Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ ЩУ

Щетина

 
Щетина, содержащая волос прелый, гнилой с мождияой и с оторванными луковицами и флажками, принимается с установленной скидкой.
Щетина 1-го и 2-го сортов ( хребовая и боковая) принимается путем осмотра и взвешивания всего предъявленного к сдаче количества.
Щетина тянутая и шток должны иметь ярко выраженные луковицы и фдажед, волосы в них должны быть прямые и упругие и обладать блеском. Щетина-шт в должна быть размещена по флажкам и луковицам. Наличие луковиц во флажках допускается не более 0 3 от общего веса пучка щетины. В щетине ифлинг флажки и луковицы равномерно перемешаны между собой. Допускается щетина ( не более 20 веса) с оборванными флажками и луковицами. Вареная щетина должна иметь темно-матовый оттенок и быть былее прямой и упругой, чем невареная. При воздействии горячей водой вареная щетина должна сохранять прямолинейность. Щетина-полуфабрикат должна быть тщательно перемешана для получения однородности по цвету и густоте в пучках. Щетина должна быть обезжирена, промыта и высушена. Содержание жира в ней не должно превышать 1, посторонних примесей - 0 5 от веса щетины. Диаметр вучка щетины в завязанном виде должен быть 51 мм ( 2) при вязке шпагатом или нитками; при вязке картонным кольцом 60 и 90 мм о допускаемым отклонением 3 мм.
Щетина в ручнике может быть укреплена различными способами: в круглых ручниках ее укрепляют на клею в выточке на торце рукоятки; в плоских - зажимают в жестяной оправе кисти. Как и в маховых кистях, щетину в ручниках обвязывают шпагатом, витки которого снимают по мере износа кисти.
Щетина отличается большой упругостью, эластичностью и прочностью. Часто применяется в смеси с волосом для формирования бортов. Пух и перо обладают высокой упругостью, малой теплопроводностью. Применяются для набивки подушек. Настилочные материалы поступают на предприятие в виде крученой или перепутанной волокнистой массы, упакованной в кипы.
Заводская щетина получается на заводах при обработке мокро-соленых: свиных икур. Ее получают, главным образом, путем выдергивания механическим способом с помощью машинок систем Лучина и Колесникова, а также химическим способом ( намазь) вручную.
Щетина парка снимается о туни после ожпаривання кипятком. От горячей воды разрушается сдой надкожницы и волосяные сумки, что облегчает съем волоса вручную или скребком. Этот метод увеличивает потери такого ценного сырья как щетина и, безусловно, должен быть заменен заводским.
Щетина бесконечной длины проходит приспособление для контроля диаметра, которое прекращает движение нити, если встречаются неоднородные места. Щетину транспортируют на катушках с фланцами соответствующего размера, которые предотвращают сползание гладкой щетины или нитей.
Щетину и волосы дезинфицируют текучим паром под давлением.
Полученную щетину обрабатывают умягченной водой при 25 - 35 С в течение 2 - 8 ч и подвергают вытягиванию ( одновременно с двух катушек пучком по 8 - 12 нитей) на вытяжных станах со скоростью до 300 м / мин.
Щетине часто придают волнистую форму, пропуская ее через нагретые зубчатые колеса ( фиг.
Хотя щетина из перлона U вряд ли имеет какие-либо преимущества перед щетиной из полиамидов, получаемых в США, тем не менее полиуретан широко использовался для изготовления щетины. Значительно также применение полиуретана в качестве пластика и при изготовлении покрытий.
Если щетина на конце ерша выпала, мыть посуду им следует очень осторожно - не ударять обнаженным проволочным концом о дно сосуда, который при этом легко трескается. Хорошо вымытую теплой водой посуду ополаскивают 2 - 3 раза дистиллированной водой.
Эта щетина подсучится в дратву.
Производство щетины в основных чертах сходно с описанным выше производством нитей. Расплав выдавливается с помощью газа, поршня или насосика через фильеру с одним или многими отверстиями; при этом формуется щетина определенной толщины; диаметр выдавливаемой щетины примерно вдвое превышает диаметр после ее вытягивания. Вследствие большого диаметра щетины, тепло нельзя отводить в токе воздуха или инертного охлаждающего газа; для охлаждения приходится применять жидкости81, которые не растворяют и не повреждают щетину.

