Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Световой штрих

 
Световой штрих - светящееся изображение на фонограмме щели записи или воспроизведения - имеет конечную ширину. Если, как показано на рис. 6.19, мимо такого штриха проходит фонограмма, то световой поток, падающий на фотоумножитель, Пропорционален площади, имеющей ширину штриха и ограниченной контуром фонограммы.
Наблюдение через смотровое окно датчика за световым штрихом, который должен быть четким, ярким и иметь ширину 1 - 2 мм.
Наблюдают через смотровое окно датчика за световым штрихом, который должен быть четким, ярким и иметь ширину 1 - 2 мм.
Точность термического анализа при использовании пирометра Н. С. Курнакова зависит от ширины светового штриха на фотобумаге ( при автоматической регистрации), от точности определения температуры с помощью термопары и от скорости нагрева.
Таким образом, в момент замыкания на корпус обоих ножей контактной линейки происходит кратковременная вспышка газосветной лампы и получение светового штриха в определенном положении на индикаторе.
Рум-мера ( 1901 г.) и др. Звукоснимателем при оптической записи звука служит кинопленка, на светочувствительный слой которой воздействует пишущий световой штрих, получаемый в результате модуляции света. При звуковоспроизведении записанная на пленке фонограмма продвигается равномерно между источником постоянного света с оптикой и фотоэлементом. При этом количество света, падающего на фотоэлемент, изменяется в соответствии с записанными на пленке звуковыми колебаниями, и в цепи фотоэлемента возникают переменные токи, соответствующие записанным звукам.
Гальванометр оптической записи ( ( шлейф. Из сказанного в начале этого параграфа вытекает, что угол поворота зеркальца или, что тоже самое, отклонение ленточек пропорционально ширине экспонируемой части дорожки и, следовательно, световому потоку, проходящему от светового штриха через фонограмму к фотоэлементу. В конечном итоге угол поворота зеркальца пропорционален напряжению сигнала, снимаемого с фотоумножителя.
Данная щель с помощью объектива О проецируется в уменьшенном виде на равномерно движущуюся фонограмму Ф, отпечатанную фотографическим способом на так называемой звуковой дорожке киноленты. Таким образом получается читающий световой штрих. В результате просвечивания фонограммы воспроизводятся те изменения светового потока, которые происходили в модуляторе света при записи. Прошедший сквозь фонограмму световой поток подается на фотоэлемент ФЭ, в электрической цепи которого происходят соответствующие изменения напряжения. Полученный электрический сигнал подается на усилитель воспроизведения, а затем на громкоговоритель. Воспроизводящее устройство, называемое звуковым блоком, имеется в кинопроекторе обычных кинофильмов.
Схема блока резисторов типа Р-159. Шунты устанавливаются на 15 или 50 А в зависимости от максимальных токов КЗ, добавочные резисторы - на напряжения от 50 до 220 В. Отпайки на шунтах и добавочных резисторах подбираются путем поочередной подачи тока на каждый шунт и напряжения на дополнительный резистор, при которых длина светового штриха каждого гальванометра на юстировочном экране соответствует заданному масштабу. Настройка осциллографа производится в соответствии с инструкцией.
А и Б замыкаются через заранее установленный промежуток времени; конденсатор Ci разряжается через обмотку L индуктора. Промежуток пробивается, и конденсатор С2 разряжается через плазменный жгут в промежутке Р, что повышает энергию разряда. При замыкании контактов А и Б сопротивление Rz шунтируется обмоткой LI, напряжение при разрядке конденсатора падает, неоновая лампа гаснет, цепь питания вибратора разрывается, и световой штрих возвращается в нулевое положение. Таким образом, наносится отметка на пленку осциллографа в момент проскока искры. Теперь достаточно разорвать контакты А и Б, и через 2 - 3 сек схема вновь готова к работе.
Оптическая система воспроизводящего устройства показана на рис. в. Нить электрической лампы Л изображается с помощью собирающей линзы ( конденсатора) К. Данная щель с помощью объектива О проецируется в уменьшенном виде на равномерно движущуюся фонограмму Ф, отпечатанную фотографическим способом на так называемой звуковой дорожке киноленты. Таким образом получается читающий световой штрих. В результате просвечивания фонограммы воспроизводятся те изменения светового потока, которые происходили в модуляторе света при записи. Прошедший сквозь фонограмму световой поток подается на фотоэлемент ФЭ, в электрической цепи которого происходят соответствующие изменения напряжения. Полученный электрический сигнал подается на усилитель воспроизведения, а затем на громкоговоритель. Воспроизводящее устройство, называемое звуковым блоком, имеется в кинопроекторе обычных кинофильмов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11