготовления микрофонов, а также в качестве одной из составляющих частей при изготовлении электрических щеток ( см. стр.
Приспособление для проверки якоря на межвитковое замыкание. При измерении методом падения напряжения применяют приспособление ( рис. 5.4), представляющее собой скобу 4, сделанную из изоляционного материала, с двумя электрическими щетками 5, расположенными на расстоянии полюсного деления. Щетки подключают к источнику постоянного тока напряжением 4 - 8 В. Вилку 2 с контактами ( щупами), присоединенными к милливольтметру 3, перемещают по дуге.
Основными частями машины постоянного тока являются индуктор, с помощью которого создается магнитное поле, якорь, в обмотке которого наводится ЭДС индукции, коллектор и электрические щетки.
Основными частями машины постоянного тока являются индуктор, с помощью которого создается магнитное поле, якорь, в обмотке которого наводится ЭДС индукции, коллектор и электрические щетки. Коллектором называются изолированные друг от друга проводящие пластины, присоединенные к катушкам.
Металлическую поверхность механическим способом подготавливают с помощью ручных инструментов ( металлических щеток, скребков, стамесок, наждачных или карборундовых камней, наждачных шкурок, молотков, зубил) и механизированных инструментов ( пневматических или электрических щеток, шарошек, машинок с наждачными или карборундовыми кругами или шкурками, отбойных или пучковых молотков, пистолетов) либо подвергают пескоструйной, дробеструйной и гидроабразивной обработке или обработке влажным песком.

После очистки поверхность металла обеспыливают пылесосом или сжатым воздухом и обезжиривают растворителями. Однако очистка ручными и электрическими щетками не обеспечивает надлежащую подготовку поверхности под защитные покрытия.
Ламели коллекторов электродвигателей на больших оборотах под действием центробежных сиг отклоняются в радиальном направ-лении. Неравномерность отклонений разных ламелей резко ухудшает работу электрических щеток. В связи с этим возникла потребность в приборе для контроля отклонения ламелей коллекторов при вращении быстроходных метро двигателей.
Пластины коллекторов двигателей при больших скоростях вращения под действием центробежных сил отклоняются в радиальном направлении. Неравномерность отклонений разных пластин резко ухудшает работу электрических щеток. В связи с этим возникла потребность в приборе для контроля отклонения пластин коллекторов при вращении быстроходных двигателей.
Изоляционные материалы применяются для электрической изоляции обмоток и других гоковедущих частей, а также для изоляции листов электротехнической стали друг от друга в расслоенных магнитных сердечниках. Отдельную группу составляют материалы, из которых изготовляются электрические щетки, применяемые для отвода тока с подвижных частей электрических машин.
Изоляционные материалы применяются для электрической изоляции обмоток и других токоведущих частей, а также для изоляции листов электротехнической стали друг от друга в расслоенных магнитных сердечниках. Отдельную группу составляют материалы, из которых изготовляются электрические щетки, применяемые для отвода тока с подвижных частей электрических машин.
Варианты установок троллея из угловой стали. Конструктивно кольцевой токоподвод напоминает щеточный контакт. Он состоит из медных или латунных колец и электрических щеток с прижимными пружинами. Каждое кольцо имеет отдельные щетки. Число колец соответствует электрической схеме. Кольца и щетки изолированы от металлоконструкции крана, а весь токоприемник закрыт защитным кожухом.
Значения коэффициентов трения соответствуют моменту времени, непосредственно предшествующему возникновению заедания; как правило, зависимости коэффициентов трения от нагрузки были подобны кривой, показанной на рис. 3, Ъ сплошной линией. В табл. 2 приведены результаты исследования нескольких композиций, применяемых для изготовления электрических щеток. Данные табл. 2 позволяют сделать следующие выводы.
Если сопротивление изоляции соответствует норме, якорь проверяют на межвитковое замыкание, качество пайки. Оно представляет собой дугу /, сделанную из изоляционного материала, с двумя электрическими щетками 2 по концам. Щетки подключают к источнику постоянного тока. Милливольтметр измеряет падение напряжения между двумя соседними коллекторными пластинами. При удовлетворительном состоянии коллектора стрелка прибора не должна отклоняться более чем на 20 %: От средних показаний. Большее отклонение в сторону уменьшения указывает на наличие в обмотке меж-виткового замыкания. Завышение показания более чем на 20 % по сравнению со средним значением указывает на плохую пайку. Заброс стрелки указывает на неполный обрыв витков. Отсутствие показаний свидетельствует о полном разрыве витков.
На электроугольных заводах иногда используют в качестве теплоизоляционной шихты сажу, в этом случае толщина изоляционного слоя может быть понижена до 200 мм. В электродной промышленности ширина печей для графитации электродов различной длины принимается 3400 мм. Для графитации мелких изделий ( электрические щетки) ширина печей составляет 1500 - 2000 мм и зависит от мощности трансформатора.
В зависимости от крупности помола порошок по ситовому анализу подразделяется на марки: ПМ-1 ( - 175 325 меш. Медный порошок упаковывается в стальную оцинкованную, запаиваемую тару. Применяется в металлокерамике и, в частности, для изготовления электрических щеток.
Материалы, обсуждаемые в этой главе, как правило, представляют собой смесь двух или более компонентов; большинство из них получают методами порошковой металлургии. Некоторые из них изготовляют методом внутреннего окисления, при котором один из металлов сплава превращается в окисел. При этом получаемые композиции обладают особыми электрическими, механическими, фрикционными и технологическими свойствами, превосходящими свойства традиционных металлов и сплавов. Эти композиционные материалы находят применение в электрических контактах, в постоянных магнитах, при сварке сопротивлением, в электрических разрядниках, в электрохимических установках и электрических щетках.
Если сопротивление изоляции соответствует норме, проверяют, нет ли межвиткового замыкания в обмотке якоря, качество пайки секций якоря в петушках коллектора. Для этого используют импульсную установку или приспособление. К одной из пластин коллектора подключают импульсный генератор. Два вывода индикатора устанавливают на равном расстоянии от точки подключения генератора. При замыкании витков - на экране прибора появляются характерные кривые, по которым можно определить участки замыкания. Специальное приспособление ( рис. 50, б) представляет собой скобу 13, сделанную из изоляционного материала, с двумя электрическими щетками 14 по концам. Щетки подключают к источнику постоянного тока напряжением 3 - 6 В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11