Жесткость щетины и нитей, полученных из обычных полиамидов, уменьшается в такой последовательности: полиуретан - найлон 66-перлон. Имеется ряд попыток повысить жесткость щетины, например, покрыв ее сверху полиуретанами. Для этой цели могут быть использованы также таннин или дубители на основе диокси - или полиоксисульфонов; такой же эффект достигается при обработке щетины растворами полиметил-метакрилата или мономерного метилметакрилата с последующей полимеризацией его на поверхности проволоки. Щелочная обработка с последующим нагреванием при температурах на 40 - 60 ниже температуры плавления приводит к тому же результату.
Получение щетины и моноволокна с винтовой поверхностью путем кручения ( без предварительной термической обработки), вытягивания изделий и фиксации крученых нитей выдержкой в кипящей воде; получается крутка 400 - 600 витков на метр.
Обложение щетины и волоса вывозною пошлиною и беспошлинный отпуск изделий могли бы сильно сократить потребление и дали бы много-шансов конкурирующим странам и товарам - пока не возродился вывоз: изделий.
Пробу щетины для контрольного анализа отбирают из 10 ящиков предъявленной к сдаче партии товара.
Маховая кисть. Длина щетины, которую оставляют свободной, может быть больше или меньше в зависимости от рода применяемых материалов. Чем больше длина свободной щетины, тем более гибка кисть, но тем менее она упруга. Для масляных красок, растираемых по поверхности с значительным усилием, оставляют меньшую длину, чем для менее вязких водных красок.
Толщина щетины после вытягивания уменьшается вдвое. После фиксации бобины со щетиной охлаждают холодной водой и направляют на перемотку.
Обвязывание щетины начинают от металлического кольца или обоймы, причем натяжение бечевки с каждым витком следует уменьшать.
Отходы чистой перлоновой щетины нарезают на маленькие кусочки и помещают в верхнюю часть предназначенной для переработки отходов трубы, где они расплавляются в горячей зоне и затем непосредственно используются для формования щетины.
Шероховатость щетине на концах кистей придают путем шлифования, которое выполняется различным образом.
К щетине белого цвета относят натурально белую щетину, а также белую щетину, флажки которой обладают темным оттенком, и отбеленную.
Моноволокно и щетина с титрами от 100 до 3000 денье.
Моноволокно, щетина и ленты, изготовляемые методом шприцевания с последующей вытяжкой.
Сырец-оригинал - щетина, снятая с туш или шнур путем выдергивания, не сортированная.
Динька - щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания, не сортированная, волос тонкий, сухой, матовый.

Криновиль - щетина или моноволокно из поливинилхлорида. Выпускается в резаном виде и используется главным образом для изготовления половых щеток.
Шерсть и щетина других животных.
Процесс вытягивания щетины в принципе аналогичен процессу вытягивания текстильных волокон из полиамидов. В аппаратурном оформлении83 этих процессов также имеется большое сходство: применяется машина, подобная вытяжной машине для волокон, так как растягивающие силы здесь также одного и того же порядка. Из экономических соображений применяются фильеры с несколькими отверстиями, после выхода из которых отдельные моноволокна наматываются на приемное устройство, вместе или раздельно. Однако конструктивно машины выполнены так, что обладают достаточным резервом.
Многообразное применение щетины явилось стимулом для проведения интенсивных исследований в этой области, тем более, что грубые нити практически легче изучать и полученные результаты более точны, чем результаты изучения тонких нитей, предназначенных для изготовления текстильных изделий.
Большое количество щетины и лески применяется в производстве кистей и зубных щеток и для профессиональной и спортивной рыбной ловли, причем наиболее денным свойством является сопротивление полиамидов гниению наряду с высокой долей эластического удлинения ( особенно для рыболовства); это объясняет многочисленные усилия, которые предпринимались для удовлетворения всех требований, предъявляемых к моноволокну.
Способ съемки щетины со вкурн может в значительной степени влиять на качество ворса. В зависимости ох способа съемки свиная щетина, по классификации М.М. Кемпера, делится на заводскую, рас-оевую 1 шпарку.
Для получения щетины проводят полиамидирование капролак-тама в смеси с отходами полимера ( слитки, волокно) и из полученного продукта формуют щетину.
Поскольку получение полиамидной щетины осуществляется по аналогичному методу, в этом же разделе вкратце излагается технология изготовления щетины и жилки.
Впервые такую щетину применили для производства зубных щеток; сейчас из нее изготовляют не только / 6 всех выпускаемых высококачественных зубных щеток, но и щетки для волос, одежды, ногтей, массажные и половые щетки. Из найлоновой щетины изготовляют, кроме того, многие щетки производственного назначения, например для наклейки этикеток на бутылки, для уборки, для печатания по ткани, для мытья бутылок, для химической чистки текстиль-ных изделий, для очистки металлических деталей после нанесения на них гальванического покрытия, а также для вакуумных очистительных приспособлений.
В ванне щетину обычным способом пропускают вокруг стержней или, лучше, вокруг роликов.
Новую конически сужающуюся щетину получали выдавливанием через фильтры с переменной скоростью.
На такую щетину ае действуют спирты, за исключением метилового и этилового ( бутиловый, пропиловый и др.), а также хлорсодержащие растворители, например четырех-хлористый углерод, хлороформ, трихлорэтилен; нефтепродукты-бензин, лигроин, керосин; ароматические углеводороды-бензол, толуол; эфиры-метилацетат, бутилацетат, изо-пропилацетат, амилацетат; альдегиды, кетоны, щавелевая кислота, щелочи; щелочные мыла, моющие вещества-три-натрийфосфат, тринатрийфосфат с кальцинированной содой.
Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшерстком; Окраска взрослых К. Активны ночью и в сумерках. Живут группами, самцы вне периода гона - поодиночке. Гон в ноябре - т январе. Объект промысла; местами повреждает посевы.
Сгонщики шерсти и щетины.
Мойщики мездры, щетины и волоса.

Выработка шерсти, щетины и пуха заключается в мытье, варке, иногда в окраске, а также в других процессах, связанных - с расходом воды.
Производство щеток из щетины и волоса.
Производство шеток из щетины и волоса.
Производство щеток из щетины и волоса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11