Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ ЩУ

Щелочность - рассол

 
Щелочность рассола уменьшают, подавая в него углекислый газ через трубку, присоединенную к баллону с углекислотой. Подачу газа регулируют вентилем на баллоне так, чтобы пузырьки газа растворялись в баллоне. Для увеличения щелочности ( рассол имеет кислую реакцию) в раствор хлористого натрия добавляют каустическую соду, а в раствор хлористого кальция - свежегашенную известь, смешанную с водой. Известь добавляют понемногу, тщательно перемешивая каждый раз рассол по всей системе. Когда реакция рассола становится слабощелочной или нейтральной, увеличение щелочности прекращают.
Щелочность рассолов, используемых для получения брома и иода, имеет большое практическое значение-от нее зависит расход серной кислоты, требуемой для подкисления рассолов. Для некоторых вод основную долю затрат на извлечение иода составляет стоимость серной кислоты. Многие воды, содержащие большие количества иода, до настоящего времени не используются только вследствие их высокой щелочности, так как экономически выгодные способы извлечения иода из высокощелочных вод пока не известны.
Щелочность рассолов, используемых для получения брома и иода, имеет большое практическое значение - от нее зависит расход серной кислоты, требуемой для подкисления рассолов. Для некоторых вод основную долю затрат на извлечение иода составляет стоимость серной кислоты. Многие воды, содержащие большие количества иода, до настоящего времени не используются только вследствие их высокой щелочности, так как экономически выгодные способы извлечения иода из высокощелочных вод пока не известны.
Контроль щелочности рассола производится также автоматически при помощи прибора - рН - метра с сигнализацией верхнего и нижнего предела щелочности.
С величиной щелочности рассолов связан расход кислоты на их подкисление.
Коррозионное растрескивание образцов стали Х18Н10Т в 30 % растворе СаС12 при 90 С. Длительность испытаний 310ч. Из него следует, что увеличение щелочности рассола уменьшает скорость коррозии. Однако сильнощелочные рассолы ( рН 12) вызывают точечную коррозию.
Относительная скорость нощелочные рассолы при сни-коррозии стальной трубы в рассоле жении скорости общей коррозии.| Относительная скорость р коррозии в зависимости от кислотности и щелочности рассола. На рис. 14.27 показано влияние кислотности и щелочности рассола на скорость коррозии железа и стали.
Относительная скорость нощелочные рассолы при сни-коррозии стальной трубы в рассоле жении скорости общей коррозии и ( / и относительная растворимость вызывают сильную точечную.| Относительная скорость р коррозии в зависимости от кислотности и щелочности рассола. На рис. 14.27 показано влияние кислотности и щелочности рассола на скорость коррозии железа и стали. Из приведенной диаграммы видно, что увеличение щелочности рассола ( увеличение рН) уменьшает ско - 7s рость коррозии.
Из этих данных следует, что увеличение щелочности рассола ( увеличение концентрации водородных ионов рН) уменьшает скорость коррозии. Однако сильнощелочные рассолы при снижении скорости общей коррозии вызывают сильную точечную коррозию.
Из этих данных следует, что увеличение щелочности рассола ( увеличение концентрации водородных ионов рН) уменьшает скорость коррозии. Однако сильнощелочные рассолы при снижении скорости общей коррозии вызывают сильную точечную коррозию.
На хлорных заводах при очистке рассола автоматически контролируется прозрачность и щелочность рассола.
На структуру осадка и скорость его осаждения влияют температура, щелочность рассола, соотношение между количествами находящихся в нем ионов магния и кальция и условия-перемешивания. Оптимальной при очистке рассола следует считать температуру 40 - 50 С.

Для правильного ведения процесса очистки с применением полиакриламида большое значение имеет щелочность рассола. Температура не оказывает существенного влияния в данном случае.
На многих хлорных предприятиях СССР обслуживающий технологический персонал до сих пор оценивает кислотность или щелочность рассола и анолита по концентрации НС1 или NaOH в г / л, определенной аналитически, титрованием.
Для получения плава бромистого железа расходуют ( в пересчете на 1 т брома): серной кислоты 0 - - Зт ( в зависимости от щелочности рассола); хлора 0 55 - 0 9 т ( в зависимости от галогене-поглощаемости рассола); железной стружки 0 8 - 1 т; электроэнергии от 1000 до 10 000 кет - ч ( в зависимости от применяемого сырья); воды 20 - 50ж3; топлива 0 6 - 1 т ( в пересчете на уголь); кровельного железа 50 - 60 кг.
Для получения плава бромистого железа расходуют ( в пересчете на 1 т брома): серной кислоты 0 - 3 т ( в зависимости от щелочности рассола); хлора 0 55 - 0 9 г ( в зависимости от галогено-поглощаемости рассола); железной стружки 0 8 - 1 т; электроэнергии от 1000 до ЮОООквг - ч ( в зависимости от применяемого сырья); воды 20 - 50 ж3; топлива 0 6 - 1 т ( в пересчете на уголь); кровельного железа 50 - 60 кг.
Для получения плава бромистого железа расходуют ( в пересчете на 1 т брома): серной кислоты 0 - 3 т ( в зависимости от щелочности рассола); хлора 0 55 - 0 9 г ( в зависимости от галогенопоглощаемости рассола); железной стружки 0 8 - 1 т; электроэнергии от 1000 до 10000 квт-ч ( в зависимости от применяемого сырья); воды 20 - 50 м3; топлива 0 6 - 1 т ( в пересчете на уголь); кровельного железа 50 - 60 кг.
Изменение рН морской воды при титровании ее кислотой. Щелочная реакция морской воды и рассолов, образующихся при ее концентрировании, обусловлена главным образом наличием в морской воде растворенных бикарбонатов кальция и магния. Щелочность морских рассолов может быть вызвана также присутствием боратов и органических оснований. Изменение щелочности в процессе концентрирования морской воды было изучено В. П. Ильинским и Филиппео39 - 42 67 в8 после того, как они установили, что при щелочной реакции рапы получение из нее брома затруднено.
Для этого необходимо немедленно нейтрализовать кислотность анолита и, создав некоторый избыток щелочи, максимально заполнить анодное и катодное пространства рассолом. Соответствующая щелочность рассола и максимальный уровень заполнения им электролизера должны поддерживаться в течение всего периода консервации и подлежат строгому контролю.
Щелочная реакция морской воды и рассолов, образующихся при ее концентрировании, обусловлена главным образом наличием в морской воде растворенных бикарбонатов кальция и магния. Щелочность морских рассолов может быть вызвана также присутствием боратов и органических оснований. Изменение щелочности в процессе концентрирования морской воды было изучено В. П. Ильинским и Филиппео39 - 42 67 8 после того, как они установили, что при щелочной реакции рапы получение из нее брома затруднено.
Со временем активность ингибиторов снижается, поэтому рекомендуется один раз в год добавлять половину первоначальной дозы хромата или бихромата и щелочи. Контролировать щелочность рассола следует ежемесячно.
Относительная скорость коррозии стальной трубы в рассоле ( 1 и относительная растворимость кислорода ( 2 в зависимости от плотности рассола. Скорость коррозии в значительной степени зависит от реакции рассола. Из этих данных следует, что увеличение щелочности рассола ( увеличение рН) уменьшает скорость коррозии. Однако сильнощелочные рассолы при снижении скорости общей коррозии вызывают сильную точечную коррозию. Оптимальным является раствор с рН 9 5 - ИО. Определение концентрации водородных ионов рН производится различными методами: калориметрическим, потенциомет-рическим и др. Есть специальные приборы, определяющие рН среды автоматически.
На рис. 14.27 показано влияние кислотности и щелочности рассола на скорость коррозии железа и стали. Из приведенной диаграммы видно, что увеличение щелочности рассола ( увеличение рН) уменьшает ско - 7s рость коррозии.
Поддержание избыточной щелочности рассола, заполняющего электролизер, предохраняет катод и особенно катодную сетку от коррозии кислым анолитом. Если период консервации затягивается, необходимо время от времени производить проверку щелочности рассола.
В хлорной промышленности принят содово-каустический способ очистки, по которому ионы кальция осаждают содой, а ионы магния щелочью. Для полноты осаждения реагенты вводят в некотором избытке. После осаждения примесей снижают щелочность рассола, нейтрализуя избыток щелочи соляной кислотой.

В хлорной промышленности принят содово-каустический способ очистки, по которому ионы кальция осаждают содой, а ионы магния - щелочью. Для полноты осаждения реагенты вводят в некотором избытке. После осаждения и отделения примесей снижают щелочность рассола, нейтрализуя избыток щелочи соляной кислотой.
Извлечение брома обычно выгоднее производить из рассолов, более богатых бромидами. Но не только содержание брома в исходном сырье определяет экономические показатели процесса; практически очень важными факторами являются температура, соленость, щелочность и состав рассола. Так, при повышении температуры и содержания иона SO -, а также при уменьшении солености ( или при очень большой солености рассола) увеличивается давление пара брома над рассолом и тем самым снижается расход пара или электроэнергии на производство. Повышение щелочности рассола увеличивает расход кислоты, требующейся для подавления гидролиза брома.
Получать бром из подобных рассолов без подкисления невозможно. Как правило, из них получают одновременно и иод. При этом нейтрализацию щелочи и подкисление осуществляют на стадии получения иода. Щелока калийного производства в большинстве случаев нейтральны. При небольшой щелочности рассолов и высокой концентрации брома их можно не подкислять, так как в природных рассолах всегда содержится большое количество органических и неорганических примесей, при взаимодействии которых с хлором образуется свободная соляная кислота. Таким образом, создается среда, необходимая для подавления гидролиза брома.
Получать бром пз подобных рассолов без подкислення невозможно. Как правило, из них получают одновременно и иод. При этом нейтрализацию щелочи и подкисление осуществляют на стадии получения иода. Щелока калийного производства в большинстве случаев нейтральны. При небольшой щелочности рассолов и высокой концентрации брома их можно не подкислять, так как в природных рассолах всегда содержится большое количество органических и неорганических примесей, при взаимодействии которых с хлором образуется свободная соляная кислота. Таким образом, создается среда, необходимая для подавления гидролиза брома.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